Шампиньоны и куриное филе - два знакомых, доступных и очень полезных продукта.
Из них готовятся сотни разнообразных блюд, ну а здесь подборка самых вкусных и проверенных.
Побалуемся ароматными шампиньонами с курочкой?
Куриное филе с шампиньонами - общие принцип приготовления
Шампиньоны тем и хороши, что не требуют длительной обработки. Их не нужно предварительно отваривать, если это не указано в рецептуре. Грибы промываются и (если нужно) нарезаются. Если шляпка раскрытая и жабры темные, то их нужно срезать.
Куриное филе также не нуждается в какой-либо обработке, достаточно вымыть продукт и порезать на нужные кусочки. Именно эта часть куриной туши готовится быстрее всего и для небольших кусочков достаточно 12-15 минут.
Филе с шампиньонами можно жарить самостоятельно либо с добавлением овощей. Готовить в духовке, в том числе и в горшочках. Часто из этих продуктов делают тушеные блюда с разнообразными соусами, а также готовят ароматный плов, рецепт которого есть ниже. И филе и грибы прекрасно сочетаются со всеми овощами, крупами, бобовыми.
Рецепт 1: Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе
Вариант нежнейшего куриного филе с шампиньонами и ароматным соусом, которое готовится на сковороде. Сметану берем средней жирности.
Ингредиенты
0,6 кг филе;
2 головки лука;
0,4 кг шампиньонов;
2 зубка чеснока;
1 ч. л. сладкой паприки;
Соль и перец;
2 ложки муки;
450 мл сметаны;
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в кипятке 10 минут. Скидываем в дуршлаг. После остывания режем на кусочки, удобные для еды.
2. Филе также режем кусочками, как и грибочки. Обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке около трех минут.
3. Добавляем к курице порезанные луковички, жарим до полуготовности. Кусочки должны стать прозрачными и немного подрумяниться.
4. Выкладываем к ним грибы и выпариваем всю жидкость.
5. Когда блюдо начнет поджариваться и шкварчать, выкладываем сметану и томим под крышкой до готовности курицы.
6. Добавляем паприку, соль, измельченный чеснок и черный перчик. Все вместе хорошо прогреваем и готово! По вкусу добавляем любую зелень.
Рецепт 2: Куриное филе с шампиньонами под сыром
Вариант праздничного блюда из куриного филе с шампиньонами, которое готовится в духовке. Сыр используется твердый. Шампиньоны по рецептуре используются свежие. Но аналогично можно закладывать в блюдо маринованные грибы.
Ингредиенты
0,5 кг грудки;
0,15 кг шампиньонов;
0,15 кг сыра;
0,5 пучка укропа;
2 ложки сметаны;
1 луковица;
Специи для курицы, соль.
Приготовление
1. Грибы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем в сковородку с ложкой масла. Начинаем обжаривать.
2. Как только из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем к ним порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу, немного обжариваем, кладем ложку сметаны и специи, тушим две минуты и остужаем.
3. Пока грибы остывают, режем пластинками по одному сантиметру филе и легонько отбиваем молоточком. Смешиваем оставшуюся сметану с приправами для курицы и смазываем отбитые кусочки.
4. Перекладываем курицу на противень, промазанный маслом.
5. В грибы добавляем укроп, можно положить и рубленый чеснок.
6. Выкладываем начинку на курицу, распределив равномерно между всеми кусочками филе.
7. Натираем крупно сыр и раскладываем сверху, стараясь прикрыть начинку.
8. Ставим блюдо в духовку и печем около 20 минут, ориентируемся по готовности филе.
Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой
Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.
Ингредиенты
0,5 кг филе;
0,4 кг грибов;
0,7 кг картофеля;
2 головки лука;
0,2 кг майонеза;
0,15 кг сыра;
Приготовление
1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.
2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.
3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.
4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.
5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.
6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.
7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.
Рецепт 4: Куриное филе с шампиньонами в горшочках
Вариант блюда, которое не требует пристального внимания. Нужно лишь заложить все ингредиенты в горшочки и поставить на 40 минут в духовку. Просто, быстро, но очень вкусно и питательно.
Ингредиенты
0,6 кг филе;
0,5 кг грибов;
2 головки лука;
150 мл сметаны;
120 грамм сыра;
2 зубика чеснока;
Немного масла слив.
Приготовление
1. Шампиньоны не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Но будет вкусней, если грибы предварительно обжарить на сковороде пару минут. Если есть возможность, то делаем это.
2. Филе режем небольшими кусочками и перемешиваем с грибами.
3. Добавляем к ним порезанные луковицы и сметану. Делаем все это в большой миске.
4. Выдавливаем очищенные зубчики чеснока, приправляем специями и все хорошо размешиваем.
5. Горшочки должны быть сухими. Берем кусочек сливочного масла и натираем их изнутри.
6. Выкладываем ранее приготовленные продукты из миски. Полные горшки не накладываем, не доходим до верха 1,5 сантиметра.
7. Режем кубиками сыр и равномерно распределяем сверху.
8. Накрываем горшки и отправляем в духовку. Через 30 минут крышки нужно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Рецепт 5: Куриное филе с шампиньонами и помидорами
Это блюдо из куриного филе с шампиньонами готовится на плите. Если нужно сделать больше подливы, то просто разбавляем содержимое сковороды кипятком или бульоном.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
0,3 кг шампиньонов;
0,2 кг лука;
0,3 кг помидоров;
3 ложки сметаны;
Масло для жарки.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны четверть часа и остужаем. Бульон выливаем.
2. Нарезаем филе соломкой, присыпаем специями и пока оставляем мариноваться.
3. Лук режем крупными полукольцами, отправляем на сковороду с маслом и обжариваем минуту.
4. Добавляем филе и готовим еще минутку.
5. Остывшие шампиньоны режем кусочками и выкладываем к курице. Готовим под крышкой 5 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.
6. Промываем помидоры и разрезаем пополам. Натираем так, чтобы избавиться от шкурки. Соединяем помидорную массу со сметаной и добавляем специи.
7. Выливаем получившийся соус в сковороду и провариваем блюдо еще несколько минут. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи.
Рецепт 6: Куриное филе с шампиньонами на пару Диетическое»
Вариант диетического блюда из куриного филе с шампиньонами. Готовить его можно в пароварке либо в мультиварке. В среднем это займет около получаса. Понадобится кусок фольги.
Ингредиенты
4 шампиньона;
0,5 ч. л. орегано;
Соль и перец;
Чеснок по желанию.
Приготовление
1. Промываем филе и разрезаем каждое вдоль, но не до конца. Натираем карман и куски со всех сторон специями, можно добавить немного измельченного чеснока.
2. Промываем шампиньоны и режем дольками, также присыпаем специями.
3. Берем кусок фольги и укладываем в емкость пароварки так, чтобы получились небольшие бортики. Блестящая сторона должна получиться сверху.
4. Кладем филе, а на него порезанные шампиньоны. Их сок при готовке пропитает курицу, и она станет очень нежной.
5. Вот и все! Остается поставить пароварку на полчаса, а за это время накрошить салат из свежих овощей.
Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»
Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны. Но по желанию можно взять и свежие грибочки. Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.
Ингредиенты
0,5 кг филе;
1луковица;
0,1 кг маринованных шампиньонов;
1 морковка;
1 перец болгарский;
Сухари панировочные;
Приготовление
1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.
2. Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.
3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.
4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.
5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.
6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.
Рецепт 8: Плов из куриного филе с шампиньонами
Для такого замечательного плова из куриного филе и шампиньонов лучше использовать длинный и крупный рис.
Ингредиенты
0,3 кг филе;
1,5 стакана риса;
0,3 кг грибов;
2 моркови;
1 штука репчатого лука;
Специи, чеснок и масло.
Приготовление
1. Шампиньоны режем любыми ломтиками и обжариваем на сковороде до полуготовности.
2. Шинкуем соломкой морковку и режем произвольно лук. Обжариваем с маслом в казане.
3. Нарезаем куриное филе кубиками и бросаем к овощам, жарим пять минут.
4. Теперь добавляем отдельно обжаренные грибы.
5. Закладываем специи. Можно взять уже готовые смеси для приготовления домашнего плова. Либо смешать приправы на свое усмотрение. Добавляем и соль.
6. Промываем рис до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Высыпаем крупу в казан. Все перемешиваем.
7. Заливаем кипяток так, чтобы он на сантиметр покрывал крупу.
8. Втыкаем в плов несколько зубчиков чеснока. Сверху кладем лавровый листок. Его топить не следует, иначе плов будет горчить.
9. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и забываем про плов на двадцать минут.
10. Выключаем плиту и оставляем блюдо дойти до готовности еще на полчаса. Открывать крышку нельзя.
Шампиньоны содержат много влаги и активно ее поглощают. Поэтому перед приготовлением не нужно их надолго заливать водой, а промытые грибочки желательно обсушить салфетками.
Чтобы куриное филе быстро покрылось румяной корочкой, кусочки можно присыпать пшеничной мукой.
Куриное филе получится сочным, если в него добавить пару ложек жирных сливок и оставить мариноваться.
Если шампиньоны мелкие, то можно их готовить целиком либо половинками. Блюдо будет выглядеть эффектней.
Грибы, как и любые другие продукты, также можно мариновать в специях и разных соусах. От этого их вкус будет только лучше.
Куриное мясо, как известно, очень полезный продукт, рекомендуемый докторами для диетического питания. Но, к сожалению, не вся куриная тушка отличается нежностью и сочностью. Самая мясистая ее часть - грудка - характеризуется сухостью. Следовательно, нужно научиться грамотно ее готовить, сочетая с дополнительными ингредиентами, которые могли бы придать мясу некоторую сочность, сделав его чуточку нежнее.
Сочетание курицы и грибов (предпочтительно шампиньонов) в этом блюде дает совершенно потрясающий аромат и вкус. А сметанный соус делает суховатую куриную грудку намного нежнее. В принципе, грибы вы можете использовать любые, а часть сметаны по желанию заменить майонезом. Слишком много (по разнообразию и количеству) специй и приправ класть в это блюдо не стремитесь, дабы не заглушить вкус ключевых продуктов.
Ингредиенты
Молотый перец, паприка, соль, чеснок и лук репчатый - по вкусу;
- куриная грудка - 540 г.;
- шампиньоны - 400 г.;
- твердый сыр - 80 г.;
- сметана - 240 г.;
- мука пшеничная - 30 г.;
- масло растительное - около 80 мл;
- бульон куриный (или вода) - стакана два.
Время приготовления - около 50 минут.
Как приготовить куриную грудку с грибами в сметанном соусе
Хорошо промытую и обтертую насухо куриную грудку (можете ее предварительно еще отбить) порежьте мелкими тонкими кусочками и запанируйте в сухой смеси из муки, паприки, соли и молотого перца. В сковороду налейте масло и на самом большом огне обжарьте эти кусочки до образования корочки (3-4 минуты)
Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Грибы порежьте тонкими пластинками
Выньте из сковороды обжаренную курицу, а вместо нее бросьте шампиньоны
На сильном огне выпарите из них влагу, затем добавьте лук с чесноком, масло, обжарьте минут пять
Выложите к грибам курицу, продолжите обжаривать теперь уже все вместе - еще минут пять-семь
Тем временем приготовьте соус, соединив измельченный на терке сыр, сметану, бульон и немного соли
Залейте им содержимое сковороды, и под крышкой тушите до готовности курицы и грибов (то есть 15-20 минут)
К столу подавайте куриную грудку с грибами в сметанном соусе вкупе с каким-нибудь гарниром
Приятного аппетита!
Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.
Куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриная свежая грудка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- сметана нежирная – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- масло растительное;
- – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления куриной грудки со сметаной и грибами, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем ножом маленькими кубиками. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Приправляем мясо специями, посыпаем мукой и панируем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем грудку и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем шумовкой осторожно перекладываем мясо в миску, а в сковороде пассеруем лук и грибы. После этого добавляем обжаренную грудку и заливаем сметаной. Перемешиваем и тушим все 15 минут до загустения. Далее приправляем специями, посыпаем мелкорубленым укропом и подаем грудку с грибами в сметанном соусе гостям.
Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 230 г;
- куриные свежие грудки – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 100 г;
- нежирная сметана – 3 ст. ложки;
- мука высший сорт – 35 г;
- специи – по вкусу;
- масло нерафинированное – для обжарки.
Приготовление
Куриное филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, разрезаем пополам и измельчаем тонкими полосками. Затем мясо выкладываем в миску, посыпаем мелкой солью, перчим по вкусу и перемешиваем. Луковицу обрабатываем от шелухи и рубим полукольцами. Свежие грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем овощи в сковороду. Наливаем небольшое количество растительного маслица, ставим на огонь и пассеруем 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. После этого добавляем замаринованное мясо, перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее заправляем блюдо нежирной сметаной и тушим еще 5 минут. Муку растворяем в холодной воде, вливаем в сковороду и доводим все до кипения. Тушим куриную грудку с грибочками в сметане на слабеньком огне, пока соус немного не загустеет, а потом посыпаем обильно натертым на крупной терочке твердым сыром.
Просто пожарить курицу - этого недостаточно, когда хочется, чтобы блюдо получилось с «изюминкой». Курица с шампиньонами под сметанным соусом готовится быстро, а на вкус блюдо получается нежным и сытным.
Курица в сметанном соусе с шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 среднего размера тушка курицы (1 кг филе);
- 7 ложек сметаны (жирность 20% и выше);
- 0,5 кг шампиньонов свежих, мелких;
- 1 головка чеснока;
- половина ложки молотой паприки;
- соль, перец.
Как готовить курицу с шампиньонами?
Мясо промывают под водой, обсушивают полотенцем и нарезают кусочками. Поместив курицу в миску, добавляют соль и перец, после чего смешивают массу со сметаной. Каждый кусочек должен быть со всех сторон обмазан сметанным соусом. Курицу оставляют мариноваться на полчаса, не убирая ее в холодильник.
В это время шампиньоны очищают, промывают и обсушивают. Далее шляпки выкладывают на дно посуды для запекания. Между шляпками грибов раскладывают измельченный чеснок, сами грибы слегка солят и посыпают молотым перцем.
Замаринованную курицу раскладывают поверх шляпок шампиньонов, заливая блюдо остатком сметанного соуса. В последнюю очередь посыпают порошком паприки, после чего форму оборачивают фольгой и отправляют ее в духовку запекаться при температуре 240°С.
Спустя 20 минут запекания температуру снижают до 190°С и держат курицу еще 20 минут. Далее фольгу снимают, а курицу держат в духовке до образования корочки (это примерно дополнительно минут 10).
Филе курицы с шампиньонами в соусе из сметаны
Готовится курица в сливочном соусе не в духовке, а на сковороде. Примерное время приготовления этого блюда - полчаса. В результате получает самостоятельное блюдо, но и с гарниром оно сочетается.
Ингредиенты:
- 0,3 кг грибов, однако шампиньоны придают блюду лучший вкус;
- 0,5 кг филе курицы;
- 1 некрупная луковица;
- 0,4 л сливок или 0,3 л сметаны;
- перец, соль.
Как готовить курицу в сметанном соусе с шампиньонами?
Курицу промывают, обсушивают и нарезают средними кусочками. Далее курицу обжаривают 7 минут, держа мясо на среднем огне. Когда кусочки подрумянятся, к ним добавляют мелко нарубленный лук. Далее в сковороду нужно положить нарезанные свежие шампиньоны и тушат блюдо около 10 минут, накрыв его крышкой.
Если сливок не оказалось, их можно заменить сметанным соусом, приготовить который просто, разведя 0,3 л сметаны в 0,1 л воды. Куриное филе в сковороде заливают соусом из сметаны или сливками в чистом виде, солят и перчат. Через 10 минут блюдо готово.