Как сварить компот из каркаде. Консервированные яблоки с каркаде в сладком сиропе. Компот из абрикоса со сливой

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Каждая хозяйка старается использовать все дары сада по максимуму. Очень приятно зимой открыть баночку компота и насладится напитком с летним вкусом и ароматом.

Компот из абрикосов очень вкусный и полезный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым. Сегодня мы представим вам несколько рецептов абрикосовых компотов.

  1. Компот из абрикоса с мятой
  2. Абрикосовый компот с изюмом
  3. Компот из абрикоса «Ромовый»
  4. Абрикосовый компот с медом
  5. Компот из абрикоса со сливой

Компот из абрикоса с апельсином

Этот компот невероятно вкусный и освежающий порадует вас в зимний период.

Компот из абрикосов с апельсином
  • 2 кг – абрикос;
  • 1 – апельсин;
  • 1 кг – сахара;
  • 12 литров – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы очень тщательно вымыть и избавить от косточек.

2) На данный объем вам понадобится 3 трех литровые банки, которые предварительно необходимо тщательно вымыть с содой и хорошенько выполоскать.

3) В каждую банку необходимо положить 0.5 кг абрикос, четвертую часть апельсина нарезанного на дольки, 1 стакан сахара.

4) Всё залить кипятком и закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом для стерилизации. Пусть так постоит до следующего дня.

Ваш вкуснейший компот готов!

Компот из абрикоса «Карамельный»

Приятный вкус абрикоса с карамелью, безусловно, порадует вас своим необычным вкусом.

Поместить абрикосы в банку

Для приготовления компота вам понадобится:

  • 5 кг – абрикос;
  • 250 гр. + 1 стол. ложка – сахара;
  • 3 литров – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы тщательно вымыть и удалить косточки. Засыпать их в трех литровую банку. Туда же засыпать 250 гр. сахара.

2) Воду поставьте на огонь. Пока вода закипает, возьмите одну столовую ложку сахара и пережгите его на огне и сразу же вылейте в воду, которая закипает для компота.

3) Залить воду с пережжённым сахаром в банку.

4) Закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом.

Абрикосовый компот с мелиссой

Невероятно вкусный и ароматный компот. Такой напиток на столе в праздник непременно вызовет похвалу у ваших гостей.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 4 трех литровые банки.

Для приготовления компота вам понадобится:

  • 2 кг – абрикос;
  • 1 кг – сахара;
  • 1 лимон;
  • 8 веточек – мелисы;
  • 12 литров – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы тщательно вымыть и вынуть косточки. Разложить их по банкам, которые предварительно необходимо вымыть с содой и тщательно выполоскать.

2) Мелису хорошо вымыть и дать немного просохнуть на полотенце. Затем положить в каждую банку по 2 веточки.

3) Воду поставить на огонь. Из общего количества сахара взять 4 столовые ложки, высыпать в алюминиевую мисочку и поставить на огонь для того чтобы пережечь его до коричневого цвета, вылить его в закипающую воду.

4) Лимон разрезать на 4 части и каждую часть нарезать на дольки и разложить по частям в каждую банку.


Добавить лимон в абрикосовый компот

5) Когда вода закипит, залить в банки, закатать и перевернуть. Укутать теплым одеялом до следующего дня.

Ваш замечательный компот готов!

Компот из абрикоса с «Каркаде»

Достаточно интересный и необычный компот. Можно закрывать в зиму или просто сделать его для того чтобы поставить в холодильник в летний зной.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны одну трех литровую банку.

Для приготовления компота вам понадобится:

  • 5 кг – абрикос;
  • 250 гр. – сахара;
  • 4 пакетика – чая Каркаде;
  • 3 литра – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы тщательно вымыть и избавить от косточек. Сложить в банку и добавить туда сахар.

2) Поставить воду на огонь, после того как она закипит убрать с огня и положить в воду пакетики чая, дать настояться в течении 10 минут. Пакетики убрать и поставить снова на огонь.

3) После того как закипит, залить в банку, закатать и перевернуть. Укутать теплым одеялом и дать постоять так до следующего дня.

Ваш необычный компот готов!

Компот из абрикоса с мятой

Приятный и освежающий вкус порадует вас зимой и в летний зной.

Ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Добавить стакан сахара

Для приготовления компота вам понадобится:

  • 5 кг – абрикос;
  • 250 гр. – сахара;
  • 2 веточки – мяты;
  • 3 литра – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы тщательно вымыть и удалить из них косточки. Сложить в банку и засыпать туда сахар.

2) Мяту тщательно вымыть и просушить на полотенце. Положить веточки в банку.

3) Воду поставить на огонь, когда вода закипит залить в банку и перевернуть, укутать одеялом до следующего дня.

Абрикосовый компот с изюмом

Этот замечательный рецепт компота уникален тем, что в нем нет ни грамма сахара и его можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, следящим за своим здоровьем, контролируют свой вес. Так же можно давать деткам до года.

Ингредиенты, приведенные в рецепте, рассчитаны на 1 трех литровую банку.

Для приготовления компота вам понадобится:

  • 5 кг – абрикос;
  • 100 гр. – изюма;
  • 3 литра – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы вымыть и удалить с них косточки. Сложить в банку.

2) Воду поставить на огонь и засыпать в неё промытый изюм, после закипания дать покипеть 5 минут, снять огня и дать постоять еще 10 минут.

3) Отбросить изюм на дуршлаг, воду из-под изюма не выливать, а снова поставить на огонь.

4) Изюм положить в банку.

5) Когда вода закипит, залить в банку.

6) Банки закатать и перевернуть. Укутать одеялом до следующего дня.

Ваш вкусный и полезный компот готов!

Компот из абрикоса «Ромовый»

Необычный рецепт достойный того чтобы попробовать.

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку.

Банки с компотом поставить вверх дном

Для приготовления компота вам понадобится:

  • Абрикосы – по заполняемости тары;
  • Сахар – 0,5 стакана (250 мл);
  • Ром – 100 гр.;
  • Вода – по заполняемости.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы тщательно вымываем. И складываем их целыми в полтора литровые банки, сколько туда войдет.

2) Сверху засыпаем пол стакана сахара.

3) Выливаем сверху на сахар 100 гр. рома.

4) Воду ставим на огонь, пропорции воды нет, потому, как войти её в банку может разное количество, зависимо от размера и количества абрикос.

5) Доводим до кипения и заливаем кипяток в банки.

Абрикосовый компот с медом

Не только вкусный, но и полезный компот с медом. Принесет массу пользы и удовольствия.

Компот из абрикосов

Для приготовления компота вам понадобится:

  • Абрикосы;
  • Мёд;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы тщательно вымыть и сложить в полтора литровые банки, столько, сколько войдет в банку.

2) В каждую банку влить растопленный мёд – одну 100 граммовую рюмку.

3) Воду закипятить и залить в банку до верха.

4) Поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Закатать и перевернуть до остывания.

Приятного аппетита!

Компот из абрикоса со сливой

Очень вкусный компот с большим количеством витаминов. Просто прекрасно подходит для зимы, когда свежие фрукты малодоступны.

Ингредиенты рассчитаны на 1 трех литровую банку.

Для приготовления компота вам понадобится:

  • 5 кг – абрикос;
  • 200 гр. – сливы;
  • 250 гр. – сахара;
  • 3 литра – воды.

Приступаем к приготовлению:

1) Абрикосы и сливы тщательно вымыть избавить от косточек. Сложить их в банку.

2) Засыпать в банку сахар.

3) Воду поставить на огонь. После закипания залить в банку, закатать, перевернуть и укутать одеялом до следующего дня.

Приятного аппетита!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

Каркаде. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (5 л напитка)

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Чай каркаде - освежающий напиток

Про рецепт

Восточная кухня
  • Выход: 5 л напитка
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
Десерты и напитки

Компот из сухофруктов с каркадэ

Была на днях в магазине, стоявшая передо мной женщина покупала продукты и два двухлитровых пакета фруктового сока. Да, на улице было жарко, но пить в такую погоду сок... Когда женщина поравнялась с кассиром, то на вопрос кассира: "Куда это ты столько сока набрала?", она ответила, что сегодня к ней приезжают внук и внучка 4 и 3 лет соответственно. Я ужаснулась, о вреде сока для детей сказано не мало, а тут такое... Промолчать я не могла. Потому весело сказала: "Какие модные современные бабушки стали, покупают внукам сок, а раньше у бабушек был самый вкусный во всём свете компот!" Кассирша закивала головой и поддержала меня. Женщина оплатила покупки и пошла к столику складывать их в сумки, затем подошла и я. Казалось бы меня сложно чем-либо удивить, но тут... Вдруг женщина повернулась ко мне и сказала: "Хотите верьте, хотите нет. Я самая бестолковая бабушка в мире. Меня и дед постоянно за эти соки ругает... А я не умею варить компот и до сегодняшнего дня стеснялась об этом у кого-либо спросить. Вы подскажете мне как это делается?" Надо ли говорить, что я очень сильно удивилась. Но несколькими рецептами с незадачливой бабушкой поделилась, благо ручка была, а листок бумаги дала кассирша.

Делюсь рецептом моего любимого компота. Мои дети компот из сухофруктов не любили, но когда я стала добавлять в него каркадэ, он пошёл на "ура". За счёт добавления каркадэ улучшается цвет с неприглядного коричневого на бордовый и появляется вкус и аромат каркадэ.


Нам понадобится:

  • Сухофрукты - 200 г
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 0,5 стак
  • Каркаде - 3 ст.л

Приготовление:

1. Берём сухофрукты. У меня сушёные яблоки, урюк и чернослив. Причём помним, что качественный урюк (или курага) имеют коричневый цвет (который как правило нас не очень-то и привлекает), а не тот красивый который создаёт видимость что его вчера сорвали с ветки.

2. Сухофрукты выкладываем в мисочку и несколько раз промываем водой. Затем заливаем сухофрукты чистой холодной водичкой и даём постоять 10 минут.

3. Тем временем в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения.


4. Сироп в кастрюле закипел? Сливаем воду из сухофруктов, она нам больше не нужна и выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Варим до готовности: яблоки начинают опускаться на дно, а вот урюк и чернослив всплывают.

5. Компот готов? Берём каркадэ и кладём в кастрюлю с компотом, тут же выключаем плиту, но кастрюлю оставляем на месте и закрываем крышкой. Даём настояться минут 20. После чего крышку открываем и даём компоту остыть.


6. Затем наш компот процеживаем через ситечко и наливаем его в красивый кувшин. Ведь детки очень любят всё красивое. Фрукты из компота можно съесть:-)) Они очень богаты калием.

7. Наливаем компот по стаканчикам или кружечкам и угощаем домашних. Ну, а если хочется компот попрохладнее, то в стаканчик можно положить пару кубиков льда.


Этот компот очень вкусный, ароматный и прекрасно утоляет жажду:-))

Вам, мои дорогие читатели, приятных солнечных дней и полезных напитков для утоления жажды!

Oleska2112