Бульон для щей. Щи из свежей капусты на курином бульоне. Щи на мясном бульоне с пшеном и квашеной капустой

4 ноября 2013

В девятом веке нашей эры на Руси стали выращивать капусту. Очевидно, именно тогда появился простенький рецепт столь популярного по сей день супа. Уже более тысячелетия в славянской кухне он занимает важное место. В старину каждый русский человек знал, как приготовить зеленые щи. Само это слово восходит к древнему корню со значением «пропитание». Издавна это блюдо употребляли самые различные категории населения. Щи не надоедают, даже если есть их каждый день. Имеется еще несколько причин такой популярности блюда. Рецепт зеленых щей несложен. Их готовят довольно быстро. Компоненты простые, поэтому даже в самой бедной семье могли ежедневно употреблять щи. Изначально это была простая баланда, в которую чаще всего добавляли рыбу. И лишь в более позднее время такой суп стали готовить с применением различных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Сотни лет назад, войдя в любую русскую избу, можно было почувствовать «щаной дух» - запах этого блюда. О нем народ сложил множество пословиц. Если в старину зимой нужно было отправиться в долгий путь, щи замораживали и брали с собой в дорогу. Чтобы поесть, достаточно было их подогреть на огне.

Поговорим о том, как приготовить зеленые щи. Рецепт с фото прилагается. Процесс приготовления несложный, он скорее принесет удовольствие вам, чем отнимет много времени.

Рассмотрим рецепт зеленых щей с крапивой. Лучше всего подходят для приготовления молодые побеги данного растения. Итак, сначала нужно приготовить мясной бульон, для чего понадобится полкило свинины. Затем промойте и переберите листья крапивы (500 г). Положите их в кипящую воду. Держите в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими. Вытянув их из емкости, откиньте на сито и протрите. Лук, петрушку и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте в масле. Посыпав мукой, еще пару минут подержите на сковороде. Обработанные овощи и листья залейте еще горячим мясным бульоном и крапивным отваром. За пару минут до того, как вы закончите варить суп, положите в него измельченный щавель. Подавать желательно с яйцом, сваренным вкрутую, и сметаной.

Рецепт зеленых щей на мясном бульоне даст возможность приготовить отличный суп. Свинину или говядину промойте, нарежьте и поставьте на плиту, залив предварительно холодной водой. Как только бульон закипит, снимите пену, посолите и продолжайте варку на медленном огне. В кастрюлю добавьте очищенную и
нашинкованную кружочками морковь. Когда мясо сварится, выньте его, очистите от костей и положите обратно, предварительно порезав. В кастрюлю с бульоном отправьте картофель и варите на медленном огне еще 15 минут. Промойте и измельчите зеленый лук, щавель и петрушку, затем опустите все в емкость на плите. Когда закипит, выключите и снимите с огня. Укроп лучше класть в суп после варки, дабы он сохранил свой аромат. Приготовьте яйца вкрутую и, нарезав, отправьте по одному в каждую тарелку с щами. Суп готов.

Рецепт зеленых щей с салом - это способ приготовления типично русского супа. 200 г квашеной капусты и 100 г лука репчатого измельчите и положите в сковороду. Туда же добавьте 70 грамм порезанного копченого сала. Можете положить специи по своему усмотрению. Добавьте столовую ложку томатного пюре, перемешайте, потушите. В литр бульона мясного высыпьте полученную массу и варите до готовности. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

Описание

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супахарактерный кислый вкус , который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (5 горошинок)

Шаги приготовления

    Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

    После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

    Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

    После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

    Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

    * Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

    В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

    Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

    Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

    К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

    Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

    Приятного аппетита!!!

Щи со свежей капустой готовлю уже давно- получаются они не хуже аналогичного блюда с капусты квашеной. Просто квашеная капуста в доме есть не всегда, а со свежей проблем не возникает. Блюдо получается очень ароматным, легким, но в то же время сытным.
Имеют щи со свежей капустой и небольшой секрет- варить их необходимо обязательно на мясном бульоне, т. к. просто на воде они будут безвкусными. Идеальным для щей является бульон со свинины, но за его неимением можно использовать и куриный, и говяжий и т. д.
Чтоб сварить щи со свежей капустой, нам необходимо предварительно сварить мясной бульон. Я буду использовать для этой цели свиные ребра- промываю их, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Когда мясо начнет закипать, снимаю пенку и продолжаю варить бульон на медленном огне. Бульон со свиных ребрышек получится немного жирненьким, но это пойдет только на пользу нашему блюду.

Когда бульон наполовину сварился, добавляем в кастрюлю порезанную небольшими кубиками картошку, солим и продолжаем варить при среднем кипении.


Готовим зажарку к супу. Морковку и лук чистим, натираем морковку на крупной терке, а лук режем мелкими кубиками.

На разогретой сковороде обжариваем до слегка золотистого состояния
репчатый лук, а затем туда же отправляем и морковку- жарим ще пару минут, пока морковка не станет мягкой.

Капусту стараемся тонко нашинковать.

Когда картошка немного проварилась, отправляем в кастрюлю нарезанную капусту, лавровый лист и варим дальше, пока капуста не станет мягкой. Если капуста у вас твердая, то добавляйте ее в кастрюлю вместе с картошкой, чтоб она успела свариться.

За 10 минут до окончания варки добавляем зажарку и доводим щи со свежей капустой до полной готовности.

Зелень петрушки моем и мелко рубим ее.

Зелень в щи можно добавлять в кастрюлю перед тем, как выключить плиту- я же предпочитаю добавлять ее просто в тарелку.


Вот такое ароматное и аппетитное, а главное- наваристое- у нас получилось первое блюдо. Подавать щи со свежей капустой к столу надо в горячем виде. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Супы - неотъемлемая часть нашего рациона, они вкусны, ароматны, питательны. Щи занимает особое место в русской кухне.

Подайте сегодня на обед или ужин тарелочку горячего супа со сметаной и кусочком ржаного хлеба, а подобранные рецепты щей на мясном бульоне, советы и небольшие хитрости помогут вам справиться с этой задачей.

Щи на мясном бульоне - общие принципы

Первым делом готовят наваристый, крепкий мясной бульон. Для вкуса можно использовать коренья, специи, овощи. Мясо подойдет любое: курица, свинина, говядина, главное, чтобы оно было с жирком.

В уже готовый мясной бульон закладывают овощи. Обязательно наличие капусты: свежей или квашеной. По вкусу добавляют картофель, пассерованные или свежие морковь и лук. Нередко кладут томаты, болгарский перец, репу, сельдерей. Для густоты могут добавлять и крупы. Зелень, травы и специи также неотъемлемая часть щей.

1. Щи на мясном бульоне со свежей капустой

Ингредиенты:

Филе говядины - 400 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Картофель, морковь, помидор - по 2 шт.;

Сладкий перец, лук - по 1 шт.;

Чеснок - 3 зубка;

Соль, приправа для супов - по щепотке;

Листик лаврушки;

Петрушка - 3 стебелька;

Сметана - полстакана.

Способ приготовления:

1. В большую металлическую кастрюлю налейте воду, положите кусок мяса, поставьте на средний огонь и варите до готовности примерно 1-1,5 часа. Когда вода закипит, уберите пенку и убавьте огонь.

2. Говядину выньте, остудите, порвите руками на небольшие кусочки, вновь положите в бульон.

3. Картофель почистите, нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю с мясом, варите до полуготовности.

4. Добавьте капусту, нарезанную тонкими полосками, еще немного проварите.

5. Очищенную морковку измельчите на терке, лук порежьте соломкой, выложите овощи в суп, немного подсолите и варите 20 минут.

6. Помидоры помойте, на поверхности сделайте надрез и положите их в чашку с горячей водой на полминуты, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю.

7. Перец разрежьте, выньте семечки, промойте, нарежьте тончайшими полосками и положите в суп. Варите около пяти-семи минут.

8. Выключите огонь и всыпьте приправу, добавьте лаврушку и нарезанный крупным кубиком чеснок, закройте крышку и настаивайте суп 30 минут.

9. При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и столовую ложку сметаны, посыпьте петрушкой. Рядом поставьте чашечку с сухариками.

2. Щи на мясном бульоне с репой

Ингредиенты:

Четверть кочана капусты;

Мякоть говядины - пол килограмма;

Репа, морковка, лук - по 1 шт.;

2 помидора;

3 стебелька петрушки;

По 20 г соли и приправы.

Способ приготовления:

1. Сварите мясо: для этого говядину промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, варите 1,5 часа. Не забывайте во время кипения снимать белковую пенку.

2. Сваренное мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите.

3. Доведите процеженный бульон до кипения, положите капусту, нарезанную соломкой, варите до закипания.

4. Морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте соломкой, репу - полосками, положите все подготовленные овощи в бульон, варите чуть больше получаса.

5. За 10 минут до конца варки добавьте в суп нарезанные кубиком помидоры, предварительно очистив их от кожицы, подсолите, всыпьте приправу.

6. При подаче налейте щи в тарелки, посыпьте петрушкой, положите по маленькому кусочку мяса.

3. Щи на мясном бульоне с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты:

Мякоть любого мяса - пол килограмма;

Капуста квашенная - 3 горсти;

2 луковицы;

Морковь - 1 шт.;

4 картошки;

Томат - 40 г;

Пшенная крупа - 2 горсти;

Листик лаврушки;

Соль, черный перец - по 20 г;

Чеснок - 4 зубка;

Масло растительное - 50 мл;

Укроп - пол букетика.

Способ приготовления:

1. Сварите наваристый мясной бульон. Мясо выложите из кастрюли, нарежьте кусочками.

2. Картошку почистите, промойте и, не нарезая, положите в бульон, проварите до размягчения картошки.

3. Картошку выньте из кастрюли и положите в глубокую тарелку, сделайте из него пюре.

4. Крупу промойте, засыпьте в кастрюлю, капусту освободите от рассола тоже положите в суп, варите до размягчения капусты.

5. Лук нарежьте соломкой, морковку натрите на терке, выложите овощи на сковороду, влейте немного масла, обжарьте до смягчения.

6. К морковке и луку положите томат и налейте пол стакана воды, томите до выкипания жидкости.

7. Добавьте в пассеровку измельченный чеснок, картофельное пюре, подсолите, поперчите и жарьте минут пять.

8. Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю с супом, добавьте лаврушку, доведите до кипения.

9. Дайте щам настояться в течение получаса и разлейте по порционным тарелкам, положите в каждую кусочек мяса, посыпьте измельченным укропом.

4. Сборные щи на мясном бульоне

Ингредиенты:

Пол кочана белокочанной капусты;

Горсть квашеной капусты;

Мякоть свинины - небольшой кусок;

3 картошки;

Томатное пюре - 20 мг;

По 1 морковки и лука;

Подсолнечное масло - 40 мл;

Соль, приправа для супов, сушеный укроп - по щепотке;

Листик лаврушки;

Свежая петрушка - пол букетика.

Способ приготовления:

1. В большой металлической емкости сварите мясной бульон, мясо выложите, остудите, нарежьте кусочками.

2. Положите в бульон квашеную капусту, отварите в течение 12-15 минут. Подсолите по вкусу.

3. Морковку натрите на мелкой терке, лук порежьте мелким кубиком.

4. Прогрейте в сковороде масло, выложите лук, обжарьте до легкого золотца.

5. К луку выложите морковку и жарьте еще 3 минуты.

6. За две минуты до конца жарки положите измельченный чеснок.

7. Добавьте к овощам томат, все хорошо размешайте и выключите огонь.

8. Очищенный картофель нарежьте кубиком, положите в кастрюлю с кипящим бульоном.

9. Добавьте свежую капусту, нарезанную полосками. Убавьте огонь, томите.

10. Положите в суп зажарку, всыпьте приправу, сушеный укроп, подсолите и немного прокипятите.

11. Снимите щи с плиты, закройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы настоялись.

12. Подавайте в порционных тарелках, посыпав петрушкой.

5. Щи на мясном бульоне в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Говяжье филе - небольшой кусок;

Картофель - 2 клубня;

Пол кочана капусты;

Морковка, помидор, сладкий перец - по 1 шт.;

Щепотка соли;

2 листа лаврушки (по пол листика в каждый горшочек);

Душистый перец - 4 горошины;

1 литр воды (по 1 стакану в каждый горшочек);

Чеснок - 5 зубков;

Сметана - 50 мл;

Петрушка, укроп - по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте тонкими полосками.

2. Все овощи очистите, от сладкого перца отрежьте плодоножку, выньте семена, промойте. Нарежьте морковку кружками, лук мелкой крошкой, перец и помидор мелким кубиком. Картошку нарежьте большими ломтиками, капусту - тонкой соломкой.

3. Разложите все подготовленные ингредиенты в горшочки в такой последовательности: кусочек лаврового листа, горошины перца, мясо, картошка, морковка, капуста, перец, помидор.

4. Все залейте водой, не доходя до краев около 2 см.

5. Посыпьте солью, закройте крышечками и поставьте в духовку на 3 часа, варите при умеренной температуре.

6. Готовые щи подавайте прямо в горшочках, сверху положив немного сметаны и посыпав зеленью.

6. Щи на мясном бульоне с пряностями

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - 5 шт.;

Квашеная капуста - небольшая чашечка;

2 картошки;

Лук, морковка - по 1 шт.;

Душистый перец - 10 горошин;

Базилик, сельдерей, укроп, петрушка порошком - по 20 г;

По 10 г соли и черного перца порошком;

Листик лаврушки;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипния. Уберите пенку, сбавьте огонь, положите горошины перца и варите до готовности.

2. Все овощи очистите, морковку натрите на корейской терке, лук порежьте соломкой. Выложите на сковороду, влейте немного масла, томите на слабом огне минуты три, потом прибавьте огонь и жарьте до золотистого цвета.

3. Готовые говяжьи ребрышки выньте из кастрюли, отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

4. Положите в процеженный бульон говядину, картошку, порезанную кубиком, варите десять минут.

5. Добавьте капусту без рассола, проварите еще 5 минут.

6. Всыпьте все пряности, добавьте лаврушку, подсолите, поперчите, вскипятите.

7. Выложите зажарку, прокипятите суп 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и настаивайте полчаса.

8. Подавайте в порционных тарелках со сметаной и сухариками.

Щи на мясном бульоне - хитрости и полезные советы

Отварите целую очищенную картошку в бульоне, помните ее толкушкой, выложите в суп, так ваши щи получатся густыми и насыщенными.

Сухие специи кладут в щи за 10-15 минут до конца варки, свежую зелень перед самым снятием супа с плиты.

Ни в коем случае не переваривайте чеснок в супе, он придаст специфический не очень приятный вкус щам. Кладите его в раздавленном или порезанном виде в конце приготовления.

Чтобы щи на мясном бульоне получились особенно ароматными, добавляйте в бульон горошины черного и душистого перца, предварительно толченные в ступке.

Мясо для щей берите жирнее, тогда бульон получится особенно вкусным, наваристым.

Если вы готовите щи из свежей капусты, добавляйте в суп свежие томаты, так блюдо получится нежнее, вкуснее.

Щи можно готовить одновременно и из квашеной, и из свежей капусты. Только в этом случае помните, что квашеную кладут в бульон в начале варки, свежую - ближе к завершению готовки.

Щи традиционно подают со свежей сметаной, но ее можно заменить сливками высокой жирности.

Существует немало видов капусты: кочанная, цветная, морская и т. д. Однако особое внимание стоит обратить именно на кочанную капусту. Brassica oleracea – именно такое название белокочанная капуста получила от греческого слова «брассо», что в переводе означает хрустеть. Само же название «caputium» позаимствовано из латыни.

Известно, что с древних времен этот продукт считался настоящим лекарственным растением. Так, в Древней Греции и Египте капустой лечили заболевания печени, легких и язвы.

Однако сегодня капуста – это не только очень вкусный и полезный продукт питания. Нужно отдельно подчеркнуть, что косметологи всего мира говорят о полезных свойствах капусты как о средстве омоложения и красоты. Особое внимание они обращают на капустный сок, что является эффективнейшим омолаживающим средством и, как следствие, основой для приготовления различных питательных масок и кремов.

Но сегодня мы будем использовать этот овощ совершенно в других целях и приготовим любимые и обожаемые многими капустные щи на мясном бульоне!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты на мясном бульоне, нам понадобится:

курица (говядина, свинина) – 500 г
морковь – 2-3 шт.
картофель – 7 шт.
капуста – 0,5 шт.
черный перец и соль – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты на мясном бульоне:

1. Итак, прежде чем преступить к готовке, стоит отметить, что указанное количество необходимых ингредиентов рассчитано на 4-5-литровую кастрюлю. А начинаем мы с приготовления бульона. Для щей, как правило, используют мясо говядины, однако это не значит, что мы не можем использовать другое мясо.
Поэтому берем свое любимое мясо (или то, которое есть в холодильнике), промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на достаточно крупные куски. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды, после чего отправляем ее на огонь.
Ждем, когда закипит вода, затем убираем немного огонь, и если вы хотите получить прозрачный бульон, тогда солим его именно на этом этапе. Ну, а если вы хотите получить более наваристые щи, тогда бульон следует посолить уже в самом конце варки. Отвариваем мясо до готовности (около 40-60 минут после того, как закипит вода), не забывая собирать пену.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и морковь, промываем их под проточной водой. Затем картофель нарезаем на средние ломтики, а морковку – небольшими тонкими брусочками.
3. После того как бульон проварится около часа, вынимаем из него мясо (выкладываем его в отдельную тарелку, чтобы оно остыло), а в кастрюлю закидываем нарезанный картофель и морковь, отвариваем их в течение 10–15 минут.
4. Тем временем промываем свежую капусту (при этом удаляем все испортившиеся листья), а затем тонко шинкуем ее. Далее остывшее мясо нарезаем на кусочки поменьше и отправляем их обратно в кастрюлю вместе с капустой. Продолжаем варить суп до полной готовности овощей.