Зразы с яйцом пошаговый рецепт. Картофельные зразы с яйцом и луком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В кулинарии существуют интернациональные блюда, которые готовят очень многие народы. Зразы к таким популярным и всем известным блюдам и относятся. Их всегда готовили и поляки, и белорусы, и украинцы, и русские. Не готовить картофельные зразы просто невозможно, ведь они настолько вкусные, сытные и даже на внешний вид заманчивые. Чаще всего, я сужу по своему опыту, в моем регионе хозяйки готовят картофельные зразы с яйцом и луком. Чтобы и вы их непременно попробовали, я подготовила этот рецепт с фото, где расскажу, как правильно делать зразы из картошки с такой начинкой.




- 400 грамм картошки;
- 1 столов. л. жирной сметаны;
- 1 столов. л. муки;
- 30 грамм натурального сливочного масла;
- 2-3 штучки куриных яйца;
- 4-5 перышек зелёного лука;
- масло растительное для обжарки;
- соль по вкусу.

Приготовление




Чтобы приготовить зразы для них отвариваю очищенную картошку. Заливаю её холодной водой, варю до мягкости, водичку сливаю. Добавляю к картошке натуральное сливочное масло и разминаю её в пюреобразную массу. Получается мягкая картофельная основа для теста. Сливочное масло добавляю именно в горячую картошку, чтобы оно растаяло. Картофельное пюре присаливаю чуть-чуть.



В качестве начинки буду использовать куриные яйца с зелёным луком. Сперва яйца варю, режу квадратиками белки с желтками.



Зелёный лучок (перья) шинкую колечками. Свежий зелёный лук слегка остренький, но в тоже время создает приятный вкус начинки. Яичная начинка получается не пресная, а очень яркая и вкусная.





Размешиваю нарезанные яйца, зелёный лук, начинка так быстро готова. Начинку также чуточку присаливаю.



В остывшее картофельное пюре добавляю немножко муки, сметанку, чтобы получить тесто.



Влажными руками беру небольшое количество картофельного теста, разминаю его, чтобы получилась плоская лепёшка. На середину выкладываю по ложке начинки.





Залепливаю тесто, формирую котлету правильной формы. Присыпаю мукой, чтобы получилась как бы панировка. За счет муки получится румяная корочка.



Обжариваю картофельные зразы с обеих сторон, наливаю на сковородку растительное масло, чтобы его хватило для обжарки.



Снимаю зразы со сковородку, складываю на тарелочку, чтобы они с пылу с жару немножечко остыли.



Теперь можно подавать картофельные зразы с луком и яйцом к столу.





Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются

А очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.

Единственный момент: мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.

Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 — 6 перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки и для смазывания формы.

Как приготовить зразы мясные с яйцом:

В готовый фарш добавляем яичный белок, по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.


Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.


Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.


Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.


Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.


Обваливаем зразы в панировочных сухарях.


На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.


Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.


Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.

Приятного аппетита!


Фарш для зраз можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный или смешанный.

В фарш, при желании, можно добавить репчатый лук, натертый на терке. Или, если вы готовите фарш для зраз сами, пропустите его вместе с мясом через мясорубку.

В фарш можно положить не только белок, а целое яйцо – по желанию.

Чтобы зразы получились более диетическими, можно, не обжаривая, их сразу запекать. В этом случае не получится такой румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы мясные с яйцом и зеленым луком. Буду очень рада, если этот рецепт станет таким же любимым в вашей семье, как и в моей.

Самое верное средство против мужского голода - это, конечно же, котлеты. Внушительная горка золотистых мясных лепешек, источающая вдохновляющий аппетит аромат и белесую струйку пара, способна привести во вкусовой экстаз каждого первого представителя сильной половины человечества (за исключением вегетарианцев, разумеется). Но и женщин, пожалуй, тоже со счетов не стоит сбрасывать. Я, например, тоже люблю котлетки. Но сегодня мы готовим кое-что получше - зразы - мясные котлеты с яйцом, рецепт с фото для новичков прилагается в качестве пошаговой инструкции к приготовлению. Те же самые котлетки, только с приятным и вкусным бонусом в виде начинки. Решено, готовим вкуснейшие зразы!

Список необходимых ингредиентов:

Для зраз:

Для начинки:

Как вкусно приготовить мясные зразы с яйцом (рецепт с фото):

Кусочек белой булки, хлеба или батона крупно нарежьте. Залейте слегка подогретым молоком. Пока жидкость впитывается в мякиш, можно заняться приготовлением начинки. Кстати, зачем нужен хлеб? В принципе, его можно не класть, приготовив основу исключительно из мяса. Но хлебная добавка к фаршу сделает зразы более мягкими и эластичными, поэтому они не распадутся при жарке или запекании в духовке. Корочку срежьте или оставьте. Она все равно размякнет и не будет ощущаться в готовом блюде.

Пучок зеленого лука помойте. Мелко порубите. По желанию его можно заменить любой другой зеленью или не класть в начинку вообще.

Яйца нужно отварить вкрутую. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Продолжайте варку 7-9 минут. Потом слейте кипяток. Яйца переложите на лед или в ледяную жидкость. Когда они остынут, снимите скорлупу. А желток с белком нарежьте кубиком небольшого размера, чтобы было удобно начинять зразы. Переложите в глубокую миску вместе с луком. Туда же положите ложечку сметаны или майонеза. Посыпьте перцем и солью.

Тщательно перемешайте. Готово! Кстати, мясные зразы можно приготовить и с целым яйцом. Как вам такой вариант? Он более простой и быстрый. Но тогда придется запастись десятком или дюжиной перепелиных или мелких куриных яиц, потому что с крупными яйцами блюдо получится неаккуратным.

К хлебно-молочной кашице добавьте фарш. Можно взять как куриный или индюшиный, так и свиной или говяжий. Я использовала в меру жирный комбинированный (свинина и говядина). Зразы получились очень сочными и нежными.

Добавьте специи и соль. Также можно добавить к мясной составляющей зраз мелко порубленную репчатую луковицу. Но так как в моем рецепте лук (хоть и зеленый) уже есть в начинке, его я класть не стала.

Месите фарш руками, пока он не станет эластичным и однородным. Если рубленое мясо суховато и никак не хочет становиться пластичным, то можно добавить 1 сырое яйцо. А лучше - столовую ложку сметаны или жирных сливок. Яичный белок может сделать зразы жесткими, поэтому его лучше заменить молочным продуктом.

Возьмите небольшое количество мясной основы. Сформируйте плоскую лепешку. Выложите чуть-чуть начинки, примерно столовую ложку. В этом рецепте я постаралась подробно показать на фото, как сформировать мясные зразы с яйцом. Надеюсь, молодым хозяйкам будет понятно. Затем слегка подверните края к центру. Возьмите еще ложечку фарша и накройте начинку сверху. Слепите аккуратную вытянутую лепешку. По форме она будет практически как котлета, но более пухлая.

Обваляйте зразы в панировке со всех сторон. Я использовала муку и толченые сухари в равных частях. Можно взять что-то одно. Но учтите, что с сухариками зразы получатся чуть более жирными, потому что хлебные крошки имеют свойство впитывать масло. Но и корочка будет более хрустящей.

Запанированные заготовки жарьте в разогретом растительном жире. В процессе панировка будет осыпаться и пригорать. Поэтому желательно сменить масло пару раз.

После жарки нужно удалить излишки маслица. Переложите готовое блюдо на бумажные полотенца, сложенные в 3-4 слоя. А тем, кто не приемлет жареную пищу, предлагаю поэксплуатировать духовку. Приготовление зраз в ней займет 25-30 минут. Температура - 180-200 градусов.

Проголодались? Подавайте! На гарнир можно приготовить гречку, рис, пшено, гороховое пюре, картофель, макароны, тушеные овощи.

Зразы из мясного фарша готовятся с совершенно разнообразными начинками, если их правильно приготовить они получаются сочными и очень вкусными, даже вкуснее обычных котлет. Этот рецепт также будет полезен в том случае, если у вас не так много фарша.

Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить одно яйцо, чайную ложку соли (без горки), приправу хмели сунели и замесить фарш.


Теперь пора приступить к приготовлению начинки. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.


Лук порей или зеленый мелко нарезать.


У меня еще оставался рис, поэтому я его также решил добавить в основу для начинки. Но это вовсе необязательная опция:)


Ингредиенты для начинки выложить в тарелку, немного посолить и перемешать.


Теперь приступим к лепке мясных зраз. На доску высыпаем полстакана муки. От фарша отщипываем кусок, скатываем из него шарик и выкладываем на доску с мукой. Приплющиваем мясо слегка пальцами формирую в центре небольшое углубление.


Поверх фарша выкладываем начинку.


Чтобы зразы были более сочными я также добавляю кусочек сливочного масла.


Соединяем края фарша и формируем руками котлету произвольной формы, а затем обваливаем ее в муке.


У меня получилось 5 мясных зраз с яйцом, рисом и луком.


Жарить их очень просто, также как, как и котлеты. Сначала на одной стороне 10 минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.


Готовые зразы подавать с простыми гарнирами и овощными салатами, у меня была гречка. Получилось очень вкусно.


Вдогонку добавлю еще пару фотографий.


Приятного аппетита!