Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах . Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы.
Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!
Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.
К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.
Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом ? Для начала надо научиться их правильно выбирать.
На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.
По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.
Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:
- Калибр
. На пакетах написаны цифры с указанием калибра. Чем выше цифра, тем больше ракообразных.
Но калибр не должен превышать 120. Если цифр нет, то это говорит о некачественном наполнении.
- Лёд . Свежие мороженые морепродукты имеют тонкий слой льда. Толстый слой льда или снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз.
- Цвет . Если креветочки жёлтого или белёсого цвета, тогда они несвежие.
- Хвост . Если хвосты висят, значит, ракообразные перед замораживанием были мертвы.
- Чёрные пятна . Наличие чёрных пятен говорит о заболеваниях морских обитателей.
Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.
Время варки приведено в таблице:
Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?
Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.
Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.
Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:
- Промываем креветки под холодной фильтрованной водой.
- Кипятим 1.5–2 литра воды (зависит от количества продукта).
- Добавляем соль по вкусу, 3–4 штуки лаврового листа, чёрный перец горошком (по желанию). Все хорошо перемешиваем.
- После закипания воды добавляем креветки, перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём закипания.
- Как только они закипят, ждём 1 минуту, выключаем и сразу сливаем воду.
- Блюдо готово!
Важно ! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.
Как правильно готовить королевские креветки?
Королевские креветки получили своё название за крупный размер.
Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:
Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:
- На сковородку наливаем немного масла, кладём замороженные королевские креветки.
- Делаем огонь поменьше.
- Накрываем крышкой.
- Как только подрумянились – переворачиваем.
- Добавляем соль, специи по вкусу (тмин, куркуму, чеснок, укроп).
- Примерно на 1 минуту накрываем крышкой и выключаем.
Важно ! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.
Как приготовить тигровые креветки к пиву?
Креветки – это не только полезный низкокалорийный морепродукт . Он является отличной закуской к пиву. Сомневаетесь – попробуйте приготовить изумительные тигровые креветочки к пиву.
Что понадобится:
- Сырые креветки.
- Немного оливкового масла.
- Петрушка.
- Соевый соус.
- Лук порей.
- Лимон.
- Чеснок.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно почистить креветочки. По спине делаем надрез и достаём нерв.
- Промываем под проточной водой.
- Лук-порей нарезаем кольцами.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла.
- Складываем лук, жарим на медленном огне.
- Нарезаем чеснок и добавляем к луку, жарим буквально 1 минуту.
- Кладём креветки на сковородку. Жарим на большом огне.
- Добавляем сок лимона по вкусу.
- Следом добавляем 100 грамм соевого соуса, немного петрушки.
- Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем доходить 2 минуты. Убавляем огонь.
- Через 2 минуты выключаем. Закуска к пиву готова.
Как вкусно сварить свежие креветки в домашних условиях?
В домашних условиях этих морских обитателей можно приготовить несколькими способами. Набор продуктов понадобится для приготовления двумя способами.
Состав продуктов:
- Пакет креветок.
- 100 грамм сливочного масла.
- 1 литр растительного масла.
- Несколько веточек тимьяна.
- Щепотка соли.
- 0.5 стакана коньяка.
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
- 0.5 стакана муки.
- 0.5 стакана крахмала.
1–й вариант: фламбе
- Очистите креветки.
- Раскалите сковородку, положите на неё несколько кусочков сливочного масла.
- Бросьте к маслу несколько зубчиков чеснока.
- Следом на сковородку с кипящим маслом отправьте подготовленные морепродукты; положите тимьян.
- Когда подрумянится одна сторона креветок, осторожно переверните их на другую сторону.
- Добавьте щепотку соли.
- Налейте коньяка и осторожно поднесите зажжённую спичку. Коньяк вспыхнет.
- Когда огонь исчезнет, креветочки следует снова перевернуть.
- Если всё сделаете правильно, блюдо будет изумительным.
2–й вариант: в кляре
- Насыпьте в ёмкость небольшую часть муки, крахмала в равных пропорциях.
- Не забудьте посыпать солью.
- Добавьте тростниковый сахар 1 чайную ложку.
- Осторожно влейте холодную воду.
- Перемешайте до получения однородной массы. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
- В глубокую ёмкость влейте растительное масло (1 литр).
- Подготовьте креветки: придерживая за хвост, поочерёдно опускайте их в миску с кляром.
- На разогретую до 180оС сковородку осторожно и медленно выложите будущие шедевры.
- Как только на них появилась золотистая корочка – сразу вынимайте щипцами и кладите на бумажную салфетку (чтобы как следует впиталось масло).
Полезное видео
Тигровые креветки имеют больший размер и необычный окрас, в отличии от классических небольших креветок, а также свои особенности приготовления, поэтому рассмотрим, сколько и как правильно варить тигровые креветки (варено-мороженные и свежие, очищенные от панциря и неочищенные).
Одним из ключевых факторов, влияющих на вкусовые качества приготовленных креветок (как тигровых, так их других видов), является время варки, поэтому сразу же рассмотрим, сколько по времени варить тигровые креветки:
- Сколько варить замороженные тигровые креветки (очищенные и неочищенные от панциря)? Если купленные тигровые креветки варено-мороженные (были предварительно сварены перед заморозкой и имеют розовых оттенок), то их достаточно варить 1 минуту, после закипания воды, если же Вы купили свежемороженные тигровые креветки, то их необходимо постепенно разморозить перед варкой и после закладки в кипяток варить в среднем 3-5 минут до готовности (если розовые и всплыли, то они готовы).
- Сколько минут варить свежие тигровые креветки? Свежие тигровые креветки варят в среднем 3-5 минут (в зависимости от из размера), при этом перед варкой их можно не чистить от панциря и головы, но желательно достать желудок (кишечную ленту).
Узнав, сколько варить тигровые креветки, рассмотрим далее, как их правильно готовить в кастрюле, чтобы они получились вкусными, мягкими и сочными.
Как варить замороженные вареные тигровые креветки?
Варено-мороженные тигровые в большинстве случаев являются уже готовым к употреблению продуктом, так как были сварены на заводе и заморожены после этого. Тем не менее многие советуют проводить небольшую термическую обработку, поэтом рассмотрим пошагово, как сварить замороженные тигровые креветки (розовые по цвету, предварительно сваренные):
- Размораживаем креветки, высыпав их в дуршлаг и подержав под холодной или теплой водой, чтобы с креветок сошел лед и они очистились от мелкого мусора.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения на большом огне (воды наливаем в среднем в 2 раза больше по объему, чем креветок).
- После того, как вода закипит, добавляем соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды, если креветки очищенные, или 2 чайных ложки соли, если тигровые креветки неочищенные от панциря и головы), а также по желанию можно добавить несколько черных перцев горошком, лавровый лист, сок из половинки лимона и другие специи, или травы.
- Далее добавляем размороженные креветки и после того, как вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим креветки в течении 1-2 минуты.
- Сваренные креветки сразу достаем из кастрюли и подаем на стол.
На заметку: после того, как тигровые креветки разморозили их них желательно достать кишечную ленту, которая проходит внутри хвоста. Сделать это можно несколькими способами, при этом креветки можно очистить сырыми или оставить в панцире и с головой (более подробно смотрим в видео ниже).
Как приготовить свежемороженные и сырые тигровые креветки?
- Ингредиенты: креветки тигровые свежие — 0,5 кг, вода — 1 литр, соль — 0,5-1 ст.л., специи — по вкусу.
- Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
- Калорийность: 87 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Сырые и свежемороженные тигровые креветки необходимо варить дольше, чем варено-мороженные. Такие креветки имеют сероватый цвет (с темным тигровым окрасом на спине). Рассмотрим далее, как приготовить сырые тигровые креветки (если креветки свежемороженные, предварительно их нужно разморозить, поместив в тарелку и в холодильник на ночь перед днем готовки):
- Первым делом вынимаем из тигровых креветок кишечную ленту в хвосте (очищать перед этим всю креветку от панциря и головы или нет, на Ваше усмотрение).
- Ставим воду в кастрюле на большой огонь и доводим до кипения, после чего добавляем в нее соль и специи по вкусу (перец, лавровый лист, лимонный сок, травы).
- Кладем тигровые креветки в кипящую воды, ожидаем пока вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим креветки в течении 3-5 минут (в зависимости от того, большие они по размеру или нет, и очищенные от панциря и головы или нет).
- По окончанию варки достаем креветки из кастрюли и подаем к столу.
На заметку: неочищенные от панциря тигровые креветки солят в 2 раза больше, чем очищенные.
Читаем также статьи
Если вы еще никогда не готовили тигровые креветки, срочно наверстайте упущенное. Во-первых, они невероятно вкусные; во-вторых, очень полезные; в-третьих, процесс приготовления настолько прост, что испортить блюдо невозможно. Единственным, но крайне важным условием является: не переварить. Иначе вы рискуете получить креветки, напоминающие резину. Запомните, для свежих достаточно 3-4 минут термической обработки, для варено-замороженных - 1-2 минут.
Если вы приобрели сырые тигровые креветки в панцире, то вначале выньте из брюшка кишечник. Если используете готовый замороженный продукт, избавьтесь ото льда, опустив в кипящую воду на 30 секунд. Это сохранит упругость и отменный вкус креветок, которые потом можно жарить или готовить на гриле.
Существует огромное количество но, пожалуй, самые интересные из них встречаются в странах, в чьих прибрежных водах они обитают. Рестораны этих стран предлагают блюда с неожиданным сочетанием продуктов, но не забывают и о классическом способе это тигровые в оливковом масле с чесноком.
Ингредиенты: креветки - 800-1000 грамм, соевый соус - 50 грамм, чеснок - 3 дольки, оливковое масло - 30 грамм, 1/2 лимона.
Сырые креветки опустите ненадолго в кипящую воду, это облегчит их очистку от панциря. На сковородке разогрейте масло, добавьте соевый соус, раздавленный чеснок. Как только потянется чесночно-соевый аромат, закладывайте в сковородку креветки. Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. Перед подачей выложите их на тарелку, полейте оставшимся соусом и сбрызните соком лимона. При желании можете положить креветки на «подушку» из листьев рукколы. Уверены, вы придете в восхищение от этого блюда и пополните ряды его поклонников.
Тигровые креветки по-японски
Ингредиенты: креветки, мед, семена кунжута, масло. Для кляра: 250 грамм муки, 1 стакан воды, половинка лимона, соль, 1 ч. ложка оливкового масла.
Приготовьте кляр, смешав все ингредиенты. На сковородке разогрейте масло. Каждую креветку обмакните в кляр и обжарьте около 2-3 минут. Выложите на тарелку, полейте медом и посыпьте кунжутом.
Тигровые креветки по-сингапурски
Ингредиенты: креветки - 15 штук, водка - 1/4 стакана, репчатый лук - половина головки, бульон из рыбы - 1/4 стакана, классический соевый соус - 30 грамм, масло растительное - 10 грамм, соль, перец.
Креветки замаринуйте в смеси из водки, масла, соли и перца на 15 минут. Обжарьте в масле, добавьте мелко порезанный репчатый лук, соевый соус и Дождитесь, пока блюдо загустеет, и подавайте к столу.
Рецепт приготовления креветок по-африкански
Ингредиенты: 500 грамм очищенных креветок, 3 ст. ложки пасты из томатов или банка томатов в собственном соку, 3 ст. ложки классического соевого соуса, 1 лимон, 1 ч. ложка сахара, растительное масло, кунжутные семена.
Разогрейте в сковородке масло и обжарьте в нем мелко порезанный репчатый лук вместе с сахаром так, чтобы он закарамелизировался. Добавьте томатную пасту или помидоры, креветки, ½ стакана воды. Накройте крышкой, сильно убавьте огонь и тушите 3 минуты. После чего добавьте соевый соус, перец чили, сбрызните соком лимона и тушите около 5-10 минут. Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута.
Теперь вы знаете, как приготовить тигровые креветки и удивить близких кулинарным мастерством. Приятного аппетита!
Креветки можно и пожарить и засолить, но самое популярное – это варка. Вареные креветки любят все, особенно, если они тигровые. Но как правильно , чтобы не передержать их в воде или наоборот, не вытащить раньше, и чтобы наслаждаться вкусом морепродукта.
Подготовка к приготовлению тигровых креветок.
Для начала, вам стоит приобрести тигровые креветки, они продаются практически в любом магазине. Выбирайте креветки свежие, они сочнее и вкуснее получатся. Приготовьте заранее соль, перец, лавровый лист и иные приправы. Можно заранее почистить креветки от кожуры, однако это сложнее, чем после варки.
Приготовление тигровых креветок.
В кастрюлю налейте чистую воду, засыпьте туда креветки. Если вы почистили тигровые креветки от панциря заранее, то соли нужно добавить всего столовую ложку из расчета, что у вас литр воды в кастрюле. Воды должно быть в 3 или 4 раза больше, чем креветок. Чаще всего, тигровые креветки продаются в сыром виде, так что варить их нужно не дольше 3-4 минут, чтобы мясо не стало жестким. Если креветки красные, т.е. уже вареные, то их нужно держать в кипящей воде около 5 минут. Готовые креветки сами всплывают на поверхность воды. Обратите внимание, что если ваши креветки предварительно не очищены, соли должно быть в 2 раза больше! Так же, без предварительной очистки креветок от кожуры, после приготовления креветок, откиньте их в дуршлаг и слегка сполосните холодной водой. Тигровые креветки в готовом виде выглядят иначе, они белеют, а черные полосы – краснеют.
Прежде всего необходимо найти главный ингредиент. Нас интересуют крупные ракообразные с хвостами, но можно взять и размером поменьше. Уже отваренные брать не надо – нам нужны только свежемороженые. Они должны быть либо целые, либо с удаленной головой. Учитывайте тот факт, что на одного человека придется раздобыть около 250 г нежного сладковатого мяса.
Нам понадобятся:
сами креветки;
деревянные шпажки, на которые мы будем нанизывать морепродукты.
В результате получится необычное блюдо, с виду напоминающее шашлык, но на вкус совершенно иное – пряное, нежное, невероятно полезное.
Если вы выбрали свежемороженых ракообразных, вам остается только подготовить их к пребыванию на углях. Не забывайте, что они дважды потеряют в весе:
когда вы будете их размораживать;
когда они отправятся на гриль.
Как готовят креветки в домашних условиях: подготовка
Итак, вы купили основной ингредиент, но лед, который его покрывает, надо растопить. Каким образом? Для этого помещаем наши морепродукты на нижнюю полку холодильника, положив их в дуршлаг. Дело это не такое быстрое, как нам хотелось бы – придется ждать около 6-8 часов. Но ради готового блюда и удовольствия гостей необходимо запастись терпением.
Что делать, если креветки оттаяли, но вас отпугивает резкий запах йода? Это не значит, что вам грозит отравление – много йода содержится в планктоне, который поедают ракообразные. О качестве стоит задуматься только в том случае, если вы почувствуете явственный рыбный аромат.
Как избавиться от неприятного запаха? Просто замаринуйте дары моря. В качестве основы можно использовать лимонный сок, оливковое масло с пряными травами, даже пиво. Но если вы берете кислую жидкость, будьте готовы к тому, что нежное сладковатое мясо станет слишком жестким.
Как правильно готовить тигровые креветки (фото)
Шаг первый – берем деревянную шпажку нужной длины (палочку для нашего необычного шашлыка) и начинаем нанизывать ракообразных. Самых крупных можно поместить вдоль, помельче – сделав проколы в двух местах (верх и низ хвоста).
После можно натереть морепродукты солью и перцем. Вот и все. Осталось отправить их на гриль. Они будут готовы уже через пару минут. Но будьте осторожны: при высокой температуре велик риск превратить ваш необычный «шашлык» в угли – его очень легко пережарить. Так что выбирайте средний огонь.
Как определить, можно ли снимать ракообразных с решетки? Если мясо изменило цвет с сероватого на золотистый, можно. Делать это надо, не теряя ни минуты.
Как приготовить креветки гриль в домашних условиях: время гарнира
Что же подать к этой горячей и аппетитной закуске? Тяжелые гарниры будут лишними. Лучше сделать что-то максимально легкое, не перебивающее основной вкус: салаты с добавлением зелени, овощи – тушеные или запеченные на гриле.
А как быть, если хочется сделать соус к морепродуктам? Он не должен быть на основе майонеза – его жирная текстура моментально уничтожит всю прелесть нежных и полезных ракообразных. Главный ингредиент заправки – либо несладкие йогурты, либо оливковое масло. Да и чересчур душистые приправы советуем не добавлять – чтобы не отодвинуть креветки на второй план.
Ракообразные жарятся от 3 до 4 минут. Важно не передержать их, как и любое мясо. Время зависит от размера – чем крупнее продукт, тем дольше он должен оставаться на углях.
Лучший маринад – самый простой. Например сок лимона, соединенный с раздавленным чесноком, красным или черным молотым перцем и солью. В нем морепродукты должны пролежать 30 минут или час (максимум).
Не забудьте сделать аккуратный надрез вдоль спины, не снимая панцирь, и вытянуть нитку кишечника – тонкую черную жилку.
Чтобы шпажки не сгорели, замочите их в холодной воде на 20 минут или полчаса.
Готовим жареные тигровые креветки правильно: рецепты и видео
С маринадом из лайма
Нам понадобятся сами морепродукты (около 20 среднего размера или 16 больших), пара столовых ложек оливкового масла, один лайм, розмарин и 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, также соль и перец – без них никуда.
Сначала размораживаем наших ракообразных и очищаем их, но не полностью – удалять панцирь не нужно. После приступаем к подготовке заправки – соединяем масло, сок лайма, перец, соль и розмарин с чесноком в чаше блендера и перемешиваем до однородности. Затем выкладываем креветки в маринад и оставляем их на тридцать минут в холодильнике. Последний шаг – обжарка на гриле. Покрасневший панцирь – знак готовности.
В соленой корочке
Рецепт прост: нам понадобятся только сами морепродукты и соль. Находим вкусных ракообразных (желательно покрупнее), размораживаем их и освобождаем от тонкой нитки кишечника. Затем нанизываем на длинные деревянные шпажки – никакой маринад не нужен. Просто натираем наших креветок солью и отправляем на угли. Легко, быстро, а главное – вкусно.
Не забываем переворачивать наши «шампуры» из древесины, чтобы мясо в панцире прожарилось равномерно. Оно будет готово за считанные минуты.
Помните о том, что морепродукты, передержанные на открытом огне – самая настоящая резина. Так что уже через 4-5 минут можете снимать их и подавать на стол.
В фольге
Нам понадобятся сами креветки, красный перец и соевый соус (из расчета 200 мл на 1 кг). По желанию можно добавить чеснок – сушеный или свежий.
Ракообразных очищаем, нанизываем на шпажки. Выкладываем получившуюся конструкцию на фольгу (двойной слой), поливаем ее соевым соусом – его нужно ровно столько, чтобы нежное мясо пропиталось, но не вобрало в себя лишнюю соль. После добавляем чеснок – сухой или разрезанные пополам зубчики. Затем заворачиваем фольгу и отправляем свертки на открытый огонь. Достаточно 7-10 минут.
В беконе
Еще один рецепт – на сей раз в беконе. Также нам понадобятся соус барбекю, растительное масло, стрелки зеленого лука.
Разогреваем гриль и добиваемся умеренного жара. На сильном наши морепродукты мгновенно сгорят. Тонкие ломтики бекона режем пополам, отправляем на решетку и готовим до появления румяной корочки. После делаем рулетики, заворачивая очищенные от панциря и смазанные соусом креветки в кусочки засоленного мяса. Чтобы свертки не развалились, используем зубочистки. Затем жарим закуску на гриле в течение 2-3 минут. Подаем с оставшейся заправкой, посыпав зеленым луком.
Шашлычки с овощами
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам потребуются сами ракообразные среднего размера, помидоры черри или томаты на ветке, цукини, свежий чеснок, соль, розмарин и перец с растительным маслом для маринада.
Сначала очищаем морепродукты и моем овощи. После нарезаем цукини на кружочки толщиной до 1 сантиметра. Следом нанизываем наши ингредиенты на длинные шпажки таким образом: креветки, дольки цукини, черри (половинки томатов).
Готовим маринад. Для этого соединяем масло с перцем, солью, раздавленными в ступке зубчиками чеснока и розмарином. Полученной смесью покрываем наш шашлык в миниатюре.
Разогреваем гриль и обжариваем необычное угощение на умеренном огне по 3 минуты с каждой из сторон, не забывая переворачивать шпажки и смазывать овощи и морепродукты оставшимся маринадом.
А теперь посмотрите видео, где представлен еще один вариант – с сальсой из манго.
Нежное мясо ракообразных – это хорошая альтернатива говядине, свинине и рыбе, особенно если вы готовите для настоящих гурманов. Это закуска невероятна полезна – в сладком мясе содержится много белка и кальция. Сочетайте мини-шашлыки с легкими соусами и овощами – свежими, тушеными, запеченными.
Мы рассказали, как вкусно и правильно приготовить тигровые креветки в домашних условиях. Ваше дело – повторить. Хороший гриль, крупные ракообразные, сочные салаты – все что нужно для незабываемого пикника. Проверьте, чтобы убедиться.