Баклажаны консервированные с базиликом. Баклажаны с базиликом на зиму. Ингредиенты для заготовки баклажанов

– сжатое изложение текста, который дважды прослушивается в аудиозаписи. Вам придётся не только «включить» память, но и продемонстрировать умение перерабатывать полученную информацию, выделяя в ней самое главное, существенное.

Что такое сжатое изложение?

Сжатое изложение — текст в сокращении, без мелких подробностей и второстепенной информации. Это что-то вроде грамотно составленного конспекта (очень хорошо, кстати, если правильно писать конспекты вас научили на уроках литературы, истории или географии).

Сжатым считается текст, сокращённый на 1/3. Однако на ОГЭ требования несколько другие. В демоверсии ОГЭ 2015 года в тексте для прослушивания 152 слова, а требуемый объём изложения — от 70 слов (это чуть больше, чем треть исходного текста).

Оптимальное количество слов в изложении ОГЭ — 70-90 (служебные слова и междометия также входят в подсчёт). Многие учителя-эксперты полагают, что изложение большего объёма уже не является сжатым и нещадно снижают баллы за работы, где слов слишком много. Так что не рискуйте — пишите от 70 до 90 слов, не больше и не меньше.

Как писать сжатое изложение в формате ОГЭ?

Писать изложение нужно в соответствии с утверждёнными критериями, поскольку именно по ним эксперты оценивают работу. Критерии оценивания сжатого изложения можно найти в демоверсии на сайте ФИПИ, а о том, как и кто проверяет экзаменационные работы, почитайте .

Разберёмся с каждым критерием в отдельности.

Критерий 1. Содержание.

От вас требуется изложить главное содержание прослушанного текста. Постарайтесь ничего не упустить, добавлять что-то «от себя» тоже не стоит. Эксперт смотрит, удалось ли вам отразить основные микротемы текста — и выставляет соответствующий балл.

Что такое микротема?

Предложения текста объединяются одной общей темой (напомним, тема — это то, о чём говорится в тексте). Большая тема, как правило, раскрывается через несколько маленьких подтем — микротем. Не случайно и текст по смыслу обычно делится на несколько частей — абзацев. Можно сказать, что микротема — это главная мысль абзаца . (Не путайте термины «абзац» и «микротема» — это разные понятия, и абзацному членению посвящён другой критерий оценивания изложения).

Логика эксперта такова: если вы отразили в работе все важные микротемы текста, то содержание текста передано верно, а значит по первому критерию можно поставить высший балл.

Нужен конкретный пример? В одной из статей на нашем сайте такой пример есть — перейдя по ссылке, вы сможете .

Чтобы выделить в тексте главную информацию, нужно правильно его понять. Постарайтесь понять, о чём говорится в тексте уже при первом прослушивании.

Критерий 2. Сжатие текста.

При проверке изложения эксперты подсчитывают количество слов (слов должно быть, как мы уже сказали, не меньше 70). Однако главное, на что обращается внимание при оценивании работы по второму критерию, — использование приёмов сжатия.

Что такое приёмы сжатия текста?

При сжатии текста потребуется переработка содержащейся в нём информации. Эта информация «фильтруется» — вы оставляете главное и отсекаете второстепенное.

Текст сокращается по правилам. Одно из них – использование определённых действий, которые называются приёмами сжатия (их также называют языковыми приёмами компрессии текста ). Если вы владеете этими приёмами, вам будет нетрудно изложить содержание текста в лаконичной и понятной форме.

Но помните: как бы вы ни «сжимали» прослушанный текст, постарайтесь не «потерять» главную информацию, которая в нём содержится.

Основные приёмы сжатия текста:

1. Исключение.

Этот приём связан с исключением, «вычёркиванием» второстепенной информации, и некоторые школьники считают его самым лёгким. Действительно, разве сложно зачеркнуть в тексте какие-то слова или даже предложения?

Однако не всё так просто. Ни в коем случае нельзя исключать главную информацию – рискуете потерять баллы. Отсекается только второстепенная информация!

Что же можно исключить из текста при его сжатом изложении?

Исключаем повторы. Пример: Нужно воспитывать в детях совестливость, нужно воспитывать в детях способность к состраданию. Нужно воспитывать в детях совестливость, способность к состраданию.

Можно исключить синонимы (один или несколько). Пример: Глаза мальчика засияли, засверкали, заискрились . – Глаза мальчика засияли.

Исключаем уточнения, пояснения : Сестра жила неподалёку, на соседней улице . – Сестра жила неподалёку.

Возможно исключение частей предложения или даже нескольких предложений , заключающих несущественную информацию. Здесь важно не перепутать второстепенную информацию с главной, существенной для раскрытия темы.

2. Обобщение.

Заменяем однородные члены обобщающим словом или словосочетанием. Пример: Мы нарвали ромашек, колокольчиков, васильков . – Мы нарвали цветов (разных цветов).

Обобщаем информацию, заменяя фрагмент текста синонимичным (близким по смыслу) выражением. Пример: Человек учится правильному поведению с того самого возраста, когда делаются первые шаги, закладываются первые привычки, произносятся первые слова. – Человек учится правильному поведению с раннего детства.

3. Упрощение.

Этот приём сжатия заключается в структурном упрощении фрагмента текста. Для этого можно объединить несколько предложений в одно. Пример: Годы идут. Писатель всё дальше уходит в историю, не стареют лишь его произведения. – Годы идут, но книги писателя не стареют (в этом примере наряду с упрощением используется и исключение).

Возможна замена сложноподчинённого предложения простым : Авиамодели, которые имеют электродвигатели , участвуют в спортивных состязаниях. – Авиамодели, снабжённые электродвигателями , участвуют в спортивных состязаниях.

Прямую речь в сжатом изложении лучше заменить косвенной . Это ещё одна разновидность упрощения. Пример: Водитель сказал: «Я довезу вас до вокзала за пятнадцать минут ». – Водитель сказал, что довезёт нас до вокзала за пятнадцать минут .

Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это , затем (у меня к примеру) выделяется безумно . Можно и просто и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски. Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Базилик — 3 веточки
  • Чеснок -4-5 зубчиков
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружлчки баклажан и варим 3 минуты.

Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.

Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.

Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.

За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.

Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.

Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя сайт!

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму - прекрасный вариант в данной ситуации.

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Необходимые продукты:

  • синенькие - 800 г;
  • соль;
  • чеснок - крупная головка;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • уксус - 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут - остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Баклажаны с базиликом и медом на зиму

Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.

Необходимые продукты:

  • синенькие - 1 кг;
  • томаты - 0.5 кг;
  • чеснок - головка;
  • базилик - 3 веточки;
  • мед - 3 ст. л.;
  • масло и уксус - 100 г;
  • уксус - 4 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить баклажаны с базиликом:

  1. Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков - 1 см.
  2. Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
  3. Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
  4. Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
  5. Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
  6. Закуску перекладывают в емкости и консервируют.

Консервация на зиму с базиликом готова!

Огонек

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие - 3 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • острый перец - 3 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • соль.

Как приготовить баклажаны огонек:

  1. Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
  2. Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
  3. Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
  4. В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
  5. В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
  6. Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.

Баклажаны на зиму в медовом соусе

Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 шт.;
  • мед - 150 мл;
  • перец чили - 4 шт.;
  • кориандр и французская горчица - 1 ст. л.;
  • гвоздика и лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - 4 ч. л.;
  • винный уксус - 5 ст. л.;
  • оливковое масло - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
  2. Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
  3. Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
  5. Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
  6. Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
  7. Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
  8. Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.

Медово-баклажановая закуска

Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • уксус – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • горький перец – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
  2. Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
  3. Синенькие моют от соли и обжаривают.
  4. Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
  5. Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  6. Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
  7. Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.

Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.

В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.

Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.

Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.

Баклажаны с базиликом на зиму

Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!

Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.

Есть и такие варианты, более привычные: , на зиму.

Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!

Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:

  • 2 стеклянные банки по 500 мл.
  • 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
  • 1 лимон (только сок)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком

Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.


По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.

Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.


Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.

Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.


Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.


Приятного аппетита!