Хлеб из тыквенной муки рецепт. Тыквенный хлеб в духовке. Хозяйке на заметку


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб с тыквой – это отличная возможность приготовить что-то новенькое, то есть разнообразить свое привычное меню. Тыквенный хлеб в духовке получается нежным, не слишком воздушным, а значит – достаточно сытным. Тыква – полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, как в виде пюре, так и кусочками в зависимости от ваших предпочтений. На приготовление домашнего хлеба вам нужно будет потратить около двух часов, но большую часть времени вы будете просто ждать. Домашний хлеб из тыквы имеет красивый светло-оранжевый цвет и нежный аромат с нотками тыквы, что делает его еще более привлекательным для питания. К тому же мой лучший рецепт не содержит ни яиц, ни масла, что упрощает процесс приготовления, и уменьшает ваши затраты. можно давать детям без каких-либо опасений за их здоровье.

Ингредиенты:

- тыква – 150-250 граммов;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- мука пшеничная – 400-550 граммов.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву для хлеба очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и выложите в форму для приготовления на пару. Залейте в чашу воду, примерно 1 литр, включите режим «На пару», поставьте форму с тыквой и закройте крышку. Готовьте до мягкости, примерно 15-20 минут.




Молоко подогрейте, оно должно быть примерно 40-42 градуса. В теплое молоко засыпьте дрожжи.




Добавьте сахар и помешайте. Оставьте массу на 15 минут.




Когда тыква будет готова, переложите ее в чашу измельчителя.






И сделайте пюре. Оно должно быть однородным. Этого добиться не сложно, так как тыква будет мягкая.




К этому времени дрожжи распустятся, если молоко было нужной температуры.




Добавьте в миску соль и тыквенное пюре. Помешайте, чтобы тыква распределилась.




Теперь засыпьте половину муки и перемешайте. Оставьте массу в теплом месте, накрыв полотенцем, на 15 минут. Когда тесто увеличится в объеме, засыпьте еще муку. Замесите мягкое и эластичное тесто для нашего тыквенного хлеба.






Оставьте тесто еще на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.




Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.




Верх хлеба смажьте яйцом.




Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте тыквенный хлеб при этой же температуре примерно 35-40 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы и дайте еще остыть. После этого можно нарезать и подавать к столу. Такой хлеб отлично подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам или

Мягкий, ароматный, красивого солнечного цвета украсит ваш стол.

Замечательный рецепт хлеба из тыквы, подходит для питания в пост. Тыква должна быть ярко-оранжевой, тогда из нее получится очень красивый хлеб роскошного солнечного цвета. Большой ломоть такого хлеба со сливочным, или ореховым маслом и чашечкой свежезаваренного чая на завтрак — прекрасное начало дня. Желтые кусочки хлеба повышают настроение, ведь цветотерапию никто не отменял.

Не смотря на то, что по своему виду напоминает сдобную выпечку или кекс, не обманывайтесь — Это хлеб. И его едят даже нелюбители тыквы.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • тыквы (очищенной)- 500 г
  • сахара- 3 ст.л
  • соли- 1 ч.л
  • растит. масла- 1/4 стак.
  • сухих дрожжей- 2 ч.л
  • муки- 500 г

1. Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности, на это уходит примерно 30 минут при 180 градусах.
2. Из готовой тыквы сливаем полстакана жидкости, охлаждаем до тёплого состояния и растворяем в ней сахар и дрожжи.

3. Тыкву пюрируем блендером,

4. солим, вливаем масло, дрожжи, всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Получается желтенькое липкое тесто.

5. Перекладываем тесто в чашку с крышкой и оставляем на час в тепле.

6. Через час (вот как увеличилось тесто), тесто вымешиваем и укладываем в форму. Выпекаем 35-40 минут (ориентируемся по своей духовке) при 180 гр.
Тыквенный хлеб готов. Приятного Аппетита!

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления

  • Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  • Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.
  • Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.
  • Опара подошла.
  • Добавляем в нее тыквенную массу.
  • Всыпаем муку.
  • Наливаем растительного масла около 3 ст. л.
  • Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.
  • Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.
  • Его следует тщательно обмять руками.
  • Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.
  • Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.
  • Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.
  • Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  • Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.
  • На заметку:

    • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
    • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
    • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
    • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.

    2016-01-10T04:20:06+00:00 admin домашний хлеб

    Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки. Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...

    Мы привыкли, что хлеб имеет более приглушенный вкус, чем ветчина, сыр или овощи, которые на него обычно кладут. Но только не тот тыквенный хлеб, который мы с вами сегодня приготовим. Он настолько яркий на вкус сам по себе, что я не сразу сообразила, с чем его можно съесть. А все потому, что, кроме тыквы, в тесто добавляют ароматизированное чесноком и острым перцем оливковое масло плюс хорошую порцию сушеных итальянских трав. Хлеб получается замечательно мягким, долго не черствеет, корочка тонкая и хрустящая.

    Ингредиенты:

    • Тыквенное пюре – 150 грамм,
    • Мука – 380 грамм,
    • Соль – 2/3 чайных ложки,
    • Дрожжи – 2 чайных ложки,
    • Сахар – 2 чайных ложки,
    • Вода – 130 мл
    • Растительное масло – 2,5 столовых ложки,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Жгучий перец – 2 кусочка,
    • Прованские травы – 1 чайная ложка

    Способ приготовления

    Тыквенное пюре у меня уже было заранее приготовлено (рецепт смотрите ). Так что я сразу смешала дрожжи с сахаром, нужное количество воды отмерила (130 мл), где-то треть вылила в дрожжи, остальное отставила в сторонку. Спустя 20 минут дрожжи хорошо поднялись и выглядели вот так.



    После чего всыпала муку (не целиком всю, а где-то треть), добавила соль и начала месить тесто.


    Добавила еще треть муки. Тесто стало достаточно мягким, но вязким, можно было еще добавлять муку и дальше. В итоге в тесто без труда вмешалось 380 грамм муки. Я смазала миску небольшим количеством растительного масла, обваляла в нем колобок теста и поставила подниматься под крышкой. Это нужно было сделать, чтобы тесто не покрылось сухой коркой.

    Пока тесто поднималось, я приготовила ароматизированное масло. Делается то совсем просто. Масло выливается на сковородку или в сотейник. Зубчик чеснока режется кубиками, добавляются кусочки перца (без семян!). Затем масло прогревается до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Дальше масло нужно остудить.


    Когда тесто поднимется вдвое, в него вливаем масло и добавляем сушеные травы.


    Замешивается тесто сначала с трудом. Но не торопитесь, через пять минут масло вмешается в тесто, а через еще две-три вы поймете, что у вас руки стали практически чистыми.


    Оставляем тесто опять подходить где-то еще на полчаса — на час. Оно должно подняться в два раза.

    Затем из него нужно будет сформировать хлеб. Можно сделать один большой. Можно два поменьше. Я выбрала второй вариант, чтобы сразу попробовать один (а дело уже было поздно вечером), а второй оставить на утро.

    Форму хлеба можно выбрать любую. Я сделала в виде круглых булок.


    Их нужно поставить на расстойку, присыпав мукой. Я поставила в теплое место. И за полчаса они увеличились в два раза. Осталось сделать на них надрезы, чтобы корочка не лопнула неровно. И можно печь.


    Пекла я их с паром, чтобы они вышли ровные и аккуратные. На дно духовки поставила сковороду без ручки. Включила духовку на температуру 250 градусов. Одновременно поставила на плиту кипятиться воду в ковшике. Когда духовка разогрелась, я влила в сковороду кипящую воду и поставила хлеб на противне.

    Ровно через 10 минут я открыла духовку. Вынула сковородку с кипятком, уменьшила температуру до 180 градусов и пекла еще 10 минут.

    Хлеб получился ровным, круглым, с очень мягким душистым мякишем. Попробуйте, он того стоит.


    Приятного аппетита!

    Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

    Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт сайт покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

    Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

    Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

    • Тыква - 400 грамм;
    • Дрожжи сухие - 1 пакетик 11 грамм;
    • Теплая вода - 200 мл;
    • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
    • Растительное масло - 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
    • Соль - 1 ч. ложка;
    • Сахарный песок - 1 ч.ложка.

    1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.


    2. Замесите опару , которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.


    3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.


    4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.


    5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.


    6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.


    7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.


    8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.


    9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.


    10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.


    11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.


    12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.


    13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.


    14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!


    Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!