Чем отличается йогурт от биойогурта? Секреты производства йогурта

Большинство детей любят йогурты. Эти продукты очень полезны для маленького организма. А их разнообразие дает возможность выбрать тот йогурт, вкус которого обязательно понравится ребенку.

Какие бывают йогурты?

Современные йогурты можно условно разделить на две группы: пастеризованные и с живыми бактериями (биойогурт). Когда ты выбираешь этот продукт малышу, учитывай, каким он является. Ведь такие йогурты имеют существенные отличия.

Обычный пастеризованный йогурт при готовке проходит тепловую обработку. После нее в продукте не остается «живых» бактерий, которые, попадая в желудок, начинают размножаться и оказывать положительное воздействие на микрофлору. Ты наверняка замечала, что такие йогурты имеют большой срок хранения - они могут сохранять свое качество несколько месяцев или даже год.

Это не означает, что такие йогурты не нужны детскому организму. Они питательны и вкусны. Ты можешь давать их малышу в качестве завтрака или обеда. Сто граммов такого йогурта утолит голод ребенка. Выпускаются йогурты с самыми разными добавками. На прилавках можно найти фруктовые йогурты, с шоколадом, изюмом.

Состав йогуртов

При их выборе учитывай дату изготовления и состав. В некоторые такие продукты производители не боятся добавлять красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Их лучше не покупать малышу. Лучше обрати внимание на детские йогурты, которые изготовлены только из натуральных ингредиентов.

Биойогурты имеют некоторый лечебный эффект, как кисломолочные и биопродукты. В их составе имеются полезные бактерии и микроорганизмы, которые так нужны нашему желудочно-кишечному тракту. Правда, срок хранения йогурта с «живыми» бактериями очень мал - приблизительно 14 дней.

Такой йогурт становится все популярнее среди наших мамочек. Наверняка, у твоего ребенка были расстройства желудка, которые приходилось лечить самыми разными методами. Они возникают из-за нарушения микрофлоры кишечника по самым разным причинам: неправильное питание, отравление, лечение антибиотиками. Для восстановления микрофлоры кишечника следует наполнить его полезными бактериями, которые и имеются в биойогурте. Такой йогурт также будет отличным вариантом в качестве профилактики кишечных болезней.

Условия хранения

Заметь, что биойогурт требует более жестких условий хранения. Так как он насыщен бактериями, в нем легко могут развиваться «плохие» для нашего организма микробы. Держи такой продукт строго в холодильнике, при температуре +4-6°С.

Обычный йогурт можно хранить при более высоких температурах. Ведь при его изготовлении применяется тепловая обработка. Даже при температуре +25°С такой продукт останется свежим.

Хотя приставка био- относит такой йогурт к пробиотическим препаратам, которые создают лечебный эффект, его можно использовать и просто как вкусный продукт. Не бойся покупать малышу такие йогурты в качестве докорма или обеда. Они питательные и вкусные, благодаря чему понравятся детям. В них также могут добавляться различные фрукты, которые улучшают вкус продукта. Такие йогурты подходят для профилактических целей, для лечения и восстановления микрофлоры все же необходимо применять пробиотики.

Применение йогуртов в рацион твоего ребенка просто необходимо. Ты можешь подобрать вкусные и полезные продукты, которые могут не только насытить ребенка, но и помочь организму малыша.

Интервью с Ольгой Волковой, директором по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone

На вопросы портала сайт отвечает директор по связям с медицинским сообществом и регуляторным вопросам Группы компаний Danone в России Ольга Волкова.

- Йогурт - это только особая закваска или для него требуются какие-то определенные условия и технология?

Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием . Самое главное для йогурта - это наличие в закваске термофильного стрептококка и болгарской палочки. Состав йогурта регламентирован Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Важно также отметить, что йогурт - это «живой» продукт, поскольку он содержит молочнокислые микроорганизмы, которые остаются активными на протяжении всего срока годности.

- Как молоко становится йогуртом?

Сначала молоко проходит определенный контроль качества при приемке на ферме, а затем и на заводе. Далее оно проходит очистку от механических загрязнений, гомогенизацию (дробление жировых шариков) и тепловую обработку (пастеризацию), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и .

Затем в соответствии с рецептурой составляется смесь для производства йогурта, и проводится ее тепловая обработка. Вносится закваска, состоящая из молочнокислых термофильных стрептококков и болгарской палочки, также возможно внесение других микроорганизмов (например, пробиотических штаммов). Смесь сквашивается в течение определенного промежутка времени при температуре около 40 градусов до достижения необходимого PH.

Затем йогуртную основу охлаждают и направляют на фасовку. При выработке йогурта с наполнителями, смешивание его с йогуртной основой осуществляется именно в процессе фасования. Готовый продукт хранится при температуре 2-6 градусов. Именно такая температура позволяет сохранить полезные микроорганизмы.

- После всего этого остается ли что-нибудь от полезного молока? Витамины и прочее важное и жизненное не убивается после всех этих манипуляций?

Йогурт - это, прежде всего, кисломолочный продукт, изготовленный из молока. При производстве йогурта молоко пастеризуется, тем самым сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных веществ молока. Помимо этого в йогурте сохраняется вся польза молочного белка, молочного сахара (лактозы) и, конечно, кальций. Кроме того, йогурт содержит полезные для здоровья человека живые молочнокислые бактерии.

- И риторический вопрос - какой йогурт полезнее всего?

Любой йогурт, если он, конечно, настоящий и содержит живые молочнокислые бактерии, полезен для здоровья человека. Каждый потребитель может найти в йогурте что-то полезное для себя. Например, детям подходят йогурты, обогащенные кальцием и витамином D для лучшего усвоения кальция.Это помогает костям ребенка оставаться крепкими и здоровыми. Кто-то предпочитает йогурты, обогащенные пробиотическими штаммами бифидобактерий, способствующие уменьшению чувства дискомфорта в кишечнике. Для других важно поддержание иммунитета, и они для его пьют йогурты, обогащенные пробиотическими штаммами лактобактерий.

- Чем отличается процесс приготовления обычного густого йогурта от питьевого?

Процессы приготовления густого и ложкового йогуртов идентичны, эти продукты отличаются лишь по текстуре. Ложковой йогурт чаще воспринимается потребителями как еда, а питьевой - как питье.

- В нашей стране практически не найти обычного несладкого йогурта, в то время, как в Европе он есть в каждом магазине. Нет спроса на него или готовить сложно?

Так сложилось исторически: в советское время все традиционные молочные продукты были несладкими, поэтому производители выходили на рынок с фруктовыми йогуртами. Хотя на российском рынке есть и несладкие йогурты, например. То есть любой потребитель может найти йогурт на свой вкус.

- Йогурт у нас считается полезным молочным продуктом. Дело в его «кисломолочности» и только? Чем он отличается от сметаны или кефира?

Кефир, йогурт и сметана являются кисломолочными продуктами. Сметану производят путем сквашивания сливок. Стоит отметить, что сметана воспринимается как заправка к блюдам. Кефир и йогурт отличаются составом заквасочной микрофлоры. При приготовлении кефира используются кефирные грибки, а при приготовлении йогурта - смесь молочнокислых микроорганизмов - термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт является продуктом с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.

Йогурт отличается от кефира по вкусу и консистенции. И тут все зависит, опять же, от вкуса потребителя. Кому-то нравятся специфические кефирные нотки во вкусе, кому-то нет. А кто-то любит мягкий вкус питьевого йогурта и ценит его за то, что им удобно перекусить на ходу.

О том, как производят экологически чистое молоко, можно узнать

Внушительный ассортимент, от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов, делает выбор покупателей весьма сложным. В голове начинает вертеться множество вопросов. Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов натуральные и полезны для организма? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года.

Так много вопросов. Но давайте сегодня рассмотрим один вопрос: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, все правильно, не все баночки, стоящие на полке можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртный продукт.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, этот продукт не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочки, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методов термизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, с короткими сроками хранения, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если Вы нашли йогурт с длительным сроком хранения, то Вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдете молоко или сливки. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.

Как определить живой йогурт
Срок хранения.
Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что, чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что Вы держите в руках йогуртовый продукт.

Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.

Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего на упаковке йогуртовых продуктов вы найдете упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».

Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт, кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от он так же, как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны.

Польза молочных продуктов

Каждый из нас знает, что молочные продукты полезны для здоровья. Они оказывают благоприятное влияние на организм. О лечебных и профилактических свойствах молока и других продуктов на его основе известно давно. С ранних лет взрослые приучают детей пить молоко, рассказывая про его полезные свойства для развития и роста. Польза молочных продуктов огромна.

Как правильно выбрать молочный продукт

Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна быть качественной. Не все покупатели знают, как выбрать подходящий молочный продукт. Существует несколько критериев, которыми нужно пользоваться при этом.

  • Первым делом во время покупки проверяйте срок годности. Не забывайте, что молочные продукты являются скоропортящимися.
  • Перед покупкой обязательно прочтите состав. Чтобы молоко и продукты на его основе не портились как можно больше, в него добавляют различные химикаты: консерванты, красители и прочее.
  • Приобретайте только ту продукцию, которая хранится в холодильниках.
  • Если срок годности молока больше четырех дней, то это говорит о наличии в продуктах специальных искусственных добавок.

Самые популярные молочные продукты

Выбор продуктов на основе молока на современном рынке действительно огромен. Некоторые из них мы принимаем в пищу редко, в качестве десерта, другие же едим почти каждый день. Среди них выделяют более популярные: это молоко, сметана, творог, кефир, продукт. Молоко используют для выпечки или приготовления различных блюд. Многие пьют этот замечательный напиток с утра или перед сном. Кефир - это любимый напиток для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Он легкий и сытный. Сметана является основой для многих соусов. К тому же сметану добавляют ко многим блюдам, таким как блинчики или борщ. Йогурт - приятный на вкус полезный продукт. Это лучший молочный десерт. Быстро усваивается и дарит приятное ощущение легкости.

Йогурт - один из самых популярных молочных продуктов

Йогурт есть в каждом магазине. При таком огромном количестве данного вида продукции каждый может выбрать для себя самый подходящий вариант:

  • молочные (классические);
  • фруктовые;
  • с кусочками фруктов, злаков, сухофруктов, шоколада, карамели;
  • богатые на витамины - и другие варианты этого замечательного десерта.

Это любимое лакомство как детей, так взрослых. Йогурт - отличный десерт для перекуса в рабочее время или на завтрак.

Это кисломолочный продукт, имеющий особую микрофлору. Принимайте в пищу только свежий десерт, так как к окончанию срока годности в его составе остается на 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий меньше по сравнению с тем количеством, которое есть в свежем продукте. Качественный йогурт избавляет от неприятных ощущений в кишечнике и животе, нормализуют процесс пищеварения и придает сил. В последнее время на полках магазинов появился йогуртный продукт, который на вкус практически не отличишь от йогурта, однако между ними есть разница. Поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье, нужно знать об этом.

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.

Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.

Йогуртный продукт: польза и вред

То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства:

  • йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее;
  • данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;
  • укрепляет иммунную систем;
  • очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.

Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.


Какие бывают йогуртные продукты

Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой формат удобно брать с собой - для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке - самый лучший вариант также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.

Виды йогуртных продуктов

Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.


Как выбрать «правильный» йогурт

Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов - 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.

Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.