Пирожки тоненькое тесто с любой начинкой. Рецепт: Жидкое тесто для пирога - очень тонкое тесто для разнообразной выпечки за считанные минуты! Приготовление простых тонких пирожков жаренных на сковороде с картошкой

Поразительно, но на FORUMHOUSE, где люди могут делать руками, кажется, вообще все, часто встречается «я не умею делать дрожжевое тесто». Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Hvat Пользователь FORUMHOUSE

Самое любимое бабушкино блюдо из далекого детства – пирожки. Очень тонкое тесто, а пирожок воздушный. И проколы вилкой... Начинка: это капуста, это рис и яйцо, это мясо

Судя по всему, бабушка Hvatа пекла пироги именно из нашего рецепта. Вообще-то в кулинарных кругах он имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это дрожжевое тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного пирожкового теста».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти эта скороспелка - полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.

Cкороспелое тесто для пирожков

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Небольшой комментарий: я делала из этого теста пироги и пирожки со всеми возможными начинками: с капустой, с мясом, ранними кислыми яблоками, вишнями, черемухой, грибами, брусникой, черникой, вишнями, творогом, рыбой – ни разу не потерпела неудачи. А надо сказать, что до встречи с этим рецептом я вообще старалась от кухни держаться подальше, только кофе варила.

Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками или не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.

Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно, и домочадцы скажут спасибо.

Cкороспелое тесто. Рецепт

Первый вариант, универсальный:

500 г муки;

45-75 г сахара;
200 г масла или маргарина;
250 г молока.

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

500 г муки;
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
125 г сахара;
200 г маргарина;
2 желтка;
200 г молока;
лимонная цедра.

Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

500-600 г муки;
25 г дрожжей (отечественного производства);
1 ч.л. соли;
200 г сливочного масла;
3 желтка;
1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов

500г муки;
25г свежих или 10 г сухих дрожжей;
0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.;
200 г сливочного масла;
3 ст.л. сметаны;
1 стакан молока.

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги с капустой и т.п. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

500 г муки;
25 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
1/2 ч.л. соли;
200 г маргарина;
1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

500 г муки;
50 г дрожжей (российского производства);
½ ч.л. соли;
2 ст.л. сахара (50г);
200 г маргарина;
250 г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.

Идеи для начинок

Вот какие начинки для пирогов и пирожков делают пользователи FORUMHOUSE.

Люся min6666 делает яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока:

min6666 Пользователь FORUMHOUSE

Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протерла через дуршлаг от семечек и кожуры, добавила немножко сахара, поварила минут десять и готово повидло из детства. Мне нравится!

Татьяна Перепелка начиняет пирожки грибами:

Перепелка Пользователь FORUMHOUSE

Еще ни разу вдоволь не накормила, сколько сделаю, все равно мало! Грибы пропускаю через мясорубку, пережариваю с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.

Мой муж обожает пирожки с любой начинкой. Для американца выговорить слово «пирожки » просто нереально. Поэтому он называет их «кармашки с начинкой». Он так сильно их любит, что просит приготовить их даже к праздничному столу для гостей. Для меня же пирожки ассоциируются скорее с уютным семейным вечером, когда за окном темно, холодно, жутковато, а дома – светло, тепло, и пахнет пирожками. Этот запах вызывает какое-то чувство восторга, ощущения комфорта и защищенности, под крылышком у мамы. Приготовления пирожков можно превратить в совместное семейное времяпрепровождение, когда мама занимается тестом, папа – начинкой, все семьей – лепкой и поеданием)) Как известно, совместное дело объединяет семью.

У пирожков плохая репутация «не полезной пищи». Как и любое блюдо, пирожки можно приготовить по-разному. Если это купленное на углу нечто, приготовленное в непонятных условиях и жареное на масле, используемом много месяцев, то однозначно, как минимум, изжога и дискомфорт обеспечены. Но если готовить в домашних условиях, то не такое это уж и высококалорийное и не полезное блюдо. А какое вкусное!!!

Моя мама всегда готовила их очень тонкими, можно было в трубочку свернуть. Я всегда стараюсь сделать пирожки маленькими и у меня никогда это не получается. Тесто я готовлю в . Все очень просто, закладываешь ингредиенты, 2 часа – и всегда 100%-ный результат. Тесто получается изумительно пластичное, мягкое, нежное и в меру липкое. Работая с этим тестом, я даже не добавляю муку на разделочную доску. При этом лепить пирожки – одно удовольствие. О пирожках еще ходит слава «много мороки». Если хлебопечка сделает за вас тесто, то процесс сборки много времени не занимает. И жарятся они мгновенно. Жарю на гриль-сковороде griddle, потому что не дымит и не требует много масла, или на моей суперсковороде, также не требующей много масла. Поэтому на весь процесс жарки уходит две столовых ложки масла.

Ингредиенты

Для теста:

молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 3 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 3 ст.
сухие дрожжи – 1,5 ч. л. (1 пакетик)

Для начинки:

Что пожелаете))
картошка
картошка с луком
картошка с луком и грибами
картошка с сыром
картошка с мясом

Приготовление

Если есть хлебопечка , закладываем ингредиенты, включаем и переходим к приготовлению начинки. Если нет хлебопечки, то воду и молоко слегка подогреваем, добавляем масло сливочное и растительное, дрожжи и чуть-чуть муки. Размешиваем до растворения дрожжей и отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи запенились.

Добавляем сахар, соль, муку постепенно, вымешиваем тесто, пока не станет эластичным и однородным. Смазываем миску маслом, собираем тесто в шар и помещаем в миску. Накрываем, помещаем в теплое место на полтора часа. Приминаем тесто и даем подняться еще раз 10-15 минут.

Пока тесто поднимается, чистим картофель, режем произвольно, отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только ножом или вилкой можно легко проколоть картошку, сливаем воду, добавляем немного масла, и разминаем до пюре. По вкусу, добавляем обжаренный лук, грибы или мясо. Или все это вместе))) Смешиваем и добавляем соль-перец, если требуется по вкусу.

Раскатываем часть теста в колбаску, разрезаем на одинаковые кусочки. Слегка раскатываем каждый кусочек до формы небольшого блина, выкладываем в середину столовую ложку начинки, соединяем края. Руками придаем форму овала, и скалкой раскатываем до желаемой толщины.

Как видно на фото, при работе с тестом не требуется дополнительной муки, тесто очень удобное в работе, не прилипает ни к доске, ни к скалке, при этом прочно соединяются края. Можно даже сложить пирожки в стопку для экономии места.

Обжариваем с добавлением небольшого количества масла с двух сторон до золотистого цвета. Если вы счастливый обладатель сковороды, на которой можно жарить совсем без масла, я все же рекомендовала бы добавить немного, иначе пирожки получатся слишком сухими. Из данного количества теста получается 10 пирожков среднего размера. Больше всего мы любим такие пирожки со сметаной.

Приятных вам семейных ужинов!

Тонкие жареные пирожки обновлено: Август 26, 2018 автором: admin

Приготовление простых тонких пирожков жаренных на сковороде с картошкой.

Готовим тесто. Муку просеиваем и в серединке делаем луночку. В теплой (до 40°C) кипяченой воде растворяем соль, сахар, растительное масло и дрожжи. В луночку вливаем полученный раствор и вымешиваем тесто.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. А тем временем пока тесто подходит самое время заняться начинкой для пирожков.

Вот и подошло время поговорить о приготовлении картофельной начинки для пирожков. Прочитать подробнее можно на ...
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока наш картофель варится готовим зажарку для пюре. Для этого лук мелко режем кубиком и пассируем на растительном масле до прозрачности.
Как только картофель сварился, с него сливаем полностью воду. Картофель толчем толкушкой в пюре. В приготовленное пюре добавляем поджаренный лук с растительным маслом, черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Остывшее пюре желательно размять, чтобы начинка в пирожках получилась нежнее и вкуснее.

Время брожения теста напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры окружающей среды.
Так как тесто у нас лёгкое (неотягощенное яйцами и жирами) нам будет достаточно и одного подъема теста.

Из теста делаем небольшие шарики и даём им расстояться несколько минут. Из этой порции получается примерно 40 пирожков. Шарики в диаметре примерно 4-5см.

Тесто готово можно лепить пирожки.
Берем шарик теста и раскатываем скалкой в лепёшку. На середину ложем пюре и защипываем края как у .

Затем делаем несколько поперечных защипок.

И прихлопываем пирожок ладошкой.

Подготовленные пирожки жарим на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Теперь поговорим о том, как сделать наши тонкие, пирожки еще тоньше. Для этого подготовленный пирожок раскатываем скалкой.

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, она впитает остатки масла.
Подаем к столу горячими.

Пирожки с вишнею в духовке (также приведены рецепты начинок для пирожков)

Для приготовления тонкого теста для пирожков с капустой нам потребуется:

мука — 400 г;

вода — 100 мл;

растительное масло — 100 г;

соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

капуста — 1 кочан маленький

морковь — 1 шт.;

растительное масло для жарки;

соль, специи — по вкусу;

яичный желток для смазки.

Для начала приготовить начинку: капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В сковороду влить масло и добавить морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту. Хорошо перемешать и жарить капусту в течение 15 минут при помешивании, затем посолить, поперчить. Снять сковороду с огня и немного остудить начинку.

Займёмся приготовлением теста: муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Масло соединить с водой.

Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Выложить на край теста часть начинки для пирожков.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать пирожки с капустой при 180-200 градусах примерно 30 минут, до красивого золотистого цвета.

Готовые пирожки слегка остудить на противне, а затем переложить на тарелку. Вот такие красивые и очень вкусные пирожки с капустой из тонкого теста получились у меня.

Приятного аппетита!

Очень быстрые пирожки из тонкого теста можно приготовить с любой начинкой: мы же будем делать с начинкой из капусты и мясного фарша.

Тонкое тесто, по этому рецепту, готовится легко, просто и быстро. А результат просто потрясающий: вкуснейшие пирожки – ароматные и хрустящие. В моей семье они улетают со стола со скоростью звука: оглянуться не успеваю. Аппетитные пирожки и в горячем виде на стол можно подать, и холодные они тоже очень вкусные.

Состав продуктов

Для теста

  • 200 миллилитров теплой воды;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 150 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Для начинки

  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 150 грамм мясного фарша;
  • одна средняя морковь;
  • две головки репчатого лука;
  • одна столовая ложка томатного соуса;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Быстрые пирожки из тонкого теста: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  2. Две средние луковицы очищаем от шелухи и мелко режем ножом.
  3. В казан (или в глубокую сковороду) наливаем небольшое количество растительного масла (примерно две столовых ложки), разогреваем его.
  4. Отправляем в казан нарезанный лук (одну головку), обжариваем его до полупрозрачности. Затем добавляем к луку морковь, тушим все вместе одну минуту.
  5. После этого выкладываем в казан капусту, вливаем немного воды. Перемешиваем и тушим все вместе до мягкости капусты.
  6. На огонь ставим еще одну сковороду, наливаем две столовых ложки масла, выкладываем вторую нарезанную луковицу. Обжариваем лук до полупрозрачности, затем отправляем к нему мясной фарш (у меня свинина с курицей), тушим еще пять минут.
  7. Мясо солим и перчим, добавляем в него два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, томатный соус (или пасту) и перемешиваем.
  8. Снимаем сковороду с огня и все ее содержимое перекладываем в казанок с капустой и овощами.
  9. Перемешиваем начинку, пробуем на соль и выключаем огонь. Оставляем смесь до полного остывания.
  10. Сами в это время займемся тестом. В глубокую посуду наливаем теплую воду, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем до полного растворения.
  11. Вливаем туда же растительное масло без запаха, перемешиваем.
  12. Частями добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом на столе.
  13. Мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь тесто заворачиваем в бумагу для выпечки.
  14. Кастрюлю прогреваем кипятком, выливаем воду. В горячую посуду выкладываем упакованное тесто, накрываем крышкой и полотенцем, оставляем на 15 минут.
  15. Спустя это время тесто достаем, делим его на 16-17 частей, весом примерно по 50-60 грамм. Делаем из теста колобочки и накрываем их пищевой пленкой.
  16. Берем по одному кусочку, раскатываем в длинный овал: почти до прозрачности теста.
  17. На одну сторону кладем чайную ложку начинки, подворачиваем края, чтобы начинка не выпала. Сворачиваем тесто в трубочку (в рулет).
  18. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него наши длинные пирожки. Смазываем трубочки взбитым яйцом. При желании можете их посыпать семенами кунжута.
  19. Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут: до золотистого цвета.
  20. Подаем пирожки на стол – и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.