Лимонная кислота польза. Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе. Лимонная кислота: полезная вещь или вредная штука? Сферы применения Е330

Этот величественный, необыкновенной красоты цветок,получил свое название в честь известного профессора Фредерика Алламанда. Алламанда – род цветковых растений семейства Кутровые распространен в Бразилии и Южной Америке. В природе он наиболее распространен в виде крепкого витиеватого от 2-х и порой до 10 метров в длину кустарника, насчитывают около 15–ти видов растения. В комнатных условиях выращивать довольно сложно, потому что Алламанда имеет очень высокие требования к уходу за собой, ему важны такие компоненты как: свет, влажность воздуха и температура.

Невозможно не влюбиться в такое растение как Алламанда с первого взгляда, она имеет овальные, гладкие листья сочного ярко зеленого цвета. Малиновые, желтые, фиолетовые и кораллового цвета цветы, собранные в крупные соцветия, в раскрытом виде достигающие 12 см, имеющие воронкообразную форму.

Уход за растением в домашних условиях

Растение любит хорошее освещение, но обязательное наличие прямых лучей солнца не обязательно. В летнее время его можно выставить на балкон. Температурный режим благоприятный для Алламанды в летний период составляет 20-24 градуса тепла, и не ниже 15-18 градусов в холодное время года. Растение в период с весны по конец осени нуждается в обильном поливе, но обязательно следите, чтобы почва не закисала, в более прохладное время, полив уменьшают.

Постарайтесь установить вазон в такое место, где не будет сквозняков, они могут навредить растению. Стоит обратить внимание также на влажность воздуха в помещении, где выращиваете растение, при сухом воздухе оно будет блеклым и не сможет вас радовать своим чудесным цветением, регулярно проводите опрыскивание кустарника, но не попадайте на цветущие цветы.

Из-за быстрого роста, растение необходимо приводить в порядок с помощью обрезки. Делать это лучше в конце осени, для того, чтобы растение имело презентабельный вид, а также для большего цветения. В период развития и роста кустарнику нужно обязательно обрезать слабые побеги, для того, чтобы оно росло правильной и нужной для вас формы его лучше подпереть палкой, т.к. стебли не крепкие.

Не стоит забывать что растение нуждается в минеральной и органической подпитке, 1 разв месяц удобряйте Алламанду.

Пересадка Алламанды

В начале марта, когда растение отдохнуло, можно делать его пересадку. Частота пересадки зависит от возраста кустарника, молодые – пересаживаются 1 раз в год, более взрослые растения 1 раз в 2-3 года (при условии, что вас что-то беспокоит). Почва готовится из компонентов: песок, дерновая земля, перегной, торф, листовая земля.

Размножение кустарника черенками

Черенки растения нужно отрезать на части 10-15 см в длину и сажают в песок, предварительно увлажнив его. Для ускорения процесса роста, можно поставить его в теплое место (парник), корни тогда прорастут быстрее, можно и использовать стимуляторы роста. Не стоит забывать что проветривание, обрызгивание и поддержание теплой температуры до 25 градусов, являются важными компонентами успеха в размножении. После того, как растение пустило корни, черенки пикируют в смесь из дерновой земли, перегноя и песка –все пропорции 1:1. Растению достаточно 1,5 месяца для того, чтобы оно окрепло, и готово к самостоятельной жизни.

Размножение кустарника семенами:

Посадка семян практически схожа на размножение черенками: почва для семян состоит из влажного торфа и песка, уход за ростками идентичен, всходы появляются немного позже, чем в варианте черенков, через 1.5. месяца, и еще нужно будет время для их укрепления.

Предостережения для любителей Алламанды

После того, как вы сделали пересадку, обрезку растения, обязательно необходимо помыть руки с мылом. Старайтесь не заниматься любимцем в открытой одежде, во избежание попадания сока растения на поверхность кожи, т.к. сок его чрезвычайно ядовит. Оберегайте маленьких детей от его листьев и цветов.

Болезни и вредители растения

Надо иметь достаточно опыта, чтобы угодить этой красавице, и любоваться ее цветами в форме грамафончика, отличное украшение для вашего дома.

Для того, чтобы листья были сочными и блестящими, держите растение в теплом помещении, делайте правильный полив, с нормальной влажностью, берегите его от сквозняков, если нарушить условия, листья будут темнеть и скручиваться в трубочку. А если вдруг ваш любимец стал желтеть, немедленно дайте ему достаточно освещения и сделайте подкормку органическими и минеральными удобрениями. Также нехватка прикорма может повлиять на слабое цветение.

Основание ствола может почернеть и начать гнить при чрезмерном увлажнении почвы, избегайте заливания растения.

Читайте также:

  • Педилантус (лат. Pedilānthus) это декоративноцветущие невысокие деревья или кустарники рода Молочай (Euphorbia). В мире насчитывается 15 […]
  • Эухарис зачастую называют амазонской лилией или нарциссом. Он произрастает в Южной и Центральной частях Америки также достаточно широко он […]

Алламанда – красивая вечнозеленая лиана из семейства Кутровые, родиной которой является тропическая Америка. У алламанды прекрасные желто-оранжевые или розовые цветки диаметром 5 - 7 см и блестящие яркие листья. Она представляет собой изящное декоративноцветущее растение, используемое в вертикальном озеленении. В основном алламанда выращивается в зимних садах и оранжереях.

Выращивание алламанды

Сразу стоит предупредить о том, что алламанда достаточно капризное растение, она не может быть рекомендована новичкам. Из-за высоких требований к освещению и влажности воздуха, а также к температурному режиму, алламанду довольно редко можно увидеть в домашней коллекции комнатных растений. Правильно вырастить ее под силу только опытным цветоводам, особенно, если содержать алламанду в условиях оранжереи.

Выбор места . Алламанда очень любит солнечные лучи. Идеальным местом для ее размещения будет подоконник окна, выходящего на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Растение очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому в помещении, где оно находится, их не должно быть вообще.

Почва . Для алламанды нужна смесь из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1:0,5.

Полив . Это растение требует обильного полива. Земля между поливами в летнее время не должна пересыхать. Только к зиме полив нужно несколько сократить, постепенно сведя его до умеренного. Зимой алламанду надо поливать так, чтобы верхний слой почвы между поливами успел просохнуть.

Температурный режим . Летом температура воздуха в помещении, где находится алламанда, не должна подниматься выше 20 - 24 °C. Зиму растение должно проводить при температуре воздуха не менее 15 - 18 °C.

Влажность . При выращивании в комнатных условиях алламанда требует повышенной влажности для хорошего развития и роста. Оптимальная для растения влажность воздуха должна составлять не менее 60 - 70 %. Для повышения влажности растение необходимо регулярно опрыскивать. При этом нельзя допускать, чтобы вода попадала на цветки. Влажный торф или поднос с галькой поможет дольше сохранить нужный уровень влажности, если поставить на них горшок с растением.

Подкормки . В период роста (весна - лето) нужно подкармливать алламанду обычным удобрением для комнатных растений (минеральным или органическим) в стандартной концентрации, указанной на этикетке средства.

Обрезка . Для того чтобы растение хорошо и обильно цвело, раз в год, а именно в конце ноября необходимо проводить обрезку. При обрезке следует пользоваться перчатками, так как сок растения ядовит. Обрезать побеги нужно на половину их длины над листовыми узлами. Стебли алламанды не слишком сильные, поэтому рекомендуется подвязывать их к опоре.

Пересадка . В молодом возрасте растение нуждается в пересадке каждый год, весной. В этот же период можно пересаживать и взрослые растения, если в этом есть необходимость. Старые растения ежегодно пересаживать не нужно, лучше делать это раз в 2 - 3 года.

Размножение алламанды

Это растение размножают семенами и черенками. Для размножения алламанды лучше всего подходит весна и последний месяц зимы.

Семена высеивают в почвенную смесь, которая состоит из торфа и песка в соотношении 1:1, поддерживая температуру воздуха не меньше 22 - 25 °C, регулярно опрыскивают, а также проветривают. Время прорастания семян – от 3 до 6 недель.

Для размножения растения черенками, заготавливают полуодревесневшие черенки от 8 до 10 см в длину. Укоренять их нужно во влажном песке, используя нижний погрев, а также стимуляторы роста, такие как янтарная кислота, гетероауксин, корневин. Для того чтобы черенки не погибли, нужно поддерживать температуру воздуха в помещении на том же уровне, что и при размножении семенами, опрыскивать их и проветривать. После того, как черенки укоренились, их необходимо осторожно пикировать в горшочки, наполненные смесью перегнойной, дерновой земли и песка, взятых в одинаковых частях. Когда черенкам исполнится месяц или полтора, за ними уже можно будет ухаживать, как за взрослыми растениями.

Проблемы при выращивании алламанды

При неправильном уходе растение может заболеть. Если листья скручиваются и приобретают бурый цвет, это говорит об излишнем поливе или о том, что алламанда подверглась переохлаждению. В том случае, когда листья бледные, побеги вытянутые, а растение медленно растет, и цветет не очень обильно, есть подозрение, что растению недостаточно света и питательных веществ. Почернение или гниль основания стебля («черная ножка») сигнализирует о слишком обильном поливе, плохой освещенности, а иногда о чрезмерной густоте посева.

Алламанда может поражаться тлей, белокрылкой, нематодами и путинным клещом.

Алламанда – очень красивое, но слишком капризное и требовательное растение. Она прекрасно смотрится в композиции других декоративноцветущих и декоративнолиственных растений, украшает собой оранжереи и зимние сады. Скорее всего, она не выживет в гостиной, особенно если там бывают сквозняки, но вот в коллекции экзотических цветов у опытного цветовода займет свое почетное место.

Вьющийся кустарник семейства кутровых с очень длинными побегами. Родом из Южной Америки, из влажных тропических лесов Бразилии.
Как комнатное растение культивируется алламанда слабительная (Allamanda catharhica). Этот вид отличается бурным ростом, в комнатных условиях не столько вьется, сколько бурно разрастается. Поэтому растение лучше выращивать в оранжерее или в большом зимнем саду, в котором температура не опускается ниже 18 °С. Алламанде требуется обилие солнечного света и высокая влажность. Первое время алламанду можно выращивать в жилом помещении, а лишь затем перенести в оранжерею или зимний сад.

Выращивание алламанды как лианы

Если растение посадить в большую посуду, то с помощью проволочной опоры или решетки можно увить его побегами всю комнату. Алламанда как лиана выглядит особенно эффектно, когда ее побеги достигают потолка. Она может разрастаться до 2,4 м в длину.
Размер алламанды можно искусственно ограничивать, если в период возобновления роста ее обрезать. Правда, это сказывается на цветении, которое становится не таким обильным. Но, если алламанду не обрезать вообще, бурно разросшиеся побеги оказываются в затенении, она перестает цвести, постепенно чахнет и теряет декоративность. Поэтому, при регулярном подрезании растения летом, после зимнего периода покоя его обязательно следует подрезать примерно наполовину.

Уход за алламандой

Алламанда весьма капризна, и это не дает ей возможности стать достаточно популярной у цветоводов-любителей.

Но она чрезвычайно красива во время цветения. Ее изящные стебли покрыты глянцевыми темно-зелеными вальными листьями длиной 10-15 см. Нa этих стеблях постепенно, в течение всего лета вплоть до осени раскрываются ослепительно желтые колокольчики, достигающие 10 см в диаметре.
Растению нужно очень светлое и солнечное место. Примерно 3-4 ч в день оно должно находиться под прямыми солнечными лучами. Зимой его нужно содержать при температуре воздуха и почвы не ниже 18 °С, а желательно и выше.
В период вегетации полив и опрыскивание должны быть обильными, зимой их ограничивают.
Летом в период бурного роста алламандру нужно еженедельно подкармливать жидким удобрением). При отсутствии питательных веществ у нее желтеют листья, зимой удобрения вносят ежемесячно.
Каждую весну растение нужно пересаживать в горшок диаметром на 1-3 см больше предыдущего. Почва - смесь глинисто-зерновой земли, перегноя, торфа и речного песка (2:1:1:1).

Размножают алламанду ранней весной верхушечными черенками длиной 8-10 см. Укореняют их в теплице при температуре 25 °С и высокой влажности воздуха.

Болезни и вредители

Листья алламанды естественным образом желтеют и опадают. Побег, который лишился листьев, следует обрезать наполовину, чтобы появились новые почки.
При повышенной влажности мягкий, мясистый стебель растения может покрыться плесенью. Чтобы предотвратить это, почву вокруг стебля нужно посыпать песком.
Алламанду могут поражать мучнистые червецы, щитовки и тля.
Растущему в горшках растению нужна опора для молодых побегов.

Алламанда чрезвычайно красива во время цветения. Ее изящные стебли покрыты глянцевыми темно-зелеными овальными листьями длиной 10-15 см. На этих стеблях постепенно, в течение всего лета, вплоть до осени раскрываются ослепительно желтые колокольчики, достигающие 10 см в диаметре.

У каждой хозяйки на кухне присутствует неприметная емкость, в которой насыпан белый порошок - лимонная кислота. Мы рассмотрим все свойства этой пищевой добавки. Сегодня под наш пристальный взгляд попадет лимонная кислота, польза, которую она может дать, и вред - при неумелом применении.

Лимонная кислота содержит витамины А и Е.

Лимонная кислота - слабая трехосновная карбоновая кислота, имеющая вид белого порошка, на ощупь это мелкие кристаллы.

Описанное вещество прекрасно растворяется в воде и спирте, а при нагревании оно расщепляется на и СО2.

Вкус кислый. Считается она пищевой добавкой и регулятором кислотности, ей присвоена маркировка Е330.

Лимонная кислота содержит в себе и Е, а также серу, фосфор и хлор. Ее токсичность находится на низком уровне.

Полезные свойства

Е330 обладает рядом полезных свойств, поэтому она часто незаменима во многих ситуациях:

  • Является антиоксидантом, она берет участие в замедлении процессов, связанных со старением человека. Данная пищевая добавка положительно воздействует на состояние кожи, при этом повышая ее эластичность, активизирует обновление клеток, уменьшает выраженность морщинок.
  • Применяют ее в качестве пиллинга. Внешние средства (кремы, маски) имеющие в составе лимонную кислоту выводят из организма вредные органические соединения.
  • Работает как антисептик. Чтобы утихомирить боль в горле, следует каждый час-полтора прополаскивать рот 30% раствором данного средства. В скором времени после этого наступает облегчение.
  • Оказывает положительное влияние на : растворяет соли, выводит токсины, сжигает быстрее углеводы и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на другие органы: укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, нормализует работу эндокринной системы, обогащает организм кальцием.
  • Понижает уровень интоксикации организма. Нередко применяется это в качестве лекарства от похмелья.
  • Помогает избавиться от уже имеющихся камней в почках, и предотвращает образование новых твердых отложений.

Хотя лимонная кислота и является прекрасным народным средством для улучшения , но перед принятием решения применения ее в оздоровительных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Следует не забывать, что, как и любое другое химическое вещество, оно имеет ряд ограничений.

Влияние на волосы

Употребление лимонной кислоты поможет избавится от камней в почках.

Еще одно из полезных свойств лимонной кислоты - она смягчает воду. Если с крана бежит жесткая вода, то помыть качественно волосы становится проблематично.

В этом случае ополаскивают пряди раствором теплой воды (1 литр) с добавлением Е330 (2 грамма). Эта процедура придаст волосам шелковистость и привлекательный блеск.

На основе пищевой добавки готовят укрепляющую маску. Для этого нужно: 2 г лимонной кислоты, 5 г меда, 30 мл сока алоэ, 1 желток. Все составляющие кроме , смешать, а затем добавить и его. Наносят на волосы равномерно и выдерживают полчаса. Затем смывают теплой водой. Частота нанесения маски - через день. Длина оздоровительного курса зависит от состояния волос.

Лимонная кислота способна снизить жирность кожного покрова волосистой части головы из-за сужения пор.

Отношение к похудению

Лимонная кислота повышает уровень метаболизма, сжигая много жиров.

По мнению ученых, пищевая добавка Е330 включает в себя антиоксиданты, которые очищают органы и системы организма человека.

Она способна повысить уровень , сжигая большее количество жиров. Лимонная кислота - это хорошее средство для похудения, но с ней нужно быть осторожно.

Добавка имеет мочегонное действие, так как она выводит жидкость из организма. В результате этого пропадает аппетит и снижается масса тела человека.

Комитет организации здравоохранения заключил, что норма употребления данного средства не должна быть больше чем 120 мг на каждый килограмм тела. Хорошо, если человека принимает в день 66-80 мг на 1 кг веса. Как народное средство использовать лимонную кислоту для похудения можно, но следует всегда знать норму и никогда не превышать ее.

О пользе и вреде лимонной кислоты расскажет видеосюжет:

Сферы применения

Лимонная кислота - это вещество, которое используется во многих отраслях промышленности, а также для домашних нужд. Наиболее часто пищевая добавка применяется в пищевой отрасли.Она исполняет роль:

  1. Результат
  2. Усилителя вкуса
  3. Ее добавляют, чтобы придать кислую «нотку» некоторым блюдам, конфетам и напиткам.
  4. Пищевого консерванта
  5. Она эффективно работает в среде своего присутствия: уничтожает микроорганизмы и плесенные грибки, а затем препятствует повторному их появлению. В результате, увеличивается срок годности продукта. Широко используют лимонную кислоту при консервации.
  6. Маринада для
  7. Придает мясу более мягкую структуру.
  8. Добавки при изготовлении вина
  9. Улучшает вкус винной продукции и уменьшает кислотность

В фармацевтической отрасли добавляют лимонную кислоту при изготовлении медикаментозных препаратов, содержащих витамин C.Косметическая промышленность также использует Е330. Антиоксидантные свойства данного вещества, сделали его незаменимым в производстве качественных косметических средств.

С помощью этой добавки регулируется уровень pH в кремах для соответствия его показателю pH человеческой кожи. В итоге, лимонная кислота оказывает на нее омолаживающее воздействие, так как активизируется рост новых клеток.

На лимонную кислоту возникают редко. С помощью Е330 происходит снижения уровня пигментации кожи. Еще это вещество входит в состав шипучих средств для ванн. Дома хозяйки также не обходят стороной лимонную кислоту, они широко применяют ее в быту. Например, растворяют твердые отложения в чайнике и утюге, чистят серебро и различные поверхности, с ее помощью ухаживают за цветами.

О лимонной кислоте можно сказать, что она приносит пользу во многих сферах жизни людей, а чем же, и при каких обстоятельствах эта добавка может оказать вред?

Вред и противопоказания к использованию

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330-Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах), цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищая организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Улучшает зрение.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Увеличивает уровень кальция в организме.
  6. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту рекомендуется использовать как пиллинг. Лосьоны, маски и крема, содержащие органическое соединение эффективно выводят токсичные вещества из организма.
  7. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  8. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждый час полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты 30 % до тех пор, пока не наступит облегчение.

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Она придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять , лимонная кислота помогает легко удалить накипь, налет, ржавчину из поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако, помните, высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по средствам метода Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Работая с концентрированным раствором лимонной кислоты, помните, избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ, ротовой полости. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения запрещается употреблять лимонную кислоту. Иначе она подстегнет воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно в обязательно порядке выполаскивать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Признаки нехватки соединения в организме: желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • земляника;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • слива;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота заменяется лимонным соком, а при консервировании уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость рекомендуется после смывания шампуня, ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не промывайте под проточной водой. Дождитесь их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры «лимонной водой» волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Принцип ее создания заключается в следующем:

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • смешайте все ингредиенты, кроме травяного экстракта, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите «лимонную смесь» по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого закипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах (70 миллиграмм на килограмм массы тела) она не представляет вреда для здоровья человека, а наоборот, очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи.

Кроме этого, вещество убивает болезнетворные организмы, которые развиваются при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек, поскольку провоцирует рецидив болезни.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную . Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. На первой неделе в 250 миллилитрах воды нужно растворить 2 грамма порошка Е330, на второй – 5 грамм, на третьей – 10 грамм натощак и 5 грамм перед каждой трапезой, на четвертой – 5 грамм до завтрака и 2 грамма перед обедом, полдником, ужином.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект. Несмотря на результативность методики (минус 7 килограмм за 28 дней), врачи не рекомендуют использовать данный способ похудения, поскольку он небезопасен для здоровья человека и может усугубить течение хронических заболеваний.

Прежде, чем практиковать диету проконсультируйтесь с врачом.