Селедка со свеклой закуска. Закуска со свеклой и селедкой. Приготовление блюда по шагам с фото

Новогодняя открытка Варежка своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Открытка «Новогодняя рукавичка». Мастер-класс с пошаговыми фото

Такую открытку можно сделать с детьми от 7 лет, младшими школьниками. Мастер-класс будет полезен учителям и воспитателям, педагогам дополнительного образования, а также родителям для совместного творчества с детьми.

Тугарева Ирина Васильевна, учитель ГБС(К)ОУ «Супоневская специальная школа – интернат VI вида».
Назначение: подарок к Новому году.
Цель: изготовление новогодней открытки своими руками.
Задачи:
- учить изготовлению новогодних открыток;
-развивать творческие способности детей;
- развивать стремление делать подарки и дарить их своим близким;
воспитывать трудолюбие, интерес к практической деятельности;
- развивать эстетический вкус мелкую моторику;
- создать праздничное настроение.
Новый год – замечательный волшебный праздник, любимый и детьми, и взрослыми. В предновогодние дни все стараются украсить свой дом, нарядить елку, приготовить подарки. Дети традиционно делают со своими педагогами сувениры и открытки. Предлагаю вашему вниманию один из вариантов выполнения новогодней открытки своими руками – новогоднюю рукавичку, внутри которой – обезьянка, символ наступающего 2016 года.
Как же морозной русской зимой без рукавичек? Руки человек бережёт. Дед Мороз и Снегурочка, хоть и привычные к зиме, а тоже рукавицы носят.

Они, как мамины ладони,
Они, как гнездышко для птички.
Их бабушки внучатам вяжут.
Зовут их просто … (рукавички)

Рукавице в давние времена придавалось таинственное значение. Если, например, человек бросит рукавицу поперёк дороги свадебному кортежу, то, по мнению деревенских жителей, это плохая примета.
Рукавичка, варежка – нужная вещица холодной зимой. А открытка, выполненная в форме рукавички, подарит тепло детских рук и праздничное настроение.

Новый год спешит к нам, мчится,
Смастерим мы рукавицу!
Озорную обезьянку расположим мы внутри.
Сделать это как? - Смотри!

Ход работы:

Для изготовления открытки нам понадобятся:
- Цветной картон или двусторонняя плотная бумага;
- цветная бумага;
-бумажные ажурные салфетки;
- шаблоны рукавички и обезьянки;
- ножницы;
- карандаш;
- клей ПВА;
- для украшения открытки пайетки, бусины и другое.
Для выполнения поздравительных надписей – фломастеры, цветные карандаши или краски.


Детали открытки:
А – основная деталь рукавички со сгибом
Б – манжета со сгибом
В –вариант манжеты со сгибом.
Шаблон обезьянки:
1 –туловище
2 – мордочка
3 – новогодняя шапочка
4 – ёлочка
5 - башмачки


Основная деталь может быть различных размеров.


Сложить бумагу, приложить и обвести карандашом шаблон основной детали, вырезать.


Должно получиться вот так:


Делаем надрезы по сплошным линиям и сгибаем по пунктирной линии.


Внутри рукавички образовалась «площадка»


Выполним манжеты рукавички. Прикладываем и отмечаем нужную ширину.



На другой стороне прикладываем шаблон Б и обводим карандашом.


Добавляем ажурную часть:


Так выглядит сгиб рукавицы


Выполнение манжеты возможно и другим способом: из белой бумаги по шаблону Б вырезаем деталь со сгибом и приклеиваем ажурные части.


Манжеты готовы. На рукавице зеленого цвета манжета выполнена первым способом, на голубой рукавице – другой вариант исполнения.


А если воспользоваться шаблоном В, получим такой вариант манжеты:


Приступаем к изготовлению обезьянки. Вырезаем из картона коричневого цвета фигурку обезьяны, детали мордочки, новогоднюю шапочку, елку.


Детали обезьянки довольно мелкие, изготовление в технике аппликации может вызвать затруднения у детей младшего возраста. Поэтому можно вырезать фигурку из белого картона или бумаги, а потом предложить детям раскрасить. Детям дошкольного возраста можно предложить уже готовые фигурки обезьянок.


Помещаем символ года на «пьдестал» и приклеиваем.
Украшаем пайетками внутреннюю поверхность рукавички. Можно нарисовать снежинки, написать поздравления.


Оформляем рукавичку снаружи.


Возможны разнообразные варианты украшения рукавички.


И даже используя одни и те же материалы, шаблоны, у каждого получится свое, оригинальное изделие, в данном случае – своя новогодняя рукавичка.


Спасибо за внимание! Счастливого Нового года и Рождества!

С каждым годом появляется все больше и больше новогодних идеек для изготовления открыток. И если раньше приходилось ограничиваться лишь готовым декором, то на сегодняшний день невероятно популярен декор изготовленный своими руками. К тому же, это очень просто!

Материалы и инструменты для мастер-класса "Новогодние идеи. Открытка с варежками"

Для изготовления открытки с варежками нам понадобятся такие материалы:
- картон-основа и бумага для внешней аппликации;
- кусочек материала (лучше трикотаж);
- нож, ножницы, линейка и клей;
- декор (бумажный шнур, пуговицы и прищепки);
- дырокол "снежинка";
- распечатанная новогодняя надпись

Инструкции:

Честно признаюсь, но когда я приступила к созданию этой открыточки, то до конца не была уверенна, что она у меня получится. Дело в том, что главным акцентом работы я хотела сделать...варежки. Но не просто вырезать их из бумаги, а сделать в 3D стиле, то есть объемными, фактурными.

Под рукой оказались детские колготки, из которых дочь уже давно выросла, поэтому экспериментировать на них было не жалко)

Я нанесла клей "Момент" на небольшой кусочек картона и сверху наклеила отрезок от колготок. То, что вы видите на фото - это, что называется "на свой страх и риск". Но оказалось, что ткань быстро схватилась и плотно приклеилась.


Первым делом я подготовила основу для открытки из синего картона (размер получился 18 на 12 см), и картон текстурный для внешней аппликации. Склеиваем все клеем ПВА


Дальше дошло дело до эксперимента. Я вырезала макет варежки из бумаги и обвела на ткани приклеенной на картон с обратной стороны. Вырезала. Как видите, мои опасения не оправдались. Ничего не отклеилось и даже очень легко вырезалось. Даже не пришлось делать еще дубль)))


Декорирую варежки белой ленточкой


Я попыталась "вырезать" дыроколом пару снежинок. Жутко намучилась, так как эти "китайские" дыроколы одноразовые. Стоят они около 1 доллара (10-12 гривен), но пользы ноль. Только бумагу перевела, но все-таки пару снежинок сделать удалось.


Я выложила все элементы на открытку перед склеиванием. Маленькие прищепочки очень крепко схватили варежки и хорошо удерживают их на бумажном шнурке. Можно приступать к склеиванию клеем "Момент", так как все детали немного тяжелые для ПВА.


Моя любовь к сочетанию свеклы и селедки настолько сильна, что я готова хоть каждый день готовить блюда на основе этих двух продуктов. Сегодня предлагаю праздничную закуску из свеклы с соленой сельдью, которую можно подать на новогодний стол. Маленькие, аккуратные и очень вкусные порционные башенки оценят ваши гости и обязательно попросят рецепт.

Это холодное блюдо по вкусу и составу напоминает всем известную Селедку под шубой . Однако разница есть: в закуске нет майонеза - его мы заменим сливочным маслом. Кроме того, не будет и вареной картошки с морковью, зато добавим кубики сочного и хрустящего кисло-сладкого яблочка. Попробуйте и вы эту праздничную закуску!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой праздничной закуски входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (у меня вес чистого филе), свекла, яблоки, репчатый лук, куриные яйца, сливочное масло и свежий укроп. Свеклу берем среднего размера, а яблоки - кисло-сладких сортов, лук - желательно фиолетовый (он сладкий и не такой ядреный).


Первым делом нужно отварить свеклу - я делаю это с вечера. Для этого моем корнеплоды и закладываем их в кастрюлю с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу в мундире до готовности - время приготовления зависит от величины корнеплодов. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться - обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.


Разделываем соленую селедку, если у вас рыба целой тушкой. При желании вы можете сразу купить готовое филе (как поступила я), чтобы сократить время готовки. Нарезаем филе мелким кубиком.



Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, складываем их в блендер, добавляем мягкое сливочное масло. Два желтка оставим для украшения.



Перекладываем сливочно-яичную смесь в отдельную миску. Свежее яблоко избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.



Когда сварится свекла, остужаем ее и чистим. Затем нарезаем довольно тонкими (5-7мм) кружочками. Это будут наши основы для закуски. Дальше нужно взять вырубку для печенья или формовочное кольцо небольшого диаметра и вырезать каждую заготовку так, чтобы она стала ровной. Правда, не обязательно делать основы круглыми - можно сделать квадраты, треугольники, звездочки, ромбики или оставить кругляши как они есть.



Обычная солёная сельдь – любимый многими продукт и часто появляется в повседневном меню. А я сегодня предлагаю проявить фантазию и разнообразить эту незатейливую рыбку, превратив её в интересную закуску. Дополнила овощами, применила особый способ нарезки – и, вуаля! Получилось совсем другое блюдо. И полезнее, и вкуснее просто сельди. Свёкла, яблоко, зелёный лук и сметана прекрасно оттеняют солёный вкус рыбы и помогают ей лучше усваиваться.

Рецепт вкусной закуски из солёной сельди со свёклой

Ингредиенты

  • сельдь солёная – 2 шт.;
  • свёкла отварная – 1-2 шт.;
  • яблоко зелёное - 1 шт.;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут;

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления закуски

2. Сельдь разделать на 4 куска филе – удалить хребет с крупными костями.


Разделать рыбу

3. Яблоко очистить, натереть на тёрке. Слегка отжать и сбрызнуть лимонным соком.


Натереть яблоко и сбрызнуть лимонным соком

4. Свёклу очистить, натереть или нарезать мелкими кубиками. Немного отжать.


Свёклу нарезать небольшими кубиками

5. Зелёный лук мелко нарезать.


Мелко нарезать зелёный лук

6. Приготовить заправку: сметану посолить, поперчить, добавить капельку лимонного сока.


Приготовить сметанную заправку
Заправить овощи, перемешать

8. Выложить на кусок пищевой плёнки 2 филе сельди внахлёст.


Выложить сельдь на пищевую плёнку

9. Сверху выложить овощную начинку. Закрыть оставшимися кусками филе.


Поверх овощей выложить филе сельди

10. Рулет плотно завернуть плёнкой и убрать в морозилку минут на 15-20 (сельдь должна лишь подморозиться).


Плотно завернуть в плёнку рулет из сельди

11. Аккуратно освободить сельдь с начинкой от плёнки, нарезать острым ножом на кусочки и подавать к столу.


Закуску из сельди со свёклой подавать охлаждённой

Немного фантазии – и даже самый обыденный продукт может «заиграть» по-новому на вашем столе! Приятного аппетита!

Все гениальное – просто, теперь я знаю точно. Потому что попробовала гениально простую, но очень вкусную закуску – тарталетки с селедкой и свеклой. Действительно, ингредиенты – самые что ни есть доступные, процесс приготовления легкий и быстрый, а в итоге выходят такие красивые тарталетки с селедкой, что по праву могут претендовать на изюминку вашего праздничного меню.

Единственный момент – я бы не советовала готовить эту закуску заранее, задолго до подачи на стол. Вернее, вы можете подготовить начинку для тарталеток с селедкой – отварить и натереть свеклу, порезать филе рыбы.

Но вот «собирать» закуску лучше всего как раз перед приходом гостей, чтобы она не потеряла свою привлекательность и выглядела аппетитно и заманчиво. Надеюсь, вам, как и мне, понравятся эти тарталетки с селедкой, и вы непременно их приготовите, а затем поделитесь своими впечатлениями, договорились?

Ингредиенты:

  • 10 шт песочных тарталеток;
  • 100 гр филе сельди;
  • 1 свекла среднего размера;
  • майонез;
  • листья салата;
  • зелень для украшения.

Как приготовить тарталетки с селедкой и свеклой:

Нам понадобятся тарталетки – маленькие несладкие корзиночки. Чаще всего их делают из песочного теста, реже – из слоеного. Но и в том, и в другом случае получается великолепная основа для красивой закуски. Тарталетки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно – это довольно просто и недолго. Для этого рецепта я испекла тарталетки сама, из песочного теста.

Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем на среднюю терку.

На дно каждой тарталетки кладем небольшое количество майонеза и с помощью чайной или кофейной ложки аккуратно размазываем по стенкам и по дну корзиночек.

Устилаем внутреннюю часть тарталеток листьями салата – так, чтобы они кокетливо торчали, чуть выглядывая из верхней части корзиночек.

Тертую свеклу аккуратно выкладываем в тарталетки. Не приминаем – пусть она выглядит именно так – легко и непринужденно. Не торопитесь и действуйте осторожно – свекла имеет свойство окрашивать все, на что попадает. Так что если при наполнении тарталеток какая-то часть свеклы попадет на боковые листочки салата, они испачкаются, и ваша закуска будет выглядеть не очень опрятно.

Филе сельди режем на тонкие полоски, соизмеримые с размером тарталетки. В моем случаем длина полосок была около 3 см. И выкладываем 2 полоски сельди в тарталетки, поверх свеклы.

Собственно, закуска из селедки в тарталетках почти готова, нам осталось лишь украсить ее зеленью и можно подавать. Мне кажется, что такому составу ингредиентов лучше всего подходит укроп – он отлично сочетается с рыбой и овощами.