Продукты которые нельзя разогревать повторно. Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи? Зеленые салаты и шпинат

Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

История самой газировки начинается с 1767 года. Тогда в Англии был изобретен прибор, наполняющий жидкость пузырьками, – углекислым газом. Газированная вода получила широкое распространение в начале XIX века. К концу того же столетия коммерсанты в США запатентовали напиток с длинным названием, претендующим на изысканность, назвав его «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Прослойка, занимавшая социальную нишу ниже аристократии, не могла позволить добавлять в напиток минеральную воду по причине стоимости. Однако лимонад готовился и подавался в виде простой лимонной воды. Упоминания об употреблении лимонада можно встретить в большинстве произведений русских писателей XIX века: например, в «Пиковой даме» его пьет Герман, в «Маскарада» – Арбенин, в «Станционном смотрителе» – отец Дуни и т.д.

Газировка в России

После открытия прибора для введения в воду углекислого газа, создание газировки получило развитие в грузинской земле. Аптекарь из Тифлиса – Митрофан Лагидзе – в 1887 году заменил лимонный ингредиент газировки на экстракт эстрагона, получив ароматный «Тархун». В дореволюционную эпоху напиток неоднократно побеждал на международных выставках, что позволило цеху Лагидзе превратиться в завод и стать поставщиком газированной воды царского двора России и шахского дворца Ирана.

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

В 1952 году из Америки в СССР пришел подарок на президентском уровне. В нашу страну было передана тысяча бутылок «Кока-колы» – как образец достижения американского капитализма. В ответ Советский Союз «угостил» американцев партией отечественных лимонадов разного вида, включая экзотические.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.

Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.

Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!

Дело случая

Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?

Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, - сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.

Сатуратор (от латинского saturo - «насыщать») - аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.

День рождения

В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.

Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии - англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы снизить стоимость для потребителей, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».

В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.

Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.

Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.

Лимонад как «лекарство»

Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).

Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты - Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.

Газировка в России

В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку - «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов - вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» - ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.

Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.

Сифон - бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.

Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.

Современная газировка

Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.

Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.

Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!

Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.

безалкогольный напиток , чаще газированный . Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

История [ | ]

Технология [ | ]

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада [ | ]

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например,

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.