- Творог - 800 г;
- Сахар – 150 г;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Яйца средние – 3 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Манная крупа – 3 столовых ложки;
- Крахмал – 3 столовых ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин на кончике чайной ложки);
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Белый шоколад – 100 г;
- Тёмный шоколад – 35 г;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Желточки аккуратно отделим от белков.
Творог перемнём руками - так быстрей всего придать ему нежную консистенцию. А если у Вас имеется блендер, то ещё проще! Затем добавляем желтки, сахар, ванилин и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером.
Теперь всыпаем в творожную массу манку и крахмал, вымешиваем.
А яичные белки в отдельной, чистой и сухой посуде, взбиваем миксером со щепоткой соли. Для получения воздушной, густой пены, похожей на облако и хорошо держащей форму, достаточно 1,5-2 минуты на низкой скорости.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожок.
Отделив три столовых ложки творожной массы, домешиваем к ним какао и муку.
Белый творог выкладываем в форму, смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манной крупой, разравниваем. А из шоколадного творога чистыми сухими руками скатываем шарики разного размера. Масса немного липкая, так что мыть и вытирать руки требуется после 1-2 шариков.
Сделав ложкой или пальцем выемки в запеканке, погружаем в белую творожную массу шоколадные шарики, располагая их глубже или «мельче». Сверху можно замазать творогом.
Выпекаем при 180С примерно 1 час, возможно, больше или меньше – смотря по Вашей духовке, размерам запеканки и высоте формы. Когда серединка уже не трясётся, а верх становится золотисто-румяным – пора выключать.
Когда запеканка остынет, можно доставать, поддевая лопаткой по краям до середины, а затем накрыть большой крышкой и способом «переворот» переместить на блюдо.
Теперь самое интересное – будем украшать! На водяной бане растопим шоколад, сначала – белый. Крошим его в ковшик (или берём шоколадные копейки, так проще), добавляем положки растительного масла и ставим сверху другой кастрюльки с водой, нагревающейся на огне. Помешиваем – шоколад тает. Если глазурь густовата, добавляем ещё чуть масла, если жидкая – шоколада.
Покрываем верх запеканки белым шоколадом. Пусть схватится – для ускорения можно поставить блюдо в холодильник минут на 10.
А затем растапливаем чёрный и рисуем им на поверхности запеканки точки, крапочки и кружочки.
Вот какая красота получилась!
Традиционный, всеми любимый кисломолочный продукт, который можно есть и самостоятельно, и использовать в приготовлении множества блюд, сытный и невероятно полезный, - все это, конечно же, про творог. У некоторых славянских народностей его называют молодым сыром, как одним из разновидностей мягкого сыра, что и обуславливает название многих привычных для нас блюд, например, сырников или глазированных сырков.
Из творога можно сотворить все, что душе угодно: от основных блюд, салатов и соленых закусок до невероятных десертов, запеканок и разнообразной выпечки. Итак, давайте пробовать готовить такие привычные, такие вкусные и нежные творожные запеканки и дополним их вкус шоколадными оттенками.
Есть один небольшой секрет, как облегчить и ускорить приготовление запеканки в домашних условиях, если вы планируете подавать ее в качестве утреннего блюда, на завтрак. Особенно это актуально, если готовите детей в школу: времени всегда не хватает, а накормить сытно и полезно, создав запас сил на весь день, важно. Так вот, весь секрет в том, чтобы все необходимые приготовления, вплоть до помещения массы в форму для выпечки, сделать вечером (можно даже за пару дней, но не более) и отправить в холодильник, а с утра только разогреть духовку и выпекать сам десерт.
Творожная запеканка в шоколадном тесте: рецепт приготовления
Необычайно красивая, вкусная и воздушная, но при этом просто неприлично простая в приготовлении запеканка в шоколадном тесте, легко создаст ощущение праздника даже в самый хмурый день. Начинку можно разнообразить, дополнив ее сухофруктами, цукатами, ягодами или любой другой вкусностью на ваше усмотрение. Приготовление займет меньше часа.
Для теста:
- 1 гр. ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 1 гр. ст. муки;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. ;
- 0.5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 3 ст. л. манки.
Стартовать приготовление лучше всего с начинки. Для нее равномерно взбейте яйца с сахаром, можно сделать это миксером или блендером, смешайте с манной крупой и дайте постоять им минут 10. За это время пюрируйте блендером творог и затем сведите его с яичной массой, взбив до гладкой и равномерной смеси.
Первый этап приготовления шоколадного теста аналогичен начиночному: взбивание яиц с сахаром до образования пенистости. Затем в них вбейте миксером все жидкие компоненты теста, затем – просеянные сыпучие. Тесто должно быть равномерным, без комочков.
В смазанную форму для выпечки поместите тесто и разровняйте. Влейте начинку для творожной запеканки в шоколадное тесто, в его середину, а за счет текучести слои сами распределятся: на дно и бока формы разойдется тесто, а в середине изделия будет начинка.
Готовьте запеканку при 180 градусах 40 минут, проверив финальную готовность тонкой деревянной лучинкой.
Мраморная творожно-шоколадная запеканка «Зебра»
При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.
Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки - мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 120 г молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 15 г какао;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 щеп. ванилина.
Все компоненты обогреваем до комнатной температуры.
В блендер поместите творог, сахар, ванилин и яйца и перемешайте их до полной равномерности, мягкости и плавной текучести теста, такой, чтобы не было творожных комочков.
Готовую массу поделите на три части и в первую вмешайте молоко и какао – это будущие темные полоски.
Для части, отвечающей за светлые полоски, в оставшиеся две трети домешайте крахмал.
Консистенция обеих частей должна быть одинаковой, если это не так, в более густую часть долейте молока.
Предварительно смазав маслом, залейте в форму слоями тесто: первый слой разровняйте, а остальные просто вливайте в центр предыдущего слоя, за счет жидкой консистенции, слои сами распределятся.
Выпекайте шоколадно-творожную запеканку в духовке при 180 градусах 45 минут, после чего перед извлечением из формы, полностью ее остудите.
Творожная запеканка с молочным шоколадом: рецепт для мультиварки
Точно такую же красавицу «Зебру» можно приготовить и в мультиварке, шоколадно-творожная запеканка такого типа может быть дополнена молочным шоколадом, что придаст ей еще большую шоколадность, а увеличение количества яиц сделает ее еще более нежной.
Если под рукой не оказалось сливок, используйте молоко и сливочное масло.
- 1 кг мягкого творога;
- 6 яиц;
- 1 гр. с. сахара;
- 100 г ;
- 100 г сливок;
- 4,5 ст. л. крахмала.
Растопите шоколад на минимальном пламени плиты или на водяной бане.
Смешайте творог с яйцами и сахаром с помощью миксера или блендера и разделите массу на две одинаковые части. В первую часть домешайте 2 ст. л. крахмала, а во вторую – 2,5 и растопленный шоколад. Старательно размешайте.
В смазанную масло чашу мультиварки поочередно помещайте по 2 ст. л. каждого типа теста, чередуя оттенки для приобретения необходимой полосатости «Зебры». И выпекайте шоколадную запеканку в мультиварке 85 минут на программе «Выпечка», по окончании которой не открывайте крышку еще полчаса, давая изделию настояться. Лишь после этого извлеките запеканку и дайте ей окончательно остыть.
При подаче можно глазировать сгущенным молоком.
Рецепт творожной запеканки с шоколадной глазурью
Попробуйте адаптировать рецепт творожно-шоколадной запеканки, подражая приготовления львовского сырника и дополнив глазурью, - получается обалденно вкусно и очень похоже на изысканный торт.
- 500 г домашнего творога;
- 4 яйца;
- 0,5 гр. с. сахара;
- 0,5 гр. с. изюма;
- 1,5 ст. л. манки;
- 1 пак. ванильного сахара;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 0,5 ч. л. куркумы.
Для глазури:
- 100 г ;
- 100 г жирных сливок.
Немного разотрите творог и смешайте его с остальными компонентами, оставив настаиваться на полчаса. За это время манная крупа и изюм напитаются влагой и тогда можно будет выпекать.
В смазанную форму поместите творожную массу, разровняйте и выпекайте 40 минут при 170 градусах до зарумянивания верхней корочки. Оставьте остывать ее в формочке.
Растопите и перемешайте компоненты глазури да водяной бане до блестящей равномерности. Поливайте целую или порционно разрезанную творожную запеканку шоколадной глазурью и подавайте на стол в охлажденном виде (из холодильника).
Творожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой
Очень часто можно найти рецепт популярной творожной запеканки с шоколадной крошкой или как еще ее называют, в шоколадном штрейзеле (второе название кондитерской крошки). Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
- 500 г творога;
- 270 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. муки;
- 1 г ванилина.
Руками перетрите и перемешайте в глубокой емкости 30 г масла с мукой, какао и 100г сахара до образования крошек.
В блендере сведите воедино оставшийся сахар, крахмал, ванилин, творог, кокосовую стружку и яйца. Когда масса станет равномерной, она готова.
В форму выложите шоколадно-творожную запеканку: сначала половину штрейзеля, сверху – творожную смесь, которую вновь укрыть вторым слоем шоколадной крошки.
Выпекайте 45 минут при 200 градусах и по окончании выпечки сразу переложите на поднос для подачи, дайте остыть и подавайте еще теплой.
Рецепт творожной запеканки с шоколадным маслом
Приготовьте классическую творожную запеканку с шоколадным маслом, в рецепт которой хорошо впишутся любые орехи или сухофрукты. Всего за час она будет готова порадовать вашими кулинарными экспериментами любого гостя.
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 60 г шоколадного масла;
- 0,5 гр. с. сахара;
- 50 г шоколада;
- 1 ст. л. муки.
Взбивайте 2 минуты яйца с сахаром и затем введите мягкое масло, творог и вымесите данную массу (можно это делать специальной насадкой на миксер, а можно и просто руками).
В обмазанную маслом и присыпанную мукой форму поместите творожную смесь и разровняйте ее поверхность. Выпекайте 40 минут при 170 градусах.
Пока запеканка в духовке, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Через 40 минут извлеките изделие из формы и покройте запеканку с творогом шоколадной глазурью.
Шоколадно-кофейная запеканка с печеньем
Вариацией шоколадной запеканки станет шоколадно-кофейная запеканка, приготовленная на быстрой песочной подложке.
- 800 г творога;
- 300 г песочного печенья;
- 3 яйца;
- 1 гр. с. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. черного кофе;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Блендером раскрошите печенье и смешайте его до тестоподобного состояния с растопленным сливочным маслом. Выложите и разровняйте, утаптывая, готовую песочную основу на бумагу, выстеленную по дну формы, в котором в дальнейшем будет запекаться десерт.
Для начинки в блендере перетрите ванильный и обычный сахара и творог, введите в них яйцо и крахмал и все старательно перемешайте. Разделите готовую массу на три части: одну треть отложите, а в оставшиеся две трети домешайте все тем же блендером кофе и растопленный шоколад.
Сверху на песочную основу слоями выложите обе массы и выпекайте в течение часа при 180 градусах.
Рецепт шоколадно-тыквенной запеканки
Добавьте в рецепт шоколадной запеканки мякоть тыквы и цедру и по мотивам традиционных английских пудингов приготовьте нежную и воздушную тыквенно-шоколадную запеканку. А если сверху перед выпечкой ее еще и залить взбитыми белками, то никто из гостей не догадается что же это за воздушное чудо, которое тает на языке быстрее, чем распробуешь.
- 400 г мякоти тыквы;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 6 ст. л. манки;
- 5 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Тыкву очистите, проварите минут 15-20, слейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Затем добавьте творог и продолжайте работать блендером до получения однородной массы, в которую необходимо будет добавить желтки и мягкое масло. Затем, продолжая безостановочно взбивать, поочередно домешивайте 120 г пудры, муку и манную крупу, цедру. Тесто должно быть однородным. Очень холодные яичные белки взбейте миксером и так же домешайте в тесто.
Измельченный шоколад залейте сливками и добавьте 30 г пудры. Нагревайте на минимальном пламени плиты до полного растапливания шоколада и перемешивайте для равномерности будущей глазури.
В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложите тесто, покройте его теплой глазурью и выпекайте при 190 градусах около часа.
На форму 20-22 см:
- 500 г творога;
- 50 г чёрного шоколада;
- 50 мл сливок 10%;
- 100 г сахара (в оригинале 150, но с таким количеством слишком сладко, столько можно брать, разве что если шоколад горький 90%);
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Творог берём не сухой и не слишком влажный - средней влажности. Творожную массу не берите, рекомендую готовить из натурального продукта. Всыпаем сахар и взбиваем блендером, чтобы творог приобрёл нежную, однородную консистенцию без комочков.
Вбиваем яйца (среднего размера) и ещё взбиваем или перемешиваем.
Делим творожную массу на две равные части.
В кастрюльку вливаем сливки, добавляем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до тех пор, пока шоколад растает. До кипения доводить не нужно.
Снимаем с огня и перемешиваем, полученные шоколадные сливки добавляем к одной из частей творога и перемешиваем.
В шоколадно-творожную массу добавляем 2 столовых ложки крахмала, а в творожную - одну ложку. Тщательно перемешиваем.
Форму или сковороду, которую можно ставить в духовку, застилаем кругом из пергаментной бумаги. Смазываем кусочком сливочного масла.
Теперь выкладываем точно посерединке столовую ложку белой творожной массы, затем сверху, снова по центру - ложку шоколадной массы.
И так далее, пока используете весь творог. Тем временем можно разогреть духовку до 170-180 С. Для красивого узора проведите шпажкой от краёв к центру (получится цветочек) или наоборот, от центра к краям (получится паутинка).
Ставим запеканку на среднюю полочку. Запекаем в течение 45 минут, возможно, меньше либо дольше, до тех пор, пока запеканка схватится.
Сегодня в меню творожная запеканка с какао, ее мы будем готовить по двум рецептам, в духовке и в мультиварке. А вам выбирать — какая вкуснее! Чтобы было понятнее, что куда класть и с чем смешивать, рецепты с фотографиями.
Готовим двухслойную творожную запеканку с какао в духовке
Продукты:
- 250 г творога;
- 4 ст.л. муки;
- 100 мл растительного масла;
- полстакана сахара;
- 2-3 ст.л. какао-порошка;
- 3 яйца;
Пошаговое описание рецепта:
После того как запеканка готова, ее не нужно сразу пытаться вынуть из формы, она попросту развалится. Творожной горячей массе требуется дать остыть, тогда она станет плотнее, и вы сможете запеканку легко нарезать на порции — вот такие ровные и красивые кусочки.
Рецепт творожной запеканки с какао в мультиварке
В мультиварке тоже готовят запеканки. Предлагаем вам хороший рецепт из творога, какао и манки.
Продукты:
- 500 г творога;
- половина стакана манной крупы;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 4 ст.л. порошка какао;
- 3 больших яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- ванилин по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Начинаем готовить с подготовки творога: соединяем его с кефиром и блендером разбиваем в однородную массу, или же оставляем как есть. Тогда в запеканке будут белые крупинки.
- Взбиваем яйца с сахаром до пены.
Можно усложнить себе работу и разделить белки от желтков, потом взбить по-отдельности и соединить. Это займет лишнее время, но в итоге запеканка будет пышнее. Сахар при любом варианте добавляем маленькими порциями.
- Добавляем во взбитые яйца сухую манку, перемешиваем и выливаем все в творожную смесь, всыпаем разрыхлитель для теста, ванилин и перемешиваем, но не сильно, чтобы белки не оседали. Делим на две части.
- В одну всыпаем какао, другую оставляем как есть.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем белое тесто, чередуя с темным. Здесь можете включить фантазию, как укладывать слои.
Обратите внимание, что при добавлении какао тесто станет гуще.
- Выпекаем на авторежиме «Выпечка». Умная мультиварка сама определит время, вам нужно только забрать готовую запеканку. Обычно это где-то 45-60 минут.
Творожная запеканка с какао – это блюдо, которое идеально подойдет на завтрак, полдник или даже ужин. Благодаря добавке какао десерт приобретает нежный шоколадный привкус. Специально для запеканки можно приготовить соус из фруктов или ягод, а еще проще использовать уже готовый топпинг, джем, варенье, сгущенное молоко или сметану. Если вы решили приготовить блюдо на завтрак, то лучше испечь ее с вечера. Холодная запеканка, как и теплая, очень вкусная.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. сметаны
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 10 г сливочного масла
Приготовление
1. Пересыпьте в глубокую посуду свежий творог. Если готовите для детей, то желательно, чтобы продукт был средней или низкой жирности. Разомните вилкой особо крупные комочки творога.
2. Вбейте в миску куриное яйцо.
3. Теперь насыпьте сахар-песок и пшеничную муку. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от возможного мусора и дополнительно обогатить ее кислородом.
4. Теперь добавьте щепотку соли, разрыхлитель и сметану. Если сметана слишком густая, то всегда можно ее слегка разбавить кефиром или молоком.
5. Теперь добавьте какао-порошок. Можно использовать как растворимый, так и нерастворимый.
6. Тщательно перемешайте все продукты. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать творожную массу более однородной. Затем смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, можно ничем не накрывать. Спустя минут 25 выключите духовку и дайте запеканке постоять еще 20 минут.