Где самая вкусная селедка в амстердаме. Что попробовать в Амстердаме? Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Приезжая в новое для себя место каждый путешественник хочет попробовать местную кухню и местные деликатесы. Когдато я слышала мнение, что такого понятия как голландская кухня не существует. Так вот, не далеко от Музейной площади в Амстердаме есть небольшое заведенеие, которое называется Hap-Hmm, да первая мысли при его виде была Хм..., но на улице был дождь, кушать хотелось и стечение таких обстоятельств помогло нам открыть для себя голландскую кухню! Точный адрес Eerste Helmersstraat 33, 1054 CZ Amsterdam. В основном сюда заходят местные, но английский вариант меню для туристов тоже есть. В этом маленьком ресторанчике подают отличную домашнюю еду в простой домашней посуде.

Нидерландская кухня очень богата овощами и сырами. Голландцы очень интересно готовят мясо, оно получается очень нежным сочным и ароматным.

За обед из трех блюд для двоих человек мы заплатили 24 евро, совсем не дорого как мне кажется.

Если вы ну очень-очень-очень голодны, и чувствуете, что готовы слона проглотить, то вам в Calf and bloom по адресу Singel 461 1012 WP Amsterdam. Здесь подают отменные блюда огромных размеров. Убранство ресторанчика в стиле минимализма, но вот порции явно в стиле максимализма. Если суп - то ведрами, если салат то киограммами, если мясо так чуть ли не полкилограмовый стейк. О ценах можете судить сами.

Готовят конечно же тоже очень вкусно, так что съесть хочется все!

Если вы любитель мяса приготовленного на гриле, то в Амстердаме есть целых 6 заведений для вас - все они Ранчо, но только с разным номером:) их логотип - бадающийся бык. Тут подают прекрасное мясо на гриле, при чем от ребрышек до стейков, а к мясу - овощные гарниры. Цены тоже не очень то бодающиеся, а вот вкус будет просто волшебным.

Все кафешки и ресторанчики достаточно милые и уютные, зачастую кормят просто "на убой". Заведения тут ценят своих клиентов и свое имя, так что шанс попасть и остаться голодным тут минимален:)

Приятного Аппетита! Эйт Смакеляйк:)

Полезен ответ?

Амстердам предоставляет для своих гостей широчайший выбор возможностей плотно или не очень перекусить. Остается лишь выбирать, опираясь на свой вкус и кошелек.

Для недорогого и быстрого перекуса отлично подойдут, например, шаурма и фалафель , картошка фри или сандвичи , продающиеся в многочисленных "закусочных". Летом же, особенно в июне - июле, на улицах можно увидеть многочисленные лотки с надписью Hollandse Nieuwe и бело-синими флажками. Здесь продают особое местное блюдо - свежую малосольную селедку , пользующуюся большой популярностью. Ну а если Вы захотите побаловаться вкуснейшей выпечкой, можно зайти в одну из булочных Simon Meyssen .

Большой любовью у жителей и гостей Амстердама пользуются так называемые "коричневые кафе " (bruine kroegjes), главной деталью интерьера которых служат большие коричневые деревянные столы. По сути, заведения чем-то напоминают английские пабы, где главным блюдом является пиво, а остальное - лишь дополнение к нему. Поэтому желающим именно поесть, а не просто познакомиться с местным колоритом, лучше зайти в одно из eetcafe - по сути, то же коричневое кафе, но с кухней, а соответственно, с достаточно приличным выбором блюд (стоимость горячего здесь колеблется в районе 8-12 евро).

Если же Вы захотите расслабиться и скоротать часок-другой за бокалом пива или чего-то покрепче, стоит заглянуть в "пруфлокален" (proeflokalen). Стоит отметить, что среди крепких напитков у голландцев особым спросом пользуется джин. Что касается среднего чека в таком заведения, то для ориентира можно отметить, что бокал пиво обойдется здесь ориентировочно в 2-4 евро.

Что касается конкретных заведений, то можно посоветовать несколько, находящихся недалеко от центральной части города.

Интересным может показаться посещение традиционной блинной в голландском стиле "The Pancake Bakery" (Prinsengracht191). Стоимость среднего заказа здесь будет в районе 15 - 20 евро (салат, горячее, напиток), пиво - до 3 евро.

Можно зайти и в ресторан традиционно голландской кухни "Moeder s " (Rozengracht251), предлагающий своим посетителям не только широкий выбор блюд, но и ряд комплексов на выбор (от 8 до 30 евро).

Для поиска подходящего кафе можно также отправиться в район "9 улиц". Так, в многолюдном ресторанчике "Van Harte" можно попробовать вкусные блюда средиземноморской и французской кухни. А в кафе "Lust" , расположенном на Рюнстрат, можно просто и недорого перекусить.

Таким образом, в Амстердаме трудно остаться голодным. Нужно лишь пройти по многочисленным улочкам и выбрать что-то, привлекшее Ваше внимание. В большинстве случаев Вы не прогадаете. Кормят здесь сытно, вкусно и относительно, учитывая столичный и туристический статус, недорого.

Полезен ответ?

Амстердам просто кишит всевозможными кафешками, закусочными, ресторанчиками, булочными и т.д. Так что, проблем с местом, где можно будет пообедать или поужинать, у Вас точно не возникнет – таких мест больше 300 в Амстердаме: около 100 французских ресторанов, 33 итальянских, 70 азиатских (в том числе, японских, вьетнамских, тайских, китайских и т.д.), 37 ресторанов средиземноморской кухни, 11 ресторанов с морепродуктами, 6 марокканских, 4 бельгийских, 8 испанских ресторана, греческий и индийский. Есть и 7 ресторанов для вегетарианцев. Есть и маленькие закусочные, есть излюбленные всеми Макдоналдсы: около 10, в самом центре на Nieuwendijk, 70, рядом со знаменитым отелем «Аrt"otel Аmsterdam», так же на Damrak, 8, в двух шагах от Sexmuseum Amsterdam, еще два рядом с Дам-сквер, ну и т.д.
Комбо в Макдоналдсе стоит примерно 6,5 евро.

Цены в ресторанах разнятся очень сильно. В самых дешевых закусочных можно наесться на 4-5 евро(например, в кафешках на улочках можно купить отличную шаурму где-то за 5 евро, пиццу евро за 4, гамбургер за 3-4 евро).

В шикарных ресторанах придется раскошелиться на приличную сумму. Ну а средний счет в недорогом кафе составляет приблизительно 12-20 евро с человека. Самыми шикарными считаются рестораны «La Rive» с прекрасным богатым выбором вин и «Ciel Bleu» на 23-ем этаже отеля Okura.

Дешевых кафешек предостаточно: «Vlaams Friteshuis Vleminckx» на Voetboogstraat 31(рядом с клубом «Dansen bij Jansen») – отличное место, чтобы отведать картошечку фри с соусами и жаркое и на все это потратить не более 3 -4 евро. А в «Wok & Zo» в районе "9 улиц", а именно, на Runstraat, 1 готовят вкуснейшую лапшу с морепродуктами. В некоторых ресторанах готовят еду навынос, что тоже очень удобно. Вообще, по всему Амстеру раскиданы маленькие закусочные «Frituur», в основном, рядом с остановками общественного транспорта, а так же закусочные «FeBO», где можно купить готовые наборы (котлетки, картошка фри и др.) в упаковке в автоматах.
Так же там можно купить голландскую фишку –крокеты в хрустящей панировке с разнообразной начинкой (сыр, мясо, лапша, овощи, картошка)

Вообще, нельзя сказать, что в этой стране большое количество национальных блюд. Но, конечно, же, страна гордится своими разнообразными сырами(гауда, эдам, маасдам). Их можно купить в специальных магазинах и обычных супермаркетах. Любят голландцы соленую сельдь(можно купить в специальной упаковке на каждом углу),
гороховый суп (с добавлением копченой колбаски и картофеля),
хутспот (тушеная или вареная говядина с овощным пюре из моркови, картофеля и лука в качестве гарнира),
stamppot (картофельное пюре с капустой boerenkool и сардельками-worst),
а так же его разновидность - zuurkool stamppot с кислой капустой.
Все это вкусно, просто и сытно, хотя, на первый взгляд, пюре может показаться русскому человеку довольно непривычным на вкус. Так же, можно попробовать hachee (хашеэ).
Чем-то схож с нашим любимым гуляшом, и представляет собой тушеное мясо с луком и специями, в частности, с гвоздикой, а подается с картошкой. Кстати, любят приправить кушанья голландцы яблочным муссом, даже мясные и овощные блюда. Вот такие странности!

Из десертов можно выделить rijstpap (холодная сладкая рисовая каша)
и toetjes (сладкий пудинг, карамельный, шоколадный и др.).

В Амстердаме, да и во всей Голландии, постоянно проводятся какие-то мероприятия для любителей ресторанов. Например, как и в Париже и Лондоне, два раза в год все рестораны в Нидерландах проводят отличнейшее мероприятие, под названием Ресторанная Неделя, во время которого в некоторых дорогих ресторанах можно попробовать обед из трех полноценных блюд за € 22.50 и ужин из трех блюд всего за €27.50. В этом году это мероприятие пройдет с 7 по 20 марта. (купить билеты на мероприятие можно, например, через фейсбук, вот тут https://www.facebook.com/events/566558490065061/?ref=5)

А так же, с 18 по 28 апреля в 2014 году пройдет Ресторанный Фестиваль: во время этого события можно прийти в самый дорогой ресторан (а в мероприятии участвуют 100 лучших ресторанов Голландии) и поужинать от души по системе all inclusive за €100, а так же пообедать за €50 таким же образом. Напитки (в том числе, вино) включены в стоимость. Некоторые рестораны из списка обслуживают туристов только во время ужина. Так же, рестораны, награжденные 1 звездой Мишлен(например, «La Rive») , требуют доплаты для принятия участия в фестивале в размере €5 за обед и € 10 за ужин. Рестораны с 2 звездами Мишлен просят доплату € за обед и €25 за ужин. В Амстердаме в фестивале примут участие вот эти рестораны: ресторан китайской кухни «Chang-i» по адресу Jan Willem Brouwersstraat, 7, ресторан восточной кухни «Dynasty» на Reguliersdwarsstraat, 30, французские рестораны «Het Bosch» (Jollenpad, 10) и «L"invité le Restaurant» (Bloemgracht, 47), ресторан французской и средиземноморской кухни «La Rive» (Prof. Tulpplein, 1), бистро «Le Garage» (Ruysdaelstraat, 54 – 56), ресторан центральноевропейской кухни «Tunes Restaurant & Bar by Schilo»(Van Baerlestraat, 27) и ресторан морепродуктов «Visaandeschelde» (Scheldeplein, 4). Остальные участники находятся в пригородах Амстердама либо других городах, которые, кстати, находятся очень даже близко друг к другу. Вот тут можно почитать меню в ресторанах на эти даты, а так же забронировать столик заранее (некоторые рестораны уже полностью забиты на всю неделю): http://www.restaurantfestival.nl/lang/en/cities/nederland/restaurants.

Есть и дни, посвященные какому-то продукту. Например, с 23 апреля по 24 июня 2014 года можно будет отведать полноценный обед, в каждом блюде которого будет присутствовать спаржа. Стоит такой обед € 17.50. А с 28 марта по 15 июля будут проводиться недели лобстера в лучших ресторанах Амстера: полноценный обед с лобстером будет стоить € 25. Ищите подробную информацию тут http://www.diningcity.com/en/amsterdam или https://www.facebook.com/DiningCityNederland.

Цены в магазинах на продукты питания нельзя назвать низкими. Например, 1 кг макарон стоит около €2,5, 1 кг свежей форели – €14, килограмм картофеля – около €2. Цена на алкоголь зависит от того, где Вы его покупаете, конечно же. Например, кружка пива в баре Амстердама обойдется Вам примерно в €4-5 (в то время, как в магазине упаковка из 6 банок пива Heineken по 0,33 л стоит примерно €5), а бутылка виски или джина стоит приблизительно €12-15, а водка и того выше.

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это: Пончик.

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

В Амстердаме достаточно дорого всё, начиная от транспорта, заканчивая гостиницами/квартирами. Не исключение и цены на еду — даже в небольшой забегаловке за скромный обед или ужин придется заплатить приличную сумму. В этом посте вы узнаете где поесть в Амстердаме недорого и вкусно.

Где поесть в Амстердаме недорого — Hasta La Pasta

В итальянское кафе в Амстердаме меня занесло случайно, но, отужинав здесь, я была благодарна судьбе за это. 🙂 Hasta La Pasta совсем небольшое заведение без ресторанного пафоса, где можно быстро и вкусно отведать пасту или лазанью.

Я всегда неравнодушна к последней, поэтому заказала именно её, конечно же мясную. Тут немного отошли от традиционного рецепта лазаньи болоньезе, добавив к блюду различные овощи и лепестки миндаля. Получилось очень вкусно, серьезно, даже лучше, чем в некоторых ресторанах Италии!

Что касается пасты, выбираете макароны, соус и топинг. Стоимость одного блюда в среднем около 7-10 евро.

Время работы:

Адрес: находится в центре, Zoutsteeg 7.

Где вкусно поесть в Амстердаме — Thaise Snackbar Bird

Кафе тайской кухни, и не просто кафе, а настоящая находка! Да, помещение не большое, интерьер неказистый, а внутри постоянно толпа. Но еда здесь реально вкусная, порции огромные, да и цены по амстердамским меркам вполне низкие.

Можно попробовать заполучить столик внутри или заказать еду на вынос. В любом случае, долго ждать не придется.

Полакомиться здесь в среднем обойдется в 10-15 евро. Также действует акция — каждый день одно из блюд будет стоит всего 10 евро на вынос (подробности ищите в меню).

Время работы: c 12:00 до 22:00 (в выходные до 23:00).

Адрес: квартал красных фонарей, Zeedijk 77.

Где недорого поесть в Амстердаме — Wok To Walk

Еще одно заведение, а точнее целая сеть, азиатской кухни. Для тех, кто не дождался очереди в Thaise Snackbar Bird 🙂 совсем недалеко есть один из филиалов Wok To Walk — еда в коробочках, приготовленная, как следует из названия, на сковороде вок.

Мне понравилась концепция — тут сам конструируешь своё блюдо. Не любите грибы? Пожалуйста! Все в ваших руках.


Можно выбрать основу (лапша, рис, овощной микс), различные добавки (курица, говядина, свинина, креветки, тофу, грибы, ананасы, смесь перцев, кешью, брокколи, китайский кабачок), соус. Будет вкусно! Накладывают полную коробочку, причем, мяса и прочего — не жалеют.

В общем, говорите свои пожелания и оплачиваете, вам дадут чек с номером. Как будет готово — крикнут ваш номер и выдадут заказ. Можно забрать еду с собой или поесть внутри, если найдете место.

Цена вопроса — около 10 евро.

Кстати, Wolk to Walk есть не только в Амстердаме, но и в других городах и даже странах. Можно узнать все адреса у них на сайте. Лично я с удовольствием посещу и другие заведения этой франшизы.

Время работы: с 11:00 до 1-3 ночи.

Адреса: Warmoesstraat 85, Damstraat 44, Kolksteeg 8, Reguliersbreestraat 45, Leidsestraat 96.

Не обязательно идти в . С другой стороны, бюджетно – не значит плохо, и многие экономичные заведения общепита не оставят вас разочарованными.

Burger Meester

Адрес: Albert Cuypstraat 48.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

В этом кафе вы не найдете скучных залежалых сэндвичей в американском стиле. Даже к приготовлению бургеров здесь особенный подход: они готовятся по уникальным рецептам из самых свежих ингредиентов. Булочки для сэндвичей – только домашнего приготовления, а овощи и мясо приобретаются у местных фермеров. Мясные и вегетарианские сэндвичи с богатой начинкой обильно сдобрены вкуснейшими соусами. Стоимость бургеров – 4-13 евро.

Pannenkoekenhuis Upstairs

Адрес : Grimburgwal 2.

Время работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 18:00, воскресенье с 12:00 до 17:00.

Блинчики и оладьи присутствуют во многих европейских кухнях, и Нидерланды – не исключение. В традиционной блинной Upstairs Pannenkoeken готовят замечательные блинчики, пышные и воздушные, с разнообразными начинками, а стоимость блюд здесь не очень высокая. Располагается кафе в старинном здании 14 века, в небольшой комнатке на 2 этаже – чтобы туда добраться, нужно вскарабкаться по очень крутой лестнице. Атмосфера этого места стоит таких усилий: в небольшом зале на 4 столика собрана оригинальная коллекция из более 100 чайничков, развешанных повсюду, а стены украшают фотографии членов королевской семьи и картинки с изображением . Чтобы сытно покушать, придется потратить не более 13 евро!

La Place

Адрес: De Flinesstraat 9.

Время работы: понедельник-пятница 9:00-21:30, суббота 9:00-17:30, воскресенье 12:00-16:30.

Это ресторанчик самообслуживания, который одинаково любят как местные, так и гости Амстердама. В La Place удобно перекусить на ходу. Здесь богатый выбор свежевыжатых соков, смузи, а так же свежих овощей и фруктов, выращенных в экологически чистых условиях. Тут можно насладиться вкусными салатами, пиццами, бургерами и многими другими блюдами. Стоимость 1-ого и 2-ого блюда в среднем около 12 евро.

Poco Loco

Адрес: Nieuwmarkt 24.

Время работы: воскресенье-четверг 10:00-1:00, пятница-суббота 10:00-3:00.

Универсальное кафе в : сюда можно забежать на чашку кофе с вафлями утром и на бизнес-ланч в течение дня, а вечером расслабиться за с традиционными закусками. В карте меню Poco Loco найдется множество блюд международной и нидерландской кухни: тапас в испанском стиле, брускетта по-итальянски или крокеты по-голландски, фахитас или мясо на гриле, сэндвичи, голландские сыры, салаты и десерты. Посетители этого кафе имеют отличную возможность выбора из нескольких светлых и темных сортов пива, которое производится в Нидерландах. За 1.5 евро можно насладиться пироженым, а за 5-10 евро сытным обедом.

Супы в Амстердаме

Кроме перечисленных мест в Амстердаме мы советуем обращать внимание на чуть в стороне от центра. Пройдите , и вы найдете отличные заведения, где подают суп. Суп в Голландии – блюдо традиционное и очень сытное, он бывает просто из овощей, а бывает с сосисками. Может быть он не совсем привычен для нашего человека, зато вы получите полноценный обед.

Приятного аппетита!