Густой йогурт в домашних условиях без йогуртницы. Самый простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница. Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Кисломолочные продукты должны присутствовать в повседневном меню каждого из нас. Такая пища является источником множества жизненно-важных веществ, необходимых для деятельности многих органов и систем нашего тела. Кисломолочная продукция насыщает организм легкоусвоямыми белками и множеством кальция, кроме того она содержит полезные для нашего пищеварительного тракта бактерии. И на самом деле, многие виды таких продуктов можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как приготовить в домашних условиях йогурт без йогуртницы – рассмотрим рецепт с закваской и без нее.

Суть создания йогурта состоит во введении в молоко особенных йогуртовых кисломолочных культур. При создании стабильной подходящей температуры (около 43° С), сохраняющейся на протяжении восьми – двенадцати часов, бактерии подвергают активной ферментации молочный сахар, благодаря этому появляется вкусный и качественный йогурт. Для завершения процесса приготовления полученный продукт охлаждают. Таким образом, можно сделать вывод, что йогурт вполне можно приготовить дома – без особенных усилий. Но для этого нужно запастись в первую очередь качественными продуктами.

Так, молоко для йогурта можно использовать и домашнее (деревенское), и промышленное. В любом случае перед началом приготовления необходимо вскипятить его и остудить до нужной температуры. Ту пенку, которая образуется на поверхности молока при нагревании, следует устранить. В принципе, готовить йогурт можно из различных видов молока, не только из коровьего.

Как приготовить йогурт дома с закваской ?

Под закваской для йогурта подразумевают промышленную сухую закваску, она находится в свободной продаже во многих магазинах и аптечных точках. Такой продукт имеет вид порошка и вмещает в себя классические бактерии для приготовления йогурта. Обычно они представлены болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Пропорции молока и закваски обычно указаны на обратной стороне пакетика.

Итак, первым делом необходимо подогреть молоко до состояния кипения. Лучше всего использовать для этого керамическую либо стеклянную емкость, неплохим вариантом также станет эмалированная кастрюлька. После молоко необходимо остудить до температуры в примерно 39 – 44 ° С. Конечно, лучше всего оценивать температуру при помощи термометра, но можете попробовать просто капнуть капельку молока на запястье. Оно должно ощущаться достаточно горячим, но не обжигать. Слишком горячее молоко использовать не стоит, так как оно приведет к гибели кисломолочных бактерий.

Для того чтобы йогурт действительно получился, важно тщательно перемешать закваску с молоком. С этой целью соедините всю подготовленную закваску с небольшим количеством молока и перемешайте до однородности. После влейте полученную смесь в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте.

При приготовлении йогурта без йогуртницы учитывайте тот факт, что теплое молоко, которое должно в течение длительного времени находится в тепле, является замечательным местом для активного размножения многих бактерий, не только кисломолочных. Поэтому чтобы не навредить себе и близким, важно следить за чистотой используемой посуды. Обдайте ее кипятком, а лучше простерилизуйте в пароварке.

Так, после смешивания молока с закваской нужно обеспечить полученной смеси стабильную температуру около 42 – 45° С на протяжении шести – десяти часов. Для достижения такой цели при отсутствии йогуртницы можно воспользоваться несколькими методами:

Влить смесь в качественный термос;
- прикрыть емкости с йогуртом очень теплым одеялом и поставить около батареи;
- разложить теплую смесь по стерильным порционным баночкам, укрыть слоем пищевой пленки, расставить в плоской форме и влить в форму некоторое количество теплой воды нужной температуры. Жидкость при этом не должна попасть в йогурт. Всю форму затяните пленкой еще раз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до пятидесяти градусов.

Вне зависимости от выбранного метода приготовления, ни в коем случае не тревожьте йогурт до истечения шести – десяти часов. Не нужно его встряхивать, мешать и открывать. Учитывайте, что, если вы готовите йогурт при снижающейся температуре, для сквашивания может понадобиться большее количество времени – от десяти до двенадцати часов. При этом помните, что увеличение продолжительности приготовления делает готовый продукт более кислым.

Для грамотного завершения процесса приготовления, необходимо правильно охладить полученную массу. Отправьте ее в холодильник часа на четыре. Благодаря этому йогурт станет более плотным и нежным, а также сможет храниться подольше (до недели).

Можно ли приготовить йогурт без закваски и йогуртницы ?

На самом деле, в домашних условиях вполне можно создать качественный кисломолочный продукт, не используя закваску. Для этого необходимо приобрести натуральный йогурт либо биойогурт фабричного производства. Просто замените ним покупную закваску. На один литр молока необходимо использовать стаканчик такого продукта (около ста двадцати пяти миллилитров). Это домашняя закваска.

Схема приготовления при этом не меняется: для начала нужно растворить промышленный йогурт в теплом молоке (равномерно перемешать) и отправить полученную смесь в место со стабильной температурой (41 – 45° С) на восемь – десять часов. Охладите сквашенный йогурт в холодильнике в течение четырех часов, после чего его можно считать полностью готовым. Вот и весь рецепт йогурта…

Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу. Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест. Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты... Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.

Подготовка

Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.

Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко
  • закваска
  • чистая, тщательно обработанная посуда

Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает. Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные. Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.

Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках. Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир. В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.

Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.

Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.

Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу). От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих. В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.

Йогуртница

Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.

Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.

Мультиварка

В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком. Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить. Таким образом повторять до полной готовности.

Домашний йогурт без йогуртницы

Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:

  • кастрюлю обернуть слоями бумаги и укутать в одеяло или плед, поставить в теплое место;
  • готовить в термосе;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, залить ее до «плечиков» банок теплой водой (45 градусов), укутать и оставить в тепле;
  • поставить в духовку, там температура сама по себе выше окружающей и нет сквозняков.

Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.

При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.

Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.

О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).

Причины неудач при изготовлении домашних йогуртов

«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.

«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы. Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт. Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.

«Свернулся» . Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.

«Не заквасился» . В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.

Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

  1. Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
  2. Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
  3. Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
  4. Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
  5. После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
  6. Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
  7. Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
  8. Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
  9. Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

Набор продуктов:

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Нам необходимо:

  • два литра молока 2,5%;
  • одна баночка «Актимеля».

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

Состав продуктов:

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  1. Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  2. Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  3. Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  4. Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  5. Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  6. Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:

Делитесь своими секретными рецептами в комментариях, пробуйте сделать наши и рассказывайте о своих впечатлениях. Приятного аппетита.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор - йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:


Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье - наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть - чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.


5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.


За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт


Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт» . Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт» :

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды - она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа - и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.