Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

Это уникальное блюдо для приготовления супов и борщей на скорую руку. Да, летом и осенью с ним нужно повозиться, нарезать, обжарить, законсервировать. Зато зимой полчаса и у вас супчик с овощами готов. Добавьте свеклу, и уже готов ароматный .

Такая овощная заправка меня всегда выручает, если времени на нарезку овощей нет, а обед нужно быстро приготовить.

Достаточно отварить бульон и нарезать ломтиками картофель, отварить, всыпать заправку овощную, посолить по вкусу и суп готов.

Для приготовления такой овощной консервированной заправки можно брать практически любые овощи и комбинировать их. Морковь и лук можно сочетать с капустой, сладкий перец с луком, морковью и даже кабачками.

Ясно, что если в ингредиентах берете капусту, то такую овощную заправку можно отправить только в борщ или в капустняк.

Предлагаю приготовить универсальную овощную заправку для супа из моркови, болгарского сладкого перца и моркови.

Соотношение продуктов может быть любым. Кладете в заправку больше тех овощей, которые любите. Можно брать овощи в пропорциях 1 к 1.

Овощная заправка на зиму - продукты:

Перец сладкий болгарский – 1 кг

морковь сладкая молодая – 1 кг

лук репчатый молодой – 0,5 кг

масло растительное – не менее 200 мл

лист лавровый – 5-8 шт.

Овощная заправка на зиму – рецепт приготовления.

Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.

Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.


Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.


Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.


Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.


Наливаем растительное масло, около 100 мл.


Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.


Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.


Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.


Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.


С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зиму полностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.


Приятного аппетита.

Многие современные женщины стараются совмещать работу и дом. В таком ритме у многих просто катастрофически не хватает времени. Ведь нужно прийти с работы, приготовить вкусный ужин, поиграть с детьми и почитать им сказку на ночь. Если повезет, то вечером можно немного расслабиться в душе.

Для многих женщин спасением становятся закатки и различные заготовки. Овощная заправка к супам и вторым блюдам позволит решить проблему со временем. Существует множество способов приготовления. Приведем самые простые.

Для борща

Чтобы получилась вкусная овощная понадобится:

  1. Свекла - два килограмма.
  2. Помидоры, морковь и яблоки - по ½ килограмма.
  3. Зеленый и желтый перец болгарский - по ½ килограмма.
  4. Чеснок - 5 головок.
  5. Перец чили - 1 стручок.
  6. Масло растительное - 250 миллилитров.
  7. Сахар песок - 1,5 столовой ложки.
  8. Уксус 9 % столовый - ¼ стакана.
  9. Соль.

Процесс приготовления

Овощная заправка на зиму готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все компоненты. Яблоки и овощи нужно хорошо вымыть. После этого продукты стоит обсушить. Яблоки, морковь и свеклу стоит очистить, а затем измельчить на крупную терку по отдельности. Чеснок нужно порубить как можно мельче. При возможности пропустить его через пресс.

Сладкий перец и перец чили нужно очистить, удалив в процессе семена и плодоножки. Теперь можно их измельчить. Сладкий перец стоит порезать соломкой, а острый - небольшими кубиками.

На кожице помидор необходимо сделать небольшой надрез в виде крестика. После этого овощи стоит опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это позволит удалить с помидор кожицу. Их мякоть нужно порезать кубиками.

В огнеупорную емкость больших размеров нужно вылить немного растительного масла и нагреть его. После нужно выложить свеклу и морковь. Овощи стоит обжарить минут 20 на слабом огне.

К свекле и моркови необходимо добавить сахар, сладкий перец, соль, помидоры и яблоки. Смесь нужно хорошенько перемешать, а затем протушить минут 50 под крышкой.

Овощная заправка на зиму почти готова. В полученную массу стоит добавить чеснок и острый перец. После этого заправку нужно тушить еще минут 15. В конце приготовления стоит добавить уксус.

Как хранить

Когда овощная заправка на зиму будет готова, ее стоит разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть дном вверх и оставить в таком положении до полного остывания.

Банки, в которых будет храниться овощная заправка для супа, стоит подготовить заранее. Емкости необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Готовую заправку можно использовать не только для приготовления супа, но и для гарнира к мясным блюдам.

Заправка из свеклы

Чтобы приготовить такую овощную заправку, требуется:

  1. Свекла - 1 килограмм.
  2. Помидоры - 1 килограмм.
  3. Капуста - два килограмма.
  4. Лук - 800 грамм.
  5. Морковь - 500 грамм.
  6. Подсолнечное масло - 600 миллилитров.
  7. Соль - 20 чайных ложек.
  8. Сахар - 16 больших ложек.
  9. Эссенция уксусная - 1,5 столовой ложки.

Как приготовить

Этот рецепт овощной заправки на зиму пригодится любой хозяйке. Ведь такая смесь может выручить в любой момент. Чтобы приготовить нужно подготовить все продукты. Овощи перед использованием необходимо тщательно вымыть и просушить. При необходимости их стоит очистить. Морковь и свеклу нужно натереть на крупную терку, а остальные овощи - порезать кубиками. Все компоненты требуется сложить в глубокую кастрюлю и добавить масло подсолнечное, соль, сахарный песок. Емкость с овощной смесью стоит поставить на огонь. Ее содержимое необходимо довести до кипения. После этого огонь стоит сделать поменьше и тушить овощную смесь примерно час. В конце приготовления нужно добавить

Пока готовится овощная заправка на зиму, можно подготовить банки. Стеклянные емкости, в которых будет храниться продукт, стоит тщательно вымыть и простерилизовать. Готовую заправку нужно разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставить остывать. Хранить продукт лучше в холоде.

Из зелени и моркови

Подходит эта овощная заправка к супам и вторым блюдам. Для приготовления требуется:

Как готовится заправка из моркови

Морковь следует вымыть, очистить, а затем натереть на терку. Перец нужно очистить от плодоножки и семян, а после мелко порезать. Зелень необходимо мелко нашинковать. Все компоненты нужно смешать в глубокой емкости. В овощную смесь нужно добавить крупную соль, а затем разложить ее в подготовленные заранее банки и утрамбовать. Закрываются емкости с продуктом Храниться овощная заправка на зиму в холодильнике. Использовать готовый продукт можно для приготовления супов и различных соусов.

Рецепт овощной заправки на зиму для щей

  1. Капуста белокочанная - три килограмма.
  2. Сладкий перец, желательно красный - до 15 стручков.
  3. Сок томатный - три литра.
  4. Петрушка свежая - по вкусу.
  5. Перец душистый - до 8 горошин.
  6. Листик лавровый - до 6 штук.

Этапы приготовления

Для начала томатный сок нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость важно довести до кипения. Пока томатный сок греется, следует подготовить остальные ингредиенты. Зелень, перец и капусту стоит измельчить, мелко порезав. Овощи необходимо смешать, а затем всыпать в закипевший томатный сок. Варить смесь нужно около пяти минут. Готовый продукт следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Емкости стоит поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Использовать заправку можно не только для приготовления щей, но и в качестве салатика.

Заправка для блюд «Летняя»

Для приготовления такой заправки понадобится:

  1. Сладкий перец, морковь, помидоры - по одному килограмму.
  2. Зелень, например, кинза, базилик, укроп, петрушка - 150 грамм.
  3. Соль - ½ килограмма.

Как готовится заправка «Летняя»

Для начала овощи нужно вымыть и просушить. При необходимости стоит их очистить. Сладкий перец следует порезать соломкой, морковь - измельчить на терку, а помидоры порезать дольками. Зелень лучше мелко порубить. Все ингредиенты нужно соединить. Делать это лучше в эмалированной или же пластиковой посуде. В смесь необходимо добавить соль и все хорошо перемешать. Готовый продукт нужно разложить в сухие и чистые банки, а затем плотно закрыть капроновыми крышками. Хранится такая заготовка только в холоде.

С фасолью

На зиму с фасолью позволит приготовить очень вкусный и ароматный суп. К тому же готовится такая заготовка очень просто. Для приготовления требуется:

  1. Помидоры - пять килограмм.
  2. Фасоль - полтора килограмма.
  3. Свекла - два с половиной килограмма.
  4. Морковь - полтора килограмма.
  5. Лук репчатый - один килограмм.
  6. Перец сладкий - один килограмм.
  7. Соль - около пяти больших ложек.
  8. Растительное масло - 400 грамм.
  9. Укроп и петрушка.
  10. Уксус 9 % - 250 грамм.

Как готовится заправка с фасолью

Борщевая заправка на зиму с фасолью - это уникальная заготовка, которая позволит сэкономить много времени. Все овощи нужно вымыть, а затем просушить. Помидоры лучше пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу стоит натереть на крупную терку. Лук репчатый необходимо порезать полукольцами, перец сладкий - соломкой. Фасоль же лучше отворить почти до готовности. Все ингредиенты нужно переложить в глубокую кастрюлю. В овощную смесь следует положить соль, масло растительное. Зелень и уксус лучше добавить в конце приготовления.

Нужно тушить около 50 минут после того как она закипит. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично крышками. Закатанные емкости стоит поместить под «шубу» и оставить до полного остывания.

А можно ли замораживать?

Если нет места для хранения банок с заготовками, то идеально подойдет заправка овощная замороженная. Готовится она еще проще. Требуется:


Как правильно приготовить

Болгарский перец следует тщательно вымыть и очистить, удалив при этом все семена и плодоножку. После этого овощи нужно порезать соломкой. Морковь также нужно очистить и тщательно вымыть. Затем ее стоит измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.

Зелень следует вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все продукты нужно соединить в глубокой емкости, тщательно перемешав. Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем поместить в морозильную камеру. Такая заправка идеально подходит для приготовления солянок, борщей, щей и обычных супов. При желании набор овощей можно изменить.

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым - он является отличной основой для многих супов.

Что потребуется:

  • морковь - 1.0 кг;
  • помидоры - 1,0 кг;
  • лук - репка - 1,0 кг;
  • укроп свежий - 0,3 кг;
  • петрушка свежая - 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) - 0,3 кг;
  • перец болгарский - 0,3 кг;
  • перец гвоздичный горошком - 10 горошин;
  • соль - 1,0 кг.

Приготовление

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца - плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны - проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!


Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

Что потребуется:

  • перец болгарский - 3,0 кг;
  • перец горький - 0,1 кг;
  • укроп (зелень) - 0,1 кг;
  • масло растительное рафинированное - 0,2 мл
  • соль - 0,5 кг;
  • перец черный горошком - 10 горошин;
  • перец гвоздичный горошком - 5 горошин.

Приготовление

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ,

Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.


Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

Что потребуется:

  • лук красный - 1,0 кг;
  • морковь - 1,0 кг;
  • перец болгарский («светофор») - 1,0 кг;
  • помидоры свежие - 1,0 кг;
  • петрушка (зелень) - 0,2 кг;
  • укроп (зелень) - 0,2 кг;
  • перец черный горошком - 20 горошин;
  • соль - 0,5 кг

Приготовление

  1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
  2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
  3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
  4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно - занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.


Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже - рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

Что потребуется:

  • свекла - 2,0 кг;
  • лук-репка - 0,5 кг;
  • перец красный болгарский - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • сок томатный - 0,5 л;
  • перец острый стручковый - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • уксус 3% - 60 мл;
  • масло подсолнечное- 1 стакан;
  • сахарный песок - 100 гр.;
  • соль - 100 г.

Приготовление

  1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
  3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
  4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!

Овощная заправка - уникальное блюдо для приготовления супов и борщей на скорую руку. Да, летом и осенью с ним нужно повозиться, нарезать, обжарить, законсервировать. Зато зимой полчаса и у вас готов. Добавьте свеклу, и уже готов ароматный борщ.

Такая овощная заправка всегда выручает, особенно если времени на нарезку овощей нет, а обед нужно быстро приготовить. В этом случае достаточно отварить бульон и нарезать ломтиками картофель, отварить, всыпать заправку овощную, посолить по вкусу и суп готов. Ниже мы предлагаем два варианта приготовления блюда, вам остается лишь выбрать понравившейся и приступить к заготовке.

Овощная заправка – рецепт

Для приготовления такой овощной консервированной заправки можно брать практически любые овощи и комбинировать их. Морковь и лук можно сочетать с капустой, сладкий перец с луком, морковью и даже кабачками.

Ясно, что если в ингредиентах берете капусту, то такую овощную заправку можно отправить только в борщ или в капустняк.

Предлагаю приготовить универсальную овощную заправку для супа из моркови, болгарского сладкого перца и моркови.

Соотношение продуктов может быть любым. Кладете в заправку больше тех овощей, которые любите. Можно брать овощи в пропорциях 1 к 1.

Продукты:


Перец сладкий болгарский – 1 кг

морковь сладкая молодая – 1 кг

лук репчатый молодой – 0,5 кг

масло растительное – не менее 200 мл

лист лавровый – 5-8 шт.

Приготовление.

Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.


Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.


Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.


Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.


Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.


Наливаем растительное масло, около 100 мл.


Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.


Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.


Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.


Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.


С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.


Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зиму полностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

Овощная заправка – рецепт №2

Продукты:

Укроп - 0,5 килограмм

Петрушка – 0,5 килограмм

Болгарский перец – 0,5 килограмм

Помидор – 1 килограмм

Морковь – 1 килограмм

Репчатый лук - 1 килограмм

Соль – 1 килограмм

Приготовление.

Морковь очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Также очищаем и нарезаем крупно репчатый лук.

Болгарский перец промываем, вытираем насухо, затем вырезаем у него сердцевину с семенами и плодоножку.

Зелень петрушки и укропа промываем, обсушиваем.

В полученную ароматную овощную смесь добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и разливаем по подготовленным заранее чистым и стерилизованным баночкам.

Каждую баночку закупориваем капроновой крышечкой и убираем нашу заправку на хранение, как и в холодильник.

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!