Чем отличается сурими от крабовых палочек. Состав крабовых палочек. Химический состав и калорийность крабовых палочек

Морские цыгане (Sea ​​Gypsies) являются одними из первых жителей на . По-тайски они называются Чао Ле, что переводится, как «Люди моря». Их происхождение покрыто тайной и никто не знает, откуда они появились. Это кочевые племена, которые недолго задерживаются на одном месте, предпочитая путешествовать.

По некоторым версиям - это беженцы из Бирмы, по другим - потомки индусов, которые странствовали по морю. Хотя последняя версия имеет свои доказательство, но в настоящее время почти все цыгане напоминают азиатов с раскосыми глазами и тёмной кожей (индусы же - не узкоглазые и имеют европейский разрез глаз).

Тем не менее, морские цыгане, имеют несколько поселений на острове Пхукет, которым больше 10 лет. Основных их два: в восточной части и на острове Ко Сирей (Koh Siray). Первое - самое легкодоступное и посещаемое туристами, второе придётся немного поискать (либо поехать в составе экскурсии).

Морские цыгане на Пхукете - это как государство в государстве. Они имеют свой язык, свою религию, свою культуры, праздники, обычаи. Что удивительно, письменности у них не существует, поэтому-то и сложно проследить историю и откуда они появились. Основное, чем они занимаются - это рыбная ловля и добыча жемчуга. Цыгане отличные ныряльщики, хорошо видят под водой и могут погружаться очень глубоко. Их дети с измальства учатся быть с морем на «ты», в отличие от тайцев, многие из которых даже плавать не умеют. Взрослые мужчины почти весь день проводят в море, поэтому в деревнях можно встретить по большей части женщин, детей и стариков.

С развитием туризма на острове, неплохой статьёй дохода у них становится продажа сувениров и свежих морепродуктов иностранцам, а также поставка рыбы и даров моря в рестораны.

В меню морских цыган, естественно, главным блюдом является рыба и морепродукты, в отличии от тайцев, которые больше предпочитают мясо и курицу. Поэтому если устали от тайской еды, то загляните на огонёк в цыганскую деревню и отведайте только что пойманных креветок, моллюсков и рыбу. Доступнее всего это сделать на пляже Равай, поскольку добраться туда очень просто.

Честно говоря, морские цыгане, особенно на Равае и , несколько утратили свою самобытность: спокойно понимают тайский язык и говорят на нём, переняли некоторые тайские традиции, имеют деньги (традиционно куплей-продажей был обмен товаров и деньги в них не участвовали). Хотя по-прежнему имеют свои верования - анимизм. Их главный праздник - «Лой Рыа» - отмечается два раза в год. Небольшие лодки из дерева вместе с пучками волос и оружием опускаются в море, чтобы задобрить духов и упокоить души умерших.

Морские цыгане по этническому составу делятся на 3 группы: мокены, моклены и урак-лавои. На острове живут две последние. К ним можно заказать экскурсию (обычно не отдельную, а включающую в себя и другие интересные места на острове) или добраться самостоятельно.

Лучше всего поехать на собственном мотобайке или машине в деревню морских цыган на . Это место только называется островом, на самом деле он отделён от материка небольшой речкой, через которую перекинут мост. Вы и сами не заметите, как окажетесь на нем.

Туристы здесь редки, так что никакой толкотни нет и вы можете спокойно погулять по деревушке, посмотреть как они живут, чем занимаются, прикупить сувениров и свежих даров моря. Деревня морских цыган на - это довольно большое поселение, тянущееся на несколько сот метров. Почти все домики построены на сваях, некоторые практически вплотную к воде. На веранде можно увидеть местных жителей, дрыхнущих в гамаке.

А пройдя деревушку насквозь, поднимитесь на высокий зелёных холм, с которого открываются отличные панорамные виды на поселение и порт Ратсада. Холм окружает небольшой лесок, где можно посидеть в тени деревьев и расслабиться в абсолютной тишине и одиночестве.

В деревне есть пляж, но купаться там не очень-то здорово. Во-первых, много рыбацких лодок, во-вторых вода из-за этого не особо чистая, да и мелковато как-то. Плюс к этому на песке лежат отходы жизнедеятельности человека - пластиковые пакеты, бутылки и т.п.

Если уж вы решите отправиться к морским цыганам на Пхукете, то на обратном пути посетите , что находится на горе неподалеку. С него открывается отличная панорама на окрестности.

В далекой стране, которая когда-то называлась Бирмой, сохранился кусочек первозданного рая. Там живет загадочный народ - морские цыгане. На самодельных деревянных лодках они кочуют по водам, которые дают им жизнь. Эти называют себя мокены. Они не принадлежат ни к одному государству, живут по своим законам, и говорят на малоизвестном языке, а также дорожат своим миром и свободой. Однако сейчас морские цыгане переживают тяжелые времена - современный мир вторгается в их жизнь и на острова. Мокены постепенно теряют свои плавучие дома, так как тайское правительство запретило вырубку деревьев.

Архипелаг Mergui это скопление малоизученных островов Мьянмы (ранее Бирмы) в Андаманском море. Восемь сотен почти не тронутых цивилизацией островов с горами и лесами посреди небесно-лазурного моря лежат вне времени. Находясь под контролем репрессивного режима архипелаг до недавнего времени был свободен от туризма и коммерции, которые опустошили многие райские уголки планеты. На этих островах мокены нашли свой дом. Последние на земле истинные морские кочевники, наследники другой эпохи.

Установить происхождение мокенов также трудно как выследить их самих. Их предки, возможно, были из Древней Индии, Шри-Ланки или Малайзии. Следы путешествия морских цыган быстро исчезают. Лишь небольшое число флотилий этих мореплавателей существуют в наши дни. Большинство цыган обманом или силой принудили поселиться на суше. Они живут тем, что дает море, которое по-прежнему также щедро и прекрасно и также опасно. Мокены очень хорошо видят под водой лучше, чем другие люди.

кабанг - лодка морских кочевников

Плавучим средством и домом морских цыган является лодка под названием кабанг (kabang), которую кочевники строят вручную по проекту существующем уже много столетий. строятся в течение нескольких месяцев из стволов деревьев, растущих в глубине острова. А чтобы лодка была пригодна для мореплавания мокены «просят» дух дерева покинуть его.


Поддерживать лодки пригодными для мореплавания нелегкая задача. Каждые две недели морские цыгане жгут водоросли, проводя, таким образом, герметизацию корпуса.


Жизнь мокенов идет своим чередом. Морские цыгане добывают рыбу без помощи сетей или крючков, охотясь, а за тем собирают ее. Причем делают это в соответствии с лунными циклами и морскими приливами. Как правило, собирательством занимаются женщины, которые добывают большую часть пищи. Во время отлива они переходят из одной бухты в другую, собирая моллюсков, морских ежей и устриц. Женщины у мокенов работают больше мужчин, которые только бьют рыбу острогами, так как им больше нечего делать. Когда солнце начинает клониться за горизонт, все возвращаются к уюту домашнего очага. Запах пищи, готовящейся на костре, наполняет воздух.

Иногда морские кочевники нуждаются в вещах из внешнего мира. Для этого они охотятся на особую добычу с наступлением ночи. Грифельный морской ёж покидает свои убежища только после захода солнца. Несколько женщин держат факелы над водой, чтобы ныряльщицы могли видеть под водой. Как правило, эту добычу морские кочевники предварительно приготовив, продают за наличные, на которые покупают дизельное топливо и масло для своих моторных лодок, а также рис и одежду.

грифельный морской ёж

Поиск пищи морскими цыганами никогда не заканчивается, ведь у мокенов нет места для хранения запасов еды, поэтому они предпочитают жить тем, что каждый день им дарит море. Они берут только то, в чем нуждаются, например, ската, которого одного хватит всему клану на целый день. А за деликатесами, например, летучими мышами или как они их называют летучими собаками, морские цыгане отправляются на близлежащие острова.


Окруженные смертью и трагедиями мокены чувствуют себя уязвимыми, поэтому ежегодно призывают на помощь предков. Для этого на специальной церемонии они приносят в жертву морскую черепаху. Три дня и три ночи морские кочевники обращаются к духам. Это их самый главный ритуал, который проводится один раз в год в полнолуние. Некоторые из членов клана впадают в глубокий транс.


В отличие от многих других племен мокены не примитивны. Их не интересует телевидение и компьютеры - они выбрали свой путь. Это особенные люди - не делая запасов на будущее, не желая того что имеют другие им удавалось скрываться от мира веками. Они устояли перед современной жизнью, материализмом и тиранией. А недавно забытый народ на островах запретного архипелага удивил нас. Во время сильнейшего цунами промчавшегося по здешним островам в 2005 году морские цыгане стали единственными, кто знал, о надвигающемся урагане, и благодаря чему спасли свои жизни.

Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Detect language Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latin Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish ⇄ Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latin Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

English (auto-detected) » Russian

Крабовые палочки появились на наших столах ещё в начале 90-х и сразу полюбились хозяйкам. «Экзотический» продукт запестрел в рецептах праздничных блюд как настоящий деликатес. И хотя его стоимость намекает, что при его производстве ни один краб не пострадал, сегодня крабовые палочки по-прежнему не сдают своих позиций. Из чего же их производят? Насколько они полезны? Как выбрать лучший продукт? Об этом и пойдёт речь...


Крабы и их натуральное мясо всегда были важной частью национальной кухни Японии. Когда в 1970 годах наступил дефицит продукта на рынках, цены на крабов взлетели, а жители островного государства запаниковали. Предприимчивые повара нашли выход из положения - стали готовить «кани-камабоко», то есть имитацию крабового мяса из филе рыбы. Продукт быстро обрёл популярность и даже стал успешно экспортироваться на Запад. Поэтому возникли именно крабовые палочки, а не, скажем, лососевые, устричные или акульи. По цвету они напоминают мясо клешни краба. Поэтому официальное их название, закреплённое ГОСТом, «имитация крабового мяса».

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОЯТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ?

Основная составляющая палочек - «сурими», что в переводе означает «промытая рыбная смесь». Для сурими берётся не самая деликатесная рыба - как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Филе рыбы не подвергается термической обработке; а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после этого отправляется в центрифугу с целью удаления влаги. Проще говоря, после должной переработки фарш является концентрированным рыбным белком. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция её мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и не выраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, в том числе имитации мяса краба.



ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?

Помимо сурими в палочки добавляют крахмал, растительные белки, пищевые добавки, красители и ароматизаторы, которые и отвечают за аромат и цвет краба. В худшем случае основным компонентом продукта являются соевые белки и крахмал, так что в палочках остаётся мало чего натурального, а сам продукт становится дешёвым и невкусным. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек не приходится, ведь ценные жиры и масла, витамины и микроэлементы, входящие в состав исходного продукта, то есть рыбы, исчезают при приготовлении сурими. Поэтому крабовые палочки - это скорее продукт из разряда «баловства».

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Польза крабовых палочек, как мы выяснили, невысока, а в чём же их вред? Чтобы это выяснить, прочитайте состав на упаковке. Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-Т71 и Е-160 могут стать причиной аллергии или вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме искусственных добавок опасность может представлять микробиологическая заражённость, поскольку продукт не подвергается теплообработке. Самые опасные в этом смысле - крабовые палочки на развес. Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания, особенно не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек. В целом при умеренном употреблении качественного продукта крабовые палочки не нанесут вреда организму. Главное - не съедать более 100 г за раз. Максимальная суточная норма - 200 г.

В ПОИСКАХ КАЧЕСТВА

Чтобы избежать низкокачественного продукта, обращайте внимание на:

    упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов. Она должна быть равномерно натянута, без вздутия и пузырей. Следы льда и инея на упаковке говорят о нарушении условий хранения

    состав. В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать: более 40% сурими, крахмал (кукурузный или картофельный), вода, соль. Если вы смогли найти такой продукт - поздравляем, вам достался самый безвредный из возможных вариантов. В таком продукте несмотря на отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса угадывается вкус краба благодаря тому, что в сурими добавляется бульон, в котором варились ракообразные. Выбирайте палочки с натуральными каротиновыми красителями из моркови или паприки.

    срок годности. Выбирайте тот продукт, который хранится меньше. В случае замороженных палочек от трёх до шести месяцев - нормальный срок для адекватного продукта. 12-24 месяца - это очень большой срок для крабовых палочек. Охлаждённые палочки в идеале хранятся не более двух суток! Если на этикетке указано, что срок хранения больше, знайте: продукт обработан консервирующими веществами (в основном это фенол) и только за счёт них он сохраняет видимую свежесть. Кстати, это вещество является весьма токсичным для здоровья, поэтому выбирайте заморозку.

    пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимальным. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160.

    внешний вид. Крабовые палочки должны иметь равномерный розовый, не слишком яркий цвет, причём лишь с внешней стороны. Без подтёков и пятен, быть упругими и не разваливаться при ощупывании. При сгибании продукт не должен ломаться. Также стоит развернуть крабовую палочку. Если получится, значит, в продукте достаточно рыбного фарша. Появление липкой массы говорит об избытке крахмала. Если вы заметили, что края палочек имеют желтоватый цвет, более грубые на ощупь, значит, продукт некоторое время полежал, прежде чем был упакован, или были нарушены условия хранения. И, разумеется, важен запах. Крабовые палочки не должны пахнуть химией - ацетоном, бензином, краской.


ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

В последнее время наряду с крабовыми палочками появились упаковки с крабовым мясом. Цена примерно одинаковая, вкус тоже. В чём отличие?

Крабовое мясо, как и крабовые палочки, - это имитация краба из сурими. Различаются они только по форме и процентному соотношению ингредиентов: в крабовом мясе должно быть не менее 30% сурими, в палочках меньше.


Действительно ли крабовые палочки изготавливают на основе рыбных отходов или несвежей рыбы?


Содержится ли в составе палочек мясо краба?

Да, бывает. Некоторые производители действительно добавляют в палочки настоящее крабовое мясо, о чём крупно пишут на упаковке, и, как следствие, повышают цену. Но это абсолютно не значит, что продукт стал полезнее и натуральнее. Неизвестно, какой именно процент крабового мяса содержится внутри упаковки - об этом производители, как правило, не сообщают. Если крабовое мясо в списке ингредиентов стоит далеко не на первых позициях, его в палочках совсем мало.


А что касается вкуса - вопрос индивидуальный. Кто-то говорит, что с крабовым мясом получается другое блюдо, а кто-то не замечает отличия от обычных палочек. Кстати, подсчитано, что для изготовления одной упаковки палочек понадобились бы два больших краба, а такая покупка обошлась бы потребителям в несколько тысяч рублей.


Можно давать крабовые палочки детям, если они не хотят есть рыбу?

Действительно, многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки. Родители не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных, так что пусть едят. Это мнение неверно! Детский организм более восприимчив к «химии», и в лучшем случае она отзовётся расстройством пищеварения. Если ребёнок очень любит палочки - выбирайте их, ориентируясь на советы, о которых речь шла выше, не злоупотребляйте, давайте крохе палочки не чаще одного раза в неделю. Малышам следует готовить блюда из свежей рыбы.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ


На мелкой тёрке тщательно перетереть 200 г крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых варёных яиц и 3 отварные толчёные картошки. Для придания пикантного вкуса в готовое блюдо можно положить измельчённую зелень укропа или измельчённый чеснок. В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, сформировать крепкие шарики и обвалять в натёртом твёрдом сыре. Готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.


3 помидора, два варёных яйца, 200 г крабовых палочек нарезать кубиками, добавить 100 г натёртого твёрдого сыра и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо нарезанной зеленью.



В 200 мл молока добавить 2 ст. ложки муки, 50 г тёртого сыра, 1 сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать сметану. В кашицу обмакивать крабовые палочки и обжаривать на растительном масле.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки - полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску . Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать (рыбный фарш), крахмал ( или ), и . Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Сурими - натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба - , . В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона - правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Крабовые палочки во многих странах появились в продаже в начале 90-х годов. Время было достаточно сложным, поэтому вкусный и недорогой продукт сразу же полюбился хозяйкам. Крабовые палочки помогли разнообразить меню праздничных столов, так как их стали добавлять в различные салаты и закуски.

Появлению крабовых палочек мы обязаны японцам, которые пытались наладить производство крабового мяса. Однако это оказалось трудоемким и экономически невыгодным занятием. Гораздо проще было делать разнообразные изделия из сурими – фарша океанической белой рыбы. При добавлении в фарш некоторых ароматизаторов и пищевых добавок удалось добиться вкуса, схожего со вкусом крабового мяса.

Состав крабовых палочек

Основными ингредиентами крабовых палочек являются: рыбный фарш сурими, крахмал, яичный белок, вода, растительное масло, соль и . Для улучшения вкуса добавляются различные пищевые добавки. Однако чтобы еще больше удешевить продукт, некоторые производители делают крабовые палочки из соевого белка.

При покупке крабовых палочек необходимо тщательно изучать состав продукта. Фарш сурими должен быть на первом месте. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит рыбу.

Химический состав крабовых палочек делает сомнительной пользу этого продукта для здоровья. Из пищевых добавок чаще всего применяются такие:

  1. Е160 – пищевой краситель. Бывает двух видов: синтетический и натуральный. Натуральный краситель не представляет никакой угрозы для организма.
  2. Е171 – краситель-отбеливатель. Пары этого вещества токсичны, но в качестве добавки в продукты он не опасен для организма. Хотя исследования этой добавки еще продолжаются.
  3. Е420 – используется в качестве подсластителя и влагоудерживающего агента. Добавка безопасна в малых дозах, но при употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка.
  4. Е450 – предназначена улучшить структуру и цвет продукта, повышает срок хранения. При употреблении в большом количестве вызывает расстройство желудка и ухудшает усвоение кальция.

Хотя названные добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, их использование не несет в себе пользы для организма. А употребление большого количества крабовых палочек с таким составом может стать причиной развития заболеваний.

Пищевая ценность крабовых палочек

Так как основным компонентом крабовых палочек является мясо рыбы, то продукт насыщен легкоусвояемым белком. Понять, сколько белка в крабовых палочках, помогает состав продукта. Чаще всего белки составляют 17,5% от веса продукта, жиры – 2%, углеводы в крабовых палочках отсутствуют. 70% продукта составляет вода.

Крабовые палочки содержат небольшое количество минеральных веществ и витаминов: витамин РР, цинк, хлор, сера, хром, фтор, никель, молибден. Такое небольшое количество полезных веществ обусловлено тем, что они вымываются на стадии первичной обработки сырья. В дальнейшем оставшиеся полезные вещества разрушаются при термообработке, которая призвана избавить продукт от патогенных микроорганизмов.

Однако такой состав белков, жиров, углеводов в крабовых палочках характерен только для продукта, сделанного из . Поэтому узнать точно, сколько углеводов в крабовых палочках и других составляющих, можно, читая состав на упаковке. По этой причине не стоит покупать крабовые палочки на развес. Более качественный продукт реализуется в упаковках, на которых обозначен не только состав, но и дата изготовления, и срок годности. Стоит обращать внимание, что продукт должен быть герметично упакован в многослойную пленку.