Шустрый повар блюда со свеклой и селедкой. Закуска со свеклой и селедкой. Приготовление блюда по шагам с фото

Обычная солёная сельдь – любимый многими продукт и часто появляется в повседневном меню. А я сегодня предлагаю проявить фантазию и разнообразить эту незатейливую рыбку, превратив её в интересную закуску. Дополнила овощами, применила особый способ нарезки – и, вуаля! Получилось совсем другое блюдо. И полезнее, и вкуснее просто сельди. Свёкла, яблоко, зелёный лук и сметана прекрасно оттеняют солёный вкус рыбы и помогают ей лучше усваиваться.

Рецепт вкусной закуски из солёной сельди со свёклой

Ингредиенты

  • сельдь солёная – 2 шт.;
  • свёкла отварная – 1-2 шт.;
  • яблоко зелёное - 1 шт.;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут;

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления закуски

2. Сельдь разделать на 4 куска филе – удалить хребет с крупными костями.


Разделать рыбу

3. Яблоко очистить, натереть на тёрке. Слегка отжать и сбрызнуть лимонным соком.


Натереть яблоко и сбрызнуть лимонным соком

4. Свёклу очистить, натереть или нарезать мелкими кубиками. Немного отжать.


Свёклу нарезать небольшими кубиками

5. Зелёный лук мелко нарезать.


Мелко нарезать зелёный лук

6. Приготовить заправку: сметану посолить, поперчить, добавить капельку лимонного сока.


Приготовить сметанную заправку
Заправить овощи, перемешать

8. Выложить на кусок пищевой плёнки 2 филе сельди внахлёст.


Выложить сельдь на пищевую плёнку

9. Сверху выложить овощную начинку. Закрыть оставшимися кусками филе.


Поверх овощей выложить филе сельди

10. Рулет плотно завернуть плёнкой и убрать в морозилку минут на 15-20 (сельдь должна лишь подморозиться).


Плотно завернуть в плёнку рулет из сельди

11. Аккуратно освободить сельдь с начинкой от плёнки, нарезать острым ножом на кусочки и подавать к столу.


Закуску из сельди со свёклой подавать охлаждённой

Немного фантазии – и даже самый обыденный продукт может «заиграть» по-новому на вашем столе! Приятного аппетита!

Для приготовления закуски из сельди и свеклы понадобятся соленая сельдь, свекла, майонез, сок лимонный, желатин быстрорастворимый, хлеб черный или белый, перья зеленого лука, молотый кориандр и черный перец, растительное масло, соль, твердый сыр, кокосовая стружка, столовый уксус, сахар.


Запечь свеклу. Понадобится корнеплод весом примерно 350-400 г. Можно и отварить, но у печеного овоща более сочный вкус, а цвет насыщенный. Промыть, обсушить и завернуть корнеплод в фольгу. Запекать около часа при температуре 180-200 градусов. Затем остудить.



Для приготовления закуски лучше использовать быстрорастворимый желатин. Залить его холодной кипяченой водой и оставить набухать на 15-20 минут.



Замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать маленькими кусочками. Добавить пару щепоток соли и сахару. Налить уксус и перемешать. Оставить на 15-20 мариноваться на кухне. Вместо уксуса также можно использовать сок лимона.



Филе соленой селедки нарезать маленькими кубиками.



К сельди добавить маринованный лук и нарезанные перья зеленого лука. Добавить пару капель растительного масла и перемешать.



Остывшую свеклу очистить, нарезать кусочками и поместить в глубокую миску. Добавить майонез любой жирности, молотый кориандр, черный перец, сок лимона и соль по вкусу. Взбить погружным блендером до получения однородной массы.



Быстрорастворимый желатин прогреть в микроволновке, чтобы он полностью растворился, и добавить его к свекольной массе. Еще раз все перемешать и пробить массу блендером. Попробовать на вкус и, если нужно, откорректировать специи.



Хлеб можно взять белый и черный. Нарезать его пластинками - примерно 0,5-0,7 см толщиной.

С помощью формовочных колец вырезать кружочки. Для формирования закуски я использовала три порционных кольца диаметром 8, 9 и 10 см, высотой 5 см. Можно сделать закуску на одну большую форму, тогда количество продуктов нужно увеличить.



Вырезанные кружочки из хлеба оставить на дне формочек. Кухонной кисточкой смазать боковые стороны форм растительным маслом.



Распределить кусочки сельди с луком на хлебный кружочек и слегка утрамбовать. Оставить небольшое свободное пространство возле боковой стенки по всему диаметру.



Ложкой распределить по всем формам свекольную массу. Отправить в холодильник до полного застывания. В данном случае мне понадобилось подождать 3 часа, чтобы свекольная масса хорошо застыла.

Если вы любите салат сельдь под шубой, вам обязательно, понравится этот рецепт шариков из свеклы с сельдью. Закуска готовится намного проще, чем знаменитый салат, а по вкусовым качествам ничем ему не уступает. Да еще и выглядит очень красиво на праздничном столе. Для приготовления понадобится недорогой набор продуктов. По крайне мере, меньше, чем для салата и немного времени, если заранее отварить свеклу или купить уже готовую в любом супермаркете.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • свекла - 1 шт. (крупная);
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сыр твердый - 80 г;
  • сельдь (филе) - 1 шт.;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • петрушка - для украшения.


Как приготовить свекольные шарики с сельдью

Начнем приготовление с подготовки свеклы. Корнеплод можно запечь в духовой печи или отварить. Первый способ сохранит витамины, сочность мякоти и насыщенный цвет. Перед запеканием хорошо промойте свеклу и обсушите полотенцем. Заверните в несколько слоев фольги и отправьте в горячую духовку. Время запекания зависит от размера корнеплода и мощности вашей духовки. Если свекла крупная, понадобится 1-1,5 часа. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если свекла испеклась, она легко прокалывается. В этом случае, отключите духовку, достаньте сверток и остудите его. Натрите свеклу на средней терке. Выложите на тканевую салфетку или марлю и отожмите сок, который можно использовать для приготовления блинов. А свеклу поместите в глубокую миску.

Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Добавьте его в свекле.

Заранее отварите куриное яйцо. Если достаете яйцо из холодильника, опустите его в холодную воду и отправьте на огонь – так оно не лопнет. Время варки яйца около 9-10 минут, чтобы желток был твердым. Остудите в прохладной воде и удалите скорлупу. Измельчите на средней терочке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Хорошо промытый и обсушенный укроп нарежьте мелко. Добавьте его к свекольной массе. Приправьте солью, молотым перцем и немного майонезом. Не переборщите с соусом, чтобы масса не стала жидковатой и жирной. Если под рукой нет именно майонеза, подойдет любой магазинный или домашний соус – сметанный, сырный или «Цезарь».

Филе соленой сельди нарежьте небольшими кусочками. Если у вас целая сельдь, очистите её от внутренностей. Промойте, отделите филе от хребта и мелких костей, используйте по назначению.

Возьмите порцию свекольной массы. Сформируйте лепешку. В центр добавьте кусочек сельди. Делайте это обязательно чистыми сухими руками, ведь холодная закуска не будет подвергаться тепловой обработке.

Сформируйте шарик.

Подготовьте плоское блюдо для подачи. Уложите свекольные шарики с сельдью, украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу. Приятного аппетита!

Закуска может быть приготовлена и другим способом:

  • Измельчите куски сельди вместе с другими продуктами – на терке, в мясорубке или блендере.
  • Из полученной массы формуйте шарики и укладывайте на блюдо.
  • В свекольно-селедочную массу для пикантности добавьте зубчик чеснока при измельчении продуктов.

Моя любовь к сочетанию свеклы и селедки настолько сильна, что я готова хоть каждый день готовить блюда на основе этих двух продуктов. Сегодня предлагаю праздничную закуску из свеклы с соленой сельдью, которую можно подать на новогодний стол. Маленькие, аккуратные и очень вкусные порционные башенки оценят ваши гости и обязательно попросят рецепт.

Это холодное блюдо по вкусу и составу напоминает всем известную Селедку под шубой . Однако разница есть: в закуске нет майонеза - его мы заменим сливочным маслом. Кроме того, не будет и вареной картошки с морковью, зато добавим кубики сочного и хрустящего кисло-сладкого яблочка. Попробуйте и вы эту праздничную закуску!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой праздничной закуски входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (у меня вес чистого филе), свекла, яблоки, репчатый лук, куриные яйца, сливочное масло и свежий укроп. Свеклу берем среднего размера, а яблоки - кисло-сладких сортов, лук - желательно фиолетовый (он сладкий и не такой ядреный).


Первым делом нужно отварить свеклу - я делаю это с вечера. Для этого моем корнеплоды и закладываем их в кастрюлю с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу в мундире до готовности - время приготовления зависит от величины корнеплодов. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться - обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.


Разделываем соленую селедку, если у вас рыба целой тушкой. При желании вы можете сразу купить готовое филе (как поступила я), чтобы сократить время готовки. Нарезаем филе мелким кубиком.



Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, складываем их в блендер, добавляем мягкое сливочное масло. Два желтка оставим для украшения.



Перекладываем сливочно-яичную смесь в отдельную миску. Свежее яблоко избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.



Когда сварится свекла, остужаем ее и чистим. Затем нарезаем довольно тонкими (5-7мм) кружочками. Это будут наши основы для закуски. Дальше нужно взять вырубку для печенья или формовочное кольцо небольшого диаметра и вырезать каждую заготовку так, чтобы она стала ровной. Правда, не обязательно делать основы круглыми - можно сделать квадраты, треугольники, звездочки, ромбики или оставить кругляши как они есть.