Кисломолочный продукт мацони. Мацони – грузинский молочно-кислый продукт, дающий здоровье и долголетие. Вред от мацони

Мацони (груз.) или мацун (армян.) – это ферментированный кисломолочный напиток, которому уже более 200 лет. По легенде, его случайно сделала армянская женщина, вылив теплое парное молоко в кувшин из-под простокваши. Просто оставив молоко скисать, мацони не получится. Для его приготовления нужны молочнокислые палочки, поэтому этот молочный продукт сквашивается с помощью заквасок – готовых сухих магазинных, простокваши, сметаны, живых йогуртов, а также путем добавления в молоко ржаного хлеба.

В состав мацони может входить как коровье молоко, так и овечье или козье, что не делает его менее вкусным и полезным. Идеальным, конечно, считается молоко горных коров, проводящих много времени в движении и большую часть времени питающихся свежей травой. Но и в обычном молоке пользы не меньше. Еще одно отличие от кефира, простокваши и прочих домашних молочнокислых продуктов в том, что при приготовлении используют кипяченое молоко, остуженное до 40-50 градусов, после чего оно смешивается с заквасками, укутывается и оставляется для брожения.

Вот несколько вариантов рецептов домашнего приготовления мацони.

С йогуртом: молоко 1 л, йогурт 300 гр. Кипяченое молоко остужаем до 40 градусов, добавляем йогурт, укутываем и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Со сметаной: молоко 1 л, сСметана 200 гр, кусочек черного хлеба. Молоко 2 часа продержать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сметану, перемешать, снять с огня и добавить черный хлеб. Оставить в одеяле на сутки в теплом месте, после чего остудить, вынув хлебную корочку.

Из выпаренного молока: молоко 2 л, йогурт 2 ст. ложки. Молоко вскипятить и выпарить на плите на треть, остудить до 45 градусов, положить в удобную емкость йогурт, влить молоко, не размешивая, укутать на ночь.
Согласно еще одной легенде, пастух налил мацони в бурдюк из телячьего желудка и взял с собой в горы. От жары и воздействия сычуга (фермента говяжьего желудка) напиток стал твердым. Так был открыт сыр.

Роль мацони

Польза и роль мацони в питании велика и не подвергается сомнению. Он незаменим в детском и диетическом питании, а также для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов и беременных женщин.

В первую очередь, польза мацони для организма человека в том, что он является поставщиком кальция и витамина Д в организм – элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Также обилие молочнокислых бактерий улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживает очищение организма, снижает проблему запоров и вздутий, вызванных дисбактериозом и патогенными бактериями.

Мацони отлично подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости, при этом содержит всего около 60 ккал, что позволяет худеть, не испытывая постоянного чувства голода. Также он эффективно противостоит бессоннице, успокаивая нервную систему и улучшая качество сна. Если вспомнить, что недостаток сна провоцирует набор и замедляет сброс веса, то мацони можно назвать средством для похудения "все в одном".

Мацони может использоваться как при снижении веса методом подсчета калорий, так и в белковых диетах, таких как диета Аткинса, питание по Дюкану и других. Кроме того, замечательно, практически идеально подходит для проведения разгрузочных дней и краткосрочных монодиет.

Для спортивного питания этот продукт тоже становится палочкой-выручалочкой, так как выпивая даже по два стакана в день, организм получает достаточно много белка для формирования крепких и эффектных рельефных мыщц.

Этот напиток богат витаминами А, В, Д и РР, калием, железом и магнием, благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшает количество холестерина и выравнивает артериальное давление. Видимо, в этом богатстве и состоит секрет долголетия седых аксакалов Кавказа.

Несомненная польза для женщин в употреблении мацони заключается в определении, данном этому напитку на его родине – "напиток красоты и молодости". Ведь мечта каждой женщины – красивая фигура, густые сильные волосы, здоровые зубы "как ряды жемчуга" и юная, сияющая кожа. Все это вполне достижимо и при этом легко и вкусно.

И все-таки объективности ради следует говорить о пользе и вреде мацони, так как эти понятия неотделимы друг от друга. Как и у любого, даже самого полезного лакомства, у него тоже есть противопоказания. Стоит посоветоваться со своим доктором о том, можно ли употреблять мацони и в каком количестве, если есть такие проблемы, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, язва, камни в желчном пузыре, а тем более обострение хронических болезней. Не хотелось бы, чтобы гастрономическое удовольствие обернулось дискомфортом, болями и долгим лечением.

Немного справочной информации: БЖУ продукта на 100 г: белков - 3.07 г - 4 %, жиров - 3.19 г - 4 %, углеводов - 3.79 г - 1 %. Энергетическая ценность в зависимости от сорта молока и типа приготовления – 55-65 ккал.

Гастрономическое применение мацони

Ну и конечно возникает вопрос – а с чем едят мацони? Здесь начинается полная свобода выбора и фантазии, начиная от традиционных вариантов, которым уже больше двухсот лет, и заканчивая личными вкусами каждого. Мацони многообразен. Его можно разбавлять холодной водой и пить в жару по примеру кавказских пастухов, спасавшихся от жажды именно этим живительным напитком. Его можно пить как кефир и простоквашу в качестве перекуса или на ночь, использовать как заправку для салатов, добавлять как сметану в горячие блюда, подавать к горячим лепешкам и хачапури, готовить на нем различные соусы, кремы, сладкие лакомства.

Традиционно в Грузии и Армении кроме жидкого варианта изготавливают камац-мацун – мацони, процеженный от сыворотки через сито или марлю. Вот на его основе и готовятся такие блюда, как стхор-мацун – острый соус с добавлением чеснока (стхор по-армянски чеснок) и зелени, замечательная добавка к лавашу как в качестве соуса к мясу и сыру, так и как самостоятельная закуска, а также сладкие кремы (с добавлением в камац-мацун варенья, джемов, сахара и других сладостей), которые могут быть самостоятельным десертом или начинкой для пирожных.

С мацони готовятся всевозможные окрошки, как самые простые, так и сложные, сытные многокомпонентные. Его нежный кисловатый вкус отлично оттеняет, не затмевая при этом ни одного компонента салата или холодного супа. А в жару такой суп снимет усталость, утолит жажду, подарит чувство сытости и одновременно легкости.

Также на основе мацони замешивается "правильное" тесто для хачапури и другой национальной выпечки, варятся знаменитые супы довга, шечаманда, саснапур, борани, тархана и другие. Ну и конечно знаменитая долма! Приготовить правильную долму без мацони не получится – именно в этом соусе она должна готовиться, именно этим вкусом и ароматом пропитываться.

Без мацони не обходится и празднование Пасхи (Затик) у армян. На нем замешивается праздничная выпечка, он же служит основной заправкой праздничных блюд. Мацони можно смело назвать королем кавказской кухни. Надо сказать, что это утверждение совершенно справедливо, ведь этот продукт вкусен, полезен и универсален в применении на кухне.

На своей кухне тоже можно дать простор фантазии. Смешивая и взбивая мацони с фруктами и ягодами, можно получить превосходный натуральный десерт, в котором сочетаются полезные свойства как кисломолочных культур, так и свежих даров лета. Добавляя ингредиенты по вкусу – зелень, орехи, специи и приправы – можно получить разнообразные подливки и заправки к овощам, мясу и бутербродам.

Конечно, у каждого возникнет вопрос о конкретных проверенных рецептах из мацони на скорую руку, особенно в ситуации, когда гости уже звонят в дверь. В таком случае довольно просто приготовить нарядный и аппетитный фуршетный стол при минимальных затратах времени. Достаточно уложить в духовку на решетку имеющиеся под рукой овощи – болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук – и, пока овощи принимают термические ванны, смешать баночку мацони с любимой зеленью, толчеными орехами и свежим чесноком. Для довершения картины к овощам и соусу стоит подать лаваш. В хорошей компании польза от употребления мацони будет дополнена радостью общения!

Мацони исторически был и остается важным и любимым продуктом в Армении и Грузии. Он упоминается в сказках, о нем сложили песни и детские считалочки. Каждый знает, что мацони приносит огромную пользу и наслаждение вкусом, как в первозданном виде, так и в составе старинных и современных блюд.
Остается только разложить вокруг тарелки, наполненной мацони, печеные овощи, сыр, лаваш, наполнить рюмки огненной чачей и сказать: гемриелад мииртви (груз.) или барии ахоржак (армян.) – приятного аппетита!

Мацони – бесценный подарок Кавказа

Мацони (груз.) или мацун (армян.) – это ферментированный кисломолочный напиток, которому уже более 200 лет. По легенде, его случайно сделала армянская женщина, вылив теплое парное молоко в кувшин из-под простокваши. Просто оставив молоко скисать, мацони не получится. Для его приготовления нужны молочнокислые палочки, поэтому этот молочный продукт сквашивается с помощью заквасок – готовых сухих магазинных, простокваши, сметаны, живых йогуртов, а также путем добавления в молоко ржаного хлеба.

В состав мацони может входить как коровье молоко, так и овечье или козье, что не делает его менее вкусным и полезным. Идеальным, конечно, считается молоко горных коров, проводящих много времени в движении и большую часть времени питающихся свежей травой. Но и в обычном молоке пользы не меньше. Еще одно отличие от кефира, простокваши и прочих домашних молочнокислых продуктов в том, что при приготовлении используют кипяченое молоко, остуженное до 40-50 градусов, после чего оно смешивается с заквасками, укутывается и оставляется для брожения.

Вот несколько вариантов рецептов домашнего приготовления мацони.

С йогуртом: молоко 1 л, йогурт 300 гр. Кипяченое молоко остужаем до 40 градусов, добавляем йогурт, укутываем и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Со сметаной: молоко 1 л, сСметана 200 гр, кусочек черного хлеба. Молоко 2 часа продержать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сметану, перемешать, снять с огня и добавить черный хлеб. Оставить в одеяле на сутки в теплом месте, после чего остудить, вынув хлебную корочку.

Из выпаренного молока: молоко 2 л, йогурт 2 ст. ложки. Молоко вскипятить и выпарить на плите на треть, остудить до 45 градусов, положить в удобную емкость йогурт, влить молоко, не размешивая, укутать на ночь.

Согласно еще одной легенде, пастух налил мацони в бурдюк из телячьего желудка и взял с собой в горы. От жары и воздействия сычуга (фермента говяжьего желудка) напиток стал твердым. Так был открыт сыр.

Роль мацони

Польза и роль мацони в питании велика и не подвергается сомнению. Он незаменим в детском и диетическом питании, а также для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов и беременных женщин.

В первую очередь, польза мацони для организма человека в том, что он является поставщиком кальция и витамина Д в организм – элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Также обилие молочнокислых бактерий улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживает очищение организма, снижает проблему запоров и вздутий, вызванных дисбактериозом и патогенными бактериями.

Мацони отлично подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости, при этом содержит всего около 60 ккал, что позволяет худеть, не испытывая постоянного чувства голода. Также он эффективно противостоит бессоннице, успокаивая нервную систему и улучшая качество сна. Если вспомнить, что недостаток сна провоцирует набор и замедляет сброс веса, то мацони можно назвать средством для похудения “все в одном”.

Мацони может использоваться как при снижении веса методом подсчета калорий, так и в белковых диетах, таких как диета Аткинса, питание по Дюкану и других. Кроме того, замечательно, практически идеально подходит для проведения разгрузочных дней и краткосрочных монодиет.

Для спортивного питания этот продукт тоже становится палочкой-выручалочкой, так как выпивая даже по два стакана в день, организм получает достаточно много белка для формирования крепких и эффектных рельефных мыщц.

Этот напиток богат витаминами А, В, Д и РР, калием, железом и магнием, благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшает количество холестерина и выравнивает артериальное давление. Видимо, в этом богатстве и состоит секрет долголетия седых аксакалов Кавказа.

Несомненная польза для женщин в употреблении мацони заключается в определении, данном этому напитку на его родине – “напиток красоты и молодости”. Ведь мечта каждой женщины – красивая фигура, густые сильные волосы, здоровые зубы “как ряды жемчуга” и юная, сияющая кожа. Все это вполне достижимо и при этом легко и вкусно.

И все-таки объективности ради следует говорить о пользе и вреде мацони, так как эти понятия неотделимы друг от друга. Как и у любого, даже самого полезного лакомства, у него тоже есть противопоказания. Стоит посоветоваться со своим доктором о том, можно ли употреблять мацони и в каком количестве, если есть такие проблемы, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, язва, камни в желчном пузыре, а тем более обострение хронических болезней. Не хотелось бы, чтобы гастрономическое удовольствие обернулось дискомфортом, болями и долгим лечением.

Немного справочной информации: БЖУ продукта на 100 г: белков - 3.07 г - 4 %, жиров - 3.19 г - 4 %, углеводов - 3.79 г - 1 %. Энергетическая ценность в зависимости от сорта молока и типа приготовления – 55-65 ккал.

Гастрономическое применение мацони

Ну и конечно возникает вопрос – а с чем едят мацони? Здесь начинается полная свобода выбора и фантазии, начиная от традиционных вариантов, которым уже больше двухсот лет, и заканчивая личными вкусами каждого. Мацони многообразен. Его можно разбавлять холодной водой и пить в жару по примеру кавказских пастухов, спасавшихся от жажды именно этим живительным напитком. Его можно пить как кефир и простоквашу в качестве перекуса или на ночь, использовать как заправку для салатов, добавлять как сметану в горячие блюда, подавать к горячим лепешкам и хачапури, готовить на нем различные соусы, кремы, сладкие лакомства.

Традиционно в Грузии и Армении кроме жидкого варианта изготавливают камац-мацун – мацони, процеженный от сыворотки через сито или марлю. Вот на его основе и готовятся такие блюда, как стхор-мацун – острый соус с добавлением чеснока (стхор по-армянски чеснок) и зелени, замечательная добавка к лавашу как в качестве соуса к мясу и сыру, так и как самостоятельная закуска, а также сладкие кремы (с добавлением в камац-мацун варенья, джемов, сахара и других сладостей), которые могут быть самостоятельным десертом или начинкой для пирожных.

С мацони готовятся всевозможные окрошки, как самые простые, так и сложные, сытные многокомпонентные. Его нежный кисловатый вкус отлично оттеняет, не затмевая при этом ни одного компонента салата или холодного супа. А в жару такой суп снимет усталость, утолит жажду, подарит чувство сытости и одновременно легкости.

Также на основе мацони замешивается “правильное” тесто для хачапури и другой национальной выпечки, варятся знаменитые супы довга, шечаманда, саснапур, борани, тархана и другие. Ну и конечно знаменитая долма! Приготовить правильную долму без мацони не получится – именно в этом соусе она должна готовиться, именно этим вкусом и ароматом пропитываться.

Без мацони не обходится и празднование Пасхи (Затик) у армян. На нем замешивается праздничная выпечка, он же служит основной заправкой праздничных блюд. Мацони можно смело назвать королем кавказской кухни. Надо сказать, что это утверждение совершенно справедливо, ведь этот продукт вкусен, полезен и универсален в применении на кухне.

На своей кухне тоже можно дать простор фантазии. Смешивая и взбивая мацони с фруктами и ягодами, можно получить превосходный натуральный десерт, в котором сочетаются полезные свойства как кисломолочных культур, так и свежих даров лета. Добавляя ингредиенты по вкусу – зелень, орехи, специи и приправы – можно получить разнообразные подливки и заправки к овощам, мясу и бутербродам.

Конечно, у каждого возникнет вопрос о конкретных проверенных рецептах из мацони на скорую руку, особенно в ситуации, когда гости уже звонят в дверь. В таком случае довольно просто приготовить нарядный и аппетитный фуршетный стол при минимальных затратах времени. Достаточно уложить в духовку на решетку имеющиеся под рукой овощи – болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук – и, пока овощи принимают термические ванны, смешать баночку мацони с любимой зеленью, толчеными орехами и свежим чесноком. Для довершения картины к овощам и соусу стоит подать лаваш. В хорошей компании польза от употребления мацони будет дополнена радостью общения!

Мацони исторически был и остается важным и любимым продуктом в Армении и Грузии. Он упоминается в сказках, о нем сложили песни и детские считалочки. Каждый знает, что мацони приносит огромную пользу и наслаждение вкусом, как в первозданном виде, так и в составе старинных и современных блюд.

Остается только разложить вокруг тарелки, наполненной мацони, печеные овощи, сыр, лаваш, наполнить рюмки огненной чачей и сказать: гемриелад мииртви (груз.) или барии ахоржак (армян.) – приятного аппетита!


Каждый знает о вкусовых и полезных качествах кисломолочных продуктов. Это касается не только кефира и творога, потому что во всем мире существует огромное разнообразие не менее полезных и вкусных молочных продуктов получаемых путем ферментации. В этой статье хотелось бы обсудить кисломолочный напиток – мацони.

Шедевры грузинской национальной кухни

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинского народа. Дословный перевод с грузинского языка звучит как «кислое молоко». Этот уникальный продукт получается в результате естественного брожения молочнокислых бактерий. Кисломолочный напиток имеет существенные отличия с традиционной русской простоквашей. Это касается способа приготовления, и консистенции, которая у мацони более густая, и слабого газообразования. Для его приготовления берут коровье, овечье или козье молоко и добавляют специально подготовленную закваску.

История напитка

Первый опыт приготовления кисломолочного напитка получили на Кавказе. История гласит, что еще 200 лет назад одна хозяйка случайно налила молоко в емкость, где до этого держали простоквашу, и оставила ее на жаре. По истечении некоторого времени она обнаружила в кувшине густой кислый напиток, и, попробовав его, была приятно удивлена. Это было похоже на вкусный йогурт. Долгое время жители Кавказа держали в тайне рецептуру мацони и только в наше время его начали производить на промышленном уровне. Кисломолочный продукт распространен в России и Европе, а также в странах Азии. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан именно с этим напитком.

Состав кисломолочного продукта

Уникальностью витаминного состава продукта объясняется огромная польза мацони для человеческого организма. Прежде всего, это связано с брожением. В этом процессе участвуют две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки, которые отличаются теплолюбивостью. Поскольку этот напиток молочного рода в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР, которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена в организме.

Какова польза и роль мацони для здоровья человека

Многие ученые ищут объяснение процессам, связанным со старением организма. Исследования доказывают, что в первую очередь молодость организма зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы, попадая в пищеварительную систему, способствуют развитию дисбактериоза и отравляют клетки и ткани, которые в дальнейшем подвергаются преждевременному старению. А молочнокислые бактерии приводят микрофлору в порядок. Более того они способны повышать иммунитет человека и поддерживать иммунную систему на должном уровне. То есть держать баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Польза кальция для формирования костных тканей, зубов и красоты волос несоизмерима. И он содержится в мацони, равно как и витамин D, который способствует правильному усвоению элемента. Так что кисломолочный продукт особенно полезен для детского растущего организма.

Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, запоры и метеоризм.

Большая польза кисломолочного напитка будет и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов .

Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100 калорий.

Кисломолочный продукт оказывает мочегонное действие, а также полезен для печени.

Можно ли получить вред от употребления кисломолочного продукта

Польза от употребления мацони высока, но существуют и некоторые противопоказания. В отдельных случаях напиток может нанести вред здоровью, и это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот список не большой:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Также можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении молочнокислого продукта. Рекомендованная доза на день составляет не более 2-х стаканов. В противном случае можно вызвать развитие диареи. Время хранения напитка в холодильнике не должно превышать 72-х часов. По истечении этого времени полезные бактерии превратятся в плесневые грибы и нанесут вред здоровью.

Сочетание кисломолочного напитка с продуктами

Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. Своим вкусом он напоминает обычный йогурт или сметану. В кулинарии известно множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты, с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки. Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.

Чтобы приготовить полезный напиток дома необходимо взять литр молока и смешать его с 300 граммами йогурта, эту смесь оставить скисать при температуре около 40 градусов в течение 8 часов.

Видео о пользе и вреде грузинского напитка «мацони»

Напиток впервые был произведён на Кавказе более 200 лет назад. Долгое время рецепт приготовления держали в тайне. В наше время производится в промышленных масштабах в России, странах Азии и Европы.

Полезные свойства

Мацони насыщен аминокислотами, белками, кисломолочными микроорганизмами. Имеются углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, холин. Макро- и микроэлементы: калий – 153мг, кальций – 127 мг, железо, магний, йод, натрий, марганец, хлор, фосфор. Всего насчитывается 17 минеральных соединений.

Благодаря своему составу и кисломолочным бактериям, мацони имеет способность очищать кишечник от патогенных бактерий, что способствует омоложению и продлению жизни.

Как влияет на организм

Мечников в начале XX столетия, проведя исследования воздействия мацони на человека, установил, что долгожители Кавказа, Азии и России, достигшие возраста более 100 лет, регулярно употребляли этот продукт. Мацони очищает организм от бактерий, которые оказывают вредное воздействие на организм и провоцируют возникновение различных заболеваний.

Мацони способствует оздоровлению клеток, повышает деятельность иммунной системы, устраняет причины преждевременного старения, является природным антибиотиком. Благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, почки, печень. Активизирует функциональность кишечника, улучшает кровообращение, выводит шлаки и токсины. Обладает анаболическими свойствами, что способствует наращиванию мышечной массы. Помогает в борьбе с бессонницей и перевозбуждением. Нормализует холестерин и освобождает сосуды от бляшек.

Полезен при ожирении, так как легко усваивается (в течение 50 минут), не содержит много калорий, хорошо утоляет голод, успокаивает нервы, разрушает жировые клетки.

Как правильно выбирать

Настоящий мацони не имеет кислого вкуса, а лишь приятную кислинку. Качественный продукт достаточно густой, в виде желеобразной массы, которая подрагивая, держится на ложке. Магазинный напиток более жидкий с небольшой остротой. При покупке следует внимательно ознакомиться с датой производства и реализации.

Способы хранения

В холодильнике может находиться не больше 72 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Мацони используется, как самостоятельное блюдо типа йогурта или сметаны. Применяется для окрошки, супа, заправки салатов. На его основе готовятся пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, тесто для выпечки, молочные коктейли. Является обязательным продуктом для производства хачапури.

При добавлении родниковой воды получается напиток «Тан». С толчёным чесноком и рубленой зеленью готовится паста для бутербродов. В национальной кухне кавказских народов пользуется популярностью блюдо «довга». Для чего мацони смешивают с яйцом, мукой, рисом, кинзой, петрушкой, луком, чесноком.

Сочетается со всеми специями, хлебобулочными изделиями, гречкой, геркулесом, пшеном, овощами, пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Мацони – диетический продукт, содержащий молочные белки и кислоты, он очищает организм и способствует похудению. Диетологи рекомендуют использовать еженедельно для разгрузочных дней (до 1,5 литров в день). Применяя такой режим питания можно не только поддерживать хорошую форму, но и сбавлять вес.

Мацони входит во многие диеты для похудения, в которых применяется для нормализации работы кишечника и утоления голода. Для полезного воздействия достаточно употреблять ежедневно один стакан на ночь.

Знаменитая диета Долиной будет эффективней, если кефир заменить на мацони, также будет работать диета Протасова.

Этот продукт можно приготовить в домашних условиях несколькими способами, например:

  1. йогурт 250-300 г, молоко 1 л. В тёплом месте при температуре 35-40 градусов готовится за 6-8 часов;
  2. сметана 200 г, молоко 2 л, кусочек чёрного хлеба. В тёплом месте готовится сутки.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

В лечебных и профилактических целях медики рекомендуют употреблять мацони для подавления патогенных бактерий в кишечнике, нормализации микрофлоры, при заболеваниях сердца, аллергиях. Назначается при энтеритах, колитах, запорах.

В народной медицине используют мацони в сочетании с разными продуктами:

  • для улучшения работы ЖКТ пьют ежедневно перед сном с чёрным хлебом, натёртым чесноком;
  • при стоматите и гнойных инфекциях помогает смесь: 0,5 стакана продукта и 3 измельчённых зубчика чеснока. Смазывать язвы 3 раза в день. Через 2 дня стоматит проходит;
  • при простуде используют компрессы на горло и грудь из смеси мацони с растительным маслом;
  • для устранения одышки и стенокардии рекомендуется ежедневно по 0,5 литра.

В косметологии применяется в виде умываний, молочка для снятия макияжа, масок для лица, рук и волос. В виде обёртываний при целлюлите. Во время процедур мацони помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, питает, увлажняет. Сочетается с овощами, фруктами, мёдом.

Среди общеизвестных кисломолочных продуктов, широко распространяемых в продуктовых магазинах, иногда можно встретить довольно интересные деликатесы, производимые в ближнем зарубежье. Одним из таких деликатесов является армянское кисломолочное блюдо - мацони.

Стоит пояснить, что мацони — это прежде всего кисломолочный напиток, производимый из прокипячённого молока крупного и мелкого рогатого скота: коз, овец, коров или их смеси. Качественный и правильно приготовленный мацони должен иметь еле ощутимую горчинку , хотя, допускается и более кислый вариант.

Состав

Помимо основы продукта - молока , важной частью является такой компонент состава — это микрофлора, благодаря которой мацони и получает свои знаменитые полезные свойства. Основной микрофлорой является болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Закваска молока (предварительно прокипячённого до 40 — 50 градусов) в такой микрофлоре производится при температуре не ниже 37 градусов примерно около 3-4 часов. После медленного остывания мацони охлаждают до 2-8 градусов.

Готовые фото блюда можно посмотреть в интернете.

Часто говорят, что мацони — это кладезь здоровья и долголетия.

Пользу готового продукта сложно переоценить.Стоит перечислить несколько основных полезных свойств этого блюда:

Мацони позитивно воздействует на кишечник и микрофлору. Регулярное употребление уменьшает количество патогенных бактерий, а благодаря кисломолочным бактериям повышается иммунитет организма.

Как и любой молочный продукт, он насыщен кальцием, необходимым для волос и костей. Нужно помнить, что мацони содержит витамин D, который является единственным компонентом, полезным для усвояемости кальция в полном объёме, а также многими аминокислотам. Это значит, что организм получит максимальное количество полезных микроэлементов.И также доказаны полезные антиоксидантные свойства напитка, позволяющие сохранить молодость кожи и увеличить срок жизни. Стоит также отметит и низкую жировую составляющую — около 4%.

Полезные свойства и предостережения

От употребления следует отказаться, если присутствуют такие проблемы, как гастрит, желудочные язвы, гепатит и панкреатит.

Подходящие продукты для мацони

Поскольку мацони является традиционным армянским блюдом, не очень распространённым в средней полосе, то можно есть смысл рассмотреть некоторые варианты подачи с другими блюдами. Продукт можно употреблять вместе с толченым чесноком в качестве приправы к долме (кабачок и виноградные листья), также мацони подают к молочным кашам.

Стоит отметить интересное свойство продукта мацони — что это ещё и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть самостоятельно от других продуктов и блюд — например, обмакивая в него лаваш. Если нужно добавить немного кислого в «сладкий стол» , то продукт хорошо дополнит такие блюда, как мёд, выпечка, варенье.

Кислый (и немного острый) вариант позволяет использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и как приправу: например, в Грузии мацони используют в качестве составляющей для приправ хачапури, кислых супов или совместно с красным перцем . В качестве интересного варианта можно рассмотреть вид подливки к мясным и овощным блюдам. Для летнего варианта его можно добавлять продукт в окрошку, чтобы придать блюду кисловатый и освежающий вкус. Не возбраняется добавить чеснок и зелень — тем самым можно рассмотреть получившуюся пасту как дополнение к бутербродам.

Интересные истории о происхождении продукта

Например, интересна кавказская легенда о первом производстве — в ней говорилось, что около 200 лет, в районе Кавказских гор, одна хозяйка забыла поставить приготовленную в холодное место. А так как на улице стояла жара, то вернувшись и увидев кувшин, хозяйка решила попробовать содержимое кувшина. С удивлением она обнаружила,что простокваша превратилась в нечто, напоминающее йогурт. Так, весть о чудо-напитке облетела окрестности и нашла своих приверженцев. Также, легенда гласит, что этот рецепт держался в тайне от чужаков и лишь около 30 лет назад был раскрыт для широкого производства .

  • На родине продукта — в Армении, блюду даже посвящены народные песни.
  • Географическое употребление не ограничивается лишь Арменией, а распространяется на Грузию и даже Грецию, жители которой научились готовить это блюдо у армян.











Мацони – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа (в первую очередь Грузии и Армении, где его именуют мацун), Малой Азии и Ближнего Востока. Он готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Технология производства заключается в сквашивании молока при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. При температуре в 37 градусов смесь помещают в специальное устройство, призванное сохранять тепло, где держат около 3-4 часов.

Несколько иной способ приготовления мацони принят в Армянской кухне: кипяченое молоко остужают до 40-50 градусов, после чего заквашивают при помощи остатков от предыдущего мацуна. Сосуд с почти готовой смесью оставляют в теплом месте на несколько часов.

Специалисты уверены, что рецепт этого напитка насчитывает порядка 200 лет. Согласно преданию, изобрели его кавказские горцы, переливая молоко в неочищенную посуду, в которой до этого хранилась простокваша. В те времена в качестве емкости для хранения мацони использовали желудки забитых животных. Сычуг от желудка не отделялся, благодаря чему, как полагают исследователи, возникла технология сыроварения.

Полезные свойства мацони оценили не только горцы, ими в свое время заинтересовался отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Изучая вопрос долголетия жителей некоторых регионов России и ряда стран Азии, он пришел к выводу, что в их рационе непременно присутствовал мацони, который, скорее всего, положительно влиял на длительность жизни.

Полезные свойства мацони

Вне зависимости от способа приготовления мацони – грузинского или армянского – напиток славится своей способностью прекрасно утолять жажду и голод, что оценят любители активного образа жизни. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства мацони тем, кто серьезно и профессионально занимается спортом: при низкой калорийности (около 55 Ккал на 100 г) продукт богат легкоусвояемыми белками, способствующими быстрому росту мышечной массы.

Полезен мацони и тем, кто с трудом засыпает по ночам. С тем чтобы сон сморил скорее, рекомендуется перед сном выпить немного свежего мацони. Такая полезная привычка поможет успокоить нервную систему, благодаря чему по ночам засыпать станет легче.

Кроме того, кисломолочный напиток с гор Кавказа прекрасно справляется с чрезмерной зашлакованностью организма, выводит токсичные вещества и избыточный холестерин. Именно поэтому мацони нередко употребляют в периоды разгрузочных дней и диет.

Особый способ приготовления позволяет мацони усваиваться гораздо легче свежего молока, поэтому он, в большинстве случаев, пригоден к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактазы. В сочетании с множеством незаменимых кислот, белков, минеральных веществ (магния, фосфора, кальция), а также витаминов группы B и витаминов A и D напиток представляет собой вкусный и полезный продукт, пригодный для употребления в любом возрасте.

Благодаря особому способу приготовления мацони и свойствам закваски, входящей в его состав, продукт прекрасно возбуждает аппетит, способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника и улучшает работу печени и почек.

Приготовление мацони в домашних условиях

Простота приготовления и доступные ингредиенты, входящие в состав напитка, позволяют рассчитывать на то, что свежий мацони всегда окажется под рукой.

Основной ингредиент – молоко, его можно подобрать в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, подойдет и коровье, и козье, и даже овечье молоко.

Первый способ приготовления мацони требует наличия одного литра молока и 250-300 г живого йогурта без добавок. Молоко, нагретое до температуры 45-55 градусов, остужают до 35-40 градусов, после чего добавляют йогурт и накрывают кастрюлю крышкой. Конструкции следует обернуть теплым одеялом и оставить в покое на 6-8 ч. По истечении срока мацони готов.

Для второго способа понадобятся: 2 л молока, густая сметана в количестве 200 г, корка черного хлеба. Молоко в течение 2 ч держать на самом слабом огне, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. После этого добавить сметану, тщательно перемешать, добавить следом горбушку хлеба и оставить смесь на сутки. Когда мацони готов, его рекомендуется хранить в холодильнике, вынув хлебную горбушку.