Как дольше сохранить мясо вареное без холодильника. Как сохранить мясо и другие продукты без холодильника

Vendanny - Дек 15th, 2015

Свою популярность в кухнях разных народов мясо получило благодаря своим ценным питательным и великолепным вкусовым свойствам. Многие хозяйки знают, что готовить из свежего мяса одно удовольствие. Но не всегда при приготовлении блюд есть возможность воспользоваться свежиною.

При этом, далеко не всем известно, как правильно хранить мясо так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

В этой статье расскажу несколько простых способов, как предохранить от порчи мясо для дальнейшего употребления.

Из личного опыта хранения мяса в студеной кладовой хочу сказать, что лучше всего в таких условиях сберегаются четверти либо полутуши, а также мясо, разрубленное на достаточно крупные куски по 7-10 кг.

Перед тем как уложить мясо для хранения, нам необходимо сначала хорошенько поскоблить части туши острым ножом. Делается это для того, что бы очистить мясо от загрязнений.

Мясо, которое Вы планируете хранить, не должно контактировать с водой, поэтому, мыть его нельзя. После мытья из мяса выделяется сок, который является благоприятной средой для развития микробов.

Далее, сухие и зачищенные от загрязнений куски туши необходимо поместить в чистую и сухую тару. Это может быть большая кастрюля, выварка либо бочонок, на Ваше усмотрение. Обязательное условие, что бы в выбранной Вами таре крышка плотно закрывалась.

Расфасованное таким образом мясо можно убирать для хранения в кладовую, температура в которой должна быть от +1 до +4°С. Храниться мясо в таких условиях может от 7 до 12 суток.

Если в холодной кладовой Вы планируете хранить туши разрубленные пополам или на четыре части, лучшим вариантом будет подвесить их на больших луженых крюках. Но при развешивании мяса обязательно следите, что бы подвешенные куски не соприкасались между собой. Также, следите, чтобы мясо не касалось пола или стенок.

Как хранить мяса в погребе на льду или охлажденное мясо

С помощью такого метода в домашних условиях можно сохранить свежим мясо, нарубленное отдельными крупными кусками, четвертями либо полутушами.

Для начала мясо, как и в первом способе, мы зачищаем от загрязнений.

Затем, ледник в погребе необходимо застелить клеенкой, мясо не должно непосредственно контактировать со льдом. На клеенку мы укладываем куски туши. Сверху их необходимо накрыть плотной материей.

Куски мяса более мелкие по размеру нам необходимо сложить в тару из нержавейки или эмалированную и только потом выставить на лед.

Если температура в погребе от 5 до 7°С, мясо рекомендуется хранить не более 48 часов. При более низкой температуре (0-4°С) срок хранения мяса на льду до 14 дней.

Хранение замороженного мяса в прохладном помещении

Хранить замороженное мясо можно четвертями, полутушами либо нарубленное более мелкими кусками. Полутуши или четверти, также, как и в способе №1 мы подвешиваем в прохладном помещении на крюках. Но перед развешиванием нам необходимо сначала хорошенько их проморозить.

Чтобы понять достаточно ли заморожено мясо, необходимо произвести несколько небольших манипуляций.

Для начала потрогайте мясо, оно должно быть твердым на ощупь и если по кусочку хорошо промороженного мяса постучать, Вы должны услышать ясный, звонкий звук.

Также, достаточно промороженное мясо можно отличить по цвету. Кристаллы льда, обычно, придают ему сероватый оттенок.

А еще, мороженное мясо отличается от охлажденного тем, что не имеет характерного мясного аромата.

Нарубленное кусками замороженное мясо лучше всего сохранять в просторных чистых емкостях. Для этой цели отлично подойдет просторный бочонок, ящик или ларь.

Перед укладкой мяса дно и стенки емкости необходимо выстелить высушенной соломой, сеном, сухими листьями деревьев (лучше фруктовых) либо древесной стружкой. Затем, укладываем замороженное мясо и сверху накрываем его тканью типа мешковины. Далее, на ткань нам необходимо уложить еще один слой стружки, листвы либо соломы. Накрываем емкость крышкой и отправляем на хранение в холодный подвал.

Сбережение мяса с помощью березовых углей

Для начала нам необходимо подготовить чистый порошок из березовых углей. Делается это очень просто. Угли нужно отделить от золы, а затем их нужно размельчить так, чтобы получился крупный порошок. Далее, полученный порошок нам нужно очистить. Для этого его нужно несколько раз тщательно промыть водой. Затем, уже чистый угольный порошок необходимо высушить.

Таким порошком необходимо пересыпать предварительно зачищенные и тщательно обсушенные куски мяса. Слой угольного порошка должен быть не менее чем 20 см. Внимательно следите, что бы мясо было обсыпано им со всех сторон. Затем каждый кусок мяса, пересыпанный углем необходимо завернуть в плотную чистую тканевую салфетку и обернуть шпагатом.

Таким образом обработанное мясо в холодном помещении мы можем хранить до полугода. Причем, при таком домашнем методе хранения оно очень долго остается сочным, почти как свежее. Перед использованием мясо необходимо тщательно обмыть от угольного порошка.

Также, в углях можно хранить выпотрошенные тушки домашней и дикой птицы.

А еще при помощи угля можно «реанимировать» куски мяса, которые уже начали портиться.

Делается это таким образом. Мясо, на котором уже появилась плесень нам необходимо тщательно промыть горячей водой. А затем хорошенько отмыть его от плесени в проточной холодной воде. Далее, пересыпаем его угольным порошком и заворачиваем в чистое полотно, обвязав бечевкой.

В таком виде мясо складываем в подходящую по размеру емкость, заливаем его водой (2 литра на 1 кг мяса) и ставим на огонь. Варить мясо необходимо чуть более двух часов. После кипячения нам нужно освободить мясо от ткани и хорошенько промыть его от углей. Мясо, обработанное таким способом, не только выглядит как свежее, но и на вкус его от свежины сложно отличить.


Для начала, недавно забитую птицу необходимо ощипать. Кур и индеек лучше ощипывать еще теплыми непосредственно после убоя. А тушки гусей, наоборот, перед ощипыванием должны остывать 3-4 часа.

После ощипывания птицу необходимо выпотрошить. Обязательно следите, чтобы при потрошении Вы не порвали кишки. Если все-таки содержимое кишок соприкоснулось с мясом птицы, хранить такую тушку не рекомендуется, так как она испортится быстрее.

После потрошения их необходимо тщательно вымыть под прохладной проточной водой и насухо вытереть чистой тканью.

Крылья и головы птицы нужно подогнуть под спинку. Чтобы образовалась ледяная глазурь, необходимо при минусовой температуре каждую тушку ненадолго окунуть в студеную воду, а затем дать ей подмерзнуть. Такую процедуру необходимо повторить три-четыре раза. Когда на мясе образовалась однородная ледяная корка, каждую тушку нужно обернуть бумагой. В таком виде складываем их в ящики, наполненные сеном, опилками, стружкой либо соломой. Срок хранения тушек в такой ледяной “глазури” в холодном помещении может длиться весь зимний период.

Как сохранить свежим мясо при помощи различных заправок

Мясо в кислом молоке.

Для предохранения от порчи мяса таким способом необходимо залить кислым молоком нарубленные куски мяса, таким образом, что бы молоко было на 2 см выше уровня мяса. Хранить его таким образом можно от 48 до 72 часов.

Мясо в уксусной заливке

Что бы приготовить такую заливку нам необходимо вскипятить воду, добавить туда соль, пряности, лук и уксус. Уже остывшей заправкой мы заливаем мясо, предварительно поместив его в посуду из глины. В таком растворе оно может сохраняться в теплую погоду около трех суток, в холодный период года срок хранения мяса в такой заливке увеличивается до пяти суток. На короткое время (около 24 часов) можно сохранить мясо свежим просто обернув его салфеткой пропитанной уксусом.

Мясо в заправке из растительного масла и овощей

Необходимо приготовить смесь из измельченных овощей и растительного масла. Что бы смесь получилась однородной, а из овощей выделился сок, необходимо тщательно вымешать заправку руками. Затем этой смесью мы щедро натираем куски мяса. С помощью такого способа можно сохранить мясо свежим не более 24 часов при температуре не выше +8°С.

Мясо в медовой заливке

Мясо в горчице

Нам необходимо запарить кипятком порошок горчицы не добавляя в него сахар или соль. Этой смесью нужно обильно намазать свежее мясо, а затем, завернуть его в салфетку, сложить в неприкрытый целофановый пакет. Горчица поможет оставаться ему свежим на срок до трех суток.

Предохранение мяса от порчи методом посола

Метод посола пригодится, если Вам необходимо сохранить мясо на длительный срок (до полугода).

Для того, что бы засолить мясо нам необходимо в воде растворить соль, пряности, сахар и порошок селитры. Также, необходимо приготовить сухую засолочную смесь из селитры, соли сахара и приправ.

Мясо перед засолкой нам нужно хорошенько вымыть, затем обсушить его бумажным полотенцем. Если в мясе есть кости, их необходимо вырезать ножом. Далее, мясо мы сначала натираем заготовленной сухой смесью. После чего, укладываем его в глиняную тару либо бочонок из дерева и сверху мяса кладем груз. В таком виде оставляем нашу заготовку для просаливания на 48 часов при комнатной температуре.

Затем заливаем мясо, ранее приготовленным рассолом и убираем на холод (помещение с температурой +4-+8°С). Как долго будет длиться процесс засолки мяса, зависит от величины нарезанных кусков. Небольшим ломтям достаточно просаливаться восемь-десять дней. А мясо, нарезанное крупными кусками, необходимо солить от четырнадцати до двадцати дней. Пока идет процесс засолки нам нужноо каждые два дня переворачивать мясо. Так оно просолится более равномерно.

Хранить просоленное мясо нужно в той же таре, в которой оно солилось. Для этого необходимо в холодном помещении поставить бочонок с мясом на деревянный настил посыпанный опилками или деревянной стружкой. Во время хранения эту прослойку (опилки, стружку) необходимо периодически менять на свежие.

Снежной зимой можно солонину в бочках просто закопать в снегу.

Хранение копченостей

Что бы надолго сохранить копчености (ребра, колбасы, грудинку и др.) свежими необходимо для хранения выбрать сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +8°С. Примером такого помещения может послужить чердак.

Перед хранением нам необходимо мягкой салфеткой вытереть копчености от сажи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Или же можно сложить их в ящик и сверху засыпать ржаной сечкой.

Помните, что если в помещении, которое Вы выберете для хранения копченостей, будет повышенная влажность, Ваша заготовка может покрыться плесенью.

Чтобы избавиться от неприятного запаха и плесени необходимо промыть копчености водным раствором с большой концентрацией соли. Затем мясо необходимо хорошенько обсушить и смазать жиром.

Хранение сала

Для того, что бы надолго сохранить хорошо просоленное сало, необходимо сложить его в сухую чистую тару, предварительно выстеленную вощеной бумагой. При укладывании каждый слой сала необходимо пересыпать крупной поваренной солью. Причем верхним слоем обязательно должна быть соль.

В таком виде мы отправляем сало для хранения в холодное помещение.

Предохранение мяса от порчи методом сушки

Длительное время может, также, сохраняться сушеное мясо. Для того чтобы его приготовить необходимо в небольшом количестве воды без добавления соли проварить постное мясо нарубленное на небольшие порционные куски (0,2-0,3 кг) до готовности.

Затем, готовое вареное мясо мы шумовкой вынимаем из бульона и раскладываем на плоскую поверхность (разделочную доску, блюдо). Еще влажное мясо нам необходимо посолить. После того как оно обсохнет, его необходимо измельчить на мясорубке.

Далее, на чистом и сухом листе для запекания нужно разложить молотое мясо слоем не более чем два сантиметра. Противень устанавливаем в заранее разогретый до t 80-90°С духовой шкаф. Огонь в духовке необходимо выключить. За время сушки нужно несколько раз прогревать духовку, но противень с мясом перед этим необходимо вынимать.

Когда сушеное мясо будет готово, то, при желании, его можно приправить черным молотым перцем. Хранить такое мясо необходимо в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Надеюсь, что описанные выше способы пригодятся Вам и помогут надежно сохранить свежее мясо в домашних условиях.

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

В арсенале различных хитростей и практических приемов у каждой хозяйки имеются свои секреты. К примеру, если возникла необходимость сохранить мясо, но без заморозки и без холодильника. Что потребуется в данном случае? И возможно ли сохранить свежее мясо без холодильника? Опытные хозяйки знают, как сохранить продукт, не прилагая особенных усилий.

Непродолжительное хранение

Если планируется в ближайшее время выехать на природу, но дорога займёт много времени, либо хозяйка летом решила разморозить холодильник, рекомендуется воспользоваться следующим методом сохранения продукта.

В домашних условиях потребуется:

  1. Уксус, используемый хозяйками в процессе приготовления различных блюд.
  2. Чистая хлопковая ткань.
  3. Кастрюля с крышкой, достаточной вместительности.

Метод сохранения мяса в домашних условиях предельно прост. Необходимо смочить ткань в уксусе, и обернуть ею кусок мяса. Дополнительно, сверху продукт обворачиваем сухим отрезком чистой хлопковой ткани и помещаем в кастрюлю. Если в распоряжении имеется плотно закрывающийся контейнер, можно поместить мясо в него. В таком виде продукт сохраниться от одного до трёх дней.

Если нужно сохранить мясо на природе, необходимо нарезать крапиву или черемуху. Затем, обкладываем продукт веточками, и оборачиваем в мокрое полотенце. В таком виде можно сохранить любой мясной продуктивности на протяжении двух суток.

Если ли планируется отправиться в путешествие на поезде, можно порекомендовать такой метод сохранности мяса. Нарезав продукт небольшими порционными кусочками по 200-250 грамм, и окунаем в солевой раствор. Насыщенность раствора должна быть максимальной.

Хозяйки советуют растворить пачку соли в литре холодной воды, и лишь после этого окунуть в эту смесь подготовленные куски мяса. Благодаря соли в продукте замедляются процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий, что позволит продлить сохранность до трёх дней.

Длительное хранение

Отправляясь в долгую дорогу на поезде или автомобиле, многих интересует вопрос, как долго сохранить мясо без холодильника? Если это замороженный продукт, необходимо притормозить процесс размораживания. Как это сделать без морозильника? В любом случае потребуется термоконтейнер или оборачивание продукта фольгой, что поможет сохранить холод и приостановить процесс разморозки.

  1. Засолка.
  2. Сушка.
  3. Консервация.

Жители деревень часто прибегают к использованию одного из вышеперечисленных методов. Многие отмечают, что солонина, получающаяся в результате засолки не только просто готовиться, долго сохраняется, но и обладает превосходным вкусом. Для засаливания мясо подготавливают, нарезают кусками по 2-3 кг и тщательно обрабатывают солью. Причем соли должно быть много, чтобы продукт качественно просолился до внутренних волокон.

Для сушки требуется очистить мясо от жира и прожилков, и уложить его в специальный аппарат. В зависимости от особенностей сушильной машины процесс может длиться от 7 до 16 часов. После сушки мясо храниться до двух месяцев. Продлить срок хранения поможет вакуумная упаковка.

Самый долгий процесс – консервация свежего мяса. Для этого потребуется:

  1. Мясо свежее.
  2. Стеклянные банки.
  3. Соль специи.
  4. Крышки для закатывания.

Процесс консервации предполагает предварительное проваривание мяса, закладывание продукта в стеклянные ёмкости, заливание рассолом, закатывание крышками и стерилизацию. После прохождения всех этапов, мясо сохраняется на протяжении полугода.

В итоге

Отметим, что хозяйкам известна масса способов сохранить свежее мясо без холодильника. Самый простой метод – засолка продукта. Для более продолжительного хранения применяют консервацию, сушку или приготовление солонины. Выбор рецептуры и метода зависит от срока, на протяжении которого необходимо сохранить свежий продукт. Сохранить мясо замороженным без холодильника поможет использование термоконтейнера.

    Летом хранить мясо без холодильника сложно, но вс таки есть такие варианты, когда можно сохранить мясо.

    1. Порезать мясо (мякоть) на куски, примерно 7-8 см в диаметре, на дно кастрюли насыпать соль, уложить слой мяса и хорошо пересыпать солью, обваливая каждый кусок, затем опять соль и мясо и обваливая каждый кусок в соли, накрыть марлей, крышкой кастрюлю не закрывать, мясо задохнтся. Убрать в прохладное место.

    Перед приготовлением мясо надо вымачивать в течении 4-5 часов, меняя воду.

    2. Мясные косточки можно пережарить на свином или говяжьем жире и уложить в кастрюлю, заливая этим же жиром. Убрать в прохладное место.

    Пережаренные косточки можно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд.

    Соль и перец какое-то время помогут сохранить мясо от протухания, так как они своего рода консерванты. Но надолго это не поможет, максимум - 2 дня мясо пролежит в тепле и останется хорошим, но после 2-х дней хранения мясо надо использовать в пищу или найти холодильник.

    Мы в таких случаях мясо коптили,или варили тушенку.Еще можно в подвал опускать тоже долго хранилось.

    Хранить мясо без холодильника не стоит, так как оно быстро портится, а холод замедляет бактерии которые могут испортить мясо. Если есть вариант лучше всего мясо засолить и поместить в подвал или же в холодное место, даже поду тужу самую землю закопать, только обмотать фольгой или пищевой пленкой. Также лучше оградить мясо можно каким то прочным ящиком и желательно железным, что бы не было доступа земной живности к мясу.

    Летом случались такие ситуации, когда необходимо былоспасать мясо. В деревне во время дождей и гроз часто повреждало электролинии и холодильник, особенно если старенький, моментально размораживался, а света не было по несколько дней. а мясо у всех почти было. Вот и научились люди приспосабливаться.Правда. любой из способов способен помочь лишь на несколько дней. больше недели уже опасно. в этом деле поможет любая кислота: уксус, лимонная, салициловая.Последнюю разводят: пол чайной ложки на пол литровую банку воды и обязательно тщательно промыть после ее использования мясо. Любой кислотой пропитываем хорошенько тряпку и заворачиваем в нее мясо. Главный враг мяса проникающий воздух. так что можно еще положить в неметаллическую посуду и прикрыть крышкой. поставить в прохладное место. В погреб, например. Некоторые бабульки еще оборачивали мясо листьями хрена и потом,опять хе, смоченной в уксусе или очень соленом растворе, тряпкой оборачивали. Говорят еще, можно в простоквашу мясо опустить. Не знаю. сама не пробовала.

    Есть несколько простых и проверенных способов хранения свежего мяса без холодильника. Нам нужен консервант, который предотвратит появление бактерий.

    1) Нужен обычный уксус и хлопчатобумажная или льняная ткань. Ткань обильно намочите в уксусе и плотно заверните в нее кусок мяса, положите в эмалированную или стеклянную посуду (металлическая не подходит), закройте крышкой и поставьте в прохладное место, желательно, проветриваемое. Важно, чтобы туда не падали лучи солнца. Потом, перед готовкой, кусок мяса нужно будет промыть проточной холодной водой.

    2) Возьмите лимон, разрежьте его пополам и соком лимона тщательно натрите кусок мяса. Храните в стеклянной или эмалированной кастрюле или миске, сверху прикройте марлей. Марлю также можете смочить в соке лимона.

    3) Если есть свежее натуральное сырое молоко или натуральная простокваша, можно им залить кусок мяса. Также используем эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, сверху прикрываем чистой сухой марлей, ставим в прохладное место.

    4) Соль и чеснок, как консервант. Нужно нарезать мясо на небольшие куски той формы, которой вы потом будете готовить (кубики, ломтики и т.п.). Каждый кусок хорошенько натереть обычной солью и чесноком (разрезанными дольками). Вс это кладем в эмалированную кастрюлю, кладем туда нарезанный репчатый лук, вс перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в тень.

    5) Салициловая кислота, которая продается в аптеках в виде раствора поможет сохранить мясо свежим до 5 дней. Нужно хорошо пропитать кислотой х/б ткань или полотенце и завернуть в него кусок мяса. Храним в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой.

    В деревне всегда проще, ведь почти в каждом дворе есть погреб, относительно прохладное место, куда можно поставить мясо.

    На природе можно использовать такие варианты:

    • хорошо засолить (потом перед употреблением надо вымочить в чистой воде);
    • завернуть в ткань, тщательно пропитанную уксусом;
    • обложить мясо крапивой (крапивы надо брать побольше), затем сверху еще обернуть марлей или тканью.

    Не используйте для хранения целлофановые пакеты - в них мясо портится портится быстрее всего. Лучше положить мясо, обработанное вышеуказанными способами, в кастрюлю с крышкой. В любом случае на природе мясо надо поставить в максимально густой холодок, можно еще сверху накрыть ветками.

    Самый простой способ сохранить мясо в жару - сумка-холодильник и хладоген. Минус - поможет не надолго. Хотя довести мясо на шашлыки, даже если на улице под сорок, поможет. Если нужен более долгий вариант, да и сумки-холодильника нет, то для того, чтобы мясо в жару не испортилось, можно:

    • если надо сохрани мясо без холодильника, больше чем 3 дня, то поможет салициловая кислота. Смачиваем ткань кислотой и укутываем мясо, затем кладем в кастрюлю. Минимум 5 дней мясо будет свежим.
    • хорошо сохранить мясо поможет простая соль. Разрезаем мясо кусками, обваляв их от души в соли. Куски мяса кладем в банку (кастрюлю), посыпав еще раз солью.
  • На природе в жаркую погоду люди обычно устраивают погребок в земле, чем глубже, чем лучше и накрывают его подручным материалом, досками и т.п. Продукты в таком погребе перекладывают стеблями крапивы.

    Если есть родник, то в него можно поставить кастрюлю с уложенным туда мясом. Холодная проточная вода позволит сохранить мясо дольше.

    Охотники в тайге, где холодильников не водится, подвяливают мясо на солнце, разрезанное на тонкие полоски и укрытое марлей от мух.

    Копчение мяса в дыму костра тоже неплохо может помочь.

    Ну и традиционный способ сохранения мяса - это его засолка в рассоле или просто натирание солью.

    День-два в деревнях и в туристических походах хранят мясо слегка присолив его и щедро переложив крапивой или листьями хрена. Хорошо при этом сделать в грунте углубление на 0.5 м. Куски не должны быть крупными, и все хранилище желательно прикрыть ветками сосны или ели.

    Еще есть вариант, когда мясо разделывают на куски, легко проходящие через горловину 3-х литровой банки и плотно укладывают в них хорошенько пересыпав солью. Такая солонина может храниться более недели в темном прохладном месте.

    Примерно так же, только в бочках засаливали мясо моряки, отправляясь в далекие тропические плавания. Отмочив его, можно приготовить и первое и второе.

    Ну и сыро-вяленое мясо можно приготовить на природе. Но для этого его требуется подержать в рассоле 1-2 дня, а затем подвесить над слегка тлеющими углями бросив на них осиновые или лучше - веточки можжевельника. Для ускорения процесса лучше отделить мясо от костей и разделать на небольшие продолговатые кусочки. Такое мясо также может храниться достаточно долго и будет хорошим дополнением к первым блюдам из котелка.

    Можно, если есть возможность, прибегнуть к горячему копчению, для этого есть специальные жаровни-коптильни, а можно устроить такое же приспособление соорудив очаг в земле.

Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.

Как хранить свежее мясо

В холодильнике

Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.

Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

  1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
  2. Положить в емкость;
  3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.

В морозильной камере

Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.

Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.

Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.

При замораживании следуйте следующим простым советам:

  1. Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
  2. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
  3. Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
  4. Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.

Существует и другой способ замораживания порционных кусков:

  1. Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
  2. Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
  3. На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.

Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.

Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты

Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.

Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.

Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.

Хранение готового продукта

Вареное мясо

Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.

Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.

Копченое мясо

Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.

Маринованное мясо

Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.

Хранение без холодильника

  • Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
  • Положить куски в холодное молоко.
  • Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
  • Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.

Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.

Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.