Чеснок ккал на 100. Пищевая ценность свежего овоща. Чеснок для похудения

Чеснок обладает массой полезных свойств. И каждый знает, что его прием при респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление. Но людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов здорового питания, важно знать не только о том, какую пользу он несет, но и о его пищевых качествах и калорийности.

Химический состав

Чеснок имеет сложный химический состав. Но именно благодаря ему он и наделен своими поразительными свойствами. Рассмотрим, что же таит в себе это жгучее растение.

Прежде всего это эфирное масло. Диаллилдисульфид обеспечивает чесноку специфический запах. В нем же содержится аллицин и аллиин. Именно эфирное масло чеснока проявляет свое действие при ингаляциях.

Полезными являются абсолютно все части этого растения. Листья и зубчики содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, Д, Е. Богат чеснок и витаминами группы В. В луковицах содержатся полисахариды, которые обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются нашим организмом.


Помимо этого, в чесноке можно найти следующие элементы из таблицы Менделеева:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Все они жизненно необходимы нашему организму. Но есть один, который делает чеснок поистине уникальным – это тиамин. Дело в том, что содержится он только в этом растении. Этот витамин необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, роста и развития в целом.

К важным веществам, содержащимся в чесноке, можно отнести ниацин, фолацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и пиридоксин. Соединяясь в одном растении, они не только проявляют каждый свои уникальные свойства, но и обогащают друг друга. Из чеснока на сегодняшний день производят такие лекарственные препараты, как «Аллохол» и «Аллилчеп».



Польза

О лечебных свойствах чеснока известно с древних времен, но до сих пор ученые открывают все новые сферы применения этого растения в лечебных целях. В этом ароматном жгучем растении содержится огромная польза.

  • Природный антибиотик. Именно этим свойством объясняется его эффективность в лечении простудных заболеваний и ОРЗ. Убивая патогенные микроорганизмы, он ускоряет выздоровление. Для профилактики рекомендуется употреблять 1-2 зубчика в день. Даже малышам, которым еще не рекомендовано есть его в чистом виде, делают своеобразную ароматерапию с чесноком. Для этого подвешивают несколько зубчиков, как кулоны на шею – для удобства их можно поместить в пластиковое яйцо от киндер-сюрприза и привязать на веревочку.
  • Снижение уровня холестерина и очищение сосудов. Это происходит благодаря аллицину, который входит в состав чеснока. Уникальное вещество, которое способствует расслаблению стенок сосудов и обладает выраженным бактерицидным действием. Интересно, что в латинском исполнение название чеснока звучит, как Állium satívum, как бы намекая на содержание основного компонента аллицина. Чеснок способен выводить из организма плохой холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов. Людям, желающим скинуть пару килограмм, это свойство чеснока также придется очень кстати.




  • Восстанавливает работу ЖКТ, рекомендуется для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Лечение легочных заболеваний. Хорошо зарекомендовал себя чеснок при лечении бронхита благодаря его способности разжижать мокроту. А также он уменьшает воспаление слизистых оболочек, что ускоряет выздоровление.
  • Повышает иммунитет. Усилить свою защиту в сезон простуд можно простым и недорогим способом – просто регулярно употребляя в пищу зубчик чеснока.
  • Польза для печени. Здоровье этого органа во многом зависит от состояния желчного пузыря. Чеснок помогает выводить желчь. Людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, полезно принимать чеснок для профилактики образования камней.
  • Для мочеполовой системы мужчин и женщин. Все дело в том, что полезные вещества, обладающие дезинфицирующим действием, попадают в мочеполовую систему и уменьшают риск возникновения и развития воспалительных процессов.
  • Долголетие. Это действие чеснока известно с давних пор. Происходит это благодаря совокупности его полезных свойств.
  • Авитаминоз. Богатый витаминами и микроэлементами чеснок насыщает наш организм многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Неплохой список для одного маленького растения. А сколько медикаментозных средств может заменить! Народная медицина изобилует рецептами с применением чеснока, но употребляют его не только в горьких микстурах, но и в качестве ароматной специи для множества блюд.



Чеснок для похудения

Интернет и другие источники информации изобилуют рецептами похудения. Каких только диет не существует. Тем не менее большинство из них терпит крах, не давая желаемого результата. Эффективность чеснока для снижения веса обусловлена его химическим составом.

Чеснок ускоряет обмен веществ, что не может благотворно сказаться на фигуре. А также известна его способность повышать аппетит. Можно предположить, что это прямая угроза для тех, кто хочет похудеть, но это не так. Дело в том, что активизируется функция активного переваривания пищи, что способствует ее скорейшему усвоению. Это свойство, действительно, может сыграть плохую шутку с людьми, страдающим сильным ожирением, но не с теми, кто мечтает избавиться от парочки лишних килограмм.


Чеснок при беременности

В период беременности некоторые будущие мамы опасаются этого жгучего растения, и очень зря. Именно в этот период его употребление окажет благотворное влияние на организм матери и будущего малыша.

Акушеры нередко назначают беременным прием фолиевой кислоты. Она способствует нормальному развитию малыша, формированию скелета и нервной системы. Это же вещество содержится и в чесноке.

Употребление витаминов в натуральном виде в этот период будет особенно ценным. В чесноке содержится витамин С, который известен своей способностью поддерживать иммунитет. И также с чесноком в организм матери, а как следствие, и ребенка будут поступать и другие витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Анемия – диагноз, который все чаще педиатры наблюдают у новорожденных. Связано это в некоторых случаях с нехваткой железа. Обеспечить надежную профилактику также можно, регулярно употребляя зубчики чеснока в пищу.


В период беременности также необходим такой элемент, как магний. Его зачастую назначают в виде витаминов, но получить этот ценный минерал можно и в натуральном виде с чесноком. Он регулирует сокращения стенок матки, не позволяя ей находиться в тонусе.

Многие беременные жалуются на головные боли, вызванные скачками артериального давления. В перечне полезных свойствах продукта есть и такое, как нормализация этого показателя.

Еще одна деликатная проблема во время вынашивания малыша – это запоры. Известно, что медикаментозное лечение в этот период недопустимо. А вот кашица или отвар из чеснока поможет и с проблемой справиться, и не навредить.

Вероятность возникновения варикоза и тромбоза в этот прекрасный период увеличивается в разы. Чеснок обладает способностью разжижать кровь и препятствует возникновению застойных явлений.


Вред

При всех своих замечательных свойствах чеснок рекомендуется к употреблению не всем. Список противопоказаний не так широк, но игнорировать его и говорить о том, что употреблять его можно всем и каждому, недопустимо. Сульфаты, которые могут содержаться в чесноке, повышают внутричерепное давление. Как следствие, может появиться головокружение и снизиться концентрация внимания.

Употребление чеснока при серьезных патологиях ЖКТ возможен только при согласовании с лечащим врачом. Обладая раздражающим свойством на желудок и кишечник, он может стать причиной усугубления ситуации.

Индивидуальная непереносимость. Этот фактор присущ практически для любого продукта. И исключать его в случае с чесноком было бы неправильно.

Наружное применение тоже имеет свои ограничения. Так, людям с повышенной чувствительностью кожи не рекомендуется наносить его ни в чистом виде, ни в виде отвара.

Полезная способность этого растения разжижать кровь может стать прямым противопоказанием к его приему в пищу. Такое ограничение стоит учитывать при имеющихся на теле ранах, порезах и других кровотечениях. А также запрещено употребление чеснока людям, страдающим эпилепсией.


Пищевая ценность

Этот показатель может изменяться в зависимости от того, какой сорт чеснока вы употребляете и в каком виде. Чтобы вам проще было разобраться, приведем соотношение белков, жиров и углеводов для наиболее часто употребляемых в пищу видов. Все показатели приведены на 100 грамм продукта.

  • Свежий чеснок. Именно в таком виде в чесноке содержится больше всего жиров, но их количество все равно не превышает 0,5 г. Углеводов же в нем подавляющее большинство – 29,9 г и белков 6,5 г соответственно.
  • Черный чеснок. Для этого вида чеснока показатели будут идентичные тем, что есть у обычного белого чеснока. Поэтому говорить о том, что он выигрывает или проигрывает ему по этим показателям не приходится.
  • Сушеный. На 100 грамм сушеного чеснока резко возрастает количество углеводов, их в нем содержится аж 75 г. Относительная доля жиров снижается до 0,4 г и белков становится 16 г.
  • Маринованный. В таком виде он теряет большую часть углеводов, их в нем содержится примерно 9 г, жиров в нем всего 0,1 г и белков 1,8 г.
  • Молодой зеленый. В нем вовсе не содержится жиров, а белков и углеводов тоже по минимуму – 6 и 5 грамм соответственно.
  • Стрелки маринованные. В нем также отсутствуют жиры, углеводов же насчитывается 3,5 грамма, а белков совсем немного – всего 1 грамм.
  • Стрелки свежие. Жиров в нем столько же, как и в маринованном чесноке, белков 1,3 г, а вот углеводов 3,4 г.

Если вам удобней рассчитывать соотношение БЖУ не в граммах, а в зубчиках, то полезно будет знать, что в 1 зубчике чеснока содержится 6,26 г белков, 0,5 г жиров и 33 г углеводов.

Полезные свойства чеснока известны человеку с древних времен. Хотя родиной чеснока является Юго-Восточная Азия, это растение в диком виде встречается практически повсеместно. Уже в античные времена чеснок пользовался огромной популярностью у ассирийцев, индийцев, египтян, арабов, которые возделывали растение и широко применяли его как приправу и как лекарственное средство при различных болезнях.

Еще древний ученый Пифагор называл чеснок «царем приправ», сегодня это растение, благодаря своему специфическому аромату и вкусу широко используется в национальной кухне всех народов мира. В пищу употребляется луковица и стрелки чеснока. Луковица растения состоит из нескольких зубчиков, которых, в зависимости от сорта, может быть от 3 до 20. Употребляют дольки чеснока как в сыром, очищенном виде, так и в качестве приправы к блюду.

Учитывая, что калорийность чеснока составляет всего лишь 143 ккал на 100 г растения, он великолепно подходит для приготовления диетических блюд. Полезные свойства растения связаны с огромным количеством содержащихся в нем витаминов. Входящая в состав продукта сера, которая и придает чесноку специфический аромат, снижает в организме количество холестерина, уменьшает риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта, понижает артериальное давление.

Хотя калорийность чеснока находятся в таком мизерном количестве, многие люди опасаются есть этот продукт из-за его аромата. Чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха, достаточно всего лишь пожевать веточку петрушки, базилика, мяты, семена корицы и кардамона, или корень сельдерея. Это растение разжижает кровь, и если собственных резервов организма не хватает, повысить иммунитет поможет опять-таки чеснок.

Задумываясь над тем, сколько калорий в чесноке, необходимо еще подумать, что в каждой головке чеснока скрыт природный антибиотик аллицин, благодаря которому растение является великолепным профилактическим средством различных простудных заболеваний. Употребление всего одного зубчика в день, оказывает необходимый антисептический и профилактический эффект.

Мы уже упомянули, что калорий в чесноке - 143 ккал на 100 г, а луковица чеснока содержит 35-42 % сухих веществ, из них 6,0-8,0% белков, 20-27% полисахаридов, 0,5% сахара, 29,9 г углеводов.

В состав чеснока входят витамины С, В, Р, D, фитонциды, соединения серы, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, селен, магний, цинк, йод, эфирное масло.

Растение активно снижает в печени синтез триглицеридов, препятствуя развитию атеросклероза. По утверждению некоторых ученых, это растение не только может предупреждать атеросклероз, но также и вызывать его обратное развитие. Это отличный природный антисептик, который существенно снижает возможность развития кишечной инфекции.

Низкая калорийность чеснока не самое главное преимущество растения. Аллицин, попадая в организм, очень быстро распадается на простые вещества и легко усваивается, оказывая положительное влияние на суставы и печень. Содержание огромного количества различных витаминов делает чеснок важной составляющей любого меню, а практически незаметная калорийность чеснока, позволяет широко его использовать для диетического питания.

Чеснок лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, зубчик чеснока можно добавить в салат, пюре, жареное мясо. При приготовлении любого блюда, чеснок для него лучше мелко рубить ножом, а не давить в чесночном прессе, так ярче проявляется вкус растения. Покупая продукт, следует избегать выбирать чеснок даже с намеком на зеленые ростки, такие зубчики придадут блюду горечь.

Сколько калорий в чесноке

Употребляют в пищу луковицы и стрелки чеснока, из которых готовятся различные вкусные блюда. Зеленые стрелки растения могут порадовать любителей свежих салатов всего лишь на протяжении двух недель. Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.

Продукт значительно обогатит его витаминами и минералами, и при этом, добавит блюду питательной ценности. Зеленые стрелки чеснока великолепно сочетаются с различными продуктами, в частности со свеклой, кабачками, мясом, шпинатом, яйцами, сырами, сливочным маслом, соевым соусом.

Стрелки чеснока можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в салаты, соусы, овощные соте. Очень пикантный вкус у бутербродной пасты, приготовленной из свежих стрелок.

Наиболее широко используется чеснок в средиземноморской и азиатской кухне. Он отлично сочетается с различными приправами, томатами, луком и прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам. Очень часто зубчик чеснока используется для ароматизации оливкового масла, предназначенного для приготовления холодных блюд.

Диетологи утверждают, чеснок необходимо употреблять ежедневно и самое лучшее, если в рационе это растение будет появляться дважды в день, один раз в сыром виде и второй – в тушеном, жареном или вареном. Данное растение значительно ускоряет метаболизм, а учитывая крайне низкую калорийность чеснока, он замечательно подходит тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Любая диета предполагает отсутствие соли, перца и других пряностей, а вот чеснок можно использовать, как заменитель соли.

Существует интересная народная диета, основным компонентом которой является чеснок. Она рассчитана на двенадцать дней, в которые перед каждым приемом пищи необходимо будет употреблять чеснок. Предполагается, что в первый день диеты, перед завтраком, обедом и ужином, необходимо съедать по одной дольке чеснока, на второй день диеты по две, и далее, до шестого дня, по нарастающей.

При этом кардинальных изменений питание не требует, ограничение составляют только сахар и мучные блюда. Затем, так же постепенно количество чеснока снижается. Настоящий автор этой диеты неизвестен, но народная молва ее приписывает известному телеведущему Г. Малахову.

Никаких научных подтверждений эффективности этой диеты нет, а если у человека имеются какие либо заболевания почек, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта, похудение с чесноком ему просто противопоказано. Это растение широко употребляется для разнообразия рациона диетического питания, но не обладает особыми жиросжигающими свойствами. Учитывая сколько калорий в чесноке, он является просто незаменимой приправой любого диетического шедевра. Для выведения из организма лишней жидкости, блюда следует приправлять смесью пряных трав и толченого чеснока.

Чеснок - полезный для человеческого организма продукт. Он способствует росту иммунитета, обладает общеукрепляющими свойствами, защищает от вирусных болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Историческая справка

О чесноке существует масса легенд. Древние египтяне давали чеснок строителям пирамид, чтобы поддержать их физическое здоровье и силы. Европейские страны с его помощью боролись с чумой.

Англичане лечили оспу, крепя к ногам пациента чесночные зубчики. Древние римляне и греки использовали продукт в качестве защиты от злых чар и духов. А в Израиле, Китае, Греции после рождения ребенка его бабушки дарят зубочек для защиты младенца от магии и сглаза.

Состав и пищевая ценность

У чеснока богатый питательно-витаминный состав. Так, он содержит: эфирные масла, белки, органических кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины гр В, РР, Е, холин, С, минеральные компоненты (магний, цинк, медь, марганец, калий, кальций, натрий, хлор, железо, йод, фосфор, сера, селен). Показатели бжу в разных частях и кулинарной обработки продукта составляют:

Свежего - 6,5/0,5/29,9 г

Черный ‑ 6,5/0,5/29,9 г.
Сушеный - 16,0/0,4/75,0 г.
Стрелки чеснока ‑ 1,3/0,1/3,4 г.
Маринованный - 1,8/0,1/9,1 г.
Молодой зеленый - 6,0/0,0/5,0 г.
Маринованные стрелки - 1,0/0,0/3,5 г.
1 зубчика - 6,36/0,5/33,06 г.

Калорийность

Как было сказано в чесноке содержится достаточно эфирных масел, которые привозят к усилению аппетита. Тем не менее, продукт эффективно применяется при похудении. К тому же и калории способствуют этому. Калорийность чеснока зависит не только от кулинарной обработки, но и от частей самого растения. Так, показатели в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Свежий - 143,0 ккал.
Черный - 149,0 ед.
Сушеный - 345,0 ккал.
Калорийность стрелок - 24,0 ед.
Маринованный - 42,0 ккал.
Молодой зеленый - 40,0 ед.
Маринованные стрелки -24,0 ккал.
В 1 зубчике - 6,00 ккал.

Польза чеснока при борьбе с весом состоит еще и в способности активировать обменные процессы. влечет за собой усиленное сжигание калорий, а, следовательно, и лишних килограммов. Но не стоит забывать о физических нагрузках и одновременной диеты или сбалансированного рациона.

Чеснок известен как очень полезный продукт, обладающий укрепляющими свойствами, повышающий иммунитет и помогающий организму бороться со многими вирусными заболеваниями. В состав чеснока входят белки, углеводы, пищевые волокна, небольшое количество жиров и органических кислот, а также эфирные масла. Он содержит витамины РР, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К и холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, серу, марганец, селен и другие минеральные вещества.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он полезен для снижения веса. Польза чеснока для похудения объясняется тем, что он нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров и улучшает пищеварение. К тому же мало кто ест чеснок в больших количествах, поэтому содержание в чесноке калорий не является большим – в зубчике чеснока калорий содержится не более 5. Основной источник содержащихся в чесноке калорий – углеводы и белки. Жирных кислот в этом продукте крайне мало.

Чеснок противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ, анемии, а также заболеваниях мочеполовой системы, панкреатите, нефрите и нефрозах, в период обострения геморроя. При беременности и кормлении грудью чеснок тоже противопоказан.

Польза чеснока для похудения

Несмотря на то, что чеснок, благодаря наличию в нем эфирных масел, повышает аппетит, а также несмотря на высокое содержание в чесноке калорий, этот продукт используется для снижения веса. Научно польза чеснока для похудения не доказана, но на практике все больше людей убеждаются в том, что употребление этого продукта облегчает процесс снижения веса и помогает сохранить результаты диеты после ее завершения.

При большом избыточном весе чеснок действительно есть нежелательно как раз из-за его способности повышать аппетит и из-за калорийности чеснока, но при наличии небольшого количества лишних килограммов чеснок для похудения достаточно эффективен. Он активизирует деятельность пищеварительной системы и улучшает переваривание и усвоение пищи, а кислоты и эфирные соединения, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров.

Чеснок для похудения полезен еще и благодаря своему свойству ускорять обмен веществ – при повышенном метаболизме расход калорий становится больше, соответственно, и похудение протекает легче. Конечно же, для того чтобы чеснок действительно помог похудеть, употребление этого продукта следует совмещать с диетой или ограничением рациона, а также физическими нагрузками.

Как принимать чеснок для похудения

Чеснок полезен в любом виде и будет положительно влиять на ваше здоровье и помогать вам в борьбе с лишними килограммами в любом случае. Но существует и специальная схема приема чеснока для похудения.

Каждый день в течение 6 дней съедайте перед едой чеснок: в первый день по одному зубчику, во второй – по два, и так далее. При этом кардинально менять рацион не нужно, но из него следует исключить сладости, мучные блюда, жирную пищу – в общем, все высококалорийное. Начиная с седьмого дня снижайте количество употребляемого чеснока: в седьмой день – по пять зубчиков перед едой, в восьмой – по четыре, и так до двенадцатого дня, когда прием заканчивается. Принимать чеснок по этой схеме можно только при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше, а при появлении неприятных симптомов (боли в желудке, диарея и т.д.) прием чеснока следует сразу же прекратить.

Еще один способ принимать чеснок для похудения – сделать настойку из этого продукта . Возьмите 200 г чеснока и разотрите или раздавите его, залейте их 200 граммами спирта или водки. Настаивается эта смесь 10 дней, после чего процеживается. Употреблять настойку из чеснока следует за 20 минут до каждого приема пищи, растворяя несколько капель в молоке. Курс приема настойки – 2 недели, повторять его медики рекомендуют не чаще 1 раза в 6 лет.

Более легкий и не такой радикальный способ употребления чеснока для похудения – ежедневно добавляйте его в блюда. Диетологи рекомендуют употреблять чеснок дважды в день: один раз – в сыром виде (добавляя его в салаты, соусы, готовые блюда и т.д.) и один раз – в приготовленном (в составе блюд, например, добавляя во время приготовления в мясо, овощи, супы и т.д.).

Существуют также различные варианты чесночных диет, употребление настойки чеснока и лимона, заваривание имбирного чая с чесноком и т.д. Если у вас нет серьезных проблем с лишним весом, но вы желаете поддерживать стройность своей фигуры, просто не забывайте включать в свой ежедневный рацион чеснок – калорийность его невелика и при этом он будет полезен не только для вашего веса, но и для здоровья.

Кефир с чесноком

Этот напиток известен как эффективный жиросжигающей коктейль. В его состав входит кефир, раздавленный чеснок (1-2 зубчика на 1 литр кефира), можно добавить также имбирь, корицу и красный перец. Напиток нужно готовить с вечера и настаивать в течение ночи.

Пьется этот коктейль после еды, перед едой или перед сном, но ни в коем случае не на голодный желудок. Он активизирует обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров. Он снижает аппетит, а также оказывает слабительное воздействие, способствуя очищению кишечника, что позволяет применять кефир с чесноком при запорах.

Чеснок при запорах

Благодаря наличию в его составе клетчатки и многих органических соединений, улучшающих пищеварение и стимулирующих перистальтику кишечника, чеснок при запорах довольно эффективен, и не только в сочетании с кефиром, но и отдельно – например, если у вас проблемы с опорожнением кишечника. Просто съедайте каждый день 2-3 зубчика чеснока в каждый прием пищи. Также можно делать клизмы с чесноком. Для этого необходимо приготовить отвар из чеснока: 2 головки чеснока залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, кипятите 10 минут, остудите и процедите. Отвар для клизм с чесноком нужно разбавить теплой водой до 2 литров.

Во многих продуктах нас прежде всего интересует их калорийность. Чеснок, однако, любим отнюдь не за это. Надо сказать, что это растение встречается двух видов: стрелкующийся чеснок образует цветоносный стебель с воздушными луковицами на самой верхушке, ну, а нестрелкующийся обходится без такой "стрелки". Родиной данного растения считается но выращивали его во многих странах. Это и Древний Египет, и Греция, и Рим, и Индия. Мало какое блюдо может обойтись без этой ароматной пряности.

Чеснок, калорийность которого очень низка, популярен в самых различных кухнях. Одна головка заключает в себе всего четыре калории. Практически не содержит углеводов и совершенно не включает в себя жиров. Специфический, но такой любимый многими аромат обеспечивает сера, которая входит в состав растения. Именно она влияет и на уровень холестерина, уменьшает кровяное давление. Ученые считают, что чеснок может предотвратить развитие и желудка. Кроме того, это растение укрепляет иммунитет и является натуральным, (в его состав входит аллицин, предотвращающий осложнения от простуды или гриппа). Поэтому, какой бы ни была его калорийность, чеснок всегда будет пользоваться популярностью у самых разных народов. Ну, а если уж очень хочется освежить дыхание после употребления чеснока, можно пожевать веточку петрушки, семена корицы или кардамона.


Но оставим в покое калорийность. Чеснок оказывает антисептическое и профилактическое воздействие, содержит витамины С, Д, Р, В, железо, натрий и кальций, калий и марганец, а также цинк, йод и магний, селен и ценные эфирные масла. Это растение уничтожает значительное число разнообразных бактерий, не дает развиться атеросклерозу, чистит сосуды, следовательно служит средством профилактики инсультов и инфарктов. Будучи природным антиоксидантом, чеснок защищает ДНК от различных химических веществ и мутаций. Многие ученые даже считают, как упоминалось выше, что это одно из противораковых средств.

Можно даже не брать в расчет его небольшую калорийность. Чеснок надлежит есть сырым, но не жуя зубчики (может отреагировать желудок), а добавляя в тушеное, запеченное или жареное мясо, салаты, любые овощи и даже пюре. Вот только выбирать зубчики нужно внимательно: если уже появились зеленые ростки, то растение будет придавать блюду заметную горечь. Довольно наглядно о свойствах продуктов, с которыми сочетается чеснок, повествует таблица калорийности. Напитков существует довольно много, в которые тоже можно добавить чеснок. Но чаще всего это делается для получения укрепляющего эффекта во время эпидемий гриппа, и вкус у них не самый приятный.

Что касается продуктов, то чеснок сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит к баранине, но может с легкостью применяться и в других блюдах. Крайне низкое содержание в нем сахара, натрия, отсутствие холестерина и избыток кальция, селена, витаминов и других полезных веществ делает это растение чрезвычайно ценным. К тому же оно очень вкусное.