Какие продукты содержат большое количество клетчатки. В каких продуктах содержится клетчатка? Животные и растительные масла

Ольга Самойлова

Горько на свадьбе

Кому горько на свадьбе?

Ну какая же русская свадьба без знаменитого крика "Горько!" Мало, кто задумывается, почему именно это слово кричат на наших свадьбах счастливым молодым, давая команду к поцелуям. Нередко при этом еще и "счетчик включают", чтобы воочию убедиться, как долго выдержат новобрачные продолжительный затяжной поцелуй.

Вообще, в этот день достаточно повода для некоторой горечи. Горько на свадьбе родителям, которые вырастили детей и вот теперь провожают их в самостоятельную жизнь, немного горько самим молодоженам, расстающимся с беззаботной холостяцкой свободой, горько гостям, употребляющим крепкие напитки…

Но более всего горько на свадьбе новобрачным, когда подвыпившие гости развлекаются, истошными криками, заставляя их каждые пять минут целоваться, не давая ни поесть, ни вздохнуть. Действительно, для гостей это любимая забавная потеха - "пускай, мол, "работают" !" И мало, кто задумывается, каково при этом виновникам торжества.


Свадебный поцелуй

Откуда взялся обычай кричать "Горько!"

Одна из распространенных версий появления знаменитого клича к поцелуям жениха и невесты берет свое начало из народных гуляний.

Говорят, наши предки очень любили свадебные забавы. Одна из них по преданию и дала название традиционному свадебному сигналу для поцелуя молодоженов. Забава эта называлась "Горка".

Свадьбы игрались в пору затишья земледельческих работ, то есть, в зимнее время. Родители невесты, встречая сватов, сооружали во дворе дома небольшую снежную горку, которая поливалась водой. На вершине ледяной твердыни стояла невеста в окружении подруг. Задачей жениха было под крики "Горка!" забраться при помощи друзей наверх и прорваться к невесте, чтобы поцеловать ее. Парни и девушки при этом тоже целовались, а затем дружно скатывались с горки всей шумной гурьбой.

Согласно другой версии, во время свадебного пира невеста обходила гостей с подносом, на котором располагалась чарка с горькой водкой. Гости, отпивали от чары и, в подтверждение неподдельности напитка говорили "Горько!", а если сыпали на поднос золотые монеты, им предоставлялась возможность при этом, поцеловав невесту, подсластить горечь напитка.

Едва ли женихам нравился подобный обычай. Поэтому постепенно он трансформировался в современный, при котором целуются, кому полагается.

А вот еще одна теория…Предки наши не только забавляться любили, но и еще были очень суеверными, и что есть силы верили в злых духов, обожающих подстраивать мерзкие пакости мирно веселящемуся народу.

Особенную ненависть таила нечисть по отношению к людскому счастью. И вот, дабы обмануть злобных тварей, люди на свадьбе кричали "Горько!", доказывая на словах, как плохо им живется. Нечистая сила слушала, получала наслаждение и, удовлетворенная, уходила прочь, искать счастливчиков…


Горько молодым!

Сладко родителям

Бытует мнение, что горько на свадьбе жениху и невесте еще и при воспоминании о днях, прожитых врозь. И в этом их обскакали их родители, уже прожившие долгую совместную жизнь. Потому родителям сладко.

И вот, когда гостям уже безразлично, кому и что кричать, приходит черед родителей. Благо, что родителям обычно более одного раза не приходится публично демонстрировать сладкие поцелуи. К ним все-таки присутствующие более снисходительны, чем к молодежи…


За свадебным столом

Что кричат свидетелям

Когда гости уже вволю натешились над молодоженами, и зрелище целующихся жениха и невесты перестало их забавлять, наступает самое время для свежих впечатлений в исполнении новых "жертв". И, конечно, этими "жертвами" являются свидетели.

Многие ведущие не поддерживают желание веселой компании гуляющих на свадебном пиру насладиться зрелищем целующихся свидетелей. И это вполне оправдано. Ведь далеко не каждому доставляет удовольствие целоваться с малознакомым человеком, да еще и прилюдно. А если предположить, что этот человек еще и малоприятен, или у свидетелей имеется своя половинка, возможно, даже среди гостей в зале?..

А кричать свидетелям в зависимости от региона могут "сладко!" или "кисло!", только это не меняет суть дела. Не стоит заставлять людей делать то, чего Вы сами для себя не пожелали бы! Так что, свидетели в таком случае имеют полное право не подчиниться общественному требованию.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике советы молодоженам на свадьбу, свадебные традиции и обряды, правила для гостей на свадьбе, забавные свадебные истории. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Практически каждый человек, который хоть один раз побывал на свадебном торжестве в качестве главного героя или гостя этого торжества, становился участником традиции поцелуя жениха и невесты под крики гостей “горько” и счет длительности поцелуя. Но подлинную историю этой традиции не знает никто. Существует несколько версий происхождения этой традиции. Возможно, каждая из этих версий верна, но зародилась эта традиция в различных странах и в разное время. Возможно, все эти версии логичны, но не верны. Возможно, какая-либо из них верна. Доподлинно известно только то, что обычай кричать на свадьбе «горько» и в настоящее время распространен во многих странах и различается только небольшими нюансами. Крики «горько» звучат на свадьбах всех славянских и некоторых других народов, например, в Молдове кричат «omar» (молд. горько), в Италии вместо крика «горько» мелодично звонят колокольчики, даже в Корее, далекой от славянской культуры, соблюдается подобный обычай. Такое широкое распространение традиции свидетельствует о древности ее появления.

Самыми распространенными версиями традиции являются следующие:

  1. На Руси свадьбы играли после окончания полевых работ. На зимних свадьбах устраивали веселую игру, для которой во дворе дома невесты сооружали горку из снега, склон которой поливали водой для его обледенения. Невеста с подругами по нескользкому трону взбирались на вершину горки, а жених со своими друзьями взбирались к ним по скользкому склону под крики гостей «горка». Жених, добравшийся до вершины горки, в качестве награды получал право поцеловать невесту, а его друзья – подруг невесты. Игра оканчивалась скатыванием с горки парней и девушек. Позднее эту веселую игру перенесли за банкетный стол, а слово «горка» заменили схожим словом «горько».
  2. Невеста угощала гостей вином или водкой (миф придуманный для алкогольного геноцида русского народа!!!), чарки с которыми разносила на подносе. Гости в благодарность за угощение клали на поднос золотые монеты, подтверждали, что невеста угостила их не водой, а крепким напитком, восклицанием «горько». Невеста подслащала выпитый напиток своим поцелуем гостя. На современных сельских славянских свадьбах этот обычай сохраняется до сих пор. Он со временем преобразовался в современный вариант, т. к. жених не был в восторге от того, что невеста целует других парней. Такой обычай на Руси мог появиться не раньше эпохи царствования Петра I, до которой россияне алкогольные напитки не употребляли.
  3. Криком «горько» отвлекали от молодоженов злых духов, которым гости демонстрировали, что вредить этой семье нет никакого смысла, им и так не сладко. Этим возгласом гости старались обеспечить молодоженам семейное счастье и отвод от них сглаза и прочих неприятностей.
  4. Гости для предотвращения возможных конфликтных ситуаций в молодой семье требовали криком «горько» подсластить горечь блюд банкетного стола, а молодожены своим поцелуем убеждали гостей, что все проблемы будут решать в согласии и любви.
  5. Горечь гостей от того, что молодожены прощаются с прежней жизнью, девичьим посиделками, встречами холостяков, уходят из родительского дома, прощаются со своей беззаботностью и укоренившимися привычками выражается в криках «горько». А поцелуй жениха и невесты символизирует их готовность начать новую счастливую семейную жизнь со всеми ее хлопотами и заботами.

Как и другие традиции, крик «горько» со временем преобразовал свою форму, появилась примета, что жизнь молодой семьи будет тем безоблачней, чем длительнее будет поцелуй жениха и невесты. Правда, в некоторых странах счет до ста во время поцелуя производился и в старинные времена, при этом длительность поцелуя определяла срок их семейной жизни. Молодые верили в эту примету и старались продлить поцелуй, как можно дольше. Сейчас эта примета превратилась не в суеверие, а в забаву, счет, как правило, ведется не до ста, а до десяти.

Некоторых невест и женихов раздражают частые крики «горько» за банкетным столом и необходимость целоваться в окружении большого количества гостей. Современные свадьбы часто сопровождаются приемом большого количества алкогольных напитков, после которого опьяневшие гости превращают добрую традицию в назойливое развлечение. Избавиться от раздражающего молодых обычая организаторы свадебного торжества рекомендуют составлением соответствующего сценария свадьбы и предварительной договоренностью с гостями и тамадой об отказе от этой традиции или применении ее не слишком часто.

Во многих общинах, культурах, вероисповеданиях не принято открыто целоваться, и считается не культурным поведением! На пример или цыганских. Такое открытое поведение в Русском мире навязано надуманно, раньше не принято было на Руси та прилюдно целоваться при всех и так страстно.

Растительные продукты питания очень полезны для здоровья человека. В некотором смысле они важны даже более, чем лакомства животного происхождения, иначе диетологи не рекомендовали бы отдавать им предпочтение в рационе. Есть в продуктах растительного происхождения, например, такой компонент, как . Он выполняет множество полезных функций, каких именно - узнаете из данной статьи.

Общая информация о пищевых волокнах

Что собой представляют пищевые волокна? По сути, это то же самое, что и клетчатка . Пищевые волокна входят в состав оболочек растительных клеток. С химической точки зрения клетчатка - есть ни что иное, как углевод , а именно полимеры глюкозы. Различают две группы пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первые при попадании в желудок вступают в контакт с жидкостью, вследствие чего их размер увеличивается, а структура становится желеобразной. Вторые же не подвергаются воздействию влаги, однако, набухая, заполняют собой полость органа пищеварения и хорошо держат форму. Растворимая клетчатка представлена пектином, камедями, агаром, слизями. К нерастворимым пищевым волокнам относятся лигнин, гемицеллюлоза и, собственно, целлюлоза.

Пищевые волокна в питании

Пищевые волокна, как уже выше упоминалось, имеют большое значение для человеческого здоровья и самочувствия. Перечислим основные ее функции:

  • Очищающая . Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.
  • Пищеварительная . Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
  • Иммуномодулирующая . Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток - более 80%.
  • Нормализация обмена веществ . Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
  • Борьба с лишним весом . Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает сбросить вес.
  • Контроль аппетита . Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
  • Стимуляция образования в достаточном количестве разнообразных питательных веществ, нужных организму. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины , аминокислоты , минеральные вещества и гормоны.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Если регулярно кушать продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно - рака пищеварительных органов.

Сколько и как употреблять пищевые волокна

Для того, чтобы продукты, насыщенные пищевыми волокнами, принесли однозначную пользу, необходимо придерживаться определенных норм их потребления. Диетологи утверждают: нормальное функционирование человеческого организма возможно при ежедневном приеме 25 - 35 г пищевых волокон. Максимальное количество пищевых волокон, которое может поступать во внутреннюю среду тела вместе с пищей, равно 40 г. Все, что выше, сослужит вам плохую службу: дадут знать о себе желудочно-кишечные расстройства, ощущение дискомфорта и прочие неприятные побочные эффекты.


Если вы никогда особо не налегали на продукты с большим количеством клетчатки в составе, вводите такие лакомства в свой рацион постепенно, малыми порциями. Не забывайте также ежесуточно выпивать много воды: от 1,5 до 2 л жидкости в день. Игнорирование данной рекомендации чревато негативными физиологическими последствиями: запором , повышением газообразования в желудочно-кишечном тракте, вздутием живота и т.п.

Надо отметить, что термическая обработка лишает пищу существенной части растительных волокон. Во избежание столь нежелательного результата сократите продолжительность указанного процесса, а по возможности кушайте продукты, богатые пищевыми волокнами, сырыми.

Возьмите за правило пить плодово-ягодные соки с мякотью фруктов, добавлять в злаковые каши сухофрукты , кусочки сочных плодов, орехи . Предпочитайте варке легкое тушение растительных лакомств или запекание их в духовом шкафу.

Содержание пищевых волокон в продуктах

Присутствие растворимой и нерастворимой клетчатки характерно для различных растительных лакомств.

Пектином природа наделила сливы , персики , абрикосы , уже упомянутые яблоки; цитрусовые (в первую очередь апельсин , грейпфрут и памело). Картофель, капуста брокколи и цветная капуста , клубника, сухофрукты также весьма богаты пектиновыми веществами.



Камеди можно получить из некоторых злаков (ячменного зерна, овса) и сушеных бобов.

Источниками пищевых волокон являются, помимо всего прочего, груши , ревень, арбуз , крыжовник , перловка, тыква , изюм , арахис , инжир, пшено, орехи (фундук , кешью , фисташки , грецкий орех , миндаль). Содержат клетчатку

Клетчатка (или пищевые волокна) – это неотъемлемый компонент пищи в рационе человека, однако и с ее употреблением нужно знать меру

Сколько клетчатки нужно употреблять

Чрезмерное употребление клетчатки может быть вредным

Слишком большое содержание пищевого волокна в пище:

а) может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают повышенное газообразование;

б) может связывать и отрицательно влиять на всасывание в кишечнике минеральных веществ: , и др.;

в) может привести к диарее;

г) может привести к кишечной непроходимости, которая потребует хирургического вмешательства. Это наиболее часто наблюдается у людей пожилого и старческого возраста, когда моторная функция кишечника снижена.

Продукты питания, не содержащие клетчатки или содержащие небольшое ее количество

Белый хлеб

Мясной бульон

Пирожные, торты

Фруктовый сок

Мясо, рыба

Мороженое

Шлифованный (белый) рис

Белая мука

Вермишель

Жир (растительное, топленое, сливочное масло)

Продукты богатые клетчаткой

Хлебные злаки : пшеница (цельное зерно), овес, кукуруза, ячмень, неочищенный рис, просо.

Бобовые и стручковые : соя, фасоль, горох, проращенные бобовые или стручковые.

Овощи : морковь, редис, репа, свекла, огурцы, капуста, салат, шпинат, картофель (с кожурой), тыква.

Фрукты : гуава, яблоки, бананы, виноград, персики, груши, финики, слива, земляника, манго.

Пути увеличение употребления клетчатки

1. Употреблять порцию зеленого салата, смешанного с пророщенными бобовыми, перед каждым основным приемом пищи.

6. Фрукты нужно съедать вместе с кожурой, в которой содержится наибольшее количество клетчатки.

7. Картофель следует употреблять также с кожурой.

8. Ограничить употребление белого хлеба, других хлебобулочных изделий и рафинированной и подготовленной пищи.

Нехватка клетчатки в рационе

Питание с небольшим количеством клетчатки или без нее в конечном итоге приводит к развитию следующих заболеваний:

  • хронический запор
  • рак толстой кишки
  • высокий уровень холестерина в крови и гипертония
  • ожирение
  • хронический геморрой
  • функциональные нарушения ободочной кишки

Важная составляющая части питания, которой современному человеку не хватает – клетчатка. В каких продуктах она есть, знают, наверное, все. Но выбирают рафинированную пищу, очищенную от растительных волокон, которая приводит к развитию тяжелых заболеваний. Что такое клетчатка и какая от нее польза, интересно знать тем, кто следит за своим здоровьем.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка – это та часть растительных продуктов, которая не может перевариться в желудочно-кишечном тракте, но положительно влияет на здоровье человека.

В пищеварительном тракте людей нет ферментов, которые помогли бы усвоить клетчатку, она доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В кишечнике начинается ее расщепление благодаря кишечным бактериям, это увеличивает полезную микрофлору.

Клетчатка – это собирательное понятие. Растения состоят из ее элементов в разных пропорциях, от этого зависит полезное действие на организм.

Польза клетчатки для организма

Продукты, богатые клетчаткой – различные овощи, фрукты, бобовые и зерновые обязательно должны быть в ежедневном меню.

Их польза заключается в очистке организма от всего «лишнего»:

  1. В пищеварительном тракте растительные волокна впитывают воду и увеличиваются в объеме, это дает чувство насыщения, способствует снижению аппетита.
  2. Клетчатка нормализует работу кишечника. Она замедляет всасывание углеводов, регулярное ее употребление снижает риск развития сахарного диабета.
  3. Клетчатка всасывает «вредный» холестерин, который содержится в желчи, и выводит его из организма. Это сдерживает развитие заболеваний сердца и сосудов, образование камней в желчном пузыре.
  4. Попадая в кишечник, она становится пищей для бактерий, которые там живут. Благодаря этому полезные микроорганизмы начинают размножаться, создается нормальная микрофлора кишечника, формируется крепкий иммунитет.
  5. Растительные волокна механически стимулируют кишечник, препятствуют образованию злокачественных новообразований. Их употребление является профилактикой рака прямой кишки и толстого кишечника.

Клетчатка налаживает нормальную работу организма, поэтому служит профилактикой нервных расстройств, гипертонии, сахарного диабета, аллергии и т. д.