Хрустящая картошка в духовке. Хрустящая картошка в духовке с испанским соусом. Идеальный гарнир к мясу

Запечь хрустящую картошку в духовке непросто – иногда вместо золотистых ломтиков получается вязкая масса, больше напоминающая пюре, или обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Чтобы избежать подобного исхода, нужно знать несколько секретов приготовления и правильный рецепт. Картошка с хрустящей корочкой очень нравится детям, так как напоминает картофель фри, но в силу минимального количества масла и отсутствия обжарки намного полезней. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Советы. Желательно использовать для запекания в духовке картофель со средним содержанием крахмала, тогда дольки будут держать форму, получатся мягкими внутри и золотистыми снаружи. Распознать подходящие клубни просто – их мякоть имеет плотную структуру и обычно белый цвет. Набор специй может быть любым, с хрустящим картофелем хорошо сочетаются: тмин, майоран, паприка, куркума, базилик, орегано и розмарин. Чтобы у блюда не появился неприятный запах и слишком темный цвет корочки, лучше взять обязательно рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • сушеная зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной хрустящей картошки

1. Картофель почистить и помыть, затем разрезать каждый клубень на 4-6 одинаковых частей. Для равномерного запекания кусочки должны быть примерно одинаковой толщины и обсушены на бумажном полотенце.

2. Сложить выбранные специи в глубокую миску, добавить растительное масло, соль, сушеную зелень и выдавленный чеснок (по желанию). Перемешать.

3. Опустить в полученную смесь дольки картошки. Перемешать, чтобы ломтики смочились маслом с каждой стороны. Оставить на 7-10 минут для пропитки при комнатной температуре.

4. Разогреть духовку до 180-200 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить дольки в один ряд так, чтобы они не прикасались друг с другом. Сверху полить остатками масла.

Внимание! Если картофель на противне будет выложен в несколько рядов, то ломтики придется перемешивать, и они потеряют форму, а в местах соприкосновения кусочков золотистой хрустящей корочки не получится!

5. Запекать ломтики в духовке 30-40 минут (время зависит от толщины) до золотистого цвета.

6. Достать хрустящую картошку из духовки и подать горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретая картошка теряет хруст.

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт картофель в духовке #1


Годится любая картошка. Не самая крупная.

Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.

  1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
  2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
  3. Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
  4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.

Но и его можно улучшить.


  • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
  • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
  • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
  • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
  • Не забываем про противень снизу!

А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  • 1 кг картофеля с тонкой кожурой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки розмарина
  • Пучок
  • Оливковое масло
  • Крупная соль

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картофель «Айдахо»


  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

Хрустящий картофель в духовке - один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи. Много специй, чеснок, свежий розмарин - аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину - такая картошечка уместна всегда и понравится всем.

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • черный молотый перец

Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло. Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.

Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут - это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.

Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.

Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут . Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут .

При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.

Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.

Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.

Запечённый картофель хорошо сочетается с домашними соусам :


Приветствуются домашние консервированные овощи :



И не забывайте про свежие салаты ⇒

Приятного аппетита!

Хрустящий картофель в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • черный молотый перец

Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут.
Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла.
Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.
Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.
Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Жареная картошка нравится многим именно из-за ее хрустящей корочки. Однако такое блюдо является очень жирным и калорийным, поэтому есть его могут не все. Можно ли придумать какой-то промежуточный вариант, чтобы картофель оставался твердым и поджаристым, а жира в нем не было? Конечно же, такое блюдо существует. Хрустящая картошка в духовке - именно то, что нужно. В статье представлено несколько интересных рецептов ее приготовления. Как правило, калорийность этого корнеплода в запеченном виде не превышает 200 ккал.

Вариант с луком-шалот

Приготовленная по данному рецепту картошка в духовке с хрустящей корочкой удивительно напоминает чипсы. Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 2 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • 1,5 кг розового картофеля;
  • 4 шт. лука-шалот, нарезанные продольно;
  • 1 ч. л. крупной морской соли;
  • 8 веточек тимьяна.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В маленькой миске объедините два вида масла. Смажьте нижнюю часть круглой формы для выпечки масляной смесью. При помощи овощечистки или кухонного комбайна нарежьте на ломтики картофель очень тонко.

Разложите порезанную картошку вертикально в посуде. Вставьте между ее ломтиками кое-где лук-шалот. Посыпьте солью и смажьте оставшейся смесью масла. Выпекайте 1 час 15 минут. Добавьте тимьян и продолжайте выпекать, пока у вас не получится хрустящая картошка в духовке (примерно 35 минут).

В результате у вас получатся нежные и хрустящие ломтики картофеля, приправленные солью, перцем, тимьяном и небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Несмотря на то, что это блюдо готовится в течение довольно долгого времени, сделать его очень просто, и требует оно очень мало ингредиентов. Калорийность его также небольшая - всего 175 ккал на сто граммов.

Вариант с минимальными добавками

Это рецепт хрустящей картошки в духовке, не требующий никаких лишних компонентов. В результате у вас получатся золотистые ломтики, которые можно окунать в кетчуп или сметану или подавать в качестве гарнира. Особенность этого рецепта заключается в том, что резать картошку в этом случае не нужно слишком тонко. Итак, вам потребуется:

  • 1,5 кг золотистой картошки, промытой и нарезанной на кусочки толщиной 5-7 мм;
  • 5 ложек столовых оливкового масла первого отжима;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый перец черный.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой?

Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите стойку на самый низкий уровень. Выстелите плоский противень алюминиевой фольгой и поставьте его нагреваться.

Между тем, нарежьте картофель на кружки толщиной в 5-7 мм. Используйте для этого тонкий острый нож. Овощечистка в данном случае не понадобится. Положите картофельные ломтики в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и перемешайте. Сверху залейте холодной водой, чтобы она покрыла картофель примерно на 5 см. Доведите до кипения на высокой температуре. Уменьшите огонь и тушите примерно пять минут (не нагревайте слишком долго, иначе картофель развалится). Вам нужно, чтобы внешние края ломтиков были мягкими, а внутренняя часть оставалась твердой.

Снимите с огня и слейте воду. Поместите картофель в большую миску. Полейте 2 ложками оливкового масла и посыпьте солью. Используя резиновую лопатку, хорошо все перемешайте. Добавьте еще масло и соль и продолжайте энергично размешивать, пока крахмалистая паста не начнет покрывать картофель (это занимает всего пару минут).

Достаньте противень из духовки и смажьте его оставшимся оливковым маслом. Равномерно распределите картофель по всей его поверхности строго ровным слоем. Запекайте приблизительно 15-20 минут, пока верхняя часть ломтиков не станет хрустящей и золотистой. Переверните каждый кусочек на противоположную сторону и запекайте еще 10-15 минут, пока другая сторона не станет такой же. Извлеките противень из духовки и посыпьте блюдо солью и перцем. Подавайте с кетчупом или любимым другим соусом.

Целые картофелины с чесноком

По этому рецепту вы можете приготовить чесночную хрустящую картошку в духовке. Фото этого блюда, приложенное к статье, наглядно демонстрирует, что это не только вкусно, но и красиво. За счет того, что чеснок не считается высококалорийным продуктом - его энергетическая ценность приравнивается 143 ккал на 100 граммов - данное блюдо можно иногда употреблять в рационе, даже будучи на диете. Такое кушанье делается очень просто, и для него требуется всего лишь следующее:

  • картофель белого или золотистого сорта;
  • чесночные зубчики (по 1 на картофелину);
  • масло оливковое;
  • морская соль;
  • масло сливочное;
  • сыр пармезан (необязательно).

Как сделать картошку с чесноком?

Очистите картофель и сделайте на каждом клубне надрезы с интервалом около 5 мм. Тонко нарежьте зубчики чеснока и добавьте по одному в каждый надрез. Посыпьте большим количеством морской соли, а затем нанесите немного оливкового масла на поверхность каждой картофелины. Если вы хотите, можете посыпать все сверху сыром пармезан. Выпекайте картофель в духовке около 45 минут - 1 часа, в зависимости от того, насколько хрустящее блюдо вы хотите получить. Температура духовки при этом должна быть 200 градусов.

Картофельные спирали

Наверняка многие видели в продаже хрустящую картошку, надетую на деревянные палочки. Такая подача создает видимость спиральной формы. Эту закуску вы легко можете сделать дома, с помощью обычного острого ножа и бамбуковых шпажек. Всего же вам потребуется:

  • 2 крупные картофелины;
  • порошок чили;
  • орегано (необязательно);
  • соль;
  • масло.

Как сделать хрустящую картошку на шпажках?

Для приготовления хрустящей картошки в духовке на шпажках следует очистить корнеплоды и окунуть их в ледяную воду на 15 минут. Затем протрите картофель сухим полотенцем и нанесите на него небольшое количество масла. Поместите в холодильник еще на 15 минут для достижения наилучшего результата. Если вы пропустите этот шаг, не волнуйтесь. Это необходимо только для идеальной текстуры.

Теперь поместите смазанный маслом цельный картофель на поднос и вставьте в него бамбуковый шампур с одного конца. Возьмите острый тонкий нож и начните нарезать корнеплод в противоположном направлении, когда вы поворачиваете его. Это означает, что вы будете вырезать ножом ломтики с одного конца чуть под углом, а затем поворачивать картофель до тех пор, пока нож не достигнет другого конца. Когда вы закончите непрерывную нарезку, аккуратно раздвиньте ломтики по шпажке, чтобы получилось свободное пространство между ними. Посыпьте и тщательно натрите разрезанную картошку солью и специями.

Прогрейте предварительно духовку до 220 градусов. Выпекайте ломтики на шпажках на протяжении 15-20 минут, затем сделайте небольшой перерыв (чтобы бамбуковые шпажки не начали гореть) и продолжайте приготовление, пока не получите хрустящий картофель в духовке.

Картофель дольками

Это блюдо удивительно напоминает картофель фри, но при этом оно не содержит жира. Кроме того, его можно дополнить и приготовить хрустящую картошку с курицей в духовке. Всего же вам потребуется:

  • 4 крупных картофелины (около 1 кг);
  • 4 ложки столовые оливкового масла;
  • 4 ложки столовые универсальной муки;
  • соль морская и перец по вкусу (и любые другие специи, которые вы хотите добавить, например паприка, карри, тмин и т. д.).

Как приготовить такую картошку?

Как сделать хрустящую картошку в духовке дольками? Разогрейте духовку предварительно до 220 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой, смажьте ее тонким слоем масла. Разрежьте картофель на дольки размером не более 2-3 см, поместите их в большую миску. Если вы хотите сделать картошку по-деревенски, вы можете не очищать с нее кожуру. Вам следует резать ломтики как можно более одинаковыми по размеру, чтобы они приготовились равномерно и в одно время. В противном случае одни кусочки начнут гореть, а другие останутся в середине непропеченными.

Добавьте в миску масло, размешайте до равномерного покрытия. Посыпьте мукой, солью и перцем. На этом этапе приготовления вы также можете положить любые специи по вашему выбору. Перемешивайте, пока вся мука не прилипнет к долькам картофеля, на дне миски ее нисколько не должно оставаться. Разложите картошку в один слой на противень не слишком тесно (вам придется выпекать ее партиями).

Запекайте в духовке на протяжении 10 минут, быстро переверните и продолжайте готовить до слегка коричневого цвета, примерно еще 8-10. Извлеките из духовки блюдо и подавайте с любимым соусом.

Если вы хотите приготовить картошку одновременно с курицей, вам следует взять крылышки или маленькие кусочки грудки. Замаринуйте их в вашем любимом соусе как минимум на двадцать минут, а затем разложите на противне рядом с дольками картошки. Аналогичным образом переверните крылышки или наггетсы на середине времени приготовления.

Кроме того, вы можете слегка изменить этот рецепт и нарезать картошку не дольками, а кружочками или даже соломкой. В таком случае время приготовления вашего блюда будет зависеть от толщины кусочков. Однако в любом случае не рекомендуется пользоваться овощечисткой - такие тонкие ломтики могут быстро сгореть.