Бутерброды со шпротами. Бутерброд со шпротами и соленым огурцом — для сервировки застолья в зимний период. Бутерброды со шпротами рецепт классический

Мало кто знает, но шпротами эту маленькую рыбешку первыми стали называть жители Балтики, благодаря сорту кильки, которая водится в водах Балтийского моря.

Что интересно, не кулинаров нужно благодарить за появления этого деликатеса, а предприимчивых купцов, которые часто сетовали, что в свежем виде рыба частенько портилась за период доставки. Для перевозок стали использовать обычные бочки, в которые насыпом укладывали кильку и заливали маслом, предварительно немного подкоптив в самых простых по конструкции коптильнях. Продукт сразу же понравился россиянам, и они ввиду короткого расстояния наладили экспорт продукта в Россию, где далее он распространялся по всей территории страны. Хотя сорт рыбы в обычном состоянии стоил копейки, после пропитки особым способом маслом, с добавлением специй, цена на шпроты возрастала десятикратно. Простой люд предпочитал в обычные дни покупать черноморскую кильку, а на праздник позволял себе приобрести баночку деликатесных консервов, при условии, если достанет их, так как они считались дефицитом.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами — одни из любимых видов закуски

Почему бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты которых могут отличаться составом ингредиентов остаются любимыми и востребованными, уже разъяснять не требуется. Бутерброды на праздничный стол со шпротами, были, есть и еще будут долгое время одним из любимых видов закуски, благо, готовить их дело нескольких минут, зато вкус, вид и аромат идеально соответствуют праздничному настроению. Какая бы из закусок не присутствовала на столе, вкусные бутерброды со шпротами всегда будут поедаться без остатка и почему такое происходит непонятно. Вот всего всегда остается по чуть-чуть, и еду потом приходится доедать (салат оливье, винегреты, другие) после праздников, а бутерброды с шпротами поедаются практически все, ну разве что останется один или два, и то, только потому, что деликатность гостей не позволяет забрать последнее с подноса или тарелки. Бутерброды с шпротами, рецепты к празднику которых могут отличаться составом ингредиентом готовятся быстро, их мастерят обычно за час, или даже меньше, непосредственно перед подачей на стол, чтобы не подсохли.

  • хлеб – ржаной;
  • шпроты – банка;
  • яйца варенные – 4 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2 шт.;
  • любая зелень;
  • майонез.
  • Хлеб нарезают в формате бутербродов, помидоры полукольцами, огурцы целыми кружочками. Сваренные в крутую яйца натирают на средней терке, добавляют давленый чеснок, пару ложек майонеза и вымешивают до однородности массы. Полученную массу намазывают нетолстым, ровным слоем на хлеб. С одной стороны хлеба укладывают кольцо огурца, сверху шпротину, а рядом полукольцо помидора. Украсив сверху зеленью бутерброд можно презентовать гостям.

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — несложны в готовке

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом особенно хорошо подходят в ситуациях, когда планируется небольшой отдых, и нужно запастись едой несложной в готовке и хорошо поедаемой. Бутерброды с шпротами и огурцом можно приготовить на месте, или заранее, в домашних условиях:


    Батон лучше покупать готовым в нарезке: экономия времени + красивый формат, майонез смешивается с давленым чесноком, и намазываются ровным слоем на хлеб. Огурцы нарезают предварительно промыв и подсушив сухими салфетками, создавая удлиненность колец, с помощью косой нарезки и укладывают на слой майонеза под одну сторону хлебца, тогда как на другой стороне будет размещена шпротина. Сверху закуску украшают зеленью и подают на стол.

    Бутерброд со шпротами и соленым огурцом — для сервировки застолья в зимний период

    Бутерброды с шпротами и соленым огурцом часто готовят для сервировки застолья в зимний период, когда свежие овощи выращиваются только в тепличных условиях и набор витаминов, которыми они обладают чисто условный. Бутерброд со шпротами и соленым огурцом можно готовить несколькими способами, в зависимости от состава ингредиентов, которые используются в рецептуре. Если особенно нет времени, можно на быструю руку смастерить простые бутерброды со шпротами и маринованным, или соленым огурцом.

    Бутерброд со шпротами и огурцом по технике напоминает, как и предыдущее варианты: чеснок давят и смешивают с майонезом, огурцы нарезают удлиненными овальными кольцами. Смесь намазывают на хлебцы, на нее кладут порезанные овощи и в заключение сверху по две рыбки: быстро, просто и вкусно.

    Бутерброды со шпротами и помидором — отличный вариант разнообразить застолье не только в праздничный день

    Рецепты бутербродов со шпротами, помидорами и зеленью — отличный вариант разнообразить застолье не только в праздничный день, но и без повода, просто, чтобы создать уютность и поднять настроение всем собравшимся за столом. Готовят бутерброды со шпротами и помидором из следующих ингредиентов:

    Все крайне просто: на порезанный багет намазывают чесночно-майонезную массу, сверху кладут кружок помидора, две шпротины и, украсив зеленью, презентуют гостям или домашним. Если есть свободное время, то вместо багета можно взять батон, обжарить его на растительном масле, а все остальные операции проделать, как это описано в рецептуре.

    Бутерброды со шпротами и сыром — один из вариантов закуски

    Бутерброды со шпротами и сыром один из вариантов рецептуры закуски, которая удобна как для украшения праздничных столов, так и для сервировки обычных обедов. В данном случае предпочтение отдается твердым сортам сыров, которые по структуре продукции лучше чувствуются, но имеется категория людей, для которых не это главное в закуске, поэтому можно использовать в рецептуре плавленый сырок. Чтобы закуска не получилась сухой на вкус, требуется немного добавить майонеза, а для остроты и аппетита немного чеснока. К рецептуре можно подвязать другие ингредиенты. В классическом варианте закуска выглядит следующим образом.


    Нужно изначально поджарить хлебцы на сливочном масле, гренки будут основой закуски, поэтому важно не пересушить их в процессе обработки. Чеснок давится чеснокодавкой, огурцы и сыр натирают на средней терке, все три ингредиента смешивают с майонезом и можно сказать, половина дела сделана. Остается оформить закуску: намазывается майонезная масса, добавляется две рыбки, украшается веточками зелени, которая годится не только для красоты, но и для создания вкуса, укроп например, очень хорош в сочетании со шпротами. Закуску можно заготовить предварительно, и хранить до нужного момента в холодильнике в глубокой посудине, которую требуется укутать пищевой пленкой.

    Бутерброды со шпротами и чесноком — один из вариантов рецептуры классической закуски

    Бутерброды со шпротами и чесноком один из вариантов рецептуры классической закуски, которая одинаково хороша как для пикника, так и для организации праздников. Чеснок очень полезный продукт, в котором имеется масса полезных микроэлементов и витаминов, нужных человеческому организму, при этом растение придает своим запахом аппетит и улучшает вкусовые качества. Использование чеснока в кулинарии не новость, и в сочетании с другими ингредиентами получаются простые, но необычайно вкусные закуски, которые можно использовать как отдельное блюдо, или в дополнении к основным. Классический вариант закуски со шпротами и чесноком выглядит следующим образом:


    На каждый хлебец нужно использовать один из зубков чеснока, или же выдавив предварительно на чеснокодавку, или натереть ингредиент на каждый ломтик. Сверху намазывается майонез, не толстым слоем, посыпается разделенным на четыре части специями и сверху укладывают по две шпротины. В заключение сформированные хлебцы помещают в нагретую до 180 градусов духовку и запекают 10-12 минут. В завершение можно украсить закуску веточками зелени и блюдо готово к презентации.

Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.

Приготовление бутербродов со шпротами не займет у вас много времени, а гости будут очень довольны такой простой и вкусной закуской. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.

Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.

3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.

бутерброды со шпротами на черном хлебе

Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.

5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.

6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.

7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.

8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.

9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.

А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.

Как готовить вкусные бутерброды и гренки со шпротами с яйцом, помидором, огурцом, сыром, чесноком и авокадо. Как украсить блюдо.

Никто не будет спорить, что шпроты – не самая полезная еда, тем более для детей. Выбрать натуральные, приготовленные из свежей рыбы, с соблюдением технологии, без вредной химии, очень сложно. Но с тем, что бутерброды со шпротами невероятно вкусные и аппетитные, согласятся все. И готовить их можно самыми разными способами.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез.
Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Поджаривать батон лучше на оливковом масле и антипригарной сковороде. Ломтики батона, чтобы они лучше прожарились, лучше разрезать пополам. Либо готовить закуску с багетом или городской булкой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2 яица вкрутую
  • 1 огурец
  • 50 г твердого сыра
  • оливковое масло


  1. Багет тонко нарезают, ломтики обжаривают на оливковом масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  2. Сыр трут на терку, выкладывают в небольшом количеств на обжаренный теплый багет
  3. Из шпротов сливают масло, рыбку по 1-2 штучки аккуратно выкладывают сверху на тертый сыр
  4. Яйца нарезают тоненькими колечками из расчета 1 колечко на бутерброд
  5. Огурец без зерен нарезают четвертинками колец
  6. Украшают закуску яйцами и огурцом
  7. Также для украшения закуски можно использовать любую зелень по желанию

ВИДЕО: Чесночные гренки со шпротами, рецепт закуски на праздничный стол

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 баночка шпротов
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 100 г творога нежирного
  • 50 г сметаны
  • зелень укропа
  • 2 зубка чеснока


  1. Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
  2. Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
  3. Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
  4. Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
  5. Используют оставшийся укроп для украшения

Бутерброды со шпротами и лимоном

Лимон придает закуске с хлебом и шпротами приятную кислинку, а ее внешнему виду – дополнительную привлекательность.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 лимон
  • 1 банка оливок без косточек
  • 50 г сливочного масла
  • зелень


  1. Масло рекомендуется заранее достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно подплавилось и хорошо мазалось на бутерброды
  2. Багет режут так, чтобы толщина ломтика была не более 1 см
  3. Очень тонко, полупрозрачным слоем мажут масло на багет
  4. Выкладывают шпроты на бутерброды
  5. Рядом кладут по половинке дольки лимона, по желанию цедру можно срезать
  6. Украшают закуску оливками и петрушкой

Бутерброды со шпротами и помидором, фото

Сочные бутерброды со шпротами и дольками помидора хорошо дополнять еще какими-то овощами, тогда они получаются еще более питательными и нарядными. Праздничный вариант необычного вкуса – паста из авокадо вместо привычного сливочного масла.
Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 авокадо
  • 2 помидора
  • 0,5 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень
  • соль, перец


  1. Хлеб нарезают, чтобы бутербродики получились тоненькими
  2. Отделяют мякоть авокадо, толку его вилкой в кашицу, добавляют сок лимона, соль, перец, сок чеснока
  3. Помидоры нарезают кольцами
  4. Смазывают хлеб пастой из авокадо
  5. Сверху выкладывают кольца помидоров и шпроты
  6. Зелень, желательно, петрушку или кинзу, используют для крашения закуски

Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу.
Продукты:

  • батон
  • 1 баночка шпротов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца вкрутую
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  2. Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  3. Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  4. Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  5. Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут

ВИДЕО: Горячие Бутерброды со Шпротами

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Если положить на бутербродик со шпротами дольку огурчика, уже будет вкусно. Если же этот огурчик нарезать фигурно, будет еще и красиво.
Продукты:

  • 1 батон
  • 1 банка шпротов
  • 2-3 огурца
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 сливочный плавленый сырок
  • 3 зубчика чеснока


  1. Ломтики батон обжаривают до золотистого цвета
  2. Готовят пасту из тертого плавленого сырка, майонеза, чеснока и зелени
  3. Огурцы натирают на рефленой терке, чтобы их дольки вышли перфорированными
  4. Смазывают жаренный хлеб сырковой пастой
  5. Выкладывают сверх на пасту консервированную рыбку и дольки огурца

Бутерброды со шпротами и яйцом

Яйцо для бутербродов можно использовать по-разному: нарезать, толочь вилкой, делать из него пасту, прочее.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 банка шпротов
  • 4 яйца вкрутую
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. На поджаренный черный хлеб (свежий или тосты, по желанию) тонко-тонко намазывают майонез
  2. Яйца вкрутую разбирают на желтки и белки, толкут или трут их отдельно
  3. Одну половинку тоста посыпают желтком, другую – белком
  4. Выкладывают сверху шпроты и зелень

Бутерброды со шпротами и чесноком

Чеснок дарит закускам пикантность. Используя его, можно приготовить праздничные бутерброды со шпротами и морковной пастой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 2 морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • грецкие орехи по желанию
  • зелень


  1. Ломтики багет обжаривают
  2. Морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с дробленными орешкам, пропущенным через пресс чесноком
  3. Смазывают ломтики багета морковной пастой
  4. Выкладывают сверху рыбку и веточки зелени

Бутерброды на праздничный стол со шпротами. Как украсить бутерброды со шпротами?

Чтобы украсить бутерброды со шпротами к праздничному столу, можно:

    Лодочки со шпротами.

    Презентация бутербродов со шпротами.

    ВИДЕО: Бутерброды со шпротами

Вы готовите бутерброды со шпротами исключительно по классическому рецепту? Мы расширим ваши кулинарные познания и научим готовить эту закуску с сыром, яйцом, свежими томатами и болгарским перцем.

Если вы думаете, что бутерброды со шпротами - это пережиток нашего советского прошлого, тогда глубоко ошибаетесь. На самом деле даже сейчас это простое и вкусное блюдо может быть украшением праздничного стола.

  • Ведь раньше наши мамы и бабушки были слегка ограничены в выборе продуктов и дополняли шпроты, в крайнем случае, маринованными огурчиками собственного производства и зеленью

Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами?

  • Казалось, что может быть проще, чем приготовить бутерброды со шпротами. Но иногда придешь в гости, попробуешь кулинарный шедевр хозяйки, и вместо ожидаемого вкуса из детства чувствуешь у себя во рту что-то непонятное и практически безвкусное
  • Чаще всего дело тут именно в рыбке. Если хозяева пожадничали и купили дешевые консервы, то вполне вероятно из-за использования не совсем качественного растительного масла шпроты будут безвкусными и прогорклыми. Поэтому отправляясь в магазин за этим компонентом закуски, сразу же проходите мимо полок с дешевой продукцией
  • Но, даже покупая более дорогие консервы, обязательно внимательно посмотрите, что написано на их этикете. Если продукт был сделан по все технологическим нормам, то в его составе не может быть ничего другого кроме шпрот, растительного масла высшего качества и набора специй
  • Также очень внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Этот компонент тоже должен быть самого высшего качества. Ни в коем случае не заменяйте его на дешевый маргарин так, как это не только не вкусно, а и не полезно
  • Если в вашей семье кто-то не ест очень жирное масло, то вы можете попробовать его заменить на качественный спред, пастообразный плавленый сыр или икорное масло

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Шпроты на поджаренном черном хлебе

Черный хлеб очень хорошо сочетается с зеленью, маринованным луком и соленьями. Поэтому если планируете приготовить закуску именно с этим сортом хлебобулочных изделий, тогда не добавляйте в нее свежих овощей или сыра.

Продукты:

  • Шпроты-1 банка
  • Черный хлеб-1 буханка
  • Чеснок-2 зубчика
  • Соленые огурцы -3 шт.
  • Растительное масло-200 мл
  • Майонез-150
  • Пучок зелени

Приготовление :

  1. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее масло и хорошенечко прогрейте
  2. Разрежьте хлеб на аккуратные треугольники и обжарьте его на разогретом масле
  3. Когда кусочки хлебе слегка подрумянятся, выложите их на бумажные полотенца и подождите пока уйдет лишнее масло
  4. Далее, натрите каждую греночку чеснокам и переложите на большое блюдо
  5. Затем намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем майонеза, выложите на него кусочек огурца и шпроты
  6. Перед подачей украсьте закуску измельченной зеленью

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Закуска из батона и шпрот

Если вам по душе хлеб белых сортов, тогда приготовьте это вкусное блюдо на батоне. Для того, чтобы эта закуска получилась максимально вкусной, попробуйте поджаривать гренки на смеси растительного и сливочного масел.

Нужные ингредиенты:

  • Батон или багет-1 шт.
  • Шпроты-1 банка
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Растительное масло-200 мл
  • Сливочное масло-70г
  • Пару веточек укропа

Рецепт:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему растительное и обжарьте батон до румяной корочки
  2. При помощи бумажных полотенец удалите остатки масла и оставьте батон остывать
  3. Измельчите укроп, добавьте его в пастообразный сыр и тщательно перемешайте
  4. Очистите перец от семян и нарежьте его тонкой соломкой
  5. Намажьте пастой из сыра и укропа обжаренный хлеб и красиво выложите на все это шпроты и болгарский перец

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Летом, когда на прилавках магазинов можно найти много вкусных свежих овощей, вместо маринованных огурцов можно использовать свежие. Они немного поменяют вкус готовой закуски, сделают ее более нежной, легкой и хрустящей.

Компоненты закуски:

  • Бородинский хлеб-1 буханка
  • Шпроты небольшого размера-1 банка
  • Чеснок-1 зубчик
  • Майонез-170 г
  • Свежий огурец-3 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Половинка лимона
  1. Нарежьте хлеб на тонкие ломтики и подсушите его в тостере
  2. Их майонеза, чеснока и зелени приготовьте пряный соус
  3. Очистите огурчики от кожуры, нарежьте их соломкой и взбрызнете лимонным соком
  4. Намажьте тосты майонезным соусом и дайте ему немножко впитаться
  5. Выложите на хлеб шпроты и огурцы, а из оставшегося соуса сделайте на них аккуратную сеточку

Бутерброды со шпротами и лимоном

Лимон делает закуску более интересной

Многие хозяйки используют лимон как основу для маринадов или применяют его в качестве ароматной начинки для запеченной рыбы. Но этот слегка кисловатый фрукт не менее вкусен и в свежем виде.

Если положить тонкую лимонную дольку на бутерброд, то она не только не испортит его вкус, а еще добавит ему свежих цитрусовых ноток и приятную, практически незаметную кислинку.

Компоненты:

  • Багет-1 шт.
  • Шпроты-15 шт.
  • Лимон-1 шт.
  • Растительное масло-100 мл
  • Чеснок-2 зубчика
  1. Порежьте багет на кусочки 1-1.5 см
  2. Поджарьте их с одной стороны на растительном масле
  3. Натрите поджаренную сторону чесноком и дайте гренкам полностью остыть
  4. Лимон ошпарьте кипятком и быстренько его остудите
  5. Порежьте его на максимально тонкие полукольца
  6. Сделайте на поджаренном хлебе сетку из майонеза и выложите по центру кусочки шпроты
  7. Пустые промежутки бутерброда заполните дольками лимона

Горячие бутерброды со шпротами в духовке, рецепт

Закуска из шпрот приготовленная в духовке

Шпроты относятся к тем продуктам, которые остаются одинаково вкусными и в холодном и горячем виде. Поэтому если получилось так, что вы поехали на дачу, а там в холодильнике не нашлось ничего другого кроме твердого сыра и шпрот, тогда не унывайте и приготовьте для своих родных сытные и питательные горячие бутерброды.

А если вам удастся дополнить такую закуску салатом из свежих овощей и зелени, то у вас получится практически полноценный обед, по калорийности ничем не отличающийся от наваристого супа или борща.

Продукты для горячей закуски:

  • Хлеб (черный или белый)
  • Твердый сир-250 г
  • Шпроты-1 банка
  • Мойонез-100 г
  • Перья зеленого лука
  • Масло-20 мл

Приготовление:

  1. Включите духовку, выставьте таймер на 180 градусов и дайте ей нагреться
  2. Порежьте хлеб ломтиками нужной вам величины и выложите их на противень, смазанный маслом
  3. Нанесите на хлеб тонкий слой майонеза, а сверху на него выложите шпроты
  4. Потрите сыр на крупной терке и присыпьте им бутерброды
  5. Поставьте противень в духовку и подождите 10-15 минут
  6. Когда сыр расплавится, можете смело доставать закуску и выкладывать на большую тарелку
  7. Дождитесь, когда ароматное блюдо немного остынет и присыпьте его измельченным зеленым луком

Бутерброды со шпротами и помидором, фото

Пикантная закуска с помидорами и шпротами

Все мы знаем, что томаты очень хорошо сочетаются со сливочным маслом. Поэтому будет лучше если для приготовления этого блюда вы будете использовать именно его.

Еще одной особенностью этого рецепта является то, что хлеб в этом случае не жарится и не запекается. Все что вам надо сделать это купить все компоненты и буквально за 5 минут приготовить для своих гостей пикантную закуску из шпротов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло-200 г
  • Чеснок-1 зубчик
  • Смесь перцев по вкусу
  • Шпроты-12 шт.
  • Помидоры-4 шт.
  • Белый хлеб

Приготовление:

  1. В размягченное масло добавьте чеснок, смесь перцев и тщательно все перемешайте
  2. Порежьте хлеб на небольшие кусочки и намажьте его чесночным маслом
  3. Помойте помидоры под проточной водой, просушите и нарежьте тонки кружочками
  4. Покройте помидорами полностью весь кусок хлеба, а сверху на них выложите шпроты
  5. По желанию можете украсить закуску измельченной петрушкой и кинзой

Бутерброды со шпротами и чесноком

Пикантные чесночные бутерброды со шпротами

Такие бутерброды понравятся людям, которые любят есть очень острую еду. В этом случае для приготовления закуски помимо чеснока используются еще и свежий перец чили.

Компоненты:

  • Шпроты-1 банка
  • Черный хлеб-1батон
  • Чеснок-3 зубчика
  • Пастообразный плавленый сыр-300 г
  • Перец чили-1 стручок
  • Майонез- 100 г

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от кожуры, измельчите его ножом и добавьте в майонез
  2. Тщательно перемешайте массу и намажьте ее на ломтики хлеба
  3. Отправьте их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  4. Помойте, измельчите перец чили и добавьте его в плавленый сыр
  5. Достаньте запеченный хлеб из духовки, дайте ему остыть, намажьте сырной массой, а сверху на нее выложите шпроты

Бутерброды со шпротами и яйцом

Нежная закуска из шпрот и яиц

Если раньше бутерброды со шпротами вы использовали исключительно, как недорогую закуску для спиртных напитков, тогда обязательно попробуйте приготовить их по рецепту, приведенному немного ниже.

Яйца и огурцы делают это блюдо настолько нежным и сочным, что его с большим удовольствием будут кушать даже ваши детки.

Компоненты:

  • Яйца-3 шт.
  • Белый хлеб-1 батон
  • Шпроты-10 шт.
  • Икорное масло-100 г
  • Огурцы-100 г

Рецепт:

  1. Отварите яйца вкрутую, полностью их остудите и нарежьте довольно толстым кружочком
  2. Хлеб порежьте на ломтики и подсушите в тостере
  3. Пока хлеб остывает, помойте и нарежьте кружочками огурчики
  4. Намажьте тосты икорным маслом, выложите на него сначала огурцы, а потом рыбку
  5. Дайте компонентам немного подружится и подавайте блюдо к столу

Бутерброды на праздничный стол со шпротами

Праздничные бутерброды с красной икрой

Практически на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Они могут быть сделаны в виде маленьких канапе или даже напоминать гамбургеры. Но в отличие от повседневной жизни, на праздники такую закуску лучше всего дополнять продуктами, которые вы не едите каждый лень.

Если вы действительно хотите удивить своих друзей, тогда приготовьте им блюдо, в котором помимо шпрот присутствуют еще икра и маслины.

Продукты:

  • Маслины-10 шт.
  • Хлеб-1 батон
  • Шпроты-1 банка
  • Красна икра-10 0 г
  • Сырный соус-250 г

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломтики и подсушите его духовке
  2. Слейте из маслин маринад, дайте им немного стечь, порежьте тонкими кружочками
  3. Намажьте ломтики хлеба сырным соусом и выложите на него шпроты
  4. Одну сторону закуски украсьте красной икрой, а другую измельченными маслинами
  5. Поставь блюдо на час в холодильник, а затем подайте его гостям

Как украсить бутерброды со шпротами?

Украшение пчелки из маслин и оливок

Как сделать повседневное блюдо праздничным? Конечно же, оригинально его украсить. Сделать это можно при помощи обыкновенных продуктов. Если знать, как их правильно нарезать и выложить, то даже закуска из хлеба и шпрот станет похожа на царское блюдо.

Итак:

  • Цыплята. Отварите морковку и перепелиные яйца. Яички остудите, очисти и срежьте для устойчивости более широкую сторону. Из морковки сделайте куриный гребешок и вставьте его в разрез, сделанный в верхней части яйца
  • Пчелки. Порежьте на тонкие кусочки маслины и оливки, и чередуя их, сложите туловище пчелы. Из перьев лука сделайте ножки и усики и аккуратно просуньте их под оливки. Завышающим аккордом этой композиции станут крылышки, сделанные из тончайших огуречных слайсов
  • Пауки. Возьмите маслину и разрежьте ее пополам. Одну половинку выложите на бутерброд, а другую порежьте максимально мелкой сломкой. Из этой заготовки сделайте ножки насекомого, и если есть желание, разрисуйте его спинку любим белым соусом

Калорийность бутербродов со шпротами

Достаточно много людей с большим удовольствием едят бутерброды со шпротами даже не думая о том, что они могут очень сильно навредить их фигуре. Из-за того, что для их приготовления используется довольно жирная рыба, майонезный соус и сливочное масло уже в 100 граммах готового продукта содержится практики 200 калорий.

А ели вы будете готовить их с добавлением твердого или плавленого сыра, то их калорийность повысится еще на 20-30 единиц. Поэтому даже если вам очень сильно нравится такая закуска, старайтесь готовить ее не очень часто. И даже в эти редкие дни, не позволяйте себе съедать более двух бутербродов.

Видео: Бутерброды со шпротами. Просто и вкусно

Признайтесь, кто из вас не готовить бутерброды со шпротами на праздничный стол? Я не могу припомнить ни единого семейного торжества, где на столе не красовалась бы огромных размеров тарелка с этими бутербродами. Рецепты с фото в сети можно найти самые разные. Чаще всего бутерброды со шпротами делают с огурцом или с помидором и сыром. Мы дадим вам два рецепта бутербродов со шпротами поинтересней. Выбирайте любой или попробуйте оба. Уверяю вас, вы будете удивлены, насколько вкусными получаются такие бутерброды. Все продукты простые, дешевые, просто сочетания нестандартные.

Рецепт праздничных бутербродов со шпротами

Мой вариант отличается своей изюминкой. Мы не будем поджаривать или подсушивать хлеб в духовке, а затем натирать его чесноком. Сделаем проще! Хлеб просто нарежем ломтиками, а чеснок превратим в пасту, добавив к нему майонез и… свежую морковь! Добавим финальный штрих – шпроты, и вкуснейшие бутерброды готовы! Из указанного количества ингредиентов получается 10 порций. А на приготовление у вас уйдет не более 20 мин. Быстро, легко и вкусно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • хлеб (желательно черный) – 1 шт.,
  • морковь свежая – 1 шт.,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по необходимости,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • шпроты в масле (у меня «Рижское золото») – 1 банка на 200 г.

Как приготовить бутерброды со шпротами, чесночным хлебом и тертой морковкой

Для начала подготовим основу для бутербродов – хлеб. Аккуратней, симпатичней, да и просто удобней для поедания будут небольшие бутерброды. У меня буханка треугольной формы, потому я просто нарезаю её на ломтики толщиной около 7-10 мм, после чего у каждого ломтика срезаю со всех сторон корочки. Если у вас хлеб-кирпичик, после нарезки имеет смысл разрезать каждый ломтик пополам либо по диагонали, после чего также срезать корочки.


Теперь займемся начинкой. Морковь очищаем, моем и обсушиваем, затем измельчаем её с помощью самой мелкой терки или блендером. Чем мельче будет морковь, тем нежнее получится соус-паста – первый слой наших бутербродов.


Дальше чеснок. Очищаем его и пропускаем через чеснокодавку либо так же, как морковь, натираем на самой мелкой терке. Получившуюся чесночную массу смешиваем с измельченной морковью. Туда же к овощам добавляем майонез, присаливаем смесь по вкусу, добавляем молотый перец и перемешиваем все компоненты до однородности.


Получившийся морковно-чесночной пастой, как маслом, смазываем каждый кусочек хлеба с одной стороны. Паста должна лечь аккуратным ровным слоем.


Осталось добавить последний ингредиент бутербродов – шпроты. Вскрываем баночку, сливаем масло. Затем на морковно-чесночную пасту укладываем по 1-2 шпротине (в зависимости от размера рыбки).


Вот и все, бутерброды со шпротами готовы. Яркие, легкие и безумно вкусные! Подавать бутерброды можно сразу. Приятного аппетита!


Бутерброды со шпротами и солеными огурцами

Эти бутербродики со шпротами я придумала сама. И они оказались настолько кстати на праздничном столе, что теперь без них у меня редко какое застолье обходиться. Секрет – в сочетании продуктов, которое кому-то может показаться не совсем обычным. Шпорты и соленые огурцы выглядят продуктами-антиподами. Но попав на кусочек черного хлеба в компании отварного яйца и сдобренного чесночком майонеза начинают играть такими яркими оттенками вкусов, что эти бутерброды со шпротами сметают со стола в первые же минуты. Этот рецепт подойдет тем, кто стеснен в бюджете, ведь понадобится всего одна банка консервов, чтобы приготовить здоровенное блюдо аппетитной закуски. Главное — выбрать хорошие шпроты, чтобы они были крупненькими, целыми и красивыми.


Необходимые продукты:

  • Полбуханки черного хлеба;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1 куриное яйцо;
  • Баночка шпрот;
  • Пару зубков чеснока;
  • Пучок свежего зеленого лука;
  • 100 граммов майонеза;

Как я готовлю бутерброды со шпротами:

К майонезу обязательно выдавливаю через пресс чесночок, размешиваю до однородной массы. Нарезаю черный хлеб тонкими кусочками, смазываю каждый кусочек остреньким и пикантным соусом.


Теперь на хлеб выкладываю шпроты.


Соленые огурчики шинкую тонкими кружками и раскладываю на бутербродах.


Предварительно сваренные и остывшие яйца чищу, рублю квадратиками. Поливаю маслом из-под шпрот, размешиваю и распределяю на хлебе. Это будет вкусно!


Финальной нотой будет зелень. Лук шинкую ножом и хаотично кладу на бутерброд. Также можно украсить зеленью всю тарелку.


Бутерброды готовы, и я их смело подаю к столу.