Ла риоха испания. Провинция риоха в испании. Краткий экскурс в историю

>

Особенности отдыха в Испании

Таможня

Ввоз иностранной валюты неограничен (декларация необходима, если сумма превышает 500 EUR). Разрешён вывоз ввезённой ранее иностранной валюты - в объёме, не превышающем задекларированный на въезде.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании. Запрещён ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещён вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Безопасность

Во время прогулок и экскурсий лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками - воруют здесь часто и очень профессионально. Не стоит оставлять в машине никаких ценных вещей - ни в «бардачке», ни в багажнике. Совет банальный, но им слишком часто пренебрегают с последующим ущербом для себя.

Останавливаться на дороге для помощи ближнему в Испании абсолютно не принято, так как для этого существуют полиция и техпомощь, а для вызова таковых - «мобильники» и стационарные телефоны вдоль дорог. Поэтому и «добровольные помощники», и активно «голосующие» возле машины граждане должны вызывать законные подозрения.

Шопинг

Часы работы магазинов - с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва). По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье - выходной. Во время туристического сезона торговые точки в прибрежных городах могут закрываться значительно позже, чем обычно. Во многих магазинах при покупке импортных товаров на сумму, превышающую 91 EUR «с копейками» можно оформить «tax free» (возврат части налогов), который будет составлять от 6 до 12% от стоимости покупки. При этом выдаётся квитанция, которую нужно будет предъявить в специальном пункте аэропорта перед вылетом.

Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00. В это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений. А вот в Сьерра-Неваде сиесты нет.

Оформляя «tax free», лучше всего просить бело-синие бланки «global refund», поскольку по ним можно получить в аэропорту наличные. Другие системы не всегда это позволяют, и приходится довольствоваться либо переводом на «кредитку», либо получением по почте чека, который можно будет обналичить в банке любой из стран «еврозоны» в течение двух лет.

Национальная кухня Испании - понятие совершенно абстрактное, реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь. Можно лишь выделить общие моменты - тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тёртых грецких орехов. Самое известное испанское блюдо - паэлья (плов с морепродуктами). Также стоит попробовать «хамон» - сыровяленую свинину.

Испанские вина хорошо известны во всём мире. Славятся каталонские белые вина «Пенедес», «Ампурдан», а любое шипучее вино в стране называется «кава». Последнего существуют едва ли не сотни сортов. Херес из города Херес-де-ла-Фрон-тера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия». Другой «алкогольный символ» Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», добавляя в вино лёд и нарезанные кубиками фрукты. Пьётся сангрия очень легко, и изрядная степень опьянения подкрадывается незаметно.

Отдых в Испании можно провести разнообразно, с любой степенью комфорта. В стране есть отели всех «звездных» категорий, причем большее распространение получили гостиницы 4*. Отелей 5* немного меньше. Элитным курортом Испании с отелями высокой категории считается Коста дель Соль, а Коста Брава и Коста Дорада могут предложить условия проживания в гостиницах 3*.

Испанские отели 3* считаются экономными, но оснащены всеми удобствами. Посещение бассейна на территории отеля является бесплатным. В номерах есть телевизор, кондиционер, туалет, душ, банные принадлежности (полотенце, мыло, шампунь, гель для душа, влажные салфетки). Деньги, документы и ценные вещи можно хранить в личном сейфе, который находится в номере. За сохранность вещей вне сейфа администрация отеля ответственности не несет. Полотенца в номере меняются ежедневно, постельное белье – два раза в неделю.

Проживание в отелях 4* является более комфортным. Принадлежности ванной комнаты могут быть дополнены феном и пенкой для бритья, а сам номер – баром с алкогольными напитками. За дополнительную плату можно пользоваться такими услугами как стирка и глажка белья, прокат утюга.

Особенности отелей Испании – их принадлежность к местным муниципалитетам. Они расположены в небольших курортных городах со скромной, но необходимой инфраструктурой, которая включает наличие магазинов, кафе, ресторанов, всевозможных развлечений. Отдыхающие отелей посещают городские бесплатные пляжи. За отдельную плату можно взять напрокат пляжные зонтики (5-7 евро в день), прокат шезлонгов обойдется в 3-5 евро.

Среди курортов Испании остров Майорка с его уютными бухтами, пляжами и неповторимым полезным климатом является наиболее популярным и облюбованным туристами. Протяженность пляжей Майорки около 550 км. На юге острова расположены бухты Фигера и Сантаньи, пляжи Мондраго, Сас-Куветас, Ас-Тренк с более жарким и сухим климатом. Восточная часть острова славится такими бухтами как Торта, Мескида, Агулья с дубовыми и сосновыми рощами. Знаменитый природный парк Албуфера расположился на северо-востоке Майорки. Люди творческих профессий облюбовали бухты Алкудию и Польенсу.

Туристический бизнес активно развивается и на другом испанском острове – Тенерифе. Его 4* отели славятся своей респектабельностью и комфортом. Они целиком отвечают европейским стандартам качества. Отели в основном расположены в городах, в непосредственной близости от магазинов, ресторанов и другой инфраструктуры. Днем в отелях кипит бурная жизнь. Аниматоры развлекают гостей играми, конкурсами, спортивными соревнованиями, занятиями гимнастикой и аэробикой. Особое внимание уделяется работе с детьми. По вечерам в ресторанах звучит приятная живая музыка, отдыхающие могут посещать дискотеки.

Отели Тенерифе оборудованы кондиционерами, мини-барами, сейфом, телевидением и интернетом. В ванной комнате – набор шампуней, фен.

В отелях действует такая система питания как полупансион. Это шведский стол с разнообразными мясными и рыбными блюдами, десертами, овощами и фруктами. Спиртные напитки предоставляются за отдельную плату. Кроме питания, которое входит в стоимость туристической путевки, отдыхающие отелей Тенерифе могут посещать рестораны и кафе за пределами территории.

Записал: Анна Кукулина

Совместный проект с DOCa Rioja

Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.


Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса - это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки - не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев - в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи - более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи - сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи - это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи - гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.
Самый малоизвестный красный сорт Риохи - матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.


Белые наступают
Два главных белых сорта региона - виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия - сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия - традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.


Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко - результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках - ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы - это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе - гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество - субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха - довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта
- («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте - в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
- находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной - здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
- расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе - часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы - к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, - 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха - эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт - блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов - как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи
2001 - выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 - хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 - хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 - выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 - выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 - очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 - очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 - выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 - выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 - очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 - хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 - хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% - Joven
38% -Crianza
17% - Resеrva
2% - Gran Resеrva