Вишневый сок, польза и вред. Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант

Вишневый сок обладает интенсивным терпким вкусом и широко используется в производстве нектаров. Вкусовые качества являются не единственным достоинством этого напитка. Научные исследования в разных странах мира, доказали, почему вишнёвый сок полезен для здоровья.

Вишневый сок при гипертонии

В настоящее время польза и вред вишнёвого сока изучены достаточно хорошо. Полезные свойства этого сока объясняются его уникальным составом: он богат флавоноидами, хлорогеновыми кислотами, фолатами, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. Особенно полезен этот сок при гипертонии – широко распространенном заболевании, которое провоцирует много других проблем со здоровьем, в том числе развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и даже старческого слабоумия.

Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета (Великобритания), доказали, что употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов. В исследованиях приняли участие мужчины с ранней стадией гипертонии, которых разделили на две группы. Первая группа принимала один стакан восстановленного вишневого сока, а контрольная группа принимала плацебо. Артериальное давление и другие показатели организма участников эксперимента измерялись через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления напитка. Результаты показали, что в течение первых двух часов после приема такого сока в крови наблюдалось повышение концентрации полифенолов, а через три часа после употребления напитка давление пациентов снижалось в среднем на 7 мм. рт. ст.

Специалисты объясняют это тем, что антиоксидантные свойства полифенолов (в том числе катехинов и кверцетина) и антоцианов, которыми богат сок из вишни, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению состояния пациентов с ранней стадией гипертонии.

Вишневый сок при бессоннице

Вишневый сок помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. Это доказали исследования, проведенные учеными Рочестерского университета (США). Положительное воздействие вишневого сока на качество сна специалисты объясняют тем, что флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые в нем содержатся, участвуют в регуляции циркадных ритмов и нормализуют выработку мелатонина – гормона сна.

Вишневый сок и воспаление

В вишневом соке содержится ряд фитонутриентов, в том числе фенольные кислоты (хлорогеновая, кофеиновая, эллаговая), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, катехин, эпикатехин), процианидины и антоцианины, обладающие противовоспалительным действием. Концентрация противовоспалительных веществ в этом напитке достаточно велика: в 225 мл сока содержится около 60 мг антоцианинов и 500 мг фенольных соединений. Благодаря такой концентрации полезных веществ воздействие этого сока сравнимо с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вишневый сок при остеоартрите

Благодаря выраженному противовоспалительному действию сок из вишен помогает снизить болевой симптом при остеоартрите. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета здравоохранения (США). Они провели исследования, в которых пациенты с остеоартритом (женщины в возрасте от 40 до 70 лет) в течение 21 дня принимали дважды в день по 300 мл бутилированного вишневого сока. Все участники подтвердили заметное снижение болевого симптома. Анализы крови, взятые до начала и по окончании эксперимента, также подтвердили снижение концентрации биомаркеров воспаления в сыворотке крови.


Вишневый сок после тренировок

Вишнёвый сок помогает быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок.

Ученые Вермонтского университета (США) опубликовали в британском журнале по спортивной медицине (British Journal of Sports Medicine) результаты экспериментов, которые доказали, что употребление сока из этих ягод до и после интенсивных физических нагрузок или выполнения эксцентрических упражнений, связанных с сокращением мышц (например, при поднимании и опускании груза), существенно снижает симптом повреждения мышц. При высоких физических нагрузках в мышцах возникают микротравмы мышечных волокон, которые приводят к развитию болевого симптома. И здесь начинает работать широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые уменьшают воспалительные процессы.

Ученые считают, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойства фитонутриентов, которые содержатся в вишнёвом соке, употребление этого напитка тормозит процесс разрушения мышечных волокон, вызванного высокими физическими нагрузками. Исследования показали, что ежедневное употребление 340 мл вишнёвого сока заметно снижает повреждения мышц у здоровых мужчин и женщин, испытывающих высокие физические нагрузки. Исследования, проведенные на спортсменах, показали, что через 4 дня после эксцентрических упражнений упадок сил составляет 22% у тех спортсменов, которые принимали плацебо, и только 4% у спортсменов, которые пили сок.

Сок из вишни для спортсменов-марафонцев

Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) доказали, что употребление спортсменами-марафонцами вишневого сока два раза в день по 225 мл в течение пяти дней до марафонского забега, в день марафона и в течение двух суток после забега существенно уменьшает такие негативные явления как повреждения мышц, боли в мышцах, синдром отсроченной мышечной болезненности, который возникает через 24 – 48 часов после забега, а также снижает воспалительные процессы в организме и процесс расщепления белков, которые негативно влияют на здоровье спортсмена.


Вишневый сок при стрессе

Вишневый сок уменьшает уровень окислительного стресса у здоровых женщин и мужчин.

По сравнению с молодыми людьми организм людей старшего возраста сильнее подвержен негативному воздействию окислительного стресса – повреждениям клеток, вызванного свободными радикалами. Окислительный стресс ускоряет процесс старения организма и провоцирует развитие таких заболеваний как атеросклероз, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и многих других. Ученые из Университета Нашвилла (США) доказали, что благодаря высокой концентрации антиоксидантов вишневый сок уменьшает разрушительное воздействие окислительного стресса. Исследования, в которых приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 61 до 75 лет, показали, что употребление вишневого сока дважды в день по 240 мл в течение 14 дней существенно повышает сопротивляемость организма окислительному стрессу и снижает степень окислительного повреждения нуклеиновых кислот. Антоцианины, содержащиеся в соке, активируют антиоксидантный ответ организма на генном уровне. Это делает организм более устойчивым к окислительным повреждениям даже после острого стресса. Такой эффект обеспечивает снижение заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Сок из вишни при онкологических заболеваний

Сок из вишни богат флавоноидами, в том числе и антоцианинами, противораковая активность которых доказана многочисленными исследованиями. Канцерогены и другие вредные вещества поступают в наш организм из воздуха, воды и пищи, и многие из них оказывают разрушительное воздействие на клетки организма. Антоцианины уменьшают процесс пролиферации (размножения путем деления) раковых клеток и тормозят образование опухоли. Ученые считают, что вишневый сок в количестве 2 – 3 порций по 225 мл в день будет особенно полезен пациентам с разными стадиями онкологических заболеваний.

Вишневый сок и холестерин

Вишневый сок очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество кверцетина – одного из самых мощных антиоксидантов. Исследования доказали, что кверцетин предохраняет клетки организма от повреждений свободными радикалами «плохого» холестерина и тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Многочисленные исследования также доказали, что кверцетин обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление и положительно влияет на состояние организма в целом. Кроме этого регулярное употребление большого количества кверцетина снижает риск развития диабета 2 типа.


Ограничения при употреблении сока из вишни

  • Сок как слабительное

Ученые из Орегонского университета здравоохранения (США) выяснили, что в вишневом соке содержится относительно большое количества сорбитола, который оказывает слабительное действие. Из-за этого возможными побочными эффектами при употреблении большого количества сока из вишни может быть дискомфорт в кишечнике и диарея.

  • Вишневый сок при похудении

Калорийность одного стакана сока составляет около 110 ккал. Тем, кто стремится похудеть или придерживается низкокалорийной диеты, рекомендуется ограничить его употребление половиной стакана в день.

  • Высокая кислотность

Вишневый сок имеет очень высокую кислотность - в 100 мл вишневого сока содержится в среднем 1,6 г органических кислот. Поэтому на рынке, как правило, встречаются вишневые нектары. Содержание вишневого сока в них 30-35%. Это позволяет сделать продукт менее кислым.

Фруктовые соки могут принести огромную пользу организму, они являются источником значительного количества полезных веществ. Но стоит отметить, что такие напитки могут оказаться полезными лишь при условии самостоятельного приготовления. Магазинные соки практически не содержат минералов и витаминов, кроме того в их составе присутствует масса сахара. Так одним из интересных вариантов таких напитков является довольно популярный вишневый сок, польза и вред которого нами будет сейчас рассмотрен, а также рецепты вишневого сока, уточним его состав и калорийность.

Ученые утверждают, что вишневый сок характеризуется особенно полезными и ценными свойствами, он во многом опережает качества прочих фруктовых и ягодных соков.

Чем богат вишневый сок, состав его какой?

Один стакан вишневого сока является источником такого количества веществ, как двадцать порций любого овощного либо фруктового сока. Такой напиток имеет в своем составе львиное количество органических кислот, а также сахаров. В нем присутствует масса дубильных веществ, пектинов и пищевых волокон. Также вишневый сок богат , провитамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом и витамином РР. В его составе находится ряд минеральных веществ, представленных кальцием, калием, магнием, натрием, железом и фосфором.

Польза вишневого сока

Вишневый сок способен на порядок улучшать обменные процессы, происходящие в организме. Также такое питье обладает общеукрепляющими качествами. В его составе присутствует масса антиоксидантов, способных замедлять процессы старения и предупреждать онкологические болезни.

Вишневый сок принесет пользу при малокровии, благодаря значительному количеству железа и фолиевой кислоты в его составе. Такие свойства данного напитка были известны еще древним лекарям.

Полезные компоненты вишневого сока помогают предотвратить и устранить атеросклероз, а также гипертонию и прочие . Беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать такой напиток, чтобы восполнить потребности растущего плода в и предупредить ряд патологий у ребенка.

Вишневый сок также отлично лечит анемию. Поэтому его нужно принимать женщинам, страдающим от сильных при менструации. Такое питье также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и увеличить их эластичность.

Вишневый сок обладает и лекарственными качествами. Есть данные, что такой напиток оказывает мощное противовоспалительное воздействие, он эффективно разрушает стрептококки и стафилококки, а также дизентерийные частицы, что помогает поскорее заживить раны и устранить воспалительные процессы в суставах. Так специалисты народной медицины советуют пить вишневый сок при артрите, а также при подагре.

Систематическое применение такого сока помогает улучшить аппетит, оптимизировать пищеварительные процессы, предупредить сахарный диабет и даже онкологические недуги. Вишневый сок помогает укрепить память, уменьшить проявления эпилепсии и прочих недугов, связанных с нервной системой.

Такой фруктовый напиток может использоваться при терапии мочекаменной болезни и недугов мочеполовой системы. Его стоит пить при лихорадке, а также при психических заболеваниях. Вишневый сок обладает мочегонными, обезболивающими, противомикробными и успокаивающими качествами. Считается, что его потребление помогает оптимизировать свертываемость крови, предупреждая появление тромбов.

Как получить сок вишневый (приготовление разными способами)?

Приготовить качественный вишневый сок своими силами очень просто. Для получения вкусного и полезного напитка нужно подготовить триста грамм ягодок и двести миллилитров воды. Стоит отметить, что ягоды для такого питья должны быть максимально сладкими, в таком случае сахар вам не понадобится. На вишнях не должно быть загрязнений и различных повреждений. Поэтому их нужно вымыть и обсушить.

Первым делом устраните из ягод косточки, а также плодоножки. После отправьте в соковыжималку и соедините полученный сок с половинкой стакана воды. Пюре, оставшееся от первого отжима, соедините с остатком воды и вновь проверните в соковыжималке.

Если у вас нет под рукой соковыжималки, отправьте вишни без косточек в пластиковое сито. Растолките их толкушкой либо вилкой. Отожмите сок.

Приготовив самостоятельно вишневый сок в домашних условиях, выпейте его сразу. Можете его также заморозить. В этом случае он сохранит максимальное количество полезных веществ.

Кому опасен вишневый сок, вред от него какой?

Стоит отметить, что вишневый сок категорически противопоказан тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости такого продукта. Кроме того его не стоит принимать при хронических проблемах с легкими, при язвенном поражении и при гастрите с чрезмерной кислотностью. Прием сока вишен не рекомендован пациентам с колитом, диабетом и ожирением. А если вы склонны к диарее и острой дизентерии, пейте такой напиток с особенной осторожностью.

Нужно отметить, что вишневый сок не стоит сочетать с соками дыни либо арбуза. Кроме того, рекомендуется принимать его за полчаса до трапезы либо спустя два часа после нее.

Насколько питателен сок вишневый, калорийность его какая?

Вишневый сок – это низкокалорийный напиток. Сто грамм свежеотжатого сока (без воды и без добавления сахара) являются источником сорока семи килокалорий.

Вишневый сок – это удивительно полезный напиток, помогающий поддержать здоровье и даже вылечить некоторые болезни.

Очень вкусный этот вишнёвый сок . К тому же он обладает многими полезными для нас свойствами. Человек, употребляя этот ароматный напиток, обычно не задумывается о том, какая конкретно от этого сока польза и есть ли от него вред организму? Сейчас мы расскажем про вред и пользу вишнёвого сока .

Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.

Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Народные целители говорят, что вишнёвый сок укрепляет нервную систему, избавляет от хандры и депрессии, поднимает жизненный тонус, создаёт хорошее настроение на весь рабочий день.

В летний зной сок из вишни быстро утоляет жажду, в отличие от всяких лимонадов, которые пьёшь литрами, а всё равно пить хочется. Вишнёвый сок истребляет стрептококки и стафилококки, уничтожает возбудителей такого опасного заболевания, как дизентерия.

Если каждый день пить хотя бы по стакану вишнёвого сока, то вскоре у вас улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком. Сок этот обладает сильным противовоспалительным свойством. Очень он полезен пожилым людям, страдающим воспалением суставов. Напиток этот помогает сбросить несколько ненужных килограмм. Но при сильном ожирении такой сок противопоказан! Полезен сок этот сердечникам. Ведь в нём содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию в кровеносных сосудах тромбов, улучшают свёртываемость крови. Риск сердечного или мозгового кровоизлияния значительно снижается, если каждый день перед едой пить по одному стакану этого вкусного напитка. Также полезен вишнёвый сок людям, страдающим от камней в желчном пузыре или в почках.

Рекомендуется регулярно пить сок из вишни начинающим спортсменам. Употребление этого сока позволяет избежать сильных мышечных болей, после продолжительных изнуряющих тренировок. Один стакан такого сока за двадцать пять минут до начала тренировки поможет избавиться от неприятных последствий тяжёлых физических упражнений.

Антиоксиданты, содержащиеся в вишнёвом соке, значительно ослабляют действие свободных радикалов. А ведь свободные радикалы – это причина ранней старости. В вишне содержатся витаминные соединения Р-типа. Эти соединения помогают избежать развития всевозможных сердечных заболеваний. Также в вишнёвом фреше содержатся кумарины. Они имею успокоительное свойство. Поэтому вишнёвый сок будет полезен людям нервным, раздражительным.

Но есть у вишнёвого сока и кое-какие вредные свойства . Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни язвенникам, людям страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!

Мы выяснили, что полезных свойств у этого вкусного и ароматного напитка несравнимо больше, чем вредных. Просто так вышло, что некоторым людям он противопоказан.

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Состав вишневого сока

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Польза вишневого сока

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Лечебные свойства сока вишни

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Лечение соком вишни

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.


Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.


Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как приготовить вишневый сок

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.


Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.

Характеристика сока вишни

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

  • калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
  • витамины группы A, B2, C, P, PP;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • антоцианы;
  • кумарин.

Калорийность

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Питательная ценность нектара вишни:

  • превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
  • ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Целебные качества

Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.

Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.

Против холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.

Для улучшения сна

Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.

Профилактика рака

Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.

Для спортсменов

Для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.

Чтобы заполучить всю силу полезных веществ, содержащихся в соке, следует выпивать по 350 мл напитка дважды день на протяжении недели перед предстоящим состязанием. Его можно употреблять также регулярно.

Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.

Против диабета

Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.

Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.

От подагры и болезней суставов

Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.

В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.

В качестве биостимулятора

Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.

От инфекций и вирусов

Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.

От простуды

Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.

От запоров

Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.

Природный афродизиак

Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.

Для зубов и десен

Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.

Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.

Чем еще полезен вишневый сок?

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезней и авитаминозов.
  • Врачует лихорадку, сбивает жар. В этих случаях нужно пить пастеризованный или свежевыжатый напиток.
  • Помогает при нервных и психических расстройствах, снимает стрессы, исцеляет нервное истощение, судороги, мигрень, избавляет от сильных головных болей.
  • Обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение.
  • Лечит анемию.
  • Улучшает память и зрение.

Применение в косметологии

Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.

Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.

Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.

Как употреблять

Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.

Противопоказания

Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.

Употребление сока запрещено при:

  • гастрите с высокой кислотностью;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарее;
  • острой форме сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях легких;
  • гастроэнтерите;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.

Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.