Чем полезна картофельная кожура и как ее использовать в лечебных целях? Лимонная и апельсиновая кожура. Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Фрукты полезны – это известно даже детям. Но в основном всем нравится мякоть, польза кожуры фруктов в расчет не берется, она срезается и выбрасывается. Это грубая ошибка, так как большая часть полезных веществ находится как раз в кожуре. Причина достаточно веская, чтобы пересмотреть использование кожуры. Но можно ли вообще ее есть? Диетологи отвечают положительно. И это относится не только к яблокам. Будь то апельсин, лимон, манго, авокадо, хурма или киви: кожура их не токсична, она просто неприятна.

Идея откусить кусок волосатой шкурки киви не вызовет аппетита. Но в Новой Зеландии, откуда родом этот фрукт, именно это и является обычным способом употребления фрукта. В других фруктах съедобность кожуры – вопрос сорта или способа приготовления. В чем же заключается польза кожуры для нашего здоровья?

Польза кожуры фруктов

  • Апельсины: в высушенном виде их кожура подходит для добавления в выпечку и приготовления пищи. Она улучшает вкусовые качества чая.
  • Киви: кожура содержит волокна, стимулирующие пищеварение. Тонкие волоски можно легко удалить щеткой.
  • Авокадо: они содержат аминокислоты, минералы и микроэлементы, D, K) и незаменимые жирные кислоты. Кожица некоторых сортов очень горькая. Она используется в выпечке.
  • Хурма: ее нарезают дольками и едят вместе с кожурой. Польза хурмы в богатом витаминно-минеральном составе. Кроме того, фрукт – отличный антиоксидант.
  • Манго: плоды можно перерабатывать целиком, например, для сока или ласси – йогуртового напитка. Вместе с кожурой манго используется для приготовления соусов.

Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Из-за возможного загрязнения пестицидами все фрукты надо тщательно промывать проточной водой. Особенно импортные фрукты. Это самый простой способ удалить загрязняющие вещества, грязь и твердые частицы.

Конечно, любая аллергия на определенные фрукты должна исключать употребление кожуры: она содержит больше аллергенов, чем мякоть.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В отношении этой проблемы существует две группы мнений: диаметрально противоположных и вместе с тем одинаково популярных. Одни утверждают, что кожура – концентрат всего полезного, что только несут в себе фрукты и овощи. По мнению других, в ней накапливаются пестициды, нитраты и прочая опасная «гадость». Чему верить? Чтобы определить, можно ли употреблять ее в пищу, рассмотрим три основных параметра, которые помогут это понять: потенциальная съедобность кожуры, ее возможный вред и ожидаемая польза.

Можно ли есть кожуру?

Действительно, этот вопрос стоит задать себе прежде всего. Ведь, как ни крути, а никому не придет в голову есть шкурку дыни или ананаса. Есть, конечно, любители экзотики вроде тех, что варят варенье из арбузных корок, но это немного не то. А что насчет других вариантов?

Кожура киви не является съедобной , поэтому данный фрукт (вернее, ягоду, если придираться к терминологии) обычно чистят перед употреблением. Мало того, что сама по себе его тонкая кожица не имеет вкуса, на ней, к тому же, расположены тонкие волоски, которые раздражающе действуют на слизистую рта. В природе лианы киви используют свою «мохнатость» для защиты – чтобы препятствовать легкой посадке мелких насекомых и тотальному поеданию плодов незадачливыми травоядными, которые, конечно, не заботятся о том, чтобы избавить сочные плоды от шкурки.

Многие другие экзотические фрукты тоже можно съесть не полностью. Например, у манго, помимо крупной косточки, есть плотная кожура с не очень приятным «еловым» привкусом. Авокадо также не всегда поедается с кожурой: в зависимости от сорта и степени зрелости плода, у него может быть как нежная кожица, наподобие огуречной, так и довольно-таки твердая, которую невозможно не заметить в салате или нарезке.

А вот кожура цитрусовых – мандарина, грейпфрута, и, тем более, лимона и апельсина – может использоваться в пищу. В «чистом» виде она довольно горькая и неприятная, но тертая цедра является прекрасным кулинарным дополнением к кондитерским изделиям, глинтвейну, коктейлям и другим изысканным и ароматным блюдам и напиткам.

Насчет яблок сомнения возникают мало у кого – яблоки без кожуры предпочитают разве что маленькие дети , которым заботливые мамы готовят фруктовые пюре. В остальном же, особенно если фрукты местные, проблем не бывает – их едят с кожицей.

Молодая картошка также очень часто готовится и употребляется «в мундире».

В каких случаях есть кожуру вредно?

Какой бы плод Вы ни облюбовали себе для предстоящей трапезы, от своих планов на кожуру стоит отказаться, если фрукт или овощ тщательнейшим образом не вымыт. Даже то, что было извлечено из недр супермаркета, находилось в вакуумной упаковке и выглядит почти стерильным, должно быть обязательно еще раз очищено. До того, как плод попадет к Вам, он может побывать в десятке рук неизвестной степени чистоты. К тому же, на нем могли сидеть насекомые, так что, возможно, на его поверхности находится не только банальная грязь, но и возбудителей кишечных инфекций.

Во время мытья некоторых фруктов, например, импортных яблок, Вы можете заметить на их поверхности тонкую воскоподобную пленку. Именно ее чаще всего обвиняют в «ядовитости», считая, что яблоки обрабатывают токсичными веществами, чтобы сделать их более привлекательными. На самом деле это не яд, а парафин, и блестящая поверхность обработанных им фруктов – это скорее «побочный эффект», нежели основная цель.

Когда яблоки везут издалека, необходимо обеспечить им длительную сохранность. Но, если они в большом количестве лежат вместе, они быстрее зреют и, соответственно, быстрее портятся. Спелые плоды выделяют особые фитогормоны, которые ускоряют созревание их «соседей» – это и приводит к такому эффекту. В результате срок реализации плодов может сокращаться. Однако яблоки, обработанные парафином, хуже воспринимают фитогормоны и медленнее портятся; кроме того, пленка препятствует загрязнению и затрудняет доступ к мякоти плодовых мушек и других вредителей.

В принципе, парафин – это инертное соединение, которое не обладает негативным действием на организм. Тем не менее, балластным веществам в еде не место. Если Вы купили такие плоды, не забудьте как следует промыть их в проточной воде, желательно с мылом и мягкой щеточкой.

Как видите, яблоки вполне безопасны – чего в некоторых случаях нельзя сказать о картофеле. Наверняка, когда Вы чистите картошку, Вы стараетесь срезать участки, где кожура имеет зеленоватый цвет – считается, что они ядовиты. Когда клубни еще росли, эти части оказались над поверхностью земли, и позеленели, подобно побегам, так как в них начал вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл . Сам по себе он не опасен – мы же едим пекинскую капусту, салат, огурцы или кабачки безо всяких последствий… Однако, наряду с ним, в клубнях повышается содержание токсичного соединения, которое носит название соланин . Оно содержится и в других пасленовых, особенно в ядовитой ягоде паслена черного. В картофеле его дозы обычно ничтожно малы, за исключением этих самых позеленевших участков. Так что правильно делаете – срезайте зеленую кожуру и дальше.

Существует и другой случай, когда стоит отказаться от употребления картофеля с кожурой. Если картошка «старая», а точнее, лежит с прошлого сезона и уже начала прорастать, кушать ее шкурку строго противопоказано. В таких клубнях уровень соланина повышается в несколько раз – причем не только в кожице и прилежащих к ней слоях, но и в мякоти тоже. Было даже известно несколько случаев, когда обед из такой картошки заканчивался отравлением, так что ее следует избегать.

Еще один интересный факт, который, будем надеяться, никогда не пригодится Вам на практике. Говорят, в кожуре банана содержится некое вещество, которое называется бананадином и обладает наркотическим действием. Правда это или нет, достоверно неизвестно, хотя существует немалое количество рецептов для его извлечения и употребления. Радует, что среди людей пока не заметно признаков повальной банановой зависимости; видимо, плоды, доезжающие до нашей страны, лишены такого действия, или его не существует вообще.

Может ли кожура быть полезной?

Во многих случаях так и есть; более того – у некоторых плодов кожура не только полезна, но и имеет лечебное действие. Но не будем забегать вперед.

В яблоках, которые мы только что обсуждали, много хорошего, в том числе и в их тонкой шкурке. Диетологи особенно обращают внимание на то, что в ней содержится немалое количество железа, благодаря чему яблоки с кожицей рекомендуют есть беременным, предрасположенным к анемии. Кроме того, именно кожура яблок содержит наибольшее количество пектиновых веществ – сложных углеводов, которые при попадании в желудок разбухают, создают ощущение сытости и не дают худеющим некстати наесться пирожков.

Недавно появились данные, согласно которым, избавление от лишнего веса возможно и благодаря употреблению кожуры манго – той самой, что показалась нам такой невкусной несколько абзацев назад. Австралийские ученые пришли к выводу, что экстракт кожуры и мякоти манго сортов Нам Док Май и Ирвин тормозят образование жира и потенциально могут быть использованы для борьбы с ожирением. 1

Безвкусная кожица авокадо, тоже не пользующаяся большой популярностью, была признана средством для борьбы с оксидативным стрессом и образованием свободных радикалов – биохимическими процессами, которые предрасполагают к развитию болезней и старению. В настоящее время экстракты из кожуры авокадо сортов Хасс и Шепард признаны хорошей пищевой добавкой. 2

Любителям апельсиновой цедры понравится следующее: добытые из нее флавоноиды (гесперидин, рутин, катехин) были «замечены» в качестве ингибиторов трипсина. 3 Кто знает, быть может, ученые «поколдуют» над созданием нового лекарства, добываемого из сладкого апельсина, и через несколько лет оно станет прорывом в лечении панкреатита и панкреонекроза. А пока что сомнению не подвергается тот факт, что экстракт кожуры этого плода имеет антиоксидантное действие – недавно это было достоверно доказано специалистами Университета Фармацевтики и науки в Тайване. 4

В завершение вернемся к хорошо знакомой картошке. В кожуре картофеля в больших количествах содержится калий, поэтому кардиологи широко рекомендуют картошку «в мундире» людям с болезнями сердца – этот макроэлемент регулирует метаболические процессы в миокарде и уменьшает риск развития некоторых нарушений ритма.

Как Вы можете заметить, шкурка плодов может быть не только вкусной или невкусной. Иногда она опасна, а иногда несет большую пользу. Теперь Вы знаете, как следует относиться к кожуре разных овощей и фруктов, и сможете брать максимум пользы из даров природы, не опасаясь возможных отрицательных последствий.

1 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23295454
2 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494370
3 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23124490
4 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22980779

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды , инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют , которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон - отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой :
- поместите в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Грейпфрут, как и его ближайшие родственники апельсин и помело, является цитрусовым фруктом. Внешне он очень напоминает апельсин, но его мякоть слегка горчит, поэтому не все его любят. Однако диетологи относят грейпфруты к очень полезным и нужным диетическим продуктам.

Полезна не только сочная мякоть плода, но его цедра и вся корочка, в которых содержится множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, как свежая, так и высушенная кожура обладает противовоспалительными, очищающими, а также антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Чем полезна кожура грейпфрута, рецепты ее использования какие имеются? Поговорим об этом. Узнаем, как ее использовать при лечении недугов, а также в косметических целях:

Кожура грейпфрута - полезные свойства

Оранжевая плотная оболочка довольно горькая на вкус. Но в ней содержится много полезных человеку веществ. В частности, там, как и в косточках плода, есть эфирное масло, которое используют в пищевой и косметической промышленности. Имеются витамины и минералы, а также гликозиды, пектины и иные составляющие, очень важные для нормализации обмена веществ в организме.

Белая мягкая оболочка, которая находится под оранжевым плотным слоем содержит нарингин – вещество, которые диетологи называют сжигателем жира. Сама корка содержит большое количество гликозидов, также помогающих похудеть. Поэтому ежедневное употребление всего 100 г мякоти вместе с небольшим количеством белой прослойки, а также употребление чая из корочки поможет сбросить лишний вес.

Также как и мякоть, кожура способна снижать уровень глюкозы в крови. Именно это свойство делает грейпфрут очень полезным продуктом при диабете 2 типа. Людям с этим заболеванием рекомендуется не только ежедневно съедать половинку плода, но и принимать настой из корочки (как его готовить, читайте ниже).

Чай с добавлением горькой грейпфрутовой кожуры имеет массу поклонников во всем мире. Помимо приятного освежающего вкуса, этот напиток способствует удалению из организма токсинов и шлаков.

Кстати, полезные свойства кожуры грейпфрута помогают в дезинфекции и ароматизации воздуха в помещении. Положите ее на горячую батарею или обогреватель. Постепенно воздух наполнится ароматом, который очистит, освежит воздух, а также улучшит настроение и повысит тонус организма.

Важно !

Поскольку грейпфруты обрабатывают различными химическими веществами, чтобы не портились при хранении, обязательно перед использованием мойте кожуру горячей водой, со щеточкой.

Кожура грейпфрута – применение

Рассмотрим известные, популярные рецепты использования грейпфрутовых корочек при лечении некоторых недугов:

Мигрень, неврозы:

Понадобится кожура от трех плодов. Ее мелко порежьте, выложите в небольшую эмалированную кастрюлю, влейте литр кипятка. Еще раз вскипятите, сделайте температуру слабой, варите при очень легком кипении, 5 мин. Уберите с плиты, укутайте полотенцем, оставьте на час. Этот отвар в добавляйте в ванну, которую принимайте по 20 мин перед сном, через день.

Сахарный диабет 2 типа:

Готовится так: Мелко порежьте шкурку от одного плода, залейте кипятком (стакан). Проварите при очень слабой температуре 7 мин. Потом оставьте на час, чтобы отвар хорошо настоялся. Кастрюльку при этом потеплее укутайте. По истечению времени процедите, отожмите и принимайте.

Еще рецепты с кожурой грейпфрута:

При изжоге:

Хорошо высушите шкурку от плодов, измельчите в ступке или кофемолке до состояния порошка. Когда почувствуете тяжесть в желудке, начнется изжога, просто положите под язык немного этого порошка и рассасывайте. Обычно негативные ощущения вскоре проходят.

Настойка от грибковых заболеваний

Очень мелко порежьте кожуру от нескольких плодов. Сложите в банку, чтобы кожура занимала больше половины объема. Туда же добавьте косточки из плода. Залейте водкой «по горлышко», закройте крышкой. Уберите туда, где по-прохладнее и потемнее, на 2 недели. Периодически встряхивайте. Потом принимайте по 1 ч.л, дважды за день, обязательно до еды.

Применение кожуры грейпфрута в косметологии

Сам фрукт и его кожура получили широкое применение в косметологии. Поскольку сегодня мы говорим о свойствах именно кожуры, узнаем, как ее можно использовать для здоровья и красоты кожи.

Например, очень полезно проводить пилинг из мелко раскрошенной сухой корочки. Такой пилинг мягко, эффективно очищает поры, смягчает кожу, делает ее нежной и бархатистой.

С целью омоложения, повышения упругости кожи, косметологи рекомендуют такой рецепт: Мелко порежьте свежую или подсушенную корочку, всего понадобится 2 ст.л такого сырья. Залейте стаканом кипятка. Если используете термос, время приготовления составит 2 часа. Потом настой нужно процедить, остудить.

Смочите плотную марлевую салфетку, которую положите на очищенное лицо. Полежите так 15 мин, потом протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Как видите, грейпфрут полезен весь, целиком. Поэтому, когда съедите сочную, освежающую мякоть, не выбрасывайте кожуру, она вам еще пригодится. Будьте здоровы!

Должно быть, все сталкивались с различными полезными для здоровья и красоты свойствами лимонного сока, но знаете ли Вы, что лимонная кожура, которую Вы выбрасываете после получения этого сока, также обладает множеством лекарственных свойств и может быть полезна для улучшения здоровья. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.

Всем известно, что лимоны богаты витамином C. Далее приводится информация о том, сколько именно витамина C и других питательных веществ содержится в одном 108-граммовом лимоне без косточек.

Лимон - это один из тех фруктов, которые наделены природой столькими заживляющими и успокаивающими свойствами, что даже одна их порция приносит пользу. Нередко в поисках различных средств и методов лечения от беспокоящих нас недугов мы, перепробовав всевозможные варианты и потратив время и деньги на достижение эффективных результатов, обнаруживаем, что оптимальное решение - это что-то, что находится около нас, в нашем саду или на кухне. Лимон является таким решением для множества проблем со здоровьем. Полезные качества лимона очень доступны, воспользоваться ими можно выпивая стакан теплой лимонной воды с утра, выжимая лимонный сок на любимое блюдо в обед или потягивая освежающий чай с лимоном вечером.

Употребление лимона не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и улучшает здоровье.

Помимо всего прочего местное применение лимона также чрезвычайно полезно для кожи и волос. Тем не менее, когда бы мы ни говорили о полезных свойствах лимона, мы, как правило, подразумеваем свойства лимонного сока. Поэтому Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что красивая желтая кожура лимона, которую мы обычно выбрасываем в мусорную корзину, в действительности, также наделена различными исцеляющими свойствами. В ней содержатся определенные ферменты, которые могут помогать нам вести гораздо более здоровую жизнь.

Полезные свойства лимонной кожуры

Как свежая, так и высушенная кожура лимона, известного под научным названием citrus limonum, используется в различных косметических, кулинарных и медицинских целях. Ее употребление и местное применение является настоящим спасением для множества людей, страдающих от таких недугов, как заболевания сердца, акне, высокий уровень холестерина, цинга и т.д. Она содержит важные ферменты, витамины и минералы, такие как витамин C, витамин P, кальций, калий, клетчатка, лимонен, лимонная кислота, полифенольные флавоноиды и сальвестрол Q40, что делает ее просто необходимой для здоровья тела и ума. Кроме того, благодаря цитрусовому аромату лимонной кожуры она служит превосходным ингредиентом эфирных масел, используемых для улучшения настроения. Ниже перечисляются некоторые из основных применений и полезных свойств лимонной кожуры.

Снижает уровни холестерина

Употребление лимонной кожуры способствует снижению уровней холестерина в организме, что в свою очередь, улучшает здоровье сердца. Калий, присутствующий в этой кожуре, помогает поддерживать кровяное давление. Полифенольные флавоноиды понижают уровни холестерина ЛПНП, который считается «плохим» холестерином. Витамины C и P также способствуют очищению кровяных сосудов, таким образом, предотвращая или сводя к минимуму риск развития таких состояний, как высокое кровяное давление, заболевания сердца или диабетические поражения сердца.

Помогает бороться с раком

Как уже упоминалось, лимонная кожура содержит компоненты под названиями сальвестрол Q40 и лимонен, которые известны тем, что способны бороться с раковыми клетками в организме. Также известно, что флавоноиды, присутствующие в лимонной кожуре, эффективны в сдерживании деления раковых клеток. Таким образом, употребление лимонной кожуры является профилактической мерой против развития различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Исследования доказывают, что употребление горячего чая с лимонной кожурой полезно в предотвращении развития раковых клеток.

Улучшает здоровье костей

Для крепких и здоровых костей необходимы достаточно большие количества кальция, а лимонная кожура содержит как кальций, так и витамин C. Поэтому употребление лимонной кожуры в действительности полезно и в предупреждении таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, переломы костей, воспалительный полиартрит и остеоартрит.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций и болезней очень важно укреплять иммунную систему, и да, употребление лимонной кожуры, безусловно, помогает в этом! Крепкая иммунная система - это иммунная система, которая эффективно противостоит инфекциям, и важнейшие питательные вещества, присутствующие в желтой лимонной кожуре, в особенности витамин C, позволяют организму сопротивляться инфекциям и вытекающим из них заболеваниям. Именно поэтому употребление лимонной кожуры считается эффективным в лечении простуды, гриппа, боли в горле и других инфекций, имеющих похожую природу. Кроме того, употребление лимонов вместе с кожурой полезно и для улучшения здоровья пищеварительной системы, так как кожура содержит пищевую клетчатку, способствующую надлежащему опорожнению кишечника.

Улучшает гигиену и здоровье полости рта

Известно, что дефицит витамина C приводит к появлению различных проблем с зубами и деснами, такими как цинга, кровоточивость десен и гингивит. Лимонная кожура богата лимонной кислотой, которая предотвращает развитие связанных с зубами и деснами проблем. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, ее лучше есть. В действительности раньше моряки обязательно брали с собой в долгие плавания лимоны, чтобы не болеть цингой из-за дефицита витамина C.

Нейтрализует свободные радикалы

Свободные радикалы - это непарные электроны, присутствующие в клетках организма. Они ответственны за развитие определенных видов рака, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний, а также за процесс старения и появление отечности. Витамин C, присутствующий в кожуре лимона, играет очень важную роль в нейтрализации свободных радикалов, предотвращая, таким образом, появление вышеперечисленных проблем со здоровьем. С другой стороны, свободные радикалы также могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов, вот почему витамин C, присутствующий в лимоне, можно также считать ответственным за поддержание надлежащего кровообращения.

Лимонная кожура и здоровая кожа

Многие проблемы с кожей, такие как морщины, пигментация, акне, темные пятна и т.д., считаются признаками процесса старения, и да, свободные радикалы играют очень важную роль в этом процессе. Лимонная кожура - это натуральный источник витамина C и лимонной кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме и устранению всех загрязнений, присутствующих в клетках кожи. Это улучшает здоровье кожи.

Лимонная кожура также является отличным средством от акне и прыщей, так как содержит антиоксиданты, способствующие детоксикации кожи.

На рыке имеется множество различных пудр для лица на основе лимонной кожуры, которые могут быть очень полезными, однако употребление этой кожуры является наилучшим вариантом. Читайте дальше о методе, при помощи которого можно использовать лимонную кожуру местно.

Возьмите лимон, разрежьте на половинки и выдавите сок в чашку. После этого нарежьте кожуру на небольшие кусочки и смешайте с соком. Переложите смесь в бутылку и уберите в прохладное, сухое место. Нанесите смесь на лицо на следующее утро. По желанию можно добавлять к смеси чайную ложку меда. Оставьте смесь на лице примерно на 5-6 минут, а затем смойте обычной или розовой водой. В течение следующих 30 минут не наносите ничего на лицо. Известно, что это средство чрезвычайно полезно в устранении проблем с кожей, в особенности акне.

Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Лимонная кожура содержит компонент под названием пектин, который способствует снижению веса. Пектин обладает склеивающими, желеобразующими свойствами, не позволяющими организму абсорбировать слишком много сахара, что в свою очередь помогает поддерживать вес. Поэтому, когда Вы в следующий раз будете пить теплую воду с лимонным соком, не забудьте про кожуру.

Другие полезные свойства

Преимущества употребления лимонной кожуры не ограничиваются теми, что были упомянуты выше. Лимонная кожура также содержит различные важные питательные вещества, которые могут способствовать усилению роста ногтей, очищению печени, улучшению кровообращения, борьбе с инфекциями уха, ломкостью капилляров, варикозным расширением вен, мышечными сокращениями, инсультом и т.д.

Предостережения

Мы рассказали обо всех возможных преимуществах употребления лимонной кожуры. И хотя лимонная кожура безопасна, существует несколько моментов, о которых следует помнить при ее употреблении.

Тщательное мытье

Нужно очень тщательно мыть кожуру лимона перед ее употреблением. Это важно потому, что в процессе выращивания лимонов на них распыляют различные пестициды и инсектициды, которые могут оставаться на кожуре. Кроме того, для доставки лимонов в различные местности их покрывают специальным восковым веществом в целях предотвращения повреждения их кожуры. Это восковое вещество получают с использованием составов животного или растительного происхождения. Поэтому лучше всего употреблять лимонную кожуру лимонов, выращенных на собственном заднем дворе, или же кожуру органических лимонов.

Кристаллизация

Еще одной проблемой, которая возникает, когда дело касается употребления лимонной кожуры, является значительное количество содержащихся в ней оксалатов. Оксалаты также присутствуют и в организме человека и животных. Однако исследования показывают, что когда в организме наблюдается повышенная концентрация этих веществ, могут возникать проблемы, связанные с кристаллизацией, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вот почему людям, которые уже имеют дело с подобными проблемами, следует избегать употребления лимонной кожуры. Чтобы воспользоваться преимуществами лимонной кожуры, важно включать ее в свой рацион в качестве значительной его составляющей.

Каждые 100 грамм лимонной кожуры содержат около 160 миллиграмм калия, 134 миллиграмма кальция, 129 миллиграмм витамина C и примерно 10,6 грамма клетчатки. Помимо этого, лимонная кожура содержит более 44 видов флавонгликозидов и другие растительные кислоты и питательные вещества, что и делает ее настолько ценной.

Исследования также связывают применение лимонной кожуры с контролем кровоизлияний. Она считается безопасной для употребления даже в период беременности или кормления грудью. Однако, так как беременность - это очень ответственное состояние, все же лучше советоваться по поводу употребления лимонной кожуры с врачом. Итак, пейте лимонный чай, потягивайте освежающий лимонад, и будьте здоровы. Надеемся, Вы не выбрасываете лимонную кожу!

Видео