Чем полезны сливы для человека. Польза и вред сливы для здоровья организма. Слива для иммунной системы

Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.

Горец змеиный – это травянистый многолетник из семейства гречишных. Другие названия растения – раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень.

Прямостоячий зубчатый не ветвистый стебель растения в высоту достигает 1-1,2 метра. Стеблевые листья мелкие, заостренные, продолговатой формы, их черешки срастаются с прилистниками, образуя пленчатые трубы – так называемые раструбы. Прикорневые листья горца крупные с длинными крылатыми черешками.

Соцветие представляет собой образованный мелкими розовыми цветками длинный колос (кисть) на верхушке стебля. Плоды горца имеют вид трехгранного гладкого орешка темно-коричневого цвета. Длина его от 3 до 4,5 мм.

Время цветения – май-июнь. Плоды созревают в июне-июле.

Растение широко распространено в умеренно-климатической зоне. Лучше всего змеиный горец растет на влажных кислых почвах: его заросли можно обнаружить вокруг водоемов, на заболоченных торфяных и сырых пойменных лугах, а также на лесных полянах.

Химический состав

Область применения и свойства горца змеиного обусловлены химическим составом растения. В его корнях содержатся:

  • Дубильные вещества (до 25%);
  • Крахмал (до 26%);
  • Красящие вещества;
  • Оксалат кальция;
  • Галловая (орешковая) кислота;
  • Эллаговая кислота (это вещество является одним из наиболее эффективных натуральных антиканцерогенов);
  • Катехины;
  • Аскорбиновая кислота.

В химическом составе стеблей, листьев и цветков присутствует большое количество биофлавоноидов (включая цианидин, кемпферол и кверцетин), а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Наиболее ценными свойствами горца змеиного являются:

  • Противовоспалительное;
  • Вяжущее;
  • Резорбтивное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противомикробное;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Способность регулировать функциональную активность органов пищеварения.

Вяжущие свойства растения проявляются постепенно, по мере того, как его действующие вещества подвергаются расщеплению соков.

Показания к применению

В качестве лекарственного сырья используются змеевидные, согнутые в форме раковой шейки, толстые корневища растения. Наиболее сильно выражены свойства горца змеиного, заготовленного ранней весной или осенью.

Научная медицина считает целесообразным применение горца змеиного при:

  • Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых;
  • Расстройствах кишечника;
  • Дизентерии;
  • Кровотечениях;
  • Холере;
  • Цистите;
  • Кольпите;
  • Холецистите;
  • Цинге;
  • Ожогах;
  • Диспепсия;
  • Хронический панкреатит;
  • Укусах животных.

В народной медицине применение горца змеиного показано при:

  • Язвенной болезни;
  • Гинекологических заболеваниях;
  • Дизентерии;
  • Кровотечениях (в том числе при обильных менструациях и внутренних кровотечениях);
  • Воспалении мочевого и желчного пузыря;
  • Нервных расстройствах;
  • Острых и хронических заболеваниях кишечного тракта (преимущественно при колитах);
  • Хронических поносах;
  • Уретритах;
  • Трещинах прямой кишки;
  • Воспалительных отоларингологических заболеваниях (настой цветков эффективен при лечении болезней уха), гингивите, стоматите.

Наружно отвары и настои корневища горца используются в виде примочек при язвах и кровоточащих ранах.

Отвар корневищ змеиного горца зарекомендовал себя в качестве действенного мочегонного средства при моче- и желчнокаменной болезни, цистите. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют для приготовления отваров для ирригаций (орошений) и промывания влагалища при лейкорее (белях).

Противопоказания

Прием препаратов змеевика противопоказан при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Также их не следует принимать людям, страдающим от частых запоров.

Растение нетоксично и редко провоцирует побочные эффекты, однако следует помнить, что длительное применение горца змеиного может стать причиной запора.

Домашние лекарства из горца змеиного

При легочном, маточном, кишечном или желудочном кровотечении, язвенной болезни, холецистите, хроническом панкреатите, трещинах прямой кишки, желчнокаменной болезни, диспепсических расстройствах 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение получаса. Лекарство настаивают на протяжении 45 минут, отцеживают и доводят его объем до первоначального. Принимают 3-4 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

При наличии конкрементов в мочевом или желчном пузыре, при холецистите, цистите или кольпите 20 г измельченного корня змеиного горца заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, после чего настаивают один час, отцеживают и принимают трижды в день по одной столовой ложке (перед едой).

Для лечения поноса, метеоризма, кишечных колик и дизентерии 15 г корня засыпают в термос, заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 8 часов, отцеживают и принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.

Чтобы приготовить чай из змеиного горца, 2 чайных ложки измельченного корня заливают 250 мл кипятка в термосе и, периодически встряхивая, настаивают в течение 5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают горячим.

Действенным средством при колите является порошок на вине. Для его приготовления корни измельчают в порошкообразную массу, после чего 25 г полученного сырья заливают 2,5 л красного сухого вина и томят при очень слабом кипении в течение 10 минут. Готовый отвар настаивают до охлаждения и отцеживают. Принимать его следует 4 раза в день по четверти стакана.

Спиртовую настойку горца змеиного готовят следующим образом: 100 г лекарственного сырья заливают 0,5 л спирта (70%) и, периодически взбалтывая, настаивают в прохладном, затемненном месте в течение 15 дней. Готовую настойку процеживают и принимают 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

При фарингите, тонзиллите, гингивите и стоматите 4 ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Этот водный настой змеиного горца используется в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости. Кратность процедур – 3-6 раз в день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Слива появилась уже давно, как продукт скрещивания алычи и терна. Сейчас можно увидеть много самых разных сортов и видов данного растения. Плоды сливы имеют разную форму и окраску, разный вкус. Они нашли достойное применение в народной медицине и в косметологии.

Польза сливы

В сочных плодах сливы содержится большое количество минералов и витаминов. В них много пектинов, которые полезны для вывода из организма канцерогенов и радионуклеидов. В сливах черного цвета очень много витаминов группы В, которые хороши для нормализации белкового обмена и укреплении нервной системы. Кроме того, слива содержит особые вещества под названием кумарины, полезные против образования тромбов. В плодах сливы много сахаридов и пищевых волокон, но при этом они на удивление низкокалорийные – всего 49 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Частое использование сливы в пищу очень полезно для нормализации сердечной деятельности, для вывода вредного холестерина и в качестве средства, снижающего давление. Плоды сливы полезно кушать для нормализации работы нервной системы. Они прекрасно успокаивают, помогают устранить последствия нервного напряжения и стресса.

Всем известно, что слива обладает послабляющим эффектом. Поэтому ее рекомендуется употреблять для мягкого устранения запоров. Кроме того эти ягоды имеют небольшой мочегонный и желчегонный эффект. Это позволяет использовать сливу для удаления излишков солей, жидкости из организма, что избавляет нас от отеков. Полезно пить сок из слив и кушать ягоды при болезнях желудка, избавлении от изжоги, для лечения язвы и гастрита.

Вред сливы

Не всем людям можно употреблять сливу часто. Например, при наличии таких заболеваний эти плоды кушать нельзя:

  • При диабете, так как слива содержит много сахаридов и может сыграть роль настоящей углеродной «бомбы».
  • При ревматизме и подагре из-за своего мочегонного эффекта, который только ухудшит состояние больного.
  • В детском возрасте сливу употреблять не рекомендуется из-за слабости системы пищеварения.
  • При кормлении грудью, так как слива способна вызвать колики у крохи.
  • При наличии камней в желчном пузыре, поскольку слива обладает выраженным желчегонным эффектом и может спровоцировать приступ.

Лечение сливой

Слива весьма часто рекомендуется людям с проблемами пищеварения, а именно для устранения запоров. При этом не нужно как-то готовить этот фрукт. Достаточно утром на пустой желудок съедать штук десять слив. Затем в течение дня можно есть сливу в качестве перекусов отдельно от другой пищи. Мягкое послабляющее действие оказывает компот и сок из сливы, а также слива в сушеном виде. С этой целью часто рекомендуют употреблять в пищу чернослив.

В сливовом компоте содержится много калия, поэтому его полезно пить при высоком артериальном давлении и болезнях почек. Свежеприготовленный с мякотью полезно пить для удаления из организма лишней жидкости. Этот же сок будет эффективно очищать организм и приведет в норму кислотность желудка.

В качестве средства борьбы с плохим настроением и депрессией съедайте каждый день по 200 грамм ягод.

При наличии камней в почках полезно употреблять смолу дерева сливы, которая называется камедь. Достаточно съедать по маленькой ложечке смолы ежедневно или же готовить из нее настойку. Для настойки залейте литром белого вина 100 грамм камеди. После полного растворения смолы настойку можно использовать для лечения.

Если болит поясница, сделайте из сливовых ядрышек растирание. Для этого измельчите 25 грамм ядер и залейте стаканом водки. Настаивайте неделю в затененном месте в таре из стекла.

Слива при беременности

Известно, что в ожидании малыша многие женщины страдают проблемами пищеварения, а именно их часто беспокоят запоры. В этом случае сливы окажут неоценимую помощь. Всего несколько плодов утром на голодный желудок и вечером перед сном наладят работу кишечника буквально за несколько дней.

Слива содержит много ценных веществ, необходимых . Сюда относятся витамин Е, кислота фолиевая, калий, йод и железо. Эти вещества особенно ценны для будущей мамы. Они отвечают за правильное развитие плода, устраняют признаки токсикоза, анемии и риск отслоения плаценты.

Слива является прекрасным профилактическим средством против и помогает сохранить зубы. Плоды сливы прекрасно чистят организм от свободных радикалов и защищают от вредного действия окружающей среды.
Но при всей пользе при беременности, не стоит кушать сливы бездумно. Соблюдайте простые рекомендации:

Полезна ли слива детям

Как мы уже отметили выше, у в раннем возрасте пищеварительная система еще слабо развита. Поэтому у малышей она очень быстро вызывает вздутие и диарею. Сливу начинают вводить в рацион детей в качестве прикорма. При этом сначала ребенок должен познакомиться с другими фруктами – яблоком и грушей. Обычно к этому времени ребенок достигает 8-9 месяцев. Сначала ребенку готовят пюре из светлых сортов сливы и обязательно подвергают его термической обработке. В связи с этим удобнее использовать уже готовое детское питание с содержанием слив. Если же вы решили приготовить пюре самостоятельно, то обязательно перед этим отварите фрукты в течение 10 минут. Затем удалите косточки и кожицу и приготовьте в блендере однородную массу. Если пюре получилось очень кислое, то можно добавить немного фруктозы.

Детям старше полутора лет можно давать все сорта слив, но только прошедшие термическую обработку. Это может быть компот или варенье из сливы. Можно использовать сливу для начинки пирогов.

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Разновидности слив

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:


Полезные свойства

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:


Химический состав слив:

  • витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Кому противопоказаны сливы

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Консервирование слив

Многие хозяйки Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:


Как употребляют сливовые листья

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Употребление слив в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Слива наделена драгоценными свойствами, с какой стороны ни посмотри, а полезные свойства и противопоказания сливы знает народная медицина.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию сахарозы, глюкозы, витамина Е, минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, железо) способен нормализовать уровень желудочной кислотности.

Чернослив помогает ускорить обмен веществ, хорошо влияет на печень, а еще помогает очистить желудок и кишечник от «вредителей» – накопившихся шлаков и токсинов. Небольшая горсточка чернослива – суточная доза потребления витамина Е для человека.

Чтобы оценить и понять, чем полезна слива, нужно в прямом смысле заглянуть внутрь плода. Из косточек сливы производят масло, которое по полезности не уступает миндальному.

Противопоказания сливы

Вред от слив, как и от любого другого фрукта, прежде всего, связан с несоблюдением умеренности в потреблении. Ведь килограммы сливового плода никому пользы не принесет.

Но есть и те, кому нельзя употреблять сливу по причине ряда заболеваний. Например, кушать сливовые плоды нежелательно людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания в плодах сахара. Ожирение или повышенная кислотность желудочного сока – для этих заболеваний слива также не станет хорошей «таблеткой».

В каком виде употреблять сливу?

Не обошла сливу стороной и косметология. Наука давно знает, в каком виде лучше употреблять сливу? Рецепты помогут вернуть коже мягкость упругость. Для сухой кожи – мякоть сливы и сметана, для жирной – сливовый плод и белки, взбитые в пену. А отвары и компоты из слив в сочетании с сухофруктами (абрикосы или яблоки) станут чудным напитком для разгрузочных дней.