Я тебе суп даю: каким должно быть первое блюдо. Есть ли польза в супах для детей. Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Жидкое питание – это второй этап питания трансформации, которое способствует омоложению и регенерации тела! Читайте подробности…

1. Что такое жидкое питание?
2. В чем плюсы и минусы жидкого питания?
3. Рецепты жидкого питания

Что такое жидкое питание?

В ведических сказаниях древней Индии великие мудрецы риши питались только жидкой пищей. Жидкой считается пища, которую нужно пить и не нужно жевать. Это наиболее тонкое и высокочастотное питание.

В состав жидкого питания входят чистая вода, различные молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, жидкая сметана и др.), натуральные свежевыжатые соки, различные овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре, мед, кокосовое молочко и др.

Различают 2 вида жидкого питания:

  • жидкое-грубое (включает мякоть фруктов и овощей)
  • жидкое-тонкое (только соки).

Жидкое питание больше всего подходит людям, занятым интеллектуальной работой, не требующей физических нагрузок.

Жидкое питание должно обязательно сопровождаться занятиями йогой или цигун и дыхательными практиками!

В чем плюсы и минусы жидкого питания?

Плюсы жидкого питания

Жидкое питание снижает вес, дарует ощущение легкости, легко усваивается, способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта, замедляет все процессы в организме (включая процесс старения).

Минусы жидкого питания

В первые три дня жидкого питания может возникнуть диарея. Многие люди чувствуют в этот период раздражение, гнев, голод, желание что-нибудь пожевать и сильную слабость. Однако, уже через три дня, организм привыкает к жидкой пище, и эти негативные проявления проходят.

За две недели человек полностью адаптируется и привыкает к жидкому питанию.

Переход к такому виду питания также должен осуществляться постепенно!
Полностью перейти на употребление жидкой пищи возможно лишь в течение 5-10 лет.

Тем не менее каждому человеку полезно устраивать себе периодические разгрузочные «жидкие дни». Это существенно омолаживает, дарует легкость и хорошо очищает организм.

Также при переходе на жидкое питание необходимо учитывать минусы, свойственные вегетарианству¹ в целом.

Рецепты жидкого питания

Жидкое питание включает в себя, прежде всего, соки из овощей и фруктов.
Они очень полезны для человеческого организма.

  • В натуральных соках содержится большое количество необходимых макро- и микроэлементов и витаминов.
  • Пища на основе соков богата фруктозой, энзимами, пектинами, содержит в своем составе необходимую человеку структурированную воду.
  • Овощные и фруктовые соки очищают сосуды и кровь от холестерина и других вредных веществ.

Пить такие напитки полезно не только приверженцам жидкой пищи, но и обычным людям, так как они благоприятно влияют на здоровье всего организма. Особенно благоприятно свежевыжатые соки действуют на желудочно-кишечный тракт.

Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу и на жидкое питание в частности, то начинать этот процесс рекомендуется именно с соков.

Они дадут необходимый заряд энергии и облегчат переход к «новой пище».

Рассмотрим наиболее популярные соки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сок из красной свеклы

Красная свекла обладает большим количеством железа, которое легко усваивается нашим организмом. Поэтому такой сок очень полезен людям, страдающим анемией. Более того, свекольный сок повышает содержание эритроцитов в крови человека, в результате чего увеличивается приток кислорода к тканям и органам. Большое количество натрия, содержащееся в этом соке, способствует выведению отложений кальциевых солей из организма. Также свекла обладает способностью естественно разжижать кровь и снижать артериальное давление.

Но следует знать, что с непривычки даже бокал чистого свекольного сока может спровоцировать тошноту, головокружение и рвоту потому, что после его приема в организме сразу запускаются процессы чистки, в первую очередь очищается лимфоидная ткань, желчный пузырь, почки и печень.

Такое сочетание соков особенно полезно для женщин в период климакса, так как способствует нормализации гормонального фона.

Соединив свекольный и морковный соки и кокосовое молочко, вы получите напиток, превосходный по своим регенеративным свойствам.

Прекрасно оздоравливает организм сочетание соков из свеклы, моркови и огурца, а если к этой смеси добавить сок лимона, растворенного в одном стакане не кипящей, но горячей воды, то можно естественным образом вывести камни из почек. Для этого необходимо пить такой коктейль три-четыре раза в день. Если у вас большие камни в почках, то при их выведении может возникнуть значительная боль, но она продолжится не более часа, за это время все камни будут выведены.

Капустный сок

Сок из свежей капусты способен вылечить очень многие заболевания – язву двенадцатиперстной кишки, опухоли различной этиологии, геморрой, воспаления слизистой желудка и кишечника. Так же капустный сок помогает при болезни дыхательных органов, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации веса.

Часто при приеме капустного сока люди отмечают выделение газов.

Это указывает на загрязненность организма шлаками, которые сок капусты растворяет и выводит из организма. Для лучшего эффекта в таких случаях рекомендуется сочетать капустный сок с морковным, так же показаны очистительные клизмы.

Более того, сок капусты и моркови способствует повышению иммунитета, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Морковный сок

Сок из моркови эффективно очищает и оздоравливает внутренние органы, выводит из организма ядовитые вещества, рассасывает опухоли. В нем содержится большое количество витаминов группы А, В, С, Д, Е, каротин и железо.

Морковный сок восстанавливает энергетический баланс организма, нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, снимает различные воспалительные процессы. Из-за большого содержания кальция морковный сок рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Сельдерейный сок

Сельдерей очень полезен для человеческого организма. В его составе содержится большое количество натрия, который не позволяет солям кальция накапливаться в организме.

Поэтому сок из данного растения полезно принимать людям, которые не придерживаются диетического питания, рацион которых включает большое количество мяса, легко усваиваемые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и различную сдобу.

Сок из сельдерея разжижает кровь и очищает лимфатические ткани, оздоравливая, таким образом, весь организм.

Хорошо принимать такой сок в сильную жару, так как он нормализует температуру тела. Смесь морковного и сельдерейного сока способна вылечить различные заболевания кровеносной и нервной системы.

Сок из огурцов

Этот сок обладает отличными мочегонными свойствами, благодаря чему снимает отечность и способствует снижению давления. Большое количество калия в огуречном соке приводит в норму сердечную деятельность, улучшает состояние волос, десен и зубов.

Издавна огуречный сок применяется в косметических целях – осветляя кожу, он избавляет от нежелательной пигментации, способствует регуляции деятельности сальных желез.

Сок из свежих томатов

Томатный сок содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ. Большое количество таких элементов как калий, кальций и натрий, содержащихся в помидорах, лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако полезными свойствами обладает именно сок из свежих томатов.

Вареный томатный сок действует на организм прямо противоположено!

Картофельный сок

Сырой картофельный сок очень хорошо воздействует на все органы пищеварения. Он нормализует кислотность и снимает различные воспаления пищеварительной системы. Крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хорошо лечит ожоги и различные кожные заболевания, в том числе грибкового происхождения.

Смесь сырого картофельного и морковного соков способствует очищению организма. Огуречный, морковный, сельдерейный и картофельный соки лечат расстройства пищеварительной и нервной систем, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительные процессы.

Тыквенный сок

Сок из тыквы нормализует обмен веществ (поэтому показан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом), лечит заболевания поджелудочной железы, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы, используется в качестве лекарства при наличии глистов.

Тыквенный сок способствует питанию и очищению организма и очень хорошо подходит для людей, решивших перейти на систему жидкого питания. Тыквенный сок можно заменить кабачковым, так как их свойства схожи. Очень полезно сочетать сок тыквы с другими овощными и фруктовыми соками.

Другие рецепты жидкого питания

Помимо приведенных выше соков людям, практикующим жидкое питание можно употреблять:

  • чистую воду (как холодную, так и горячую),
  • оливковое масло,
  • подогретый сок из томатов, в который можно добавить специи,
  • поджаренный лук и тертый сыр,
  • виноградный и другие соки,
  • разнообразные чаи – черный, зеленый, травяной,
  • фруктовые, овощные и молочные коктейли,
  • какао,
  • мороженое,
  • кисели.

Так же полезная пища для жидкоедов – кефир в сочетании с несколькими ложками гречневой, отрубной, гороховой или другой муки (ее легко сделать с помощью кофемолки).

Рассмотрим подробнее еще несколько рецептов жидкого питания.

Молочко из семечек и орехов

Берут горсть миндаля или любых других орехов или семечек и замачивают их в воде 24 часа. Затем промывают и измельчают в блендере, добавив 50 мл теплой (40-50 градусов) воды. Полученную смесь процеживают – питательное и вкусное молочко готово! Можно делать молочко из гороха и сои, главное – увеличить температуру добавляемой воды до 70 градусов.

Суп из спелых помидор

Сочные спелые помидоры смешивают в блендере с зеленью петрушки и сельдерея, добавляют немного имбиря (свежего или в порошке). Затем добавляют прохладную воду (на одну часть смеси 2 части воды) и снова все перемешивают. При желании можно добавить морскую соль, любимое нерафинированное масло и ложечку йогурта, обогащенного бифидобатериями. Чтобы суп был без мякоти, его можно процедить.

Холодный суп с томатами и свежими огурцами

Измельчают в блендере помидорный сок, свежие огурцы, репчатый лук и прохладную воду (1:2). Добавляют по вкусу биойогурт и морскую соль. При желании процеживают.

Соединяют 1 часть кефира и 1 часть воды, по желанию добавляют измельченные соленые огурцы, укроп, соль, курагу, мед.

Тан из помидор

Смешивают в равных частях воду и кефир, добавляют 3 спелых томата, мелко порезанный укроп, соль и перец.

Живой йогурт

В Индии этот напиток называют ласси. Готовят его так. Доводят до кипения молоко (лучше выбирать в мягких пакетах с коротким сроком годности), добавляют сметану, еще раз доводят до кипения. Остужают в течение часа, затем взбивают миксером или блендером. Вскоре смесь начнет бродить. Через два дня живой йогурт готов.

Кисель из гречневой крупы

В небольшую кастрюлю наливают стакан (250 мл) воды и доводят до кипения. Отдельно смешивают одну чайную ложку перемолотой в муку гречневой крупы и стакан холодной воды. Вливают полученную смесь в кипящую воду и снова доводят до кипения. Выключают огонь и дают киселю остыть и настояться.

Хорошо перед приемом добавить в него мед и измельченные орехи.

Квас на свекольной основе

Готовят этот напиток вечером, а утром он уже готов к употреблению.

Помещают в трехлитровую банку одну мелко нарезанную свеклу и заливают ее кипяченой холодной водой. К этому добавляют по вкусу немного сахара (несколько столовых ложек) или меда, корочку подгорелого хлеба (для этого хлеб кладут в духовку) и сухие дрожжи – примерно одну четвертую чайной ложки. Плотно закрывают банку крышкой и оставляют на ночь.

Пить такой квас лучше в первой половите дня, так как он придает организму необычайную бодрость. Иногда вместо кваса может получиться кисель, при этом полезные свойства такого напитка только возрастут.

Кисель из льна

Этот напиток нормализует пищеварение и лечит различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого киселя берут столовую ложку льняных семян и заливают их 500 мл крутого кипятка. Плотно накрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню на два часа.

Получившийся кисель процеживать не нужно, его пьют с семенами. Это даст наибольшую пользу.

Кисель из овсяных хлопьев

Смешивают в кастрюле стакан воды и столовую ложку овсяных хлопьев и варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Процеживают и добавляют в получившийся кисель мед или соль по вкусу.

Кисель с грибами и овсяными хлопьями

Как и в случае с обычным овсяным киселем берут стакан воды и столовую ложку геркулесовых хлопьев, добавляют 2-3 гриба (можно использовать свежие, сухие или замороженные). Солят по вкусу и варят до загустения. Охлажденный кисель процеживают.

Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Смешивают стакан воды, столовую ложку геркулесовых хлопьев и любые сухофрукты. Ставят все на небольшой огонь и варят, помешивая время от времени, до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживают охлажденный напиток и добавляют по желанию мед.

Такой кисель очень вкусный и полезный, особенно хорошо применять его при расстройствах желудка.

Сбитень

Берут в равных частях корицу, гвоздику, черный перец и порошок имбиря (или трут чуть-чуть натурального корня). Измельчают все ингредиенты в кофемолке. Такую смесь (на кончике ножа) заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку меда.

В Индии похожий напиток называют массала, только в него еще добавляют молоко. На Руси сбитень пили перед брачной ночью и давали солдатам перед боем. Он хорошо согревает и увеличивает энергию, очищает организм от инородных тел.

Горчий шоколад

Растапливают шоколад (лучше горький), поместив его на водяную баню или используя микроволновку (примерно 15-20 секунд). Аккуратно переливают жидкий шоколад в кружку и наслаждаются!

Ягодный морс

Берут 150 гр любых ягод (свежие или размороженные) и выжимают из них сок. Получившиеся отходы заливают литром воды и кипятят 10-15 минут. Дают полученному отвару остыть, затем процеживают его и добавляют приготовленный ранее сок. Добавляют по вкусу лимон и сахар. Остужают в холодильнике.

Кофейный коктейль

Смешивают в миксере половину стакана остывшего сваренного кофе, чайную ложку рома и сахара, половину стакана мороженого и две чайные ложки сока из яблока или лимона. Вкусный кофейный коктейль готов!

Щи из квашеной капусты

Отваривают в кастрюле небольшое количество квашеной капусты. Остужают и процеживают или взбивают в блендере. Добавляют по вкусу соль и ложку сметаны.

Гранатовый микс

Натуральный гранатовый сок хорошо пить как самостоятельно, так и с добавлением укропа, зеленого лука и сметаны, при этом по вкусу сок можно разбавить водой и добавить немного соли и сахара.

Рассольник

На одну порцию смешивают стакан воды и столовую ложку тертых солёных огурцов. Варят некоторое время, добавляют по вкусу соль и сметану.

Суп тыквенный

Режут тыкву на небольшие кубики и заливают их кипятком на две минуты. Затем измельчают тыкву с водой до состояния пюре и добавляют чуть-чуть сливок и измельченной зелени.

Окрошка минеральная

В минеральную воду добавляют немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы сделать ее чуть кисловатой. Добавляют сметану и зелень, соль и сахар по вкусу.

Щавельный холодник

В пол литра воды добавляют щепотку соли и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанный щавель, дают остыть. Перед подачей заправляют сметаной.

Напиток из свеклы и простокваши

Взбивают миксером предварительно охлажденную простоквашу, постепенно добавляя к ней свекольный сок (примерно из расчета 3:1), затем добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль сахар и мед (по вкусу)

Шипучка из простокваши

Миксером взбивают холодную простоквашу, постепенно добавляя любой сладкий сироп. Наполняют этой смесью половину бокала и добавляют газированную минеральную воду. Пить такой напиток необходимо сразу, пока выходят пузырьки газа.

Пища богов – жидкий хлеб

Этот способ можно рассматривать как альтернативу питанию и хлебу.

Пророщенную пшеницу (ростки должны быть не более 1,5 мм.) перемалывают в блендере с добавлением воды.

В этом коктейле есть практически все необходимые вещества.

Если человек питается только жидкой пищей, то можно питаться исключительно этим коктейлем – недостатка в веществах не будет. Вся таблица Менделеева находится в зернах и ростках пророщенной пшеницы. Считается, что благодаря такому питанию исчезают все болезни, организм омолаживается, происходит полная трансформация тела. Это поистине уникальный рецепт, в котором содержится вся природная аптека.

Пищевая ценность и химический состав пророщенной пшеницы:

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • белки – 7,49 гр;
  • жиры – 1,27 гр;
  • углеводы – 41,43 гр;
  • пищевые волокна – 1,1 гр;
  • зола – 0,96 гр;
  • вода – 47,75 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,206 гр.

Витамины:

  • витамин – B1 (тиамин) – 0,225 мг;
  • витамин – B2 (рибофлавин) – 0,155 мг;
  • витамин – B5 (пантотеновая) – 0,947 мг;
  • витамин – B6 (пиридоксин) – 0,265 мг;
  • витамин – B9 (фолиевая) – 38 мкг;
  • витамин – C2,6 мг;
  • витамин – PP (ниациновый эквивалент) 3,087 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 28 мг;
  • магний – 82 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • калий – 169 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 2,14 мг;
  • цинк – 1,65 мг;
  • медь – 261 мкг;
  • марганец – 1,858 мг;
  • селен.

Полезные и лечебные свойства «жидкого хлеба» из пророщенной пшеницы:

  • выводит из человеческого организма яды, холестерин и др. вредные вещества;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов;
  • регулирует и восстанавливает важные функции организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает волосы и ногтевые пластины;
  • повышает уровень выносливости холода;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • омолаживает кожу;
  • уменьшает вероятность образования в организме шлаков;
  • стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную и т.д.;
  • насыщает кровь кислородом;
  • восстанавливает цвет и природную густоту волос;
  • способствует рассасыванию новообразований: полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, миом и жировиков.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу пророщенную пшеницу, насыщают свой организм необходимыми полезными веществами.

Предупреждение!

2. Ни в коем случае нельзя давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.

3. Взрослым людям, перенесшим операцию, употреблять пророщенную пшеницу также нельзя до полного выздоровления.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.


День торжественой мести над невежеством!

Проведите замеры:
Сколько нужно вашему лакорастворяющему субстрату — для снятия лака?
А теперь добавте туда столько же чистой воды сколько вы едите супа.
Повторите замеры.
Не надоело ждать?
Смекнули?

Начиная с нашего рта и до самого ануса- пища из сложной молекулярной кучи под воздействием наших ‘растворителей’ (слюна, ферменты, соляная кислота, желчь и т.д.) превращается в прстын молекулы которые мы можем усвоить.

Суп СУЩЕСТВЕННО разбавляет наши пищеварительные «растворители».

В моей медицинской карьере родители своих детей часто используют меня как авторитет влияния на их детей:
Мол объясните, как доктор, моей дочери или сыну что жидкое нужно есть.

Хотя я НЕ педиатор, и это меня мало касаеться.

Нужно ли есть жидкое?
Полезно или вредно есть жидкое?

Буду краток:
Есть жидкое НЕ нужно.

Есть жидкое НЕ вредно.

Есть жидкое НЕ полезно.

Есть жидкое МОЖНО!

То есть всё зависит от того что именно за суп, бульйон или уху едите.
Уху из Фугу лучше не пить.

А как отдельное блюдо без второго и десерта и закуски.

Жидкое НАРУШАЕТ И ЗАМЕДЛЯЕТ пищеварения.
Также оно переполняют желудок создавая при этом чувство насыщенности. Именно так!
А вам говорили противоположное в детском саде и ваши родные? Не переживайте. Они всего лишь такие же простые смертные как и вы. Их тоже обманули. Тем более это было выгодно для всех.

Нет это не ошибка учёных.
Это научно-экономичный сговор на государственом уровне бывшего СССР.

О малой пользе или не значительном вреде жидкого знали всегда.
Для любого человека который хоть мельком ознакомился с нормальной физиологией ЖКТ.

Суп очень дешовый в производстве. Даёт отличное чуство сытости.
Это дешевле чем давать вам ещё один кусок мяса и свежие овощи к тому рациону что уже есть.
Проще добавить жира в суп- и вы получите все необходимые калории и спокойно сможете работать дальше. На благо империи!

Поймите: так на много дешевле и проще.
А главное что вред не особо критичен.
Это выгодно было тогда.
И сейчас тоже так не хило помогает с экономить.

Но разбавляет ферменты и желудочный сок в желудке.
Что мешает и сильно замедляет катаболизм и всасывания макро и микро нутриентов.

И самое главное: в жидком очень мало Макро и Микро нутриентов.
Тоесть белков(как бактерия на ссала) углеводов, жиров(нужно ложить что то жирное) и витаминов.

Да вы всё верно поняли: мало того что ‘само’ мешает получить пользу от другой пищи, так и в замен ничего не даёт.

Я бы НЕ сказал что это несёт большой вред.
Но полезным это бы я точно НЕ назвал.

Один из мифов что жидкое помогает нам хорошо ходить в туалет:
Хрошому акту дефекации со стороны пищи способствует следующие факторы:

1. Жёсткость пищи — сырые овощи или мясо это — эталон.
Жёсткая пища стимулирует перстальтику кишечника. То есть механику движения и перемешивания в однородную массу.
2. Наличия жира- чем больше тем лучше(только не для вашей фигуры). Как смазка)
3. Специи, пряности и особой химический состав продуктов.
4. Количество пищи — чем больше тем быстрее…второе выталкивает первое.
5. Вода- большого количества воды в ИМЕННО в ВНУТРЕННЕМ СОСТАВЕ ПРОДУКТА чем больше тем лучше.
Если воды будет мало, то ЖКТ добавит.
Пример:
Сырые овощи и фрукты.
Вода и так есть в большом количестве в продуктах. Свободную воду добавлять не стоит.
6. Свободная вода перед приём пищи. То есть хорошенько напиться перед тем как начать есть.

Самым главным фактором является первый.
Все остальные обычно мы используем и учитываем даже если бы про них не знали.

Резюме:
1.Любите жидкое- пейти и не партесь. Это не смертельно.

2. Не любите жидкое- НЕ пейте и всё будет ЕЩЁ ЛУЧШЕ.
Но помните что нужно есть овощи! Желательно сырые.

3. Супчик лучше есть отдельно, от всей еды.

4. Супчик очень выгодная вещь- если ваша цель с ЭКОНОМИТЬ И НАКУШАТЬСЯ.

5. На супчике можно худеть.
Если не ложить туда ничего жирного и не ложить крохмалистых углеводов(картошку или лапшу)

6. Самый полезный суп: подписывайтесь на мой канал и я расскажу об этом в следующем сюжете!


, веганство , сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Жидкое питание: преимущества и недостатки.

  • Жидкая пища легко усваивается организмом, давая отдых всей пищеварительной системе и способствуя восстановлению ее функций.
  • Жидкое питание запускает процессы очищения организма. Для очищения тоже нужны силы и легкая жидкая пища, как раз, освобождает организм от лишних затрат энергии на переваривание грубой твердой еды. В результате, организм начинает освобождать токсины и шлаки, хранившиеся годами в его тканях - они попадают в кровь, а затем выводятся из организма. Выведению вредных веществ из организма способствует большое количество воды, которая поступает в организм с соками и супами.
  • Жидкая пища содержит значительно меньше вредных веществ, чем твердая. Хотя это зависит от того, что входит в ваше жидкое меню. Обычно, люди, устраивая разгрузочные дни, стремятся есть (в данном случае - пить) полезные продукты, иначе в разгрузочных днях нет смысла.
  • Люди, чье обычное питание включает мясо, яйца и молочные продукты, должны быть готовы к тому, что весь период жидкого питания они могут ощущать нехватку сил, быстро уставать. Стоит планировать разгрузочные дни на выходные, когда есть возможность отдохнуть.
  • Период жидкого питания может сопровождаться такими же изменениями самочувствия, как период голодания на воде (см. статью Осложнения при голодании), хотя, конечно, эти изменения будут менее выражены (и ацидотического криза , как на длительном голодании , на жидком питании не происходит).
  • Многие отмечают, что на жидком питании значительно уменьшается потребность во сне (на 2-3 часа).

Жидкое питание: что не включать в меню?

  • Нет никакого смысла в разгрузочных днях на жидком питании, если употреблять вредные напитки (покупные соки в коробках, различные сладкие напитки, якобы "фруктовые" йогурты и т. д.).
  • Употребление молока значительно снизит положительный эффект жидкого питания.
  • Многие рекомендуют кефир, в качестве продукта, который способствует очищению организма в целом и очищению печени , в частности. Я не согласна с данной рекомендацией из-за содержания большого количества гормонов , антибиотиков и других вредных веществ во всех молочных продуктах.
  • Мясные (в том числе, куриные и рыбные) бульоны и супы моментально и надолго останавливают любые процессы, связанные с очищением организма.
  • Супы с кусочками не протертых овощей не укладываются в рамки жидкого питания. Вся пища должна быть жидкой, без твердых кусочков.
  • Исключите кофе , чай (черный и зеленый) и какао . Эти напитки истощают нервную систему, мешают усвоению витаминов и минералов и препятствуют процессам восстановления и регенерации. На период очистительного жидкого питания откажитесь от любых кофеино-содержащих напитков. Попробуйте заменить кофе, например, напитком из цикория .

Жидкое питание: что включать в меню?

  • Основное условие - пища должна быть жидкой. Допускаются фруктовые и овощные смузи, супы и пюре, без твердых кусочков.
  • Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Желательно выбирать фрукты и овощи , выращенные без нитратов. Но, даже, если используемые Вами фрукты и овощи содержат нитраты , организм на жидком питании сможет их быстро вывести.
  • В соках и смузи могут присутствовать орехи и семена (например, кунжут), протертые до кашеобразной консистенции.
  • Можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и т. д,). Главное, чтобы она тоже была полностью протерта.
  • Очень полезны сок и смузи из проростков зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречки, подсолнечника, бобовых и других съедобных растений. Такой напиток Вы, возможно, захотите оставить в свое ежедневном меню и по возвращении к твердому питанию, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.
  • Допускаются супы и жидкое пюре из вареных овощей, различных круп, гороха, фасоли и т. д. Вареная пища сделает Ваше меню более сытным, но несколько снизит эффект очищения. Идеальным для очищения организма, отдыха и восстановления пищеварительной системы, является жидкое сыроедение.
  • С утра, натощак, рекомендуется выпивать 2 стакана горячей (но не обжигающей) воды с соком одного лимона (можно меньше). Вернувшись к обычному (твердому) питанию, постарайтесь сохранить эту привычку. Это очищающий и омолаживающий напиток, который следует пить каждое утро за 20-30 минут до завтрака .
  • Можно готовить травяные и фруктовые чаи (без кофеина). Полезно кинуть в чай кусочек корня имбиря . Можно добавить и другие специи, по вкусу.
  • Даже на жидком питании не забывайте пить чистую воду минимум 1-1.5 литра в день (см. статью Сколько нужно воды?).

Жидкое питание: опыт.

В этом видео девушка рассказывает о своем опыте 30-ти дневного жидкого питания. Речь идет о жидком сыроедении, то есть, о питании только соками и шейками из свежих овощей и фруктов - наиболее строгий вид жидкого питания.

Жидкое питание: что дальше?

А можно ли жить на таком питании постоянно? Что это дает и не опасно ли это?

Переход на постоянное жидкое питание часто вызван желанием человека развиваться, эволюционировать. Такая эволюция - процесс постепенный. Эволюция питания происходит от низкочастотной к высокочастотной пище (подробнее в статье Высокочастотное питание). Обычный, наиболее правильный и безопасный путь - это постепенное изменение питания, которое выглядит так:

Если Вы хотите перейти на жидкое питание, спросите себя, зачем Вам это нужно и готовы ли Вы? Если через несколько месяцев или лет после перехода Вы вернетесь к твердой пище, это может оказать негативное воздействие на Ваше здоровье. Организм, привыкший к более чистому и легкому питанию, не сможет нормально воспринять бывшую когда-то привычной пищу. Конечно, через какое-то время, Вы сможете снова есть твердую пищу, не испытывая проблем с пищеварением, но такой шаг назад - это тяжелый стресс для организма, который не проходит бесследно.

Поэтому, задумавшись о переходе на жидкое питание, хорошо обдумайте свое решение. Возможно, для начала, Вам подойдет компромисс, когда часть пищи употребляется в жидком виде, а часть в твердом.