Вред от потребления большого количества печенья. Вредное питание: как отличить вредное печенье от нормального. Что добавляют в овсяное печенье

Овес – сила оздоровления

Овсяное печенье: преумножаем пользу

Дружба печенья и диеты

Овсяное печение - калорийность

Сладкоежки нередко задаются вопросом, какие же мучные изделия или сладости можно употреблять при соблюдении диет, и в каких количествах. Сегодня рассмотрим более подробно один из самых распространенных продуктов – овсяное печение, которое не только вкусно, но и полезно.

Состав печенья

Традиционно овсяное печение изготавливается из овсяной и пшеничной муки, отсюда и произошло название продукта. Также в печенье добавляют сахар, жир животного или растительного происхождения. Многие кондитеры любят добавлять дополнительные ингредиенты для создания уникального вкуса изделия. К ним относится мед, сухофрукты, ванилин, орехи, корица, шоколад или мак. Все это в сочетании с хрустящей корочкой и умеренно мягким тестом внутри знакомо всем людям с детства. Однако стоит добавить, что овсяное печенье в промышленных масштабах делается зачастую с добавлением всяческих пищевых добавок и ароматизаторов.

Пищевая ценность овсяного печения

Овсяная мука, из которой изготовлены печенья – это кладезь растительных жиров и витаминов А, Е, РР и группы В. Кроме того, в состав овсяного печенья входят такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, минеральные соли, аминокислоты и микроэлементы. Белки, которых так много в овсяной муке быстро усваиваются организмом.

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье содержит в среднем 437 калорий на 100 г продукта. Из них белков – 6,5 г, а это 26 ккал, жиров – 14,4 г (130 ккал), углеводов – 71,8 (287 ккал). Причем 1 шт. овсяного печенья - это 20 г, а, следовательно, 87,4 килокалории. Энергетическая ценность овсяного печенья составляет 1745 кДж, что составляет 20 % от среднесуточной нормы для человека, сидящего на диете (2000 ккал/сутки).

Способ приготовления диетического овсяного печенья

Как известно, никто лучше нас самих не приготовит диетическую еду, к этому разряду можно добавить и кулинарные изыски. Итак, чтобы приготовить диетическое овсяное печенье нужно:

  • 2 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 200 г детского пюре из фруктов без добавления сахара;
  • 40-50 г сухофруктов + 10 г кокосовой стружки.

Затем все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, предварительно сформировав из теста небольшие печенки округлой формы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов. Выпекать при такой температуре стоит не более 20 минут. Исключение из продукта яиц, масла и сахара сделает его переваривание организмом более комфортным, а вас не только порадует отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Польза овсяного печенья

У данного кондитерского изделия масса полезных свойств – сбалансированный состав при умеренном употреблении стимулирует работу пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Помимо этого, печенье может помочь снизит уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет диетический вариант, описанный выше.

Вред овсяного печенья

Как таковых противопоказаний у овсяного печенья нет, однако, людям, которые страдают ожирением или излишним весом, лучше употреблять в пищу только диетический вариант печенья собственного приготовления, когда можно самостоятельно отслеживать состав продукта. Другой вариант - употреблять низкокалорийное печенье, которое можно найти в отделе для диетического питания или диабетиков. Не стоит забывать, что «оторваться» от овсяного печенья из-за безупречных вкусовых качеств сложно, поэтому покупайте печенья небольшого размера и четко выделяйте, сколько продукта вы можете позволить себе съесть за 1 присест или за 1 день.

Польза и вред овсяной каши

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику - кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

2-е место: соломка

Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

3-е место: овсяное

Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.

4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.

6-е место: крекеры

Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

Шоколадная глазурь.

Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

Шоколадная крошка.

Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

Джем.

Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.

Желе.

В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.

Песочное печенье представляет собой кондитерское изделие, которое было сделано на основе одноименного теста. Название связано с высокой рассыпчатостью продукта. Привлекает такое лакомство многих, стоим нежным вкусом и хрустящей воздушной консистенцией. Про песочное печенье принято говорить, что оно буквально тает во рту. Форма такого кондитерского изделия может быть разной (см. фото), так как она зависит непосредственно от предпочтений производителя. Можно также встретить на прилавках варианты с начинкой, к примеру, с шоколадом, джемом, сгущенным молоком, кремом и т.п. Ассортимент песочного печенья настолько большой, что каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Полезные свойства

Польза песочного печенья заключается в его способности быстро насытить организм и избавить от чувства голода. Поскольку продукт является источником быстрой энергии, печенье контролирует энергетический обмен. При регулярном употреблении в небольших количествах можно заметить улучшение работы нервной системы и головного мозга. Это возможно из-за содержания большого количества витаминов группы В. Песочное печенье улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и усталостью.

Использование в кулинарии

Песочное печенье представляется собой прекрасное самостоятельное кондитерское изделие, которое можно съесть, просто попивая вкусный чай. Кроме этого, на сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов с использованием этого продукта. Песочное печенье в измельченном виде часто выступает основой для приготовления чизкейков и различных десертов.

Как приготовить вкусное песочное печенье в домашних условиях?

Если вы любите готовить, то можно больше не ходить за очередной порцией песочного печенья в магазин, так как вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Достаточно знать некоторые секреты, чтобы справиться с этой задачей. Песочное тесто любит пониженную температуру, поэтому рекомендуется, немного охладить помещение и руки.

Для изготовления песочного печенья вам необходимо взять 250 г муки, 180 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г сахара и немного соли. Желтки нужно растереть с мягким маслом, солью и сахаром. Периодически добавляя муку, замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на столе, который заранее присыпьте мукой, чтобы оно не прилипло. Толщина пласта должна быть не больше 5-ти мм. Выберите любую формочку и с ее помощью вырежьте печенье. Выпекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 15 мин.

Вред песочного печенья и противопоказания

Вред песочное печенье может принести из-за своей высокой калорийности. При употреблении в больших количествах лакомство может спровоцировать увеличение веса и обострение существующих хронических заболеваний. Из-за наличия большого количества сахара песочное печенье может нарушить обмен веществ, что может привести к развитию сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Одни считают, что от печенья можно поправиться. А другие, что оно не относится к калорийным продуктам. Таким, как пирожное, например. Чтобы узнать правду, мы изучили несколько новых марок вместе с диетологом московского Центра красоты и здоровья «La Salute» Светланой Исаенковой

(www.lasalute.ru).

Юбилейное «Утреннее Медовое с орехами»

Это новый вид знакомой марки. Оно стало тоненьким, хрустящим, с добавками грубой муки и, возможно, более полезным. Но я всегда говорю: понять пользу продукта поможет его состав. И советую клиентам внимательно изучать состав, прежде чем сделать покупку.

Это печенье выпечено из муки пшеничной высшего сорта, и в нем есть сахар. Мука и сахар быстро усваиваются и откладываются в . Совсем нехорошо, что в его состав входит пальмовое масло. Это насыщенное масло, которое осаждается на сосудах, закупоривает их и образует бляшки.

Зато есть ячменная мука грубого помола, которая надолго дает чувство сытости. Значит, много такого печенья уже не съешь. Радует, что добавка для увеличения срока годности — эмульгатор лецитин (Е 322). Она натуральная. Лецитин обновляет клетки, помогает работе мозга. А вот меда, придающего печенью медовый вкус, вполне хватило бы для сладости. И сахар уже был бы не нужен.

Неплохо, что в печенье есть овсяные, пшеничные хлопья, пищевые волокна, хлопья зародышей пшеницы. Они полезны для работы кишечника. А вот Премикс витаминов совсем не нужен. Это — синтетический продукт.

Лучше съесть живые витамины из фруктов и овощей, чем «химию». Нехорошо, что в печенье есть продукты-аллергены: орехи фундук и глютен пшеницы.

Совет

Те, кто не склонен к полноте, могут себя побаловать 4-5 печенюшками «Юбилейного с медом и орехами» в день. А женщинам с избыточным весом больше двух штук в день есть не стоит. И то лишь за завтраком. Если съесть печенье за ужином, то оно отложится в лишние калории.

Для тех, кто худеет, в этот же день из сладкого кроме двух штук печенья можно чайную ложку сахара в кофе, горсть ягод и одно яблоко. Не советую есть такое печенье людям, склонным к аллергии, больным атеросклерозом и с повышенным холестерином.

Крекер «Тонкая штучка»

К сожалению, крекер «Тонкая штучка: томаты и перец» создан не для поклонников здорового образа жизни. Потому что здесь много сахара, соды и соли. В состав печенья входит инвертный сироп. Это — сладкий продукт. Зачем еще добавлять в печенье сахар? Большое количество сахара усиливает риск ожирения.

И соды многовато. Она есть в сиропе и добавлена еще. Улучшить выпечку можно, используя более полезные продукты. Если есть такое печенье каждый день и много, то сода нарушит кислотно-щелочной баланс. И может даже изменить слизистую желудка.

Соли тоже много: поваренная пищевая, морская, да еще и томаты сами по себе соленые. Одного их соленого вкуса вполне хватило бы. А тем более с пикантными травами: орегано и базиликом. Кстати, на Востоке в выпечку добавляют травы и соленые овощи, а не соль. Она задерживает жидкость в организме, вызывает жажду и отеки. Если бы производители печенья ограничились травами и не добавляли соль, то печенье было бы намного полезнее.

Совет

Не стоит увлекаться этим печеньем. Оно калорийное, соленое и в нем много соды. Можно есть как пикантную добавку к пресным блюдам. Например, тем, кто совсем не солит основную пищу.

Крекер «Бодрость» с отрубями

Как я уже сказала, мука пшеничная высшего сорта, мелкого помола и пальмовое масло — это не лучшие продукты для здоровья. Поэтому хорошо, что производители добавили в крекер пшеничные . Значит, печенье не «отложится на талии». Кроме того, отруби стимулируют кишечник и очищают организм. А вот что касается дрожжей, то жаль, что их полезные свойства при производстве гибнут. И они становятся бесполезны для здоровья.

Совет

Состав печенья легкий. Но тем, кто следит за фигурой, не стоит им увлекаться. Оно содержит много жиров. Содержание жира в любом продукте не должно превышать 10 г на 100 граммов. А в крекере «Бодрость с отрубями» его 13,3 грамма. Это выше нормы.

Хорошо, если бы его выпекли из грубо смолотой муки второго сорта. А пока, чтобы этот крекер не отложился в жир, советую его есть с овощами и листьями салата. Печенья съедите меньше, а сыты будете дольше.

Галеты «Классические» Любятово

В них нет пищевых волокон. Зато есть привычные и неполезные: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль. Хотя и в допустимых дозах. Без добавок, которые сюда входят, промышленную выпечку создать сложно. Но пользы от них совсем никакой.

Совет

Когда мы покупаем сухие галеты, то нам кажется, что это здоровый продукт. И от него невозможно поправиться. Но это не совсем так. Если бы в их составе были отруби, то прибавить в весе было бы сложно. А без них — это «пустой» продукт, который откладывается в жир.

Крекер «Integral Whole Wheat» Delser

По-моему, это печенье создано для ценителей здорового образа жизни. Потому что выпечено из цельнозерновой муки. Такой продукт не отложится в жировые клетки. Его можно съесть много и только на пользу. Жаль, конечно, что в нем есть пальмовое масло. Но в допустимых количествах и даже немного ниже нормы. Очень хорошо, что помимо сиропа глюкозы нет больше сахара. И хорошо, что есть экстракт солода — натуральный, а значит, безопасный усилитель вкуса.

Совет

Берите с собой в офис для перекуса. Очень полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Быстро насыщает, медленно усваивается и не откладывается в жир. Но, конечно, если не увлекаться им.