Завтраки в разных странах. Как завтракают в разных странах? — Индия —

Если вы решили сшить новогодний или карнавальный костюм из ткани, то вам будет очень полезно иметь под рукой универсальные выкройки для любых моделей и размеров. Мы рассмотрим две выкройки: одну для основной туники и вторую – для накидки. С их помощью можно будет выкраивать костюмы практически для любой исторической эпохи, а также для всяких ужасных монстров.

Выкройка для новогоднего костюма: универсальная основа

Туника

Отмеряем, какой длины будет . Чтобы не ошибиться, делаем ее чуточку длиннее, чем задумываем изначально. В ходе работы всегда можно отрезать или подвернуть лишнее.

Отмеряем отрез из ткани вдвое больше нужной длины и складываем его пополам. По линии сгиба наметываем отверстие, в которое будет свободно проходить голова. Рисуем на этом месте прямоугольник примерно в 10 см по длине. Вырезаем по намеченной линии прорезь для головы.

Оставляем место для рук и рукавов. Отступаем от верхнего сгиба 30 см и зашиваем весь край до низа. Аналогичным образом делается с другой стороне. Вот мы и получили основную тунику.

Без рукавов из нее хорошо получается основа для костюмов гладиатора, раба или римского императора.

Рукава для туники

Ну а если вы вошли во вкус, то можно заняться и рукавами. Вы уверены, что вам хватит терпения? С ними придется повозиться чуть больше, чем с зашиванием боков на основной тунике, но и это будет не намного сложнее.

Лучше всего сделать выкройку на бумаге, после чего ее можно переносить на ткань. В доме не всегда найдется бумага такого большого размера, чтобы из нее целиком можно было сделать выкройку в натуральную величину. В таких случаях используйте рулон дешевой упаковочной бумаги. Чертим выкройку на обратной стороне бумаги, чтобы ее линии не потерялись среди праздничных поздравлений с пингвинами.

Для начала отмеряем высоту проймы на основной тунике и прибавляем 2 см на припуски. Теперь измеряем длину руки от плеча, то есть от места на плече, где кончается туника, и до запястья. Прибавьте 2 см. Это будет самая длинная часть рукава, и, когда вы будете вырезать выкройку на ткани, эту часть надо будет прикладывать к сгибу.

Теперь измеряем длину руки от подмышки до запястья. Этот отрезок будет очевидно короче, чем длина руки от плеча, и это будет нижняя сторона рукава.

Измеряем объем сжатого кулака, не запястья! Это необходимо для того, чтобы рука смогла пройти через готовый рукав. Если у вас не сильно тянущаяся ткань, то, обмерив в данном случае окружность запястья, обладатель костюма не сможет просунуть в такой рукав свою руку.

Разделяем окружность кулака пополам, и получаем нужную длину манжеты на сложенной вдвое ткани.

Крепим выкройку прямой стороной к сгибу ткани и вырезайте. Таким же образом вырезаем и второй рукав. Прошиваем с изнанки по низу линии. Выворачиваем на лицевую сторону.

Чтобы пришить рукав к тунике, выворачиваем ее наизнанку и прикладываем к ней рукав тоже с изнаночной стороны. Пришиваем по краю, начиная и заканчивая двойным стежком, чтобы при носке рукава случайно не оторвались.

В итоге, основа для костюма готова. Из нее можно сделать костюм практически для любого персонажа: монаха, дьявола, короля, рыцаря, мудреца, монашки – всех не перечислишь. Вам останется лишь изготовить соответствующие аксессуары.

Выкройка для новогоднего костюма: накидка

Такую накидку изготовить очень просто, и она отлично дополнит любой костюм. С ее помощью можно превратить наряд из обычной белой рубашки и черных брюк в костюм вампира или чародея. А если вывернуть накидку наизнанку, то ее обладатель быстро превратится в дьявола.

Для накидки вампира идеально подойдет сатин, а вот на подкладку можно взять что-нибудь подешевле, главное, чтобы эта ткань была блестящая.

Берем 1,5 м красной и 1,5 м черной материи. Скалываем ткань вместе блестящими сторонами внутрь. Сшиваем ткань по периметру, оставив снизу небольшое отверстие, через которое можно будет вывернуть накидку на лицевую сторону – основные швы окажутся внутри. Теперь как можно незаметней зашиваем оставшееся отверстие.

Затем на расстоянии примерно 7 см от верхнего края накидки изготавливаем кулиски. Чтобы получилась кулиска, делаем прямой шов поперек накидки на указанном выше расстоянии, затем отступаем на 2,5 см и делаем еще один прямой шов параллельно первому. Ну, а теперь найдите красивую плотную яркую тесемку красного, черного или белого цвета длиной примерно 2 м и, прикрепив к ней с одной стороны английскую булавку, затяните тесемку в кулиску.

Осталось набросить накидку на плечи, завязать тесемку.

Пончо и накидки.Идеи,выкройки,пошив... +3 видео

Я в последнее время подсела на всевозможные пончо-накидки-кейпы.Удобные штучки-накинул и вперед)))И мне провожать ребенка по утрам в школу-самое то)))
Причем можно не только связать,но и пошить-легко и быстро.
В новом сезоне (из продающегося на февраль 2016 в бутиках)большинство дизайнеров предлагают пончо,накидки,кейпы-так что это еще модно и актуально.)
Напр. от RALPH LAUREN BLACK
Asymmetrischer Pullover im Cape-Stil,1.187,37 €


в основном модели простые,без излишеств -видимо ставка на качество и цвет..

Ниже подборка из моих хомячих запасов,собранных в папочке на компе)))
Пончо с отделкой из кожи Donna Karan ,$1645

Еще от CHLOÉ







St.John F/W 2012
Lauren by Ralph Lauren



Из трикотажа




Накидка от Jabotian Couture S/S 2014




Припуски на соединительные швы делайте по 1,5 см., на подгибку низа 4-5 см., в случае если низ пончо не будете обрамляться бахромой, мехом или обрабатываться косой бейкой.
Длину пончо можно изменять как угодно, в зависимости от Вашего роста и задуманной модели, она может быть от уровня бедер до колена, но - это усредненные показатели. Вы же, зная и помня о неповторимости каждой фигуры, выберете свою длину.

Складываем ткань пополам и чертим полукруг, кстати, он чем – то напоминает нам чертеж юбки – солнце, не правда ли? Вырезаем форму горловины, разрез под застежку и все – на этом крой закончен!

Дальше, идут «вариации на тему»… Вы можете смоделировать пончо так, чтобы сделать пояс и протянуть его через сквозные разрезы на уровне талии, обработать их элементами из замши или кожи, а можно оставить просто как есть (если шьете из тонкой ткани и не задумываетесь о непременной теплоте изделия). Вариант пончо с планкой для застежки по всей длине переда – тоже очень красивый.

Выкройка накидки. Она строится на базе выкройки основы


Закрываем плечевую вытачку путем перевода ее в талиевую вытачку. Теперь, совмещаем половинку рукава (рубашечного втачного) с основой и обводим все общим контуром. То же самое проделываем со спинкой, выкройку основы спинки при этом немного поднимаем, совмещаем с задней половинкой рукава и очерчиваем все вместе.

Выкраиваем детали из основной ткани, обрабатываем прорези для рук, можно в виде прорезных карманов с листочкой, соединяем боковые швы, пришиваем нижнюю часть воротника и подгибаем низ. Детали подкладки выкраиваем и соединяем подобным же образом с верхней деталью воротника и деталями подборта и также подгибаем низ. Теперь пришиваем подкладку к основной ткани. Для этого прикладываем их «лицом к лицу» соединяем, при этом, не трогаем низ (в нашем случае подкладка не будет соединяться с основной тканью по низу изделия), выворачиваем, пробиваем петли, пришиваем пуговицы и накидка готова!
http://portnishka.tv/kak-sshit-nakidku-i-poncho-chast-2/
Выкройка пальто-пончо с korfiati.ru


Выкройка пальто-пончо:построение
От веръхнего правого угла - точка В - проведите две линии - горизонтальную влево и вертикальную вниз. От угла В по горизонтальной линии отложите 7,5 см (1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см: 18/3+1,5=7,5 см) и вниз 7,5 см (1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см: 18/3+1,5=7,5 см). По лекалу оформите вырез горловины переда.

Вырез горловины спинки: от точки В вниз отложите 2,5 см для всех размеров. По лекалу проведите вырез горловины спинки.

Дополнительно построить воротник пальто-пончо длиной, равной длине горловины по выкройке без подборта.

Выкройка пальто-пончо: раскрой
Из основной ткани выкроить:

2 детали передней половинки пальто-пончо (с заходом на застежку и цельнокроеным подбортом)

1деталь спинки пальто-пончо - со сгибом (без захода на застежку!)

Воротник-стойка пальто-пончо - 1 дет. со сгибом.

Пояс - 2 дет. длиной 20 см и шириной - 10 см (в готовом виде должно получиться 2 пояса длиной по 20 см и шириной по 5 см)

Из подкладочной ткани - передняя половинка пальто-пончо - 2 дет. (кроятся до синей линии построения, без учета захода на застежку и подборта), спинка пальто - 1 дет. со сгибом.

Воротник-стойка - 1 дет. со сгибом.

Как сшить пальто-пончо
На деталях переда и спинки пальто-пончо из основной и подкладочной ткани выполнить плечевые швы.

Припуски швов разутюжить. Цельнокроеный подборт отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить.

Подкладу пальто-пончо сложить с изделием лицом к лицу и приметать к подборту по продольным швам.

Прострочить, вывернуть на лицевую сторону. Припуски по нижнему краю пальто-пончо подвернуть и подшить вручную.

Воротник-стойку из основной ткани укрепить клеевой прокладкой, сложить с воротником из подклады лицом к лицу и стачать по короткому и верхнему срезу.

Вывернуть, проутюжить, отстрочить. Воротник вметать в горловину, сверху наложить подкладку и втачать одной строчкой, притачивая по горловине подкладку.

Сшить оба пояса, отстрочить их по краю, приметать по меткам, притачать.

Прометать петли по разметке, пришить пуговицы.














Легкая накидка-туника





Мало кто знает, что сшить пончо очень легко и при наличии нормальных выкроек этот вопрос решается за пару вечеров. При мысли о пончо сразу возникают образы индейцев или ковбоев, которые и придумали эту одежду. Но с тех пор прошло очень много времени и сегодня пончо представляется нам в виде пальто, болеро, блузки или джемпера. Если вы хотите сшить пончо, еще и своими руками, выкройка вам не понадобится.

Достаточно будет вот такой схемы.

Шьем пончо в этом стиле своими руками быстро и легко

Если вы готовы попробовать сшить пончо, то мы поможем вам в этом. Ниже представлена подробная инструкция по пошиву пальто в стиле пончо.

Для работы потребуется:

  1. Драповая или флисовая ткань.
  2. Застежка из кожи.
  3. Ножницы.
  4. Клей.

Для начала нужно свернуть ткань два раза пополам, чтобы получилось полотно квадратной формы. Определяем длину изделия, измеряем ее и рисуем на полотне полукруг, равный полученной длине. Вырезаем окружность.

Затем открываем один разворот ткани, чтобы получился полукруг. Затем работаем с горловиной. Чтобы не промахнуться с ее размером, лучше взять какое-то изделие, которое вам больше всего подходит, и приложить его к полотну. По контуру горловины вырезать полукруг.

Измеряем расстояние от шеи до запястья по линии руки. По верхнему сгибу полотна от горловины отмеряем полученное расстояние. Делаем отметку мелом. Проводим плавную округлую линию от точки, где будет запястье, до точки середины нижнего края. Отрезаем лишнюю ткань.

Другой вариант пончо: сделать разрезы по верхнему сгибу полотна, где предполагается линия руки. В этом случае не нужно измерять длину от шеи до запястья, и отрезать лишнюю ткань. Руки будут проходить в разрезы, сделанные по верхнему краю.

Можно украсить пончо декоративными заклепками, закрепляя их по переднему срезу и по вырезу горловины.

Застежку можно взять уже готовую и посадить ее на клей, прикрепив к передней части пальто.

Вот так будет выглядеть пальто пончо.

Это наиболее простой способ изготовить пончо. Как видно, он не требует расчетов, выкроек, прокладывания швов. Также не потребовалось обрабатывать срезы, т.к. фактура ткани очень плотная и изделие прекрасно смотрится с открытыми срезами.

Пробуем создать сами модель с асимметричной горловиной

Отлично выглядит пончо с асимметричной горловиной. Такая одежда скроет недостатки фигуры и к тому же сделает вас очень элегантной.

Для того чтобы сделать такое пальто, нужно приобрести ткань с присутствием шерсти (1,75 м), ножницы, булавки, нитки. В случае с выполнением этого изделия, нам понадобится помощь швейной машинки.

Расправляем ткань и складываем ее пополам лицевой стороной вовнутрь. Для того чтобы в процессе работы ткань не съехала, и мы не допустили ошибку при выкраивании, нужно скрепить срезы полотна иголками.

На другой стороне также прокладываем строчку по срезу, оставляя место для горловины. Здесь делаем разрез от угла по сгибу на расстояние 35 см.

Хорошо закрепляем швы у горловины, чтобы они не разошлись.

Выворачиваем пончо на лицевую сторону и получаем интересное пальто.

Благодаря этому пособию по пошиву пончо, можно мастерить множество других вариантов этой одежды. К примеру, пальто можно дополнить поясом, сделать окантовку по всему краю пончо контрастного цвета, пришить бахрому, нашить карманы. К воротнику можно пришить капюшон, а к переду пристрочить молнию или декоративные пуговицы.

Если вы хотите сделать пояс для своего пончо, то определите полуобхват талии (1/2 обхвата талии). Отмеряем от горловины расстояние, соответствующее расстоянию от вашего плеча до талии, вниз к нижнему краю пончо. Далее на передней части полукруга выкройки пончо откладываем от полученной точки половину полуобхвата талии в обе стороны. И отмечаем мелом. Делаем разрезы и спереди, и сзади для того, чтобы через них мог пройти пояс. Полученные петельки нужно обязательно обработать, иначе они быстро выйдут из строя.

Очень популярно вязаное пончо, чем объясняется огромное количество моделей этой одежды. Пончо вяжут и спицами, и крючком, что одинаково красиво смотрится.

Завтрак - очень важный прием пищи, в каждой стране он разный, кто-то предпочитает плотно поесть, кто-то перебивается чашечкой кофе и сигареткой:)
Давайте узнаем, что едят на завтрак в разных странах мира.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, драники, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратные сосиски, известные, как Лорн.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными блинчиками.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

Что едят на завтрак в разных странах мира – ТОП-15 самых популярных завтраков!

Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Он дает силы, заряжает энергией, формирует настроение.

В разных странах – свои взгляды на то, каким должен быть правильный и здоровый завтрак. Например, основой континентального завтрака, которому отдают предпочтение многие европейские страны (Италия, Франция, Бельгия, Люксембург) является апельсиновый сок, кофе и выпечка. А вот скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы, наоборот, любят хорошенько подкрепиться по утрам. В этих странах едят каши, яйца, сыры, йогурты, фрукты и холодное мясо.

В Африке основными составляющими утренней трапезы являются каши из проса, риса, кукурузы, маниоки, яйца, бананы, бобовые, чай и разнообразная выпечка. В азиатских странах по утрам едят супы, бульоны, бобовые, рис, яйца, мясо, разнообразные овощи и сезонные фрукты.

А теперь давайте узнаем более подробно, что же едят на завтрак в разных странах мира. Для этого мы отправимся в виртуальное кулинарное путешествие: побываем в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, посетим африканские страны и Зеленый континент.

Итак, что же едят на завтрак в разных странах мира?

1. Англия «Английский завтрак»


В Великобритании завтрак остается неизменным уже несколько веков. По утрам консервативные англичане едят грибы, томаты, овсянку, печеную фасоль, сваренные вкрутую яйца, яичницу с сосисками и беконом, хрустящие картофельные котлеты и жареную кровяную колбасу. Немыслим традиционный английский завтрак без тостов с маслом, джемом, медом или мармеладом: их подают с чаем, кофе или апельсиновым соком. Шотландский завтрак похож на английский. Состоит он, как правило, из овсянки, белой кровяной колбасы и картофельных котлет. Очень любят шотландцы свое национальное кушанье, которое традиционно подается к завтраку – овечью печень, легкие или сердце с овсом, салом, луком и специями.

2. Скандинавия


Традиционный датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов из белого или ржаного хлеба со сливочным маслом и разнообразными местными сырами. Но существует и более сытный его вариант, он включает яйца всмятку, колбасы, ветчину, булочки, мюсли и кукурузные хлопья с молоком. Пьют датчане по утрам кофе и чай. Шведы предпочитают завтракать гренками с ягодным джемом, блинами, бутербродами со сливочным маслом, копченой рыбой или холодным мясом и рыбными блюдами, к которым традиционно подают овощи, яйца, картофель и крупы. А заканчивается утренняя трапеза крепким горячим кофе или местным молоком – очень густым, сытным и вкусным, похожим по консистенции на йогурт, его обычно заправляют ягодами, хлопьями, джемом или корицей. В Исландии на завтрак едят разнообразные рыбные блюда и овсяную кашу с изюмом, орехами и коричневым сахаром.

3. Германия и Португалия


Немцы обычно завтракают в 7-8 часов и любят хорошенько подкрепиться. Едят по утрам яйца всмятку, булочки с джемом и сливочным маслом, хлеб с ветчиной, молочные каши, йогурты, сыры и фрукты, пьют – сладкий кофе или чай с молоком, горячий шоколад и фруктовые соки. В последнее время популярными в Германии стали сухие завтраки – кукурузные хлопья, мюсли. В каждом регионе – разные к ним добавки: где-то предпочитают сыры, где-то налегают на фрукты, паштеты и колбасы. В Португалии завтракают бутербродами с маслом, сыром и джемом, а запивают все это йогуртом, кофе с молоком или апельсиновым соком. А еще португальцы привыкли баловать себя по утрам сэндвичами, круассанами и тостами.

4. Франция


Французы по утрам никогда не кушают мяса, рыбы, салатов, сыров. Традиционный французский завтрак настолько скромен, что его даже называют «le petit déjeuner» (маленький завтрак). Состоит он из горячего шоколада, какао или кофе – но не крепкого, на завтрак предпочитают эспрессо с молоком или латте. К этим напиткам, которые традиционно пьют из больших чашек, всегда подают что-нибудь свежеиспеченное – маленькую булочку, рогалики или обычные бутерброды, со сливочным маслом или джемом. А еще французы не мыслят начало дня без круассанов – свежих, хрустящих, ароматных, с разнообразными начинками: ягодным или фруктовым джемом, заварным кремом, растопленным шоколадом. Заменить их могут и кусочки багета, которые окунают в кофе. Главное, чтобы хлеб был мягким и свежим, испеченным рано утром.

5. Италия, Испания и Греция


Итальянцы по утрам предпочитают кушать круассаны, запивая их капучино или крепким кофе – черным или с молоком. А детей по утрам балуют молоком и горячим шоколадом. Кроме круассанов в Италии на завтрак едят булочки со сладкими начинками, хлеб с колбасой или бутерброды с маслом и сыром. Любимый завтрак испанцев – это чуррос: жареные палочки из заварного теста, начиненные кремом или шоколадом. К ним традиционно подают сладкий шоколадный напиток или черный кофе. Но могут испанцы побаловать себя и чем-нибудь солененьким, например, бутербродом с оливковым маслом, протертыми помидорами и свежим чесноком, к которому добавляется по вкусу сыр, ветчина или колбаса. В Греции к традиционному кофе на завтрак подают булочки или бугацу – слоеный пирог, напоминающий штрудель, что готовится с разным начинками – сыром, фаршем, шпинатом или сладким заварным кремом.

6. Бельгия и Голландия


Традиционный бельгийский завтрак напоминает французский. Состоит он из обычного или жареного хлеба, который подают с ореховой пастой, джемом, мармеладом, а запивают кофе, какао, молоком или фруктовым соком. А еще бельгийцы очень любят кушать на завтрак свои знаменитые вафли. В последнее время в стране популярны бутерброды с сыром и различными колбасами, а из сладостей – датский hagelslag: это фруктовая или шоколадная стружка, которой посыпают намазанные сливочным маслом тосты. В Голландии на завтрак едят сосиски, бекон, яйца-пашот и разнообразную выпечку, в том числе и популярный в Бельгии hagelslag.

7. Украина и Россия




Традиционно в России издавна принято завтракать плотно, добротными, сытными блюдами. Это может быть молочная каша – овсяная или манная, яичница с сыром, сосисками или колбасой, бутерброды со сливочным маслом, ветчиной и сыром, блины, сырники, оладьи с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Пьют россияне по утрам кофе, чай, молоко и какао. Украинцы любят кушать на завтрак домашний творог, сыр, яйца в любом виде, бутерброды и разнообразную выпечку – сырники, оладьи, вареники с ягодами и творогом, блины с разным наполнением. На утреннем столе украинцев также можно увидеть молочные каши – овсяную и манную, супы и мясные блюда, например, котлеты. Традиционные напитки, как и россиян – молоко, чай и кофе.

8. Индия


В Индии кушают плотно по утрам. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и кокосовым молоком, блинчики, начиненные пряными овощами. На завтрак также едят яйца, йогурт со свежими фруктами, сыр тофу, гороховые и кунжутные лепешки. Очень любят жители Индии кичри – блюдо из чечевицы и риса со специями. На юге страны подают идли – пряные лепешки из черной чечевицы и риса, и масала досу – хрустящие блинчики с картофельной начинкой, делают их из рисовой или чечевичной муки. В других регионах предпочитают наан – лепешки с луковой или сырной начинкой. На завтрак индийцы пьют много молока. Кофе распространен по всей стране, а чай больше любят на севере Индии. Во все эти напитки добавляют молотый миндаль и кардамон.

9. Япония


Японцы в последнее время становятся жертвами глобализации и все чаще выбирают западный завтрак – кофе, тосты и яйца. Но, сохраняя верность традициям, жители Страны Восходящего Солнца все-таки стараются кушать здоровые блюда по утрам. Это тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, свежие и маринованные овощи, рыба-гриль и мисо-суп: готовят его на рыбном бульоне с рисовой или соевой пастой, тофу, грибами, водорослями и морепродуктами. Очень любят японцы и рис, который обычно подают с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой или морепродуктами. Традиционным напитком в Стране Восходящего Солнца являются разные сорта чая. А дополняют японский завтрак умебоши – очень полезные маринованные японские сливы.

10. Китай


Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Завтракают в большинстве регионов очень рано, причем на обед и ужин подают те же блюда, что и по утрам – сытные и разнообразные. Популярен во всей стране дим сам – лакомство, похожее на пельмени. Традиционным блюдом в Китае также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу.

11. Израиль и Египет


В большинстве арабских стран на утреннем столе можно увидеть творожные шарики с оливковым маслом и специями, вареные яйца, оливки, фасоль, хлеб с шариками из сливочного сыра, чай каркадэ, кофе и натуральные соки. Традиционный египетский завтрак состоит из фасоли, нута, чечевицы или стручковой фасоли, с чесноком, луком, лимонным соком и оливковым маслом. Очень популярен филяфилей – котлетки из перетертых бобов, что подаются с орехово-кунжутным соусом. Другое традиционное блюдо – фуль: отваренные в кислом соусе бобы, которые едят с овощами, зеленью и специями. В Израиле принято завтракать молочными продуктами или пить кофе с печеньем и кексами. Но существует и более сытный вариант утренней трапезы, он состоит из яиц и салата с помидор и огурцов, заправленного оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

12. Турция


Традиционный турецкий завтрак состоит из простых и полезных продуктов. Это зерновой хлеб, черные оливки, помидоры, огурцы, зелень, козий сыр, вареные яйца и кисломолочный продукт каймак. А еще утренняя трапеза у турков не обходится без меда: его намазывают на гренки, добавляют в разные блюда и просто едят вприкуску с чаем. Кроме того, в традиционный турецкий завтрак входит кисломолочный напиток айран и острая колбаса суджук. Пьют по утрам знаменитый бодрящий кофе по-турецки: его варят с кардамоном и другими пряностями, а подают со сдобными булочками, сливочным маслом, фруктовым джемом и черным сосновым медом. Любят турки и чай – его принято пить небольшими порциями из маленьких стеклянных чашечек.

13. Южная Америка


В Мексике – стране, где издавна занимались земледелием и привыкли просыпаться рано, завтракают с первыми лучами солнца. Традиционно к утреннему столу подают бобовые, яйца, мясо, фрукты и выпечку. Очень любят мексиканцы разнообразные специи и соусы, а из напитков предпочитают кофе и соки.

В целом, завтрак должен быть плотным и сытным. Часто по утрам готовят тортилью – плоские лепешки из маисовой муки, гуляш из потрохов menudo и чипсы начос. Жители Бразилии завтракают хлебом, сыром, свежими фруктами, ветчиной и кофе с молоком. А любимое утреннее блюдо колумбийцев – суп чангуа, который варится на молоке с добавлением яиц и лука. В Боливии на завтрак традиционно едят пирог, фаршированный картофелем, горохом, яйцами, мясом, изюмом и оливками.

14. Австралия


Традиционный австралийский завтрак напоминает обычный европейский. Состоит он из овсяной каши, жареных грибов, помидор, яичницы с беконом или сосисками. Из-за жаркой погоды в большинстве регионов предпочитают очень легкий и простой завтрак. Это могут быть тосты, хлопья, фруктовые соки, сэндвичи с пастой «Веджемайт», бутерброды с фруктами и ягодами. Впрочем, для австралийцев не так важно, что кушать на завтрак, как с чем это съесть. Например, без дрожжевой пасты «Marmite» многие жители Зеленого континента и представить себе не могут начало дня. Из напитков предпочитают сок, молоко, чай и кофе.

15. Америка


Главный принцип американского завтрака: «Быстро и просто». К сожалению, многие жители США начинают свой день с пончиков, гамбургеров и жареного картофеля – блюд, приобретенных в каком-нибудь фаст-фуде по пути на работу. А вот наиболее типичный завтрак американца, который может позволить себе не мчаться с утра по делам, состоит из яиц, бекона, колбасы, пышных блинчиков, оладьей с черничным сиропом, тостов с арахисовым маслом, овсяной каши, кукурузных хлопьев и мюслей с молоком. Традиционные напитки к завтраку – кофе, йогурт и натуральные соки. Не видят ничего дурного американцы и в том, чтобы доесть утром оставшуюся с ужина пиццу. В Канаде, как и в США, предпочитают легкие и быстрые завтраки – кушают яйца в любом виде, мясные продукты, картофельные котлеты, горячие тосты, а пьют крепкий кофе.

Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались веками, под влиянием климатических, исторических и других факторов – от них и зависит, что едят на завтрак в разных странах мира. Например, в южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли кушать по утрам сытные блюда. Утренний рацион жителей Африканского континента обусловлен колониальным прошлым.


Наше необычное путешествие подходит к концу. А нам остается пожелать вам одного – совершить его наяву, с самыми близкими людьми, и попробовать самые вкусные завтраки мира вместе!