Куриная голень с картошкой в горшочки. Куриные ножки в горшочке

Горшочки – это отдельная история, так вкусно и так просто все получается, когда готовишь горшочки в духовке с разнообразными вариациями! Я готовила и , получилось очень вкусно, а главное отлично от того, когда греча готовится на плите, и просто готовила , ну а теперь сезон овощей, а именно кабачков уже начался и нужно непременно опробовать их в деле! Присоединяйтесь!

Потребуется:

Курица в горшочках (расчет на 4 горшочка):

  • куриные голени – 4 шт.,
  • картошка – 8 крупных шт.,
  • кабачки – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • приправы по вкусу (я брала хмели-сунели),
  • пучок зелени (у меня была смесь петрушки и укропа)

Получается отличный, сытный обед или ужин для всей семьи)) Попробуйте!

Картошка в горшочках в духовке с курицей:

Куриные голени хорошо промоем под проточной водой и замаринуем в специях на пол часика (можно процесс маринования пропустить). Обжариваем куриные голени с двух сторон до румяного цвета.

Куриные ножки замариновать и обжарить с двух сторон

Пока голени готовятся можно заняться овощами. Нарезаем лук полукольцами и кабачки кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук 2 минуты, затем добавляем кабачки.

Обжарить кабачки с луком 2 минуты

Вот и куриные голени на сковороде у нас уже готовы – румяные с корочкой)

Куриные голени жаренные на сковороде

А к кабачкам мы добавляем морковь, натертую на средней терке и нарезанные кубиками помидоры. Тушим до готовности на среднем огне, то есть еще 5 минут. А тем временем очищаем картофель и нарезаем не слишком мелкими кубиками.

К кабачкам добавляем морковь и помидоры

Собираем горшочек в духовку: закладываем куриную голень, засыпаем ее картошкой.

Выкладываем в горшочек куриную голень и картошку

Посолим картошку и выкладываем овощную заправку. Разливаем по горшочкам кипяток, почти до самого верха. И горшочки будут потихоньку кипеть в духовку и дабы не залить ее их лучше ставить на противень.

Выкладываем овощную заправку

Ставим горшочки в духовку на 190 градусов на час-полтора. Проверяем готовность картошки, и достаем из духовки. Присыпаем зеленью и ставим на стол! Это очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита)))

Картошка в горшочках фото

Гедлибже – курица в сметане Курица в томатном соусе Куриные ножки в соусе в духовке
Курица, запеченная в молоке Куриные бедра в духовке Курица с кабачками – просто и вкусно


Куриные ножки, запеченные в горшочке, отличаются особым вкусом, сочностью и ароматом. Такое блюдо довольно легко готовится и не требует большого количества ингредиентов.

Количество порций: 5

Простой рецепт куриных ножек в горшочке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 298 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Куриные ножки - 5 Штук
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Масло сливочное - 25 Грамм
  • Соевый соус - 2-3 Ст. ложек
  • Сливки - 200 Грамм (10%)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Приправы и специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Попробуйте приготовить куриные ножки в горшочке, следуя этому простому рецепту! Вы не пожалеете времени, потраченного на приготовление, поскольку оно будет с лихвой компенсировано потрясающими вкусовыми качествами блюда!
  2. В качестве гарнира к куриным ножкам отлично подойдет отварной картофель, рис, а также гречка.
  3. Куриные ножки тщательно промываем и обсушиваем.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами и разделяем на две порции.
  5. Засыпаем в горшочек одну порцию нарезанного лука, немного посыпаем солью, перемешиваем.
  6. Далее добавляем в горшочек немного подтаявшее масло и перемешиваем его с луком.
  7. На лук с маслом выкладываем 3 куриных ножки. Поливаем их соевым соусом и перчим. Затем выкладываем 2 оставшиеся ножки и также поливаем соевым соусом и перчим. Можно добавить любимые приправы по вкусу (например, «хмели - сунели»).
  8. На ножки выкладываем вторую порцию измельченного лука.
  9. Финальный штрих – залить куриные ножки сливками.
  10. Ставим горшочек с ножками в духовку и запекаем блюдо при температуре 180 градусов до готовности 1-1,5 часа.
  11. При подаче к столу можно украсить ножки мелко нарезанной зеленью. Заранее приятного аппетита!

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.

Курица в горшочках с картошкой - отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • куриные голени - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 целая или половина;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.

Курица в горшочках с картошкой рецепт

Как приготовить блюдо в горшочках

  1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно - курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
  2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
  4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
  5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
  6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
  7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
  8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
  10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!