Рецепты блюд из рыбы в горшочках. В горшочке, рыбные блюда

Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.

Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.

Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.

Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.

А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:

Перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;

Ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;

Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;

По самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;

Вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;

Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;

В качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.

Рыба в горшочке по-орхидски
:» 500 г рыбы (лучше всего ерша), 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольшux соленых огурца, красный перец на кончике ножа, 2-3 ложки сливок, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный перец, воды и сырой картофель, натертый на крупной терке, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавить томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв горшочек крышкой, по¬ставить тушить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Рассчитано на 2 порции.

Рыба в горшочке по-зауральски
~ 120 г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55 г лука, 6 г сыра, зелень.

Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

Рыбные шарики с картофелем в горшочках
~400-500г рыбы, 2-3 луковицы, 0,2 батона, 2-3 помидора, 6-8 картофелин, специи, соль, масло сливочное, масло растительное.

Подготовить рыбный фарш (подойдет любая рыба, кроме, судака), перемолов его с луковицей и размоченным кусочком хлеба два раза. Поперчить, посолить, добавить семена киндзы. Накатать маленьких, с пятикопеечную монету, шариков из фарша. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить до золотистого цвета, выложить в отдельную посуду.

Обжарить лук с помидорами (чем больше лука, тем вкуснее), почистить картофель, нарезать кружками. Приготовить горшочки: положить на дно небольшой кусочек сливочного масла, слой рыбных шариков, политых парой ложек помидорной зажарки, лавровый лист, кружочки слегка посоленного картофеля, опять шарики с подливой и т. д. Сверху оставить слой картофеля, политого подливой и сдобренного парой кусочков сливочного масла. Налить полстакана воды, поставить в нагретую духовку на час.
Перед употреблением блюдо в горшочках рекомендуется размешать.

Рыба в сметане в горшочках
~120грыбы, 5гмуки, 160 г картофель, 20 г моркови, 30глука,
15 г топленого масла, 100 г сметаны, перец, зелень.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке.
Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Рыба, тушенная в горшочке
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.

Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью,. обжарить на расти¬тельном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности.
Отдельно подать посыпанный зеленью и политый расти¬тельным маслом отварной картофель.

Рыба по-приморски
Рыба, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, помидоры, петрушка, сок лимона, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей и нарезать небольшими кусочками. Глиняную посуду смазать оливковым маслом, положить в нее кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, репчатый лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и поставить на холод на 30 минут. Затем сверху полить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в духовку. Подавать в горшочках.

Гювеч с рыбой по-матросски (болгарская кухня)
>40D-500г рыбного филе, 4 анчоуса, 0,5 ст. растительного масла, 2 луковицы (ми 1 пучок зеленого лука), 3 моркови, 1 ломоть сельдерея, 3 помидора, 4 стручка перца, 0,5 стакана молодого горошка, 0,5 кг молодого картофеля, 1 кабачок, 4 дольки чеснока, 12 маслин, 1 лимон, молотые сухари, лавровый лист, красный перец, соль, петрушка.

Половину количества растительного масла разогреть. Спассеровать мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Через 15 минут прибавить горошек. Добавить 1-2 ст. л. воды И щепотку соли и тушить на слабом огне. В конце добавить нарезанные, помидоры. Через 2-3 минуты -снять с огня. Перед испечь, очистить от кожицы и удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве воды с солью в продолжение 10-12 минут. Тушеные овощи выложить в обильно смазанные жиром 4 горшочка и накрыть слоем нарезанного кружочками кабачка. В середину каждого горшка поместить рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Поверх него уложить перец, посыпать молотыми сухарями, а вокруг расположить полуготовый картофель. Посыпать измельченным лавровым листом и черным перцем, залить оставшимся жиром и запечь в духовом шкафу в продолжение 15 минут. Вынуть, посыпать нарезанными лапшой маслинами без косточек, смешанными с небольшим количеством растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и выдержать15-20 минут. При сервировке к каждой порции прибавить по 1 анчоусу и 1 ломтику лимона. Отдельно подать зеленый салат с кружками крутых яиц.

Рыба в горшочке по-старорусски
100 -г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра,100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла.
Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Камбала, тушенная с фасолью и огурцами
500 г камбалы, 1 стакан фасоли, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливок, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1 маленький пучок зеленого лука, 0,3 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, на следующий день промыть, залить свежей водой, сварить на слабом огне до полуготовности, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Очищенную и выпотрошенную камбалу тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить с:помощью кулинарных салфеток, отделить мякоть от костей и нарезать ее небольшими кубиками. Лук почистить, обмыть, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками. В один или несколько керамических горшочков положить фасоль, жареный лук, молотый перец, влить бульон и тушить на медленном огне 1;5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого добавить рыбное филе, ломтики соленого огурца, томатную пасту, соль, сливки и тушить под крышками еще 15-25 минут до полной готовности рыбы. Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу горячим в тех же горшочках.

Рыба, тушенная в рассоле
100 г свежемороженой рыбы, 1 маленький соленый огурец, 3-4 ст. л. огуречного рассола, 4-5 свежих белых грибов или
шампиньонов, 0,5 лимона.
для соуса: 0,5 л рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана огуречного рассола, сок из 0,25 лимона, 1 маленькая луковица, 1 ч. л. измельченного корня петрушки, 0,5 ч. л. соли.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, очистить, выпотрошить, ополоснуть под проточной холодной водой, нарезать небольшими кусочками, опустить в кастрюлю или сковороду, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой до готовности рыбы. Огурец очистить от кожицы, нарезать ломтиками и потушить отдельно. Грибы, почистить, хорошо вымыть, залить холодной водой и варить в течение15-25 минут. После этого жидкость слить, а грибы мелко нарезать.
В керамические горшочки положить кусочки рыбы, грибов и огурцов, залить соусом, довести до кипения и варить в духовке на очень слабом огне 10-15 минут. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать горячим.
Приготовление соуса: муку слегка подрумянить. В 1 столовой ложке разогретого сливочного масла развести небольшим количеством горячего рыбного бульона, размешать, чтобы не было комочков, и соединить с остальным бульоном. Затем добавить измельченную луковицу и корень петрушки и варить при слабом огне 7-10 минут. полученный соус процедить, влить прокипяченный огуречный рассол, проварить еще 3-5 минут, посолить, ввести лимонный сок, перемешать и снова процедить.
В готовый соус положить оставшееся сливочное масло.

Рыба с картошкой и грибами по-белорусски
~ 300 г рыбного филе, 30 г сушеных грибов, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить.
Рыбное филе (желательно - окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
В горшочки положить поочередно картошку, кусочки рыбы, грибы с луком и снова картошку, влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сверху сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.

Тушеный лосось под раковым соусом
~ 1 кг лосося, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
~ для ракового соуса: ]0-12 раков, 1 пучок укропа, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. сметаны или сливок, 1 ст. л. тертого сыра, мускатный орех на кончике ножа, соль.

Лосося очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, натереть солью и оставить так на 10 минут, а затем нарезать тонкими ломтями. В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выло¬жить лососину, накрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут. Готовое блюдо хорошо полить раковым соусом, довести до кипения и подать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Приготовление ракового соуса: раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, и варить после закипания около 5 минут. Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, Очистить крупные ножки и шейки, а все остальное истолочь или про¬пустить через мясорубку с частой решеткой, выложить в сковороду С разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного ракового бульона, вскипятить, снова процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, мускатный орех и перемешать.

Карп, тушенный с грибами и изюмом
~ 1 кг карпа, 250 г свежих грибов, 1 ст. л. изюма, 1 луковица, 1 стакан белого вина, 2 яйца, 0,5 лимона, 10 консервированных маслин без косточек, 90 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, вымыть, опустить в подсоленный кипяток и варить в течение 15 минут. Затем снять кожу, удалить крупные кости, а мякоть протереть сквозь сито или дважды пропустить через мясорубку вместе с луковицей, вымешать с солью и молотым перцем и дать пропитаться.
Грибы очистить, промыть, положить В сковороду с небольшим количеством растопленного масла, стушить и выложить в горшочки. Изюм промыть, обсушить, соединить свином, вскипятить, немного охладить и смешать с рыбным фаршем. Затем добавить немного размягченного сливочного масла, тщательно вымешать, выложить на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, разрезанными пополам или на четыре части маслинами и ломтиками лимона

12.04.2018

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.

Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.

Ингредиенты:

  • свежемороженый хек – 3 тушки;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • картофельные клубни – 7 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
  • пучок зелени;
  • головка лука – 1 штука;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.

Приготовление:

  1. Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
  2. Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
  4. Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
  7. Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
  8. На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
  9. Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
  10. Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
  11. Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
  12. Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.

  13. Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
  14. Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
  15. Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
  16. Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».

  17. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
  18. Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  19. Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
  20. Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
  21. На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.

Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 700 г;
  • свежие помидоры – 6 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • красный лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • пучок базилика;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделываем охлажденное филе тунца.
  2. Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
  3. Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  4. Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
  6. Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
  7. Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
  8. Овощи шинкуем кубиками.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
  10. Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
  12. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
  13. Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
  14. Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
  15. В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
  16. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  17. Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
  18. Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
  19. Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
  20. Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.

Для любителей деликатесов

Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 80 мл.

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Приготовление:


Жюльен с грибами и креветками

Жюльен с грибами и креветками на фото

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 20 шт. креветок
  • 200 мл сливок
  • 5 шт. шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • острый красный перец
  • орегано
  • растительное масло

Способ приготовления

Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.

Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.

Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.

Жюльен с кальмарами

Жюльен с кальмарами на фото

Ингредиенты

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

ШАГ №5
ШАГ №6

  • 500 г кальмаров
  • 500 г грибов
  • 300 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 300 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.

Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.

Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.

Креветки «по любви»

Ингредиенты

  • 300 г креветок
  • 2 больших соцветия цветной капусты
  • 4 больших соцветия брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 5 маслин
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лимонный сок

Способ приготовления

Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.

Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.

Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.

Палтус с гречкой

Палтус с гречкой на фото

Ингредиенты

  • 1.5 стакана гречки
  • 3 стакана воды
  • 500 г филе палтуса
  • 2.5 ст. л. муки
  • 1 ст. л. растительного масло
  • 30 г сливочного масла
  • 450 мл сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для приготовления рыбы в горшочке в духовке гречку нужно промыть и засыпать в горшочки, залить горячей водой, посолить и добавить сливочное масло. Палтуса порезать порционными кусочками, посолить и посыпать черным перцем.

Рыбу обвалять в муке и обжаривать на масле на среднем огне с обеих сторон 5 минут. Выложить в горшочки. Сметану довести до кипения и посолить, залить в горшочки. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков.

Готовить при 220 °С 40 минут. Подавать приготовленную по этому рецепту рыбу горшочке, посыпав зеленью.

Минтай в сметане

Рыба с картошкой в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 700 г минтая
  • 8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 мл сметаны
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.

Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.

Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.

Скумбрия с картофелем

Скумбрия с картофелем на фото

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. майонеза
  • 500 мл кефира
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

  • Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
  • Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
  • Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.

Филе рыбы с картофелем

Ингредиенты

  • 300 г филе рыбы (любой)
  • 9 ст. л. сметаны
  • 5 картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зеленое яблоко
  • 2луковицы
  • 9 ст. л. воды
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.

Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.

Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:

Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке

Рыба по-бразильски

Рыба по-бразильски на фото

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе (любого)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г фасоли (консервированной)
  • 2 помидора
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.

В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.

Рыба в сметане

Рыба в сметане на фото

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.

На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.

Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:

Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке

Семга со сливками и грибами

Семга со сливками и грибами на фото

Ингредиенты

  • 150 г твердого сыра
  • 400 г шампиньонов
  • 3 луковицы
  • 500 г семги
  • 200 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.

В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.

Судак с картофелем и шампиньонами

Судак с картофелем и шампиньонами на фото

Ингредиенты

  • 1кг судака
  • 400 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 стакана теплой воды
  • зелень

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.

Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.

Жюльен из стерляди

Жюльен из стерляди на фото

Ингредиенты

  • 1 кг стерляди
  • 250г слоеного теста
  • 4 луковицы
  • 1 л сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

Морская рыба в горшочке

Морская рыба в горшочке на фото

Ингредиенты

  • 500 г морской рыбы (филе)
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 стакан воды
  • зеленый лук
  • острый красный перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

Треска в сливках

Ингредиенты

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 220 мл сливок
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • приправы
  • сушеная зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба получается не сухая, с очень вкусным бульончиком и грибочками. Я готовила треску, а подойдет абсолютно любая, не особо костлявая рыбка.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы в горшочке с картошкой вам потребуется (на 3 горшочка):

400 г рыбы (у меня треска);

2 крупные картофелины;

1 морковь;

1 луковица;

180 г грибов (у меня лисички немного отваренные и замороженные), но можно приготовить и без них;

3 ст. л. сметаны;

240 мл кипятка;

соль, перец, приправы - по вкусу;

зелень - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Обжарить лук с морковкой на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Рыбу порезать на кусочки весом примерно 20 грамм. Посолить, можно посыпать приправой.

Картошку порезать небольшими кубиками. Посолить.

В горшочки нижним слоем выложить картошку. Сверху - зажарку из моркови и лука.

Далее разложить грибы и рыбу. Смазать 1-2 столовыми ложками сметаны.
Остальную сметану смешать с водой, при необходимости посолить и поперчить. Залить горшочки с рыбой и картошкой так, чтобы воды было чуть меньше половины.

Поставить горшочки в холодную духовку, нагреть до 200 градусов. После этого готовим рыбу с картошкой 20 минут при этой же температуре. Вкусная сочная рыба в горшочке с картошкой готова. Посыпаем зеленью и подаем блюдо горячим.

Приятного аппетита!