Правильно пожарить тыквенные семечки. Сколько жарить тыквенные семечки. Кулинарные тонкости жарки тыквенного семени

Осень ― время сбора урожая, в том числе тыквы. Многие знают о ее полезных качествах и вкусовых свойствах и с удовольствием готовят из тыквы всевозможные блюда. А вот внутренности овоща чаще всего выкидывают. И зря. Семечки тыквы не менее вкусное лакомство, с их помощью любимый салат или суп станут особенными.

Предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить семечки тыквы.

Этапы

  1. Выньте внутренности овоща вместе с семенами и положите их в чашку или тазик. Извлекать можно ложкой, щипцами или просто руками.
  2. Отделите семечки от мякоти тыквы. Сложите внутренности в дуршлаг и хорошо прополощите водой, помогая руками семечкам освободиться от волокон.
  3. Оставьте семечки в дуршлаге.
  4. Еще раз прополощите семечки в холодной воде.
  5. Залейте семечки водой. Можно сделать для этих целей соляной раствор. Соль уничтожает вещества, содержащиеся в семечках тыквы, которые могут стать причиной расстройства желудка. А некоторым, в принципе, нравятся семечки именно в соленом виде. Налейте в миску воды (две трети). Положите соль. Опустите семечки раствор с солью и оставьте их на 8-48 часов. После достаньте семечки из соляного раствора.
  6. Высушите семечки с помощью бумажной салфетки.
  7. Приправьте семечки. Выбирайте приправы, которые вам по душе. Можно сделать свою авторскую смесь экспериментируйте. Предлагаем несколько сочетаний.

Добавьте еще соли.

На чашку семечек возьмите одну столовую ложку масла (подойдет оливковое или растительное), хорошенько смешайте ингредиенты. Масло будет удерживать приправы на семечках. Можно взять топленое сливочное масло вместо растительных.

Добавьте острый перец, чеснок в порошке или любые другие приправы с пикантным ароматом, которые у вас есть.

Подойдут любые приправы, например, приправа к мясу, рыбе…

Можно приправить семечки сахаром, корицей и мускатным орехом. Тогда они будут сладкими.

Равномерно распределите тыквенные семечки на противне для духовки. Семечки не должны лежать друг на друге, иначе они не прожарятся.


Как пожарить тыквенные семечки? Есть несколько вариантов.


Запекание. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 ⁰С. Отправьте противень с семечками в духовку. Запекайте до коричневой корочки. Потребуется около 40-55 минут, перемешивайте их каждые 5-10 минут, иначе они могут подгореть.

В микроволновой печи. Поставьте семечки в микроволновку на две минуты. Достаньте их, помешайте и поставьте еще на одну минуту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока семечки не захрустят.

Как жарить семечки на сковороде. Выложите семечки на сковороду, включите плиту и, постоянно перемешивая, поджарьте до коричневой корочки. Следите, чтобы семечки не прилипли к дну сковороды. Остудите.

Как пожарить семечки с солью на сковороде. Процедура аналогична жарке, описанной выше. Просто перед отправкой семечек на сковороду, посыпьте их солью и другими приправами по желанию.

Готово!

Небольшой гриль-тостер тоже подойдет для жарки семечек, да еще и сэкономит электричество. Такой вариант подойдет в случае, если семечек не очень много.

Если вы хоте оставить семечкам выраженный тыквенный вкус, не прополаскивайте их водой перед жаркой. Просто отделите от волокон, посыпьте солью, приправами и запекайте.

В семечках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их в полном объеме, семечки нужно вымыть, после чего разложить их на противень и поставить сушиться естественным путем. Хорошо, если на них будут попадать прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет несколько дней. После семечки нужно пересыпать в стеклянную банку.

При очистке семечек оставьте немного мякоти и волокон, они придадут яркий и насыщенный аромат тыквы.

Чтобы легко достать семечки из тыквы, делайте это сразу после ее разрезания. Резким движением руки вытащите семечки из тыквы. Тогда и очищать семена от волокон почти не придется.

Тыквенные семечки принесут гораздо больше пользы здоровью, если вы не будете класть в них много соли, а лучше вообще отказаться от нее.

Тыквенные семечки отлично гармонируют с тыквенным супом и любым салатом из овощей, раскрывая их вкус.

Предупреждения

В процессе приготовления помните, что в соленных тыквенных семечках много соли. Если вы ведете здоровый образ жизни или вам запрещено есть много соли, не солите семечки.

В процессе жарки в духовке следите за ней. Температура может достичь отметки в 250 ⁰С и вызвать воспламенение.

Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.

Ключевые свойства тыквенных семечек:

  • Стимулируют иммунитет.
  • Являются хорошим слабительным средством.
  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.


Как правильно выбрать

Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.

Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Лучшие варианты хранения семечек:

  • Тканевый мешочек.
  • Стеклянная банка.
  • Картонная коробка.
  • Сухое темное прохладное место.

Подготовка

Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:

  • Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
  • Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
  • Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
  • Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.


Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:

  • Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
  • На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
  • Дождаться, пока сковорода станет теплой.
  • Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
  • После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.


Жарим со специями

Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.

Вам понадобится:

  • Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.

Как надо делать:

  • Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
  • Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
  • Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).

Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде

Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.

Необходимые продукты:

  • 200 г сырых тыквенных семечек.
  • 30 г растительного или оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
  • Любые специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Сковороду хорошо разогреть.
  • Налить немного масла.
  • Высыпать семечки равномерным слоем.
  • Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
  • Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.


Семечки, жаренные с маслом и перцем

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.

Компоненты рецепта:

  • 0,2 кг очищенных семян тыквы.
  • 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
  • Щепотка соли грубого помола.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  • В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Немного накалить сковородку на среднем огне.
  • Ровным слоем насыпать семечки.
  • Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
  • Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.


Еще один интересный способ

Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.

Блюдо делают из следующих ингредиентов:

  • неочищенных тыквенных семечек;
  • поваренной/морской соли;
  • оливкового или подсолнечного масла.

Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:

  • После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
  • Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
  • Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
  • Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
  • Вода должна кипятиться не более 10 минут.
  • Слить жидкость.
  • Семечки сбрызнуть растительным маслом.
  • На разогретую сковороду налить немного масла.
  • Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:

  • Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
  • Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
  • Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
  • Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
  • Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
  • Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
  • Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.


Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!

Если вы готовите многочисленные блюда из тыквы, то ни в коем случае не выбрасывайте семечки из нее: они являются источником цинка и других полезных витаминов и минералов. Кстати, тыквенные семечки стоят очень дорого, поэтому создайте для себя из них соленую закуску за считаные минуты, пожарив на сковороде. Безусловно, можно и прокалить семечки в духовке, но это будет долго, а ведь не терпится поскорее с наслаждением пощелкать их!

Между прочим, очищенные прожаренные ядра тыквенных семечек – прекрасный ингредиент для создания всевозможных рецептов, начиная от мясного хлеба и колбасы до сладких пирожных и тортов!

Состав

  • 200-300 г сырых тыквенных семечек
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Свежеочищенные семечки необходимо тщательно промыть. Для этого в емкость с ними наливают воду и тыквенную мякоть удаляют вручную. Воду при этом надо менять около 7–8 раз, чтобы смыть с семечек обволакивающие их фрагменты тыквы. Если немного останется – не беда, все невозможно счистить.

2. После этого пересыплем промытые семечки на бумажную салфетку или вафельное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Многие предпочитают заливать этот продукт соленой водой, оставляя их в ней на 30 минут, но этого делать не нужно, так как влага просачивается внутрь семечек – потом они остаются сырыми даже после высушивания в духовом шкафу. Промокнем семечки и дадим им полежать, просыхая, минут 5.

3. Затем высыплем их на сковороду и добавим соль. Аккуратно перемешаем и поместим сковороду на плиту, включив средний огонь. На сильном огне сгорит оболочка семечек, на минимальном – долго придется их жарить. Масло либо другой жир добавлять не нужно! Обжарим семечки примерно 5–7 минут, следя за их поверхностью. Обязательно будем пробовать на вкус, чтобы они внутри не подгорели или не остались сырыми. В процессе жарки семена будут высушиваться и соль останется на них.

4. Обжаренные семечки высыплем в подготовленный кулек или на тарелку, дадим им слегка остыть и насладимся их вкусом сполна, включив любимый сериал.

Хозяйке на заметку

1. Подсоленные семечки полезной бахчевой культуры могут быть одним из наиболее ярких и притом питательных составляющих гранолы, в том числе и самодельной. Ничего страшного, если основная часть ингредиентов запеченной смеси окажется сладковатой. Противоположные привкусы сольются в гармоничную вкусовую симфонию, когда оригинальный микс будет залит какой-нибудь жидкостью: молоком, витаминным ягодным отваром, питьевым йогуртом.

2. Правильная мысль – готовя по приведенной технологии, использовать розовую гималайскую соль. Ее помол идеален для того, чтобы при нагревании на продукте образовался равномерный налет из едва заметных кристалликов. При еде не станет попадаться чересчур больших крупинок, рассасывать которые неприятно.

3. Так же, как сухарики и чипсы, эту закуску можно ароматизировать. Лучше предпочесть запах умеренной силы. Процедура проста: на раскалившуюся сковородку надо положить выбранный пахучий ингредиент, за исключением чеснока, – допустим, гвоздику (3–4 соцветия) или мускатный орех (примерно полтора дробленых ядра); прогреть специю и убрать; сразу же после этого засыпать сырые тыквенные семечки. Их окутает душистый шлейф, и аромат закрепится благодаря высокой температуре.

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.