Самая большая плитка шоколада. Самая большая в мире шоколадка. Самый значимый мировой рекорд

Эту историю пересказывают с эпохи первых дневников на livejournal, но и сейчас нет-нет, да и встречается та самая метода — как узнать художника по картине.

А все потому, что этот вопрос не потерял актуальности и до сих пор. Суть этого метода заключалась в том, чтобы запомнить несколько отправных пунктов. Придумано это было вообще-то для того, чтобы сдать экзамен, но сработало так хорошо, применив этот приемчик можно было прослыть интеллектуальным знатоком живописи.


А вот и сама история.
«Давным-давно, на первом курсе еще, была у нас история искусств. Сам предмет - жутко интересный, но препод - говно, какое днем с фонарем не сыщешь. Насколько я знаю, нет ни одного студента, которому бы он нравился.

Лекции он проводил в субботу, с 8 утра и с без пяти стоял у двери, а потом закрывал ее на замок. И все. Не успел до восьми – пропуск, а много пропусков - большое горе.

Сейчас расскажу почему. Весь год он показывал нам слайды картин, скульптур, мозаик и прочего-прочего, начиная от наскальной живописи и заканчивая русскими художниками 80-х годов. И все эти слайды были у него в виде открыток. Воттакенная пачка.
А в конце года, как водится, экзамен. Сначала два вопроса, а потом дополнительная экзекуция в индивидуальном порядке. По количеству твоих пропусков за год (!) он доставал из пачки открытки.

Особенно потому, что все сходили на пересдачу уже по разику. И вот для угадывания авторов мы в группе вывели классификацию. И знаете, в 97 случаях из ста оно работает! До сих пор!»

Вот вам часть той классификации:












Тем, кто любит сладкое, рекомендуем покушать, прежде чем читать эту статью. Начинаем рассказ о непростых шоколадках. Ежегодно в мире производится какао-бобов до трёх миллионов тонн. Годовое производство кофе в два раза больше. Самые вкусные, тонкие и дорогие бобы произрастают на своей родине – на континенте Южная Америка. Но сбор их всего пять процентов от мирового.

Половина пяти процентов производит Эквадор. И именно эти какао-бобы служат для производства самого знаменитого и вкусного шоколада. «Годива» бельгийский. Сладость назвали на честь высокопоставленной особы, супруги английского правителя, управлявшего графством Ковентри в одиннадцатом веке. Но шоколад известен кроме вкуса, формы, количеством килограммов.

Рекордсмен
Вес самой большой шоколадки в мире по последним данным около шести тонн. Точный вес плитки пять тонн семьсот девяносто два с половиною килограмма. Рекорд был установлен в октябре две тысячи одиннадцатого года и был записан в книгу Гиннеса. Английский производитель Thomtons создал многотонное шоколадное чудо. Гигант у кондитеров получился больших размеров – в длину четыре метра и в ширину столько же. Изготовлялась шоколадница на столетний юбилей компании. Семьдесят пять тысяч шоколадок обычного размера вмещается в юбилейном гиганте.

Мысль изготовить самую большую шоколадку в мире и побить прежний рекорд посетила голову одного сотрудника компании – фанатика фильма «Чарли и шоколадная фабрика» .
Сотрудникам Thomtons было предложено высказать лучшую идею празднования столетия компании. Пол Белл, автор проекта большой шоколадки рассказывает, что в фильме шоколадка уменьшалась в размерах и он предложил сделать наоборот – увеличить шоколадку. Таким образом родилась идея создания мегашоколадки.

Американцы за еду с умом
Ещё одна большая шоколадка точным весом пять тонн пятьсот семьдесят четыре килограмма и шестьдесят пять граммов. Наркотик для любителей сладкого был взвешен точно. Огромная плитка считалась самой большой до британского рекорда и чтобы её скушать полностью, трудилось уже много людей.

Тринадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года появилась шоколадка самых больших размеров. Её производитель – компания «Worlds Finest Chocolate» . Она уже не первый раз рвалась к победе и после одной из попыток она увенчалась успехом. Она выложила свой рекорд в Чикаго, в штате Илинойс. Огромная плита шоколада была высотой девяносто один сантиметр и длиной шесть целых и четыре десятых метра .

Состав шоколадного гиганта: масло-какао семьсот семьдесят один килограмм, шоколадный ликёр шестьсот тридцать пять килограммов, молочный порошок девятьсот семь килограммов, а также сахар две тысячи четыреста девяносто четыре килограмма, миндаль пятьсот сорок четыре килограмма. Вышел кошмар для врачей-диетологов и праздник для любителей сладкого. После показа огромная плита шоколада отправилась в турне по Америке. Она ездила по городам под лозунгом: «Думай по-крупному. Кушай с умом».

Чтобы шоколадка попала в книгу рекордов Гиннеса , её взвесили. Поднимали её с помощью специальных приспособлений и тросов. Затем представители книги рекордов оценивали и осматривали шоколадку и седьмого октября две тысячи одиннадцатого года её титуловали как самую большую. После этого продажи компании увеличились.

Чудо из Армении
Чуть раньше рекорд установили кондитеры из Армении. В две тысячи одиннадцатом году их легко обошли американцы разницей почти на одну тонну. Армяне взяли вес четыре тонны четыреста десять килограммов . Местные кондитеры создали огромное детище и оно сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннеса. На производство гиганта использовались какао-бобы из Ганны. Его размеры пятьсот шестьдесят восемь сантиметров в длину, сто десять сантиметров в ширину и двадцать пять целых и четыре десятых сантиметра в толщину.

Когда речь идёт о мировых центрах, думаешь о Швейцарии, Англии, Америке, никогда не подумаешь об Армении. Не привыкли. Хорошо осознавать, что страны СНГ не отстают от европейских, что рекорд Армении записан в книгу Гиннеса на долгие годы.

Когда Армения шагала к рекорду, её посещали операторы, фоторепортёры. Все они пробивались к шоколадной плите. Ереванская кондитерская фабрика «Конфеты Гранд» предъявила шоколадищу весом больше четырёх тонн. Директор фабрики Карен Варданян получил официальный сертификат представителей книги рекордов Гиннеса. Шоколадную плиту сварили по случаю десятой годовщины фабрики. Спустя месяц шоколадного гиганта стали делить и раздавать желающим бесплатно.

Итальянский длинномер
До армян шоколадными рекордсменами были итальянцы в две тысячи седьмом году. Самая длинная шоколадка получилась в Турине и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Специалисты из Риваролло произвели радость для любителей сладкого, которая имела длину шесть целых девяносто восемь сотых метра . С инициативой выступил недавно открытый Торговый Дом Риваролло. Автор кондитерского изделия местный житель Джордано.

На осмотре чуда-гиганта был мэр города и много местных жителей. После замеров специалисты объявили длину- одиннадцать метров пятьдесят семь сантиметров .