Малиновое варенье с мятой рецепт. Малиновое варенье. Малиновое варенье «Пьяное»

Описание

На сайте уже есть классический рецепт малинового варенья - ягоды и сахар 1:1, а сейчас предлагаю опробовать другой, оригинальный вариант варенья из малины с мятой! Оно отличается не только пропорциями, но и технологией приготовления.

Если обычно ягоды засыпают сахаром и несколько раз проваривают, то в данном рецепте малину не варят, а заливают горячим сиропом и настаивают. Поэтому ягоды остаются практически целыми, в них сохраняется больше полезностей, а варенье получается очень красивым и ароматным: удивительного прозрачно-рубинового цвета, пахнущее нагретыми солнцем зарослями малины! А мята придаёт ему едва уловимый аромат.

По данному рецепту получается даже скорее не варенье, а малиновый сироп, которого больше, чем ягод. Сам по себе он очень сладкий, зато добавлять зимой в чай вместо сахара или пропитывать коржи для тортов отлично подойдёт.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины;
  • Веточка свежей мяты;
  • 750 г сахара;
  • 250 мл воды.

Инструкция:

Для этого варенья нужна спелая, но не слишком мягкая малина, чтобы ягодки не разварились.

Ягоды высыпаем в эмалированную миску или кастрюлю из нержавейки. Внимательно смотрим, чтобы в варенье не попали веточки, листочки и жучки - всех букашек выпускаем обратно в малинник. Кладём к малине вымытую веточку свежей мяты.


В отдельной посуде - сотейнике или чугунке - варим сироп. Высыпаем туда сахар, наливаем воду и, периодически помешивая, нагреваем на небольшом огне до растворения сахара, а затем доводим до кипения.

Горячим сиропом заливаем малину и оставляем на ночь.


На следующий день аккуратно сливаем сироп и снова доводим до кипения. За ночь он стал изумительно ароматным и красивым: прозрачно-розового цвета, с малиновым запахом.


Достав мяту, снова заливаем малину горячим сиропом и оставляем до остывания.


Теперь нужно только проварить ягоды в сиропе, и варенье будет готово. Доводим варенье до кипения на маленьком огоньке, и при слабом кипении (чтобы не разварились ягоды) провариваем в течение 10 минут.


Вот какой красивый цвет получается.


Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем до остывания под полотенцем.