Долма чье блюдо. Долма — изысканная «королева» кавказской кухни. Как замариновать виноградные листья для долмы на зиму

10.01.2018

Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.

Классический рецепт

Все знают, что такое бульон. Это - наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.

Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.

Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.

На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.

Состав:

  • суповой набор из курицы;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
  3. Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
  4. Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
  5. Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
  6. Солим по вкусу.
  7. Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
  8. Отправляем лук в мультиварочную чашу.
  9. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  11. Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
  12. Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
  13. Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.

Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.

Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Рецеп

Состав:

  • 700 г говяжьей вырезки на кости;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
  2. Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
  4. На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
  6. Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
  7. Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
  8. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
  9. Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
  10. Готовый бульон рекомендуется процеживать.

На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.

Диетический вариант

Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.

Состав:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • половина тушки индейки;
  • по вкусу корень петрушки;
  • зеленый горошек замороженный – 70 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
  2. Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
  3. Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
  4. Заливаем фильтрованной водой.
  5. Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
  6. Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
  8. Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
  9. Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
  11. Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
  12. Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.

На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.

Продукты
Мясо индейки - 500 грамм
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Зелень петрушки - 1 пучок
Вода - 2 литра
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
500 грамм мяса индейки промыть. Морковку и луковицу почистить, помыть, морковь крупно нарезать. Зелень петрушки мелко нарубить.
Как варить бульон из индейки
Индейку положить в кастрюлю, налить 2 литра холодной воды, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену шумовкой, варить бульон 1 час, затем добавить лук и морковь, варить бульон из индейки еще полчаса.
Готовое мясо индейки и овощи вынуть, бульон процедить.

Как варить бульон из индейки в мультиварке
В чашу мультиварки положить мясо индейки, лук, морковь, налить 2 литра воды, посолить. Выбрать режим "Тушение", время приготовления 2 часа.
Готовый бульон избавить от мяса и овощей, процедить. Бульон из индейки разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Как варить суп из индейки

Продукты
Мясо индейки - 500 грамм
Рис длиннозерный - 3/4 стакана
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Зелень укропа - 1 пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 литра
Соль - по вкусу

Как варить суп на бульоне индейки
Полкило индейки промыть. Рис промыть под проточной водой. 2 морковки и 2 луковицы почистить. 1 морковь натереть на крупной терке, вторую крупно нарезать (для бульона). 1 луковицу мелко нарезать. Зелень укропа порубить.

Сварить бульон из индейки. Вынуть готовое мясо и овощи. Мясо индейки разрезать на порционные куски. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде на растительном масле в течение 5 минут. В бульон выложить зажарку, 3/4 стакана риса, варить 15 минут на медленном огне.

Если использовать мультиварку
В чаше мультиварки сварить бульон из индейки. Готовое мясо и овощи вынуть. Мясо разделить на кусочки. В бульон из индейки выложить тертую морковь, нарезанный лук, 3/4 стакана риса. Включить режим "Суп", время приготовления 30 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить вареное мясо индейки, украсить зеленью укропа.

Суп из индейки мало чем отличается от обычного супа по составу, разве что только используемым мясом. А вот приготовить его можно разными способами.

Суп из индейки – простой рецепт

Базовый рецепт, который в дальнейшем можно изменять по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм индейки;
  • три картофелины;
  • приправы по желанию;
  • луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную часть индейки отправляем вариться примерно на час.
  2. За это время очищаемся все овощи и нарезаем их на любые кусочки. Лук и морковку перед дальнейшим использованием слегка обжариваем на сковороде.
  3. После того как бульон будет готов индейку из него вынимаем, заправляем его различными травами и специями, опускаем подготовленные овощи и варим 20 минут.
  4. Остается только снова выложить мясо в кастрюлю, которое нужно обязательно порезать на кусочки, освободить от кости и блюдо готово.

В мультиварке

Суп из индейки в мультиварке – это способ приготовить полезное и легкое блюдо для всей семьи. Оно обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • около 350 грамм индейки;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • три ложки риса.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» и держим в нагретой чаше предварительно нарезанный лук и морковь около двух минут, после чего добавляем кусочки индейки и жарим еще 10 минут, постоянно мешая содержимое.
  2. Тоже проделываем и с измельченной картошкой в течение трех минут.
  3. Засыпаем рис, вливаем в чашку воду, приправляем выбранными специями, переводим прибор в режим «Тушение» выставив время на час.
  4. За 10 минут до окончания работы программы можно добавить зелень.

Суп с фрикадельками из индейки

Если хотите получить более сытное и наваристое блюдо, то можно сделать суп с фрикадельками из индейки.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • около 500 грамм филе индейки;
  • три картошки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • 50 грамм риса;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо вместе с луком любым удобным способом превращаем в фарш, приправляем его солью и перцем, формируем небольшие круглые котлетки.
  2. Ставим кастрюлю с водой, и когда она закипит, выкладываем в нее нарезанный на кубики картофель и морковку полосками.
  3. Примерно через 5 минут в содержимое засыпаем рис, добавляем подготовленные фрикадельки, держим на огне 10 минут.
  4. Осталось только заправить суп специями, поварить еще пять минут и можно подавать.

Первое блюдо с вермишелью

Легкий, почти диетический суп, несмотря на наличие вермишели.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы;
  • 500 грамм филе индейки;
  • один лук;
  • 50 грамм суповой вермишели;
  • морковка;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с овощей, их необходимо очистить, порезать любым способом и довести до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В кипящую воду опускаем нарезанную на кусочки индейку и картошку. Когда она станет мягкой, всыпаем приправы и вермишель.
  3. Ждем, когда опять начнется кипение, добавляем обжарку, доводим все продукты до мягкости и снимаем с плиты.

Наваристый суп из голени индейки

Суп из голени индейки гораздо вкуснее и полезнее чем из курицы, обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • две картошки;
  • одна голень;
  • 50 грамм вермишели или макарон;
  • приправы по желанию;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Из голени в течение часа варим бульон, после чего вынимаем ее.
  2. В кастрюлю выкладываем нарезанный на кусочки картофель и заранее подготовленную зажарку из измельченного лука и моркови.
  3. Когда содержимое начнет кипеть добавляем в него индейку, уже без кости и порезанную на квадратики.
  4. Через несколько минут приправляем специями на свой вкус, засыпаем макароны и варим до их готовности, обычно достаточно пяти минут.

Зеленые щи со щавелем

Сделать суп еще более полезным можно, если соединить в нем нежирное мясо индейки со всеми свойствами щавеля.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 500 грамм индейки;
  • одна морковь и луковица;
  • 50 грамм щавеля;
  • приправы по вкусу;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса необходимо приготовить бульон. На это уйдет около 50 минут, после чего его нужно убрать из кастрюли.
  2. В бульон выкладываем картошку нарезанную кубиками, варим до мягкости, а затем всыпаем предварительно нарезанный и обжаренный лук с тертой морковью, приправляем специями.
  3. Ждем около 10 минут, снова возвращаем нарезанное мясо к бульону и на этом же этапе добавляем кусочки щавеля.
  4. Держим на плите не более пяти минут, и подаем с кусочками отварных яиц.

Диетический суп из филе

Хороший вариант для тех, кто считает калории, подойдет для детей.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему желанию;
  • две картошки;
  • 400 грамм филе индейки;
  • морковка одна и столько же лука.

Процесс приготовления:

  1. Филе отвариваем в воде около 50 минут, вынимаем из кастрюли.
  2. Опускаем туда картофель нарезанный кубиками, измельченный лук и морковь полосками, держим на среднем огне, пока картошка не станет мягкой.
  3. После этого снова добавляем мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, заправляем специям.
  4. Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм филе индейки;
  • лук и морковка;
  • две картошки;
  • 50 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Индейку ставим варить на 60 минут, после чего достаньте ее, порежьте на мелкие куски, пропустите через блендер до однородности.
  2. К массе влейте сливки, половину указанного количества масла, перемешайте.
  3. Масло растопите на сковороде, слегка обжарьте с мукой и влейте совсем чуть-чуть бульона.
  4. В эту смесь выложите пюре из индейки, приправьте специями, подержите на огне 15 минут и можно подавать.

Продукты на 6 порций (1,5 л воды):

  • Крыло индейки — 1 шт.
  • Лапша суповая — 150 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый горошек — несколько шт.
  • Соль — по вкусу

Педиатры и диетологи в один голос уверяют, что первые блюда просто необходимы в ежедневном рационе ребенка. Они улучшают перистальтику кишечника, обмен веществ, служат профилактикой гастритов, колитов, запоров и даже простуды. И вообще, оказывают в целом очень благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, что так необходимо растущему организму.

Для выбора первого блюда для детей, стоит руководствоваться в первую очередь выбором бульона. Ребенку дошкольного возраста, не будет полезен жирный, наваристый суп на свиной косточке, его желудок и поджелудочная железа еще не настолько окрепли для переработки таких тяжелых жиров. Лучшим выбором будет мясо птицы. или индейка идеальный вариант.

В наше время современной , когда у каждой хозяйки на кухне стоит мультиварка, приготовление первых блюд становится совсем не сложным.

Одним из полезных для ребенка, считается приготовление супа-лапши в мультиварке на бульоне мяса индейки.

Суп лапша в мультиварке с индейкой — рецепт с фото:

1. Для начала нужно сварить крылышко. Для этого надо налить в мультиварку 1,5 литра воды, положить туда мясо индейки. Сюда же выложить лук, перец душистый горошек, лавровый лист и соль. Поставить режим «суп» на 1 час 20 минут.

Температура нагрева в мультиварках: Поларис, Редмонд, Панасоник и др. моделях — 90 г С. Поэтому за 1 час мясо до конца не успевает провариться. Необходимо не менее 1,2 или даже 1,5 часа.


2. За 15 минут до окончания программы добавить суповую лапшу. Для супа можно использовать или магазинную.


3. После завершения программы, суп лапша в мультиварке будет готова.

После приготовления супа, крылышко индейки можно освободить от косточки, хрящей и кожи, а оставшееся мясо мелко порезать или разобрать на волокна. Его можно положить в мультиварку за пять минут до готовности лапши, или непосредственно в тарелку перед подачей.


4. Суп лапша сваренная в мультиварке готова. Если украсить такую лапшу в тарелке зеленью, она будет не только более яркой, что немаловажно, если нужно накормить капризного в еде малыша, но и более полезной.

Приятного аппетита.

Суп лапшу из индейки можно готовить детям с двух лет.

Индейка диетическое мясо, т.к. практически не содержит жира. Суп, приготовленный в мультиварке, можно давать детям, как диетический суп.

Общее время приготовления – 2 часа

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Индейка – 500 грамм

Картофель – 4-5 штук

Лук – 1 головка

Морковь – 1 штука

Рис – 0,5 стакана

Вода – 1,3-1,5 литра

Соль, перец, специи

Как приготовить суп с рисом из индейки:

Мясо из индейки можно отварить в кастрюле на плите, а потом уже варить суп в мультиварке. Можно отварить бульон и в мультиварке.

Промыть мясо. Для супа можно брать любую часть индейки: крыло, ножку или грудку. Положить мясо в кастрюлю и залить водой. Мультиварку включить в режим «Суп» или другом, в котором можно варить. Можно выставить таймер на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо сварилось.

При варке мяса на плите, при закипании бульона, удалить пену. Убавить огонь и варить мясо до готовности также 30-40 минут.

Готовый бульон процедить, вынув отваренное мясо.

Пока готовится бульон, подготовить крупу и овощи. Рис промыть несколько раз прохладной водой, пока вода будет чистая.

Вымыть морковь и картофель. Очистить от кожуры.

Морковь натереть на терке или нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать также брусочками. Очистить и нашинковать лук.

Отваренное мясо отделить от кости. Нарезать не очень крупно. Сложить в чашу мультиварки. Туда же положить подготовленные овощи и рис. Залить процеженным бульоном. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить по желанию специи и приправы. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Суп». Варить до готовности.

Готовый суп перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки, укропа.

Если предпочитаете сначала обжарить лук и морковь, то это можно сделать на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла или в мультиварке, перед тем, как закладывать мясо и крупу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!