Факты о картошке для детей. Интересные факты о картофеле. Приключения картофеля в Европе

1. В Европу картофель завезли испанцы в 1565 г., во времена Христофора Колумба. Он постепенно стал распространяться по европейскому континенту - сначала как декоративное растение , затем в качестве продукта питания и корма для животных.

2. Картофель - один из основных источников витамина С , особенно зимой и ранней весной. При ежедневном употреблении 300 г этого продукта суточная потребность человека в витамине С удовлетворяется на 70-75 %. В молодых клубнях витамина С содержится больше - до 25-30 мг/100 г.

3. Из 1 тонны картофеля в среднем можно получить 80 кг глюкозы/170 кг патоки/110 л спирта .

4. В клубнях картофеля при определенных условиях созревания и хранения образуются токсические гликоалколоиды - соланин и чаконин, которые придают картофелю горьковатый привкус. Они сосредоточены в основном в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить в мякоть. Особенно много гликоалколоидов в позеленевших клубнях, употребление в пищу которых нежелательно.

5. Одна из знаменитых картин Ван Гога называется «Едоки картофеля» . «В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду.» — писал художник своему брату.


6. В городе Блэквуд штата Айдахо есть музей картофеля. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой.

7. Блюдо «Путин» или «Пуци́н» (фр. Poutine) - национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке. Блюдо, в частности, предлагается в заведениях быстрого питания McDonald’s, A&W, KFC, и Burger King. Появилось в середине XX века.

8. В России довольно распространен необычный сорт картофеля с синеватой кожурой — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному этот сорт называется «Ганнибал» , в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

9. «La Bonnotte» - самый дорогой в мире картофель . Жители французского острова Нуармутье каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Стоимость такого деликатеса обойдется примерно в 500 евро за килограмм.

10. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Картофель - самый распространенный овощ мира. Из него можно готовить массу блюд. Причем, в большинстве из них картофель будет основным ингредиентом. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Картофель можно добавлять в салаты, и даже десерты. Не стоит путать знаменитое пирожное - картошка с этим овощем. Из этой статьи вы узнаете несколько занятных фактов об этом овоще.

Краткая история картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовых. Но интересно и то, что у картофеля есть сходство с такими растениями, как баклажан, томат и даже табак. Все дело у интересном цветении этих растений.

Впервые картофель стали выращивать индейцы Перу в Америке. Тогда они вывели более сотни сортов картофеля. Когда растение попало в Европу, то жители многих сран опасались употреблять его в пищу, считая его мистическим и загадочным. Агрономам стоило большого труда, чтобы убедить жителей крупных городов начать употреблять в пищу картофель.

Считается, что в Россию картофель привез Петр первый, но тут есть несколько оговорок. Петр первый разослал клубни картофеля всем губернаторам страны, но они не смогли его вырастить, а то, что все-таки выросло, нельзя было употреблять в пищу. Затем выращивать картофель начала Екатерина вторая, при которой эти клубни стали более распространены.

Мало кто знает, но клубни картофеля могут быть ядовиты. Особенно, если корка картофеля еще зеленая. Такие овощи категорически нельзя употреблять в пищу. Если вы съели пару таких картофелин, то конечно же, вы не умрете, но будете чувствовать недомогание. К тому же в вашем организме отложится вредоносный компонент - соланин, который как раз и является ядом.

Существует сорт картофеля, который растет на коре деревьев, как цветок орхидеи. Он вырастает в углублениях коры. Вкус такого картофеля отличается от красного или белого сорта картофеля.

Мало кто знает, но с помощью регулярного употребления в пищу картофеля можно улучшить зрение. Это происходит за счет содержание в составе картофеля витамина А в значительном количестве. В мировой кулинарии известно более 2000 рецептов из картофеля.

О картофеле можно легко собрать несколько сотен интересных фактов, но мы отобрали лишь самые интересные, которые вам и представляем.

Факт № 1: из семейства паслёновых

Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится она к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

Факт № 2: ядовитое растение

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.

Факт № 3: южноамериканские корни

Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал своё путешествие по миру.

Факт № 4: из Южной Америки - в Европу

Впервые в Европу картофель завёз монах Нероним Кордан (одна из версий) в 1580 году. Однако практически до конца XVIII века европейцы всячески избегали картофеля, даже в самые голодные годы, считая совершенно непригодным в пищу и вызывающим неизлечимые болезни, такие как проказа.

Факт № 5: психология рулит

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать - что же так тщательно охраняет агроном.

Факт № 6: в Северную Америку - позже чем в Европу

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.

Факт № 7: Петр I попробовал первым

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель - прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали - невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

Факт № 8: хотели накормить финнов и себе отщипнули

В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов и для своих губернаторов.

Факт № 9: дьявольский фрукт

Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт» будет грешить и, конечно, попадёт в ад.

Факт № 10: не слаще пареной репы, но...

До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте - брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.

Факт № 11: синий-синий... картофель

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.

Факт № 12: синеглазка Ганнибал

Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

Факт № 13: белорусы лидируют

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец - 168 кг, бельгиец - 132 кг, поляк - 123 кг, русский - 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Факт № 14: картофель для гурманов

Самым дорогим картофелем в мире считается «La Bonnotte», выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Факт № 15: дороже золота

1897-1898 год на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.

Факт № 16: а-ля Пушкин

Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: «картошка а-ля Пушкин».

Факт № 17: покоряя космические просторы

Картофель - первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Факт № 18: президентское блюдо

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

Факт № 19: чипсы назло клиенту

Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

Факт № 20: картофельное дерево

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Представляем Вам интересные факты о картофеле.

В последнее время появилась информация о том, что картофель является не совсем полезным продуктом. Однако, в картофеле содержится много витаминов, а также макро- и микроэлементов Научно установлено, что дневное потребление этого продукта содержит необходимые человеку углеводы, калий и фосфор.

В ста граммах молодой картошки содержится около двадцати грамм аскорбиновой кислоты «витамина С ».

С увеличением времени хранения картофеля в нем уменьшается содержание витаминов и микроэлементов, вот почему полезнее есть свежий картофель.

Много полезных веществ содержит картофельная кожура, и меньше всего сердцевина. Как правило, почти все микроэлементы представлены в виде щелочных солей. Они помогают поддерживать необходимый щелочной баланс крови.

Употребление картофеля хорошо влияет на желудок и кишечник, а варёную картошку можно употреблять даже людям с язвенной болезнью и гастритом.

Если Вы хотите, чтобы у вас был не только вкусный картофель, но и максимально полезный, то приготовьте его с кожурой. Вареную картошку в мундире могут позволить себе даже те люди, которые сидят на диете. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 75 ккал.

Любителям напитков «погорячее» стоит попробовать водку из клубней картофеля, которую производят в Исландии.

Еще интересные факты о картофеле.

Один килограмм самого дорого картофеля в мире - «La Bonnotte» оценивают примерно в 500 евро. Его принято считать божественным, та как легенда гласит, что он был выведен самим богом. Клубни такого картофеля очень вкусные и нежные, поэтому их собирают вручную. Кстати, растет он только на одном острове – Нуармутье. Ежегодный сбор урожая этого картофеля составляет около ста тонн.

В Беларуси в 2000-х годах был открыт памятник в честь картофеля.

Белорусов не зря во всем мире называют «бульбашами » – согласно данным статистики, именно в данной стране выращивается больше всего картофеля на душу населения.

Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.

Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все?..

  • Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
  • Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным — в 1565) году, встретили его более чем прохладно: мало того, что он не упомянут в Библии, так ненавистники картошки еще и распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.
  • В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе — в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда — на Бермудские острова.
  • Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота — прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
  • Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!
  • Содержание воды в картофеле — порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
  • Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно воткнуть в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут!) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

  • Если приготовить картофель в мундире, это позволит лучше сохранить его питательную ценность. Но непосредственно перед подачей кожуру лучше счистить — есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.
  • Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного удвоит калорийность картофеля. С другой стороны, картофель — один из чемпионов по содержанию крахмала, на что следует обратить внимание, если вы стремитесь ограничивать себя в углеводах.
  • Помимо высокого содержания витамина C — 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне — картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод — отличный афродизиак. Хм.