Мацони полезные свойства. Полезные свойства мацони – кавказского кисломолочного напитка. Витамины и минеральные вещества

Передозировка каких-либо макро- или микроэлементов в организме встречается гораздо реже, чем их дефицит. Выяснить причину подобного явления и провести все необходимые назначения может только квалифицированный врач. Самостоятельно решать эту проблему не стоит.

Причины переизбытка кальция

Кальций – элемент периодической таблицы и очень важный макроэлемент, необходимый для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Большая часть кальция (90%) содержится в костной ткани человека, остальное – в плазме крови. Химическое обозначение – Ca.

Этот элемент является одним из первых, получаемых ребенком при рождении вместе с материнским молоком. Получение Ca необходимо для поддержания стабильного рабочего состояния всей костной системы. Некоторые препараты мочегонного характера провоцируют вымывание кальция из организма, тогда врач назначает специальную терапию для восполнения этого макроэлемента. Неправильная дозировка или самостоятельное увеличение количества кальцийсодержащих препаратов может привести к передозировке.

Чаще всего дефицит Ca наблюдается у детей и пожилых людей, поэтому неправильно подобранная терапия может именно у них вызвать симптомы передозировки, такие как:

  • гормональные изменения (смена гормонального фона);
  • проявление наследственных заболеваний;
  • опухоли злокачественного характера;
  • интоксикация витамина Д.

Самый точный результат дает вовремя проведенная биохимия крови.

Состояние передозировки кальцием называется гиперкальциемией.

Усвоение Ca тесно связано с витамином D. Даже назначение кальцийсодержащих препаратов происходит в рамках приема витаминов типа D3. Переизбыток последних приводит к нарушениям регуляции и распределению кальция в системе. В процессе усвоения кальция важную роль играют паратиреоидный гормон и кальциотонин.

Паратиреоидный гормон – это гормон, секретируемый паращитовидными эндокринными железами, отвечающий за регуляцию обмена между кровью и костными тканями. Кальциотонин – гормон, синтезируемый щитовидной железой, чье действие прямо противоположно паратиреоидному «собрату».

Баланс этих элементов и гарантирует стабильный уровень элемента Ca в организме человека. Помимо прочего, в процессе регуляции дополнительно участвуют инсулин, гормон роста, эстрогены и трийодтиронин. Нарушение в балансе любого из них может спровоцировать симптоматику передозировки или дефицита Ca.

Причинами превышения показателей кальция в организме может быть большое количество потребляемых молочных продуктов или передозировка препаратами, например, глюконатом кальция. Также стоит отметить, что переизбыток этого макроэлемента проявляется на фоне течения онкологии легких, простаты и молочных желез.

Симптомы передозировки

Самый простой признак нарушения регуляции кальция в организме – это запор. Его долгое появление приводит к развитию метеоризма, появлению спазматических болей, язвенной болезни. Высокий уровень кальция является причиной развития мочекаменной болезни. Переизбыток этого макроэлемента провоцирует отложения на стенках сосудов, что приводит к возникновению рисков инфарктов.

Последние исследования в этой области доказали, что высокое содержание элементов кальция в крови способно увеличить риски онкологии предстательной железы.

Передозировка кальция проявляется следующим образом:

  • отсутствие аппетита и постоянная ксеростомия;
  • тошнота и рвота;
  • усталость, быстрая утомляемость и головокружения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение веса;
  • состояние дезориентации в пространстве;
  • депрессивные состояния;
  • обезвоживание и сильные головные боли;
  • судороги;
  • нарушения в работе сердца и почек.

Вывод кальция из организма

Диагноз о передозировке кальция ставит лечащий врач на основании анализа биохимии крови. Он же и назначает необходимое терапевтическое лечение.

Самый простой способ вывести излишки Ca из организма – это частое употреблений чистой дистиллированной воды. Не имея в своем составе никаких макро- или микроэлементов, при попадании в организм она отлично растворяет и те, и другие. Употребление этого вида жидкости актуально на протяжении не более, чем 2-х месяцев. В дальнейшем ее стоит заменить на обычную кипяченую воду.

Если накопление элемента Ca произошло в результате употребления большого количества кальцийсодержащих продуктов, то пациенту прописывается диета, из которой исключаются следующие виды продуктов:

  • молоко, сметана, йогурт, творожки, сыр и другая молочная и продукция;
  • кунжут и его производное масло, а также некоторые виды орехов (фундук, миндаль);
  • горький шоколад и халва;
  • пшеничный хлеб.

Хорошо снижает концентрацию Ca щавель.

Передозировка кальция посредством лекарственных препаратов лечится с помощью промывания желудка и дальнейшего назначения мочегонных средств, например, фуросемида.

Значение кальция

Кальций – один из важнейших элементов, необходимых в период беременности и развития плода. Его дефицит может привести к осложнениям при родах или будущим проблемам развития малыша. К тому же с учетом «вытягивания» Ca из организма мамы ей он просто необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и зубов.

В этот период врачи часто делают назначения в виде:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Компливит кальций Д3;
  • Глюконат кальция в таблетированной форме или инъекциях.

Прием всех препаратов должен осуществляться только под контролем врача.

Что касается детских назначений, то малышам, как правило, выписываются витаминные комплексы или разрабатывается диета с большим содержанием молочных продуктов.

Недостаток Ca у детей может привести к искривлению осанки и зубов, нарушению роста, понижению мышечного тонуса.

Профилактика

Передозировка кальция – явление довольно редкое. Однако это не значит, что столкнуться с ним нет никакой возможности. Неправильный прием препаратов или недосмотр за детьми может вызвать интоксикацию этим макроэлементом. И хотя последствия ее не такие тяжелые, как при отравлениях другими веществами, все-таки это не повод, чтобы терять бдительность. Простейший способ избежать повышения уровня Ca в организме – строго следовать врачебным инструкциям и соблюдать сбалансированную диету.

При появлении симптоматики интоксикации необходимо обратиться к врачу, а в ожидании провести мероприятия по промыванию желудка. Также стоит сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах.

Кальций – важный макроэлемент для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Ежедневно говорят о том, что нужно кушать больше продуктов, содержащих ионы металла. Но никто не говорит, что передозировка веществом вредна. В статье объясняется, чем опасен переизбыток кальция в организме, какие известны симптомы, последствия, допустимые дозировки.

Учёные-медики установили следующие дозы потребления:

  • У детей до 3-х лет – 600 мг.
  • 4-10 лет – 800 мг.
  • 10-13 лет – 1000 мг.
  • 13-16 лет – 1200 мг.
  • 16-25 лет – 1000 мг.
  • У взрослых 25-50 лет – 800-1200 мг.
  • У беременных – 1500-2000 мг.

Откуда берётся переизбыток кальция в теле

Макроэлемент поступает в организм вместе с продуктами, которые человек ест, медикаментами либо биологически активными добавками. Главными причинами гиперкальциемии признаны:

  • Гормональные сбои.
  • Переизбыток витамина D в организме.
  • Онкологические заболевания.
  • Патологии либо нарушения в нервной системе.
  • Наследственные заболевания.

Если список причин не соответствует реальной картине, избыток данного макроэлемента вероятен при:

  • Повышенной массе тела;
  • Длительном лежачем образе жизни;
  • Употреблении в большом количестве алкогольных напитков;
  • Длительном приёме мочегонных медикаментов, которые выводят избыток веществ из организма.

Диагноз ставит только врач по результатам анализов.

Почему происходит переизбыток макроэлемента? За усвоение глюконата отвечают витамин Д и гормоны. При переизбытке витамина Д и нарушениях гормонального фона происходит недостаточное усвоение вещества организмом либо наблюдается переизбыток.

Паратгормон – отвечает за изменение содержания кальция в крови и высасывание его в кишечник. Гормон начинает вырабатываться при условиях недостаточного содержания макроэлемента в крови.

Кальцитонин – гормон, отвечающий за функционирование щитовидной железы, ограничивает выработку макроэлемента.

Кальцитриол – гормон, ответственный за воспроизведение витамина Д3. Вместе с паратгормоном увеличивает концентрацию металла в крови. Организм не усваивает потребляемый человеком кальций полностью, производит выборку. Часть проникает в кишечник, часть в почки и кровь.

Переизбыток кальция происходит, когда в организме слишком много витамина Д.

Симптомы передозировки кальцием

Главные симптомы:

  • рвота;
  • сухость кожи;
  • ломкие волосы;
  • запоры;
  • слабость;
  • депрессия;
  • плохое пищеварение;
  • исчезновение аппетита;
  • головная боль;
  • судороги;
  • жажда;
  • раздражительность.
  • боль внизу живота;
  • тошнота;
  • непереносимость солнечных лучей.
  • сонливость и апатия;
  • головокружение;
  • галлюцинации, провалы в памяти.

Если вы заметили один из симптомов, немедленно запишитесь к доктору. Самолечение лишь навредит. Уровень содержания вещества определяется через анализ крови.

Гиперкальциемия сокращает продолжительность жизни

Чтобы продлить жизнь, учёные рекомендуют уменьшить количество потребляемого кальция. Здоровые нервы – следствие маленького потребления вещества. Учёные считают, что ежедневная доза составляет 400 мг. Смерть в случае переизбытка макроэлемента не грозит. Но превышение нормы грозит рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти от последних увеличивается в несколько раз.

Известны люди, которые всю жизнь употребляли меньшее количество элемента, чем нужно, и они отличаются долгожительством. Советы тем, кто тоже хочет прожить дольше среднестатистического русского человека:

  1. Пить воду с меньшей концентрацией макроэлемента. Полезна так называемая «мягкая» вода. В воде, которую пили долгожители, этот уровень составлял 8-20 мг на 1 литр.
  2. Уровень концентрации макроэлемента в крови у них значительно отличался от других людей, не превышал 5 мг на 100 г крови.
  3. Эти люди не имели в рационе молочных продуктов.

Как снизить уровень кальция?

  • Снизить количество потребляемой воды из-под крана. Рекомендуется пить воду фильтрованную.
  • Убрать из рациона препараты, имеющие в составе макроэлемент и витамин Д3.
  • Сократить потребление еды с высоким содержанием макроэлемента (молоко, сметана, яйца, капуста, петрушка, творог).
  • Уменьшить потребление шоколада, миндаля, риса, батонов, фундука.
  • Включить в рацион медикамент «Фитин», лекарство поможет снизить всасываемость вещества в кишечник.
  • Кушать больше продуктов, содержащих витамин А, пить больше зелёного чая, полюбить овсянку.

Последствия отравления кальцием:

  • Кальциноз. Образование солей, проявляющихся в болезненных гематомах на теле.
  • Артериальная гипертензия. Повешение артериального давления, возникшего на почве отложенных кальциевых солей.
  • Подагра. Заболевание, возникающее из-за изменения метаболизма и солевой концентрации организма. Проявляется в затруднительном выведении мочи из организма.
  • Гиперпаратиреоз. Эндокринное нарушение, вызванное изменением солевого баланса.
  • Образование солей.
  • Снижение уровня магния и натрия в крови.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Изменение щелочного баланса.
  • Ломкость и хрупкость костей.
  • Остановка сердца.
  • Клетки организма быстрее стареют.
  • Анорексия.
  • Сбой ритма сердца.
  • Сбой функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отмирание мышечных тканей организма.
  • Образование камней в почках.
  • Почечная недостаточность.
  • Преждевременное старение.

Кальций во время беременности

Беременные в первую очередь нуждаются в этом макроэлементе, потому что женщина должна получать в 2 раза больше витаминов, макро- и микроэлементов, для себя и для ребёнка. В этот период кальций нужен, чтобы зубы и кости дольше оставались крепкими.

При недостатке кальция врачи назначают лекарства:

  • Кальций Д3 никомед;
  • Компливит кальций Д3;
  • Кальция глюконат – назначают уколы либо в таблеточном виде.

Самостоятельно назначать себе перечисленные средства не рекомендуется, приём медикаментов происходит под присмотром доктора.

Кальций для детей

Макроэлемент для детей важен, помогает в формировании костей и зубов. Является ключевым фактором в формировании этих частей тела. Недостаток вызывает изменения в росте, кости становятся хрупкими, начинают крошиться зубы, идёт искривление осанки.

При передозировке вещества у ребёнка отмечается вымывание кишечника. Стоит обратиться в больницу или к врачу-педиатру за назначением.

Препараты, выводящие кальций из организма

При серьёзном отравлении веществом – запишитесь к врачу, он пропишет лечение лекарствами. В таких случаях врачи часто прописывают мочегонные препараты, выводящие из организма излишки макро и микроэлементов:

  • Фуросемид;
  • Бисфосфонаты;
  • Кальцитонин.

Предотвращение передозировки

Соблюдение баланса потребления макро- и микроэлементов и витаминов. При нарушении правила у взрослых уровень потребляемого кальция может доходить до 5000 мг в день, хотя суточная доза в среднем составляет 500 мг.

Осторожно принимайте витамин D. Превышение дозы приводит к изменению уровня макроэлемента глюконата.

Первая помощь:

  • Предотвратить употребления глюконата или других веществ и медикаментов с ионами металла в составе.
  • Записаться к доктору.
  • Промывать желудок раствором марганцовки не рекомендуется, больному может стать только хуже.
  • Чтобы вызвать рвоту, выпейте залпом 1 литр воды. После будет полезен сладкий чай.

Противопоказания употребления препаратов, содержащих вещество:

  • Повышенный уровень кальция в крови.
  • Злокачественные опухоли.
  • Аллергические реакции на лекарство.
  • Хронические болезни почек.
  • Наследственные заболевания.
  • Приём мочегонных препаратов параллельно с глюконатом.
  • Миелома.
  • Изменения в функционировании щитовидной железы.
  • Приём слишком больших доз медикамента.
  • Метастазы в костной ткани.

Как принимать глюконат и лекарства с его содержанием

В зависимости от уровня уже имеющегося в крови, количество потребления препарата в день отличается. Для профилактики пациенты придерживаются таких правил:

  • По 1 таблетке, запивая половиной стакана воды. Смотрите, сколько граммов содержит 1 таблетка: чем больше удельная масса, тем меньше нужно употреблять за 1 раз. Количество таблеток посмотреть в инструкции.
  • Принимать лучше во время еды.
  • Использовать рекомендуется не дольше, чем длится курс.

Следите за уровнем глюконата кальция в крови, ведь переизбыток, как и дефицит, может привести к серьёзным заболеваниям. Соблюдайте баланс макро- и микроэлементов и витаминов в организме. И будьте здоровы!

О пользе и вреде грузинского кисломолочного напитка мацони ходит множество слухов. Продукт готовится путем естественного молочнокислого брожения. Но так как он сквашивается гораздо быстрее простокваши и при высокой температуре, у некоторых людей возникают сомнения касательно его полезности.

Чем полезен мацони?

  1. Несмотря на все распри, было выявлено, что в мацони содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору. Это благотворно влияет на красоту и молодость кожи. Отсутствие полезных бактерий сильно снижает и ухудшает состояние здоровья.
  2. В напитке содержится много кальция и витамина D, который способствует хорошей усвояемости первого. Поэтому мацони очень полезен для детей и взрослых с недостатком кальция.
  3. Продукт нормализует микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Один стакан этого чудесного напитка в день позволит забыть о запорах, вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Напиток полезен и для печени, поскольку способствует ее правильному очищению.
  4. Еще одно полезное свойство мацони заключается в содержании калия, который укрепляет сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он предупреждает развитие инфаркта миокарда и склероза.
  5. В состав мацони входит белок, который особенно бесценен для спортсменов и людей, внимательно относящихся к своему питанию. Подумать только, но стакан одного напитка способен утолить голод, жажду, а также придать бодрости!

Калорийность мацони

Продукт является прекрасным вариантом для проведения . Он содержит очень мало калорий – всего 60 на 100 г. Мацони отлично подходит для похудения и его можно смело включать в различные диетические программы питания.

Помимо этого, напиток обладает отличным очищающим эффектом – он выводит из организма шлаки, токсины, избыток холестерина.

Противопоказания мацони

Некоторым людям действительно стоит воздержаться от употребления этого напитка. К ним относятся лица с наличием язвенных поражений пищеварительного тракта, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ. Людям с такими проблемами перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с лечащими врачами. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что мацони может принести огромную пользу человеческому организму. Но важно помнить, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется пить его больше двух раз в день. Идеальный вариант – периодическое употребление в умеренных количествах.

Мацони (мацун) – это кисломолочный продукт – простокваша. Распространен данный напиток среди народов Закавказья. Вырабатывается из молока буйволиного, коровьего, козьего, овечьего или смеси нескольких видов молока. Микрофлора закваски мацони состоит из молочнокислых палочек, очень близких к болгарской, молочнокислых стрептококков и молочных дрожжей. В мацони также содержатся продукты спиртового брожения (углекислый газ и спирт), поэтому вкус данного напитка острый, нежный, ароматный, имеющий плотную консистенцию. Перед сквашиванием молоко кипятят и остужают до 45ºС, а затем сквашивание проходит технологический процесс приготовления южной простокваши. Мацони – напиток как самостоятельный, так и предназначен для приготовления в качестве основы для супов, окрошек. Из него делают заправку для салатов, заливку к овощным и мясным блюдам. В состав мацони входят белки, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, Витамины группы В, А, Д, РР, а также макро- и микроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, железо, фосфор.

Мацони из козьего молока

Мацони - древнейший кисломолочный напиток народов Кавказа, который они приготовляют из козьего молока. Этот вкусный и целебный напиток, по восточному преданию, источник долголетия. Особенность мацони из козьего молока, состоит именно из-за состава самого молока. При его сквашивании напиток обогащается природными микроорганизмами, которые уничтожают гнилостные бактерии кишечника, препятствуют его старению и значительно продлевают жизнь. Мацони из козьего молока считается целебным. Ведь в козьем молоке помимо всех микроэлементов и витаминов, которые имеются в мацони, не присутствует белок, который является аллергеном для части населения. Витамина В1 В2, особенно много, а также присутствует кремний – редкостный элемент столь необходимый человеку.

В 100г мацони из козьего молока содержится:

  • Вода – 87,8.
  • Белки – 2,9.
  • Жиры – 4,4.
  • Углеводы – 3,2.
  • Ккал – 64.

В отличие от простокваши мацони более густой, острый на вкус, питательный, легкий напиток, утоляющий жажду.

Мацони из коровьего молока



Мацони – кисломолочный продукт природного типа. Долгое время народы Кавказа скрывали рецепт приготовления чудодейственного напитка, обладающего целебными свойствами и продлевающего жизнь. Не поэтому ли среди числа долгожителей, жители Кавказа занимают первое место. В XX веке наука разгадала секреты и технологию изготовления данного кисломолочного продукта, который сейчас изготавливается из коровьего молока и обладает также лечебными свойствами, не уступая национальному напитку мацони, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В состав мацони из коровьего молока входит уникальная комбинация микроорганизмов природного вида, обладающих высокой биохимической активностью. Они вырабатывают ряд витаминов и активных веществ, которые очень важны для организма, но и уничтожают гнилостную микрофлору кишечника. Микрофлорой для мацони из коровьего молока служит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Молоко кипятят, остужают до 37ºС, а затем сквашивают в специальном устройстве, которое сохраняет тепло на протяжении 4 часов.

В 100г мацони из коровьего молока содержится:

  • Вода – 88,9.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 54.

Мацони из коровьего молока маложирный

Мацони – натуральный кисломолочный продукт, рецепт которого известен уже не одно столетие. Это напиток Кавказского народа, который издавна употребляет чудный, полезный и целебный напиток. Технологи молочного производства разработали рецепт приготовления мацони из коровьего молока, который с удовольствием употребляют в пищу те, кто хочет быть красивым и здоровым. Среди почитателей стройной фигуры мацони маложирный занимает значительное место, рядом с кефиром, простоквашей и кумысом. Эти кисломолочные продукты стали незаменимым и основным ингредиентом диет для похудения, в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению. Интересно знать, что мацони еще называется торговыми марками как мацун, марцвени, цола и цвела. Основным преимуществом данного напитка являются в его составе полезные бактерии, борющиеся с вредными бактериями и вирусами, которые приносят вред организму. Регулярно употребляя мацони, человек насыщает свой организм необходимыми минералами и витаминами, которые помогают ему быть здоровым и молодым.

В 100г мацони из коровьего молока маложирном содержится:

  • Вода – 89,6.
  • Белки – 2,9.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 40.

Польза от употребления мацони

  • Калий и магний, которые содержатся в мацони, благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют сосуды.
  • Бактерии кисломолочного типа, которые присутствуют в мацони, воздействуют губительно на микроорганизмы кишечника, восстанавливая микрофлору в норму.
  • Употребляя мацони, активируется функция кишечника, улучшается кровообращение.
  • Мацони способствует очищению печени, почек, возбуждает аппетит.
  • Мацони утоляет чувство голода и жажду. Закваски, содержащиеся в мацони, имеют анаболические свойства, поэтому спортсмены употребляют данный напиток для наращивания мышц.
  • Если пить на ночь стакан мацони, улучшится сон, успокоится нервная система.
  • Мацони очищает сосуды от токсинов и холестерина.

Мацони и диетическое питание

Мацони – это легкоусвояемый кисломолочный продукт, поэтому он не заменим в диетах для похудения и для разгрузочных дней. В нем так же очень мало калорий (от 40-64 в 100г продукта). Напиток благоприятно сказывается на пищеварительной системе, очищая ее от накопившихся шлаков, и тем самым помогая бороться с лишним весом.

Рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю выпивать 1,5 литра мацони в течение дня. Повторять через неделю. Вы будете приятно удивлены через месяц-другой, обнаружив, что ваш вес уменьшился. При этом очищается организм и улучшается общее состояние.

Противопоказания к употреблению мацони

  • Мацони не рекомендуют употреблять при обострении болезней кишечника, желудка, при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите, панкреатите, камнях в почках и желчном пузыре, при гепатите. В любом случае, если имеются вышеперечисленные заболевания необходимо посоветоваться с врачом о рационе питания, в котором есть мацони.

Приготовление мацони в домашних условиях

Если нет противопоказаний к употреблению кисломолочного напитка мацони, его можно приготовить самостоятельно.

  • Для приготовления напитка необходимо приобрести 1 литр молока и 300г натурального йогурта без красителей и ароматизаторов.
  • Нагреть молоко, если купили его уже пастеризованным, до температуры 50ºС. Если есть возможность добыть молоко абхазских коров, то напиток гарантированно получится особенно полезным.
  • Остудить до 35ºС, влить йогурт, перемешать и закрыть банку крышкой, обернув теплым одеялом. Через 6-8 часов мацони готов. Поставить в холодильник, употреблять охлажденным.

С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

Что такое мацони

Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамины: A, C, D, PP, группы B.

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

  1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
  2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
  3. Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
  4. Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
  5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

  • утоляет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • насыщает организм витаминами;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет.

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

  • В качестве заправки для салатов, круп.
  • На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
  • Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
  • Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
  • Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

Классический рецепт

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска мацони – 2 ст. л. или пакетик магазинной.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагрейте молоко, но не кипятите, оно должно иметь температуру примерно 90°C.
  2. Затем остудите до 40°C. Если нет кулинарного термометра, опустите палец в молоко, если вы можете продержать его пару секунд, то температура подходящая.
  3. Заложите закваску, хорошо размешайте.
  4. Сосуд ставят в теплое место на 4-5 часов, при этом укутывают теплым одеялом.
  5. Если ваш духовой шкаф позволяет выставить температурный режим, то протомите йогурт указанное время при 50°C.
  6. Когда напиток созреет, слейте сыворотку, а густой остаток охладите.

В мультиварке

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мацони – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку, установите режим «Варка» на 5-10 минут.
  3. После звукового сигнала откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
  4. Если образовалась пленочка, снимите ее.
  5. В отдельной емкости смешайте до однородности несколько столовых ложек теплого молока с готовым мацони.
  6. Отправьте смесь в чашу, еще раз перемешайте.
  7. На дисплее выставьте стандартный режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 40°C, на 8 часов.
  8. После звукового сигнала достаньте чашу, слейте образовавшуюся сыворотку (она может пригодиться для приготовления других блюд), остаток отправьте охлаждаться прямо в чаше либо же перелейте в стеклянную или глиняную тару.

В йогуртнице

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мацони – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте пастеризованное молоко, снимите с огня за несколько секунд до закипания.
  2. Остудите до 40°C.
  3. Добавьте закваску, перемешайте до однородности.
  4. Разлейте заготовку по емкостям и включите йогуртницу.
  5. Оставьте часов на 10 или лучше на ночь.
  6. Отправьте грузинский йогурт в холодильник, чтобы он приобрел густую консистенцию.

С чем едят мацони

Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

Овощной салат с кисломолочным напитком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

Ингредиенты:

  • мацони – 300 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • укроп – 60 г;
  • петрушка – 60 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте овощи, просушите бумажным или кухонным полотенцем.
  2. Огурцы среднего размера и редис нарежьте четвертинками.
  3. Мелко порубите зелень укропа и петрушки.
  4. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс.
  6. Добавьте грузинский йогурт и соль по вкусу, хорошо перемешайте.

С зеленью и орехами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на закуску, гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • мацони – 500 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этой закуски необходимо отжать кисломолочный продукт, чтобы избавиться от лишней жидкости. Воспользуйтесь несколькими слоями марли или холщовым мешочком.
  2. Орехи измельчите в блендере, при помощи скалки или ножа.
  3. Петрушку мелко нарежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
  5. Подавайте с ржаным хлебом или цельнозерновыми хлебцами.

Холодный суп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

Ингредиенты:

  • мацони – 180 г;
  • минеральная вода с газом – 100 мл;
  • редис – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – 5 г;
  • зеленый лук – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, лед – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, нарежьте тонкой соломкой, переложите в презентационную тарелку.
  2. Отварите яйцо вкрутую.
  3. Промойте зелень, просушите, мелко нарежьте, добавьте к овощам.
  4. Очистите вареное яйцо, отделите желток от белка.
  5. Белок натрите на крупной терке.
  6. Отдельно смешайте йогурт, минеральную воду, соль и перец.
  7. Залейте заправкой содержимое тарелки.
  8. Перед подачей натрите на крупной терке яичный желток и посыпьте сверху.

Хачапури на мацони

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • мацони – 500 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сыр имеретинский – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 9 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль, масло, влейте йогурт и соду, гашеную уксусом. Оставьте немного сливочного масла и йогурта для начинки.
  2. Замесите тугое тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 45 минут.
  3. Спустя это время тесто нужно обмять и оставить еще на 20 минут.
  4. Для начинки натрите сыр, добавьте желток одного яйца, оставшееся масло и мацун, перемешайте, дайте настояться 15 минут.
  5. Разделите тесто на 6 частей.
  6. Раскатайте одну часть толщиной не более 1 см.
  7. Сверните края с двух сторон трубочкой.
  8. Концы зажмите так, чтобы заготовка внешне напоминала лодочку.
  9. Немного расправьте центр заготовки, выложите начинку, смажьте тесто яйцом.
  10. Сделайте еще 5 хачапури, переложите на противень и отправьте запекаться на 15 минут при 220°C.
  11. Достаньте противень, влейте по 1 яйцу в каждое хачапури, не повредив при этом желток.
  12. Запекайте еще 5 минут.
  13. Горячие хачапури переложите на порционные тарелки, украсьте по желанию свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь.

Видео