Песочный пирог со штрейзелем рецепт. Яблочный пирог со штрейзелем - рецепт приготовления с фото. Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии - исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка - что может быть лучше для домашнего чаепития.Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и со свежей малинойотлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.

Выставить режим "Тесто" или "Сдобное тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную - муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим - муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять (тесто липковатое).

Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме (форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.

Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.

Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета (готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.

Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую!

Приятного Вам аппетита!

Готовится очень просто

Время приготовления: 50 минут

Нежный, воздушный ягодный пирог со штрейзельной крошкой , рецепт которого я хочу вам предложить, отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с домашней выпечкой. Вся подготовка занимает не более 10 минут и пирог уже в духовке, остается только дождаться его готовности и угощать близких вкуснейшим летним пирогом. Если вам не по душе клубника или черника, их можно легко заменить чем-нибудь другим. С этим замечательным тестом гармонируют любые ягоды и фрукты.

Для приготовления пирога нам понадобится:

Пшеничная мука – 400 г;

Сметана – 3 ст. л.;

Куриные яйца – 3 шт.;

Сливочное масло для выпечки или маргарин – 200 г;

Порошок для выпечки – 1 п.;

Ванильная эссенция или ванильный сахар;

Сахар – 250 г;

Ягоды клубники;

Ягоды черники.

Для штрейзеля:

Пшеничная мука – 100 г;

Сливочное масло (холодное) – 70 г;

Сахар – 70 г.

Ягодный пирог со штрейзелем. Способ приготовления:

1. Приготовить все необходимые ингредиенты для пирога. Масло для теста надо заранее вынуть из холодильника, оно должно стать очень мягким.

2. В первую очередь приготовьте штрейзельную крошку. Холодное сливочное масло (не советую заменять маргарином) натереть на крупной терке, всыпать муку и сахарный песок и быстро все перетереть руками, формируя крошку. Поместить емкость с крошкой в холодильник, там она должна дожидаться своего часа.

3. Куриные яйца хорошенько взбить с сахаром до образования пены. Добавить сметану и венчиком превратить все в однородную массу.

4. В миску со взбитыми яйцами и сметаной положить размягченное сливочное масло и хорошо все перемешать, разбивая венчиком масло.

5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и всыпать ее к остальным ингредиентом. С помощью миксера приготовить однородное, гладкое тесто, оно должно быть мягким и нежным. Ароматизировать тесто для пирога несколькими каплями ванильной эссенции. Если вы используете ванильный сахар или натуральную ваниль, тогда добавляйте их вместе с сахарным песком.

6. Жаропрочную форму смазать маргарином и обильно посыпать мукой.

7. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой, чтобы тесто равномерно распределилось по форме для выпечки. Клубнику помыть, очистить от хвостиков и выложить на тесто целые ягоды. Чернику для этого пирога я использовала замороженную, так как свежей еще не было. Ягоды высыпаем, не размораживая, сверху на тесто. Если вы используете свежие ягоды черники, обязательно их хорошо помойте и обсушите, лишняя вода в пироге не нужна.


Яблочный пирог со штрейзелем и ванильным соусом

Штрейзель - это специальная сладкая крошка для посыпки пирога, которая готовится отдельно.

Песочное тесто для этого пирога можно использовать любое. По приведенному ниже рецепту теста получается много - на 2, а то и 3 пирога, но оно прекрасно переносит заморозку, так что имеет смысл сделать про запас.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

НАДО:

500 г муки
300 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
120 мл воды
Для н ачинк и :
5 крупных яблок
Для ш трейзел я :
60 г сливочного масла
60 г сахара
2 ст. л. муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.

2. На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной ~0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.

3. Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать при 200° в духовке 10-12 мин.

4. Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать фасоль, снять фольгу.


Корж для яблочного пирога

5. Для начинки: яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности. Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.

6. Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет крошкообразной.

7. Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.

8. Выпекать при 190°С 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.

9. Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно.


Яблочный пирог со штрейзелем

Подайте к пирогу ванильный соус, и он превратится в изысканный десерт!

НАДО:

Для в анильн ого соус а
400 мл сливок
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмалa
1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На небольшом огоне нагреть смесь, постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать еще пару минут.

2. Если соус получился слишком густой, добавить парy ложек молока и размешать. Остудить и охладить в холодильнике. Подавайте пирог с соусом!


Яблочный пирог со штрейзелем - подача

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г белой муки;
  • 90 г развесного сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1/4 ст. подсолнечного масла;
  • 4 г корицы;
  • 5 г соли мелкого помола;
  • 12 г пищевой соды;
  • 3 яблока большого размера.

Для приготовления песочного штрейзеля:

  • 90 г развесного сахара;
  • 50 г белой муки;
  • 34 г сладкосливочного масла;
  • 4 г корицы.

Яблочный пирог со штрейзелем - безумно вкусное лакомство для любителей всего сладкого. Потрясающий аромат пирогу придает корица, используемая во многих кулинарных рецептах. Хрустящее рассыпчатое тесто, сочные кусочки яблок внутри пирога, украшенные песочной крошкой - двойное удовольствие! Попробуйте и вы приготовить что-то особенное к чаю.

Как приготовить яблочный пирог со штрейзелем - рецепт с фото пошагово

Пшеничную муку заранее просеять в миску (кастрюлю).

Подсыпать к ней пищевую соду, сахар.

Добавить корицу и соль согласно рецептуре.

Куриное яйцо вылить в стакан и взболтать вилкой. Добавить к нему молоко любой жирности и подсолнечное масло. Ингредиенты перемешать вилкой и влить в мучную смесь. Размешать до однородной кашицы.

Яблоки помыть, нарезать ломтиками. Добавить их в жидкое кашицеобразное тесто. Хорошо перемешать, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте.

Тесто выложить в сковороду для выпечки. Не забудьте смазать ее маслом во избежание его прилипания к стенкам сковороды.

Пирог посыпать подготовленной крошкой (штрейзелем). Выпекать до румяной корочки при температуре 180 градусов. Через 30 минут достать из горячей духовки, немного остудить и подавать к чаю. Пусть этот замечательный пирог с яблоками и штрейзелем порадует восхитительным вкусом всю вашу семью!