Малосольные огурцы с помидорами холодным рассолом. Малосольные огурцы и помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Замечание к рецепту


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на то, что летом так много разных овощей, и мы стараемся по возможности употреблять их в свежем виде, но иногда хочется чего-то и особенного. Ну, например, или томата. Зимой с такой закуской намного проще – достал из кладовой баночку, запасенную с лета, и наслаждайся вкусом любимых разносолов.
А вот летом кладовая пуста, и если возникает желание отведать остренькой закуски к молодой картошке, то либо нужно идти в магазин, либо приготовить её по быстрому рецепту. Конечно же, за 10 минут, мы не получим нужный нам вкус, но через сутки можно будет угощаться великолепными огурцами и томатными плодами.
Малосольные огурцы и помидоры в пакете я готовлю в это время года довольно часто. Мне очень нравится этот рецепт, потому что без особых сложностей получается такая замечательная закуска. Это базовый, но проверенный рецепт, вы, же можете добавлять к нему по своему усмотрению любые специи – кориандр, базилик, тимьян, чтобы украсить вкус этой закуски.
Всего 10-15 минут вам потребуется, чтобы подготовить овощи и пересыпать их специями, а затем только переложить в полиэтиленовый пакет и поместить его в холодное место. В принципе, огурцы уже будут иметь особый вкус примерно через час, а вот томаты просолятся за сутки.


Ингредиенты:
- огурцы свежие плоды засолочных сортов – 500 г,
- спелые плоды томатов – 300 г,
- чеснок молодой – 2 дольки,
- соль - 1 ст.л.,
- зелень свежая (укроп) – пучок,
- перец молотый – 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, перебираем овощи, чтобы для засолки отобрать небольшие плотные плоды. Огурцы хорошенько промываем холодной водой и просушиваем полотенцем. Затем срезаем кончики с обеих сторон и разрезаем их на четвертинки. Далее разрезаем огурцы либо пополам, либо на 4 части (это зависит от размера плодов).
Помидоры разрезаем пополам.




Промываем зелень и просушиваем, а затем мелко её нарезаем.
Очищаем чеснок от шелухи, а затем пропускаем его через пресс.
В полиэтиленовый пакет кладём порезанные плоды огурцов и добавляем измельчённый чеснок и зелень. Далее всыпаем соль и специи.




После завязываем пакет и немного его встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились. Оставляем огурцы в пакете на 10 минут.




Докладываем в пакет томаты, акуратно перемешиваем и закручиваем его.






Ставим пакет в холодное место примерно на сутки. Хотя, огурцы уже можно будет пробовать через пару часов.




Подаем аппетитную закуску с

Лето закончилось. Остались последние теплые денечки. Все уже почти наелись свежих овощей, да и на зиму сделали запасы. Но я предлагаю продолжить кулинарные эксперименты и приготовить малосольные огурцы и помидоры в пакете. Рецепт многим, наверняка, знаком. Солить овощи таким способом очень удобно.

У меня здесь получилось своеобразное овощное ассорти. Так как я добавила еще и сладкого перчика. Вы можете малосолить то, что больше всего любите. Чем больше ярких красок, тем аппетитнее и вкуснее получается закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг не больших помидоров (черри или сливки);
  • пол кило огурцов;
  • 2-3 шт. крупного сладкого перца;
  • стручок острого, но это по желанию;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара, но без верха;
  • зелень и лучше сбор — пучок;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • горчица семенами — 1 ч. ложка (по желанию);
  • две-три горошины душистого перца.

Дополнительно:

  • чистые пищевые пакеты 2-3 штуки,
  • разделочная доска,
  • кастрюля или широкая вместительная тарелка,
  • большая миска,
  • дуршлаг,

Как быстро приготовить малосольные огурцы с помидорами в пакете

1. Овощи для засолки и зелень хорошенько ополосните под проточной водой, поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода (или выложите на многослойное бумажное полотенце).

2. Срежьте с помидор верхушки, поместите в двойной пакет, пересыпьте немного солью.


3. У огурчиков кончики лучше срезать, а, если плоды крупные, то лучше их разрезать пополам. А еще можно обдать их кипятком. Очищенные перцы разрежьте на 4 части, чеснок – на две. Посолив слегка перец и огурцы, добавьте их к помидорам.

4. Зелень в пакет можете закладывать целыми веточками или же крупно нарезать. Всыпьте остаток соли, добавьте душистый перчик и зерна горчицы, сахар.


5. На этом засолка практически закончилась. Перемешайте аккуратно овощи. Поместите их в кастрюлю или другую емкость, к примеру, в глубокую миску.

6. Оставьте овощи в кухне на столе на 1-2 часа. После завяжите не плотно и отправьте в холодильник.


7. Через сутки можно пробовать!

Такое овощное ассорти можно делать в любое время года, но вкуснее, конечно, если все со своего огорода, а не с супермаркета.

Замечание к рецепту

Приготовление усложнено. На самом деле малосольные помидоры и огурцы в пакете можно сделать намного проще. Ориентируйтесь на расход соли 1:1, то есть 1 кг овощей=1 ст. ложке соли. В пакет укладывайте сразу все то, что собираетесь солить + специи и пряности. Пакет обязательно завяжите и покрутите, чтобы его содержимое перемешалось. Через 3-4 часа можно снимать пробу. Чем дольше находятся овощи в засолочной смеси, тем сильнее они просаливаются.

Данный рецепт, по моим наблюдениям, последнее время пользуется большой популярностью. Скорее всего данный момент связан со скоростью приготовления, ведь огурцы можно кушать уже через несколько часов после засолки.

Итак, нам понадобятся: огурцы, помидоры, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, специи.

Количество ингредиентов каждый определяет для себя сам, например, в зависимости от количества тех же огурцов. Хотите поострее - добавьте побольше перца, попикантнее - выдавите лишний зубчик чеснока. Я в пакет с огурцами добавляю еще и несколько помидорок. Они, конечно, солятся подольше, но зато вкус у них получается отменный. Кроме того, приготовил для засолки одну луковицу, что называется на пробу.

Для начала с огурцов срезаем "попки" и разрезаем пополам.

В принципе можно разрезать пополам и помидоры, что значительно сэкономит время их приготовления. Я так не делаю.

Укладываем содержимое тарелки в пакет. Солим-перчим, по вкусу.

Чем меньше пакет, тем лучше. Почему? Овощи дадут не так много сока и в большом пакете может получиться так, что не все содержимое будет находится в рассоле.

Также, можно добавить какие-либо специи, рубленную зелень или что-то еще по усмотрению того, кто готовит.

Теперь, не завязывая пакет, все аккуратно перемешиваем.

Плотно завязываем, кладем в еще один пакет (на всякий случай)...

и убираем в холодильник.

Все готово.
Огурцы можно кушать буквально через 3-4 часа, хотя я люблю, чтобы они настоялись примерно в течение суток. Если есть возможность, то подкладывайте новые огурцы, иначе оставшиеся будут впитывать в себя всю соль и через несколько дней станут ну очень солеными.

Помидоры я начинаю кушать через 3 дня, но самый смак они набирают дней через 5.

Экспериментальная луковица была съедена, но она практически не отличалась по вкусу от обычной сырой. Наверное, ей нужно значительно больше времени.

Надеюсь, что вам понравится мой рецепт)))

Малосольные огурцы любят многие, и готовить их не так уж сложно. Рецептов в интернете можно найти огромное количество. Но все же стоит прислушаться к советам профессионального повара.

О том, как правильно приготовить малосольные огурцы и помидоры, «ФАКТАМ» рассказала буковинский кулинар Ольга Сагайдак .

Мой любимый рецепт простой и всем доступный, — говорит Ольга Сагайдак. — Из года в год следую ему, и всем мои малосольные огурчики и помидоры очень нравятся.

Фирменный рецепт малосольных огурцов и помидоров от Ольги Сагайдак

Вскипятите два литра воды, добавьте две столовые ложки соли. Она должна раствориться. Влейте пять столовых ложек уксуса и сразу же выключите плиту. Этим маринадом залейте огурцы или помидоры. А можно и то, и другое. Если сделаете это вечером, утром можно уже есть. Получается больше, чем трехлитровая банка (а в нее помещается около полутора килограммов огурцов).

— Специи не требуются?

— Можно добавить укроп, петрушку, листья смородины, дуба, чеснок, но это не обязательно. Листья смородины придают аромат, хрен — остроту, а также не дает быстро покрыться плесенью. К слову, хорошо добавить при засолке круглые листья дуба, можно и виноградные. Рукколу, кинзу и базилик использовать для солений не рекомендую. В рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком.

— Читала, что некоторые хозяйки добавляют даже ягоды. Например, красную и белую смородину.

— Это на любителя. Ягоды придадут вкусу своеобразный оттенок.

— Какие огурцы лучше выбрать для засолки?

— Небольшие, крепкие, с пупырышками. Гладкие не подойдут. Важно, чтобы они были свежие. Если вы купили огурцы, но что-то помешало вам сразу же заняться засолкой и они немного привяли, залейте их на полчаса холодной водой. Лучше всего использовать огурчики не слишком большие, но и не миниатюрные. Оптимальная длина — до десяти сантиметров. Огурцы должны быть примерно одного размера, тогда они просолятся равномерно.

— Их не стоит надрезать?

— В этом нет необходимости.

— Это не имеет особого значения. Главное — чтобы помидоры не были переспевшими, мягкими. Идеальны для засолки томаты черри. Их можно засаливать прямо с веточкой. Слишком большие розовые помидоры засаливать не очень удобно.

— Можно ли чем-то заменить уксус?

— Лимонной кислотой.

— Какую посуду лучше всего использовать для приготовления малосольных огурцов и помидоров?

Эмалированную кастрюлю или банку. Банка удобна тем, что занимает меньше места в холодильнике. Посуду с малосольными огурцами накройте крышкой, чтобы удерживалось тепло и процесс засолки шел быстрей. Можно даже чем-то банку или кастрюлю укутать. Утром поместите емкость с малосольными огурцами и помидорами в холодильник или погреб.

— Слышала, что сейчас популярно делать малосольные огурцы в пакетах. Небольшие огурчики режут на четыре части, добавляют соль, укроп и чеснок. Все это помещают в пакет и завязывают его. И через 25 минут, говорят, огурцы уже можно есть. Что интересно, воду добавлять не надо. Нужно только несколько раз встряхнуть пакет, чтобы огурцы хорошо пропитались чесноком, солью, соком укропа.

— Люди всегда придумывают что-то новое. Эксперименты — хорошее дело, они ведут к открытиям. Но не советую экспериментировать на кухне перед приходом гостей. Блюдо может не получиться. Лучше следовать проверенным рецептам. К слову, дам вам рецепт аппетитных закусочных огурцов.

Рецепт аппетитных закусочных малосольных огурчиков

Режем их на четыре части (можно и на восемь), добавляем мелко нарезанные укроп и петрушку, уксус, чеснок, соль, немного сахара и перец. Все это перемешать. Через полчаса можете есть! К слову, можете добавить и подсолнечное масло. В этом случае получится салат из малосольных огурцов.

— Храните их в холодильнике. На холоде процесс брожения замедляется, поэтому огурцы дольше остаются малосольными. Не стоит делать слишком много малосольных огурцов, ведь спустя несколько дней они превратятся в соленые. Если хотите сохранить огурцы малосольными до весны, на второй день слейте маринад, вскипятите, залейте им огурцы, спустя десять минут процедуру повторите. Банки закатайте.

— С чем, по вашему мнению, малосольные огурцы лучше всего сочетаются?

— Думаю, с отваренной молодой картошкой размером с орех, заправленной сметаной, маслицем и укропом. Рекомендую и с картошечкой, запеченной в фольге, и с жареной. Это касается и малосольных помидоров.

— Сочетаются ли малосольные огурцы с экзотическими продуктами?

— Мне кажется, что органичней всего сочетать их с блюдами украинской кухни. Необычное сочетание — малосольные огурцы с медом. Макаешь огурец в мед — и ешь с удовольствием! У нас на Буковине иной раз подают в тарелке малосольные огурцы, а рядом ставят пиалу с медом.

— Рассол из-под малосольных огурцов можно как-то использовать?

— В детстве мы любили в такой рассол мелко нарезать свежий огурчик. Это напоминало окрошку. Особенно нравилось это холодное блюдо в знойный день. В него можно добавить и нарезанное яйцо.

— Можно ли сделать малосольными кабачки?

— Их я пробовала засолить с петрушкой и укропом, как и огурцы во втором рецепте. Через полчаса кабачки можно уже есть. И это очень вкусная закуска!

Ранее «ФАКТЫ» рассказали, как Паперный, Степанков и Брондуков в гостиничном номере люкс готовили свекольник .