Плов с морепродуктами – вкусное и достаточно оригинальное блюдо средиземноморской кухни. Его часто подают в ресторанах, располагающихся на побережье Черного и Средиземного морей. Чтобы попробовать блюдо, совсем необязательно ждать отпуска. Вы вполне справитесь с задачей и сможете приготовить его на своей кухне. Приготовление не составит особого труда, а приобрести ингредиенты можно в любом супермаркете. Вооружившись рецептом, представленным ниже, и следуя всем инструкциям, у вас получится изысканный и полезный плов с морепродуктами.
Предварительная подготовка
Готовить плов лучше всего в глубокой сковороде или казане. Вок также идеально подходит для приготовления этого блюда. Количество продуктов в данном рецепте указано на четыре порции. Разморозьте смесь из морепродуктов. При необходимости почистите и промойте под водой, так как на моллюсках могут остаться песчинки и частички водорослей.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить плов, понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм длиннозернистого риса;
- 500 грамм смеси из морепродуктов;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 маленькие дольки чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 100 грамм зелени петрушки, кинзы и сельдерея;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 100 грамм замороженного зеленого горошка;
- соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления
Первый вариант:
- Очистите лук и морковь.
- Порежьте овощи небольшими кубиками.
- В сковороду влейте оливковое масло и хорошо его прокалите.
- После того как масло разогреется, всыпьте для обжаривания морковь и лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок.
- Накройте овощи крышкой и слегка протомите на среднем огне, в течение 5 минут.
- Затем добавьте в сковороду предварительно размороженную смесь из морепродуктов.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте вино и потушите на среднем огне 5 минут.
- Промойте рис и всыпьте к морепродуктам.
- Добавьте два стакана кипятка, доведите до кипения и накройте крышкой. Вода должна покрывать рис, выше его уровня на 2 сантиметра.
- Тушите на слабом огне 20-25 минут. Рис должен полностью впитать воду и стать рассыпчатым.
- По истечении времени перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 10 минут.
Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью.
Второй вариант:
- Очищенные лук и морковь порежьте кубиками.
- В хорошо разогретую сковороду с оливковом маслом положите овощи.
- После того как лук при обжаривании станет прозрачным, добавьте чеснок и зеленый горошек.
- Всыпьте в емкость с овощами замороженные морепродукты.
- Перец и соль добавьте по вкусу.
- Тушите накрыв крышкой на слабом огне 10-15 минут.
- Пока тушится смесь из овощей и морепродуктов, промойте и поставьте варить рис. Из расчета на один стакан крупы, два стакана воды.
- Рис готовьте на очень слабом огне 15 минут, добавьте 1 чайную ложку соли, следите, чтобы он получился рассыпчатым.
- Как только рис сварится, всыпьте его в посуду с морепродуктами и овощами.
- Все перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 5 минут тушиться на слабом огне.
Плов готов. Приятного аппетита!
Плов – одно из самых любимых и популярных блюд, как в нашей стране, так и в Европе, Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. Его готовят все слои населения, причем у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт блюда. Классический вариант плова подразумевает соединение мяса с рисом. Однако настоящие гурманы и приверженцы полезной пищи уже давно оценили необыкновенный вкус плова с морепродуктами и рыбой. В коктейль могут быть включены креветки, кальмары, мидии. Я предлагаю добавить также жирные брюшки семги, которые придадут смеси риса и морепродуктов необходимую сочность. Лук и специи наделят блюдо богатым ароматом, а соломка из моркови внесет яркое цветовое дополнение.
Технология приготовления аппетитного плова с морепродуктами очень проста, а на ее освоение вам понадобится всего полчаса.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- кальмар – 250 г
- мидии – 150 г
- креветки – 100 г
- брюшки сёмги – 150 г
- рис в пакетиках – 2 шт.
- куркума – 1 ч.л.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 100 г
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу (используется только в приготовлении риса и овощей).
Приготовление
Для риса с морепродуктами рекомендуется любой морской коктейль. Тут кальмар, брюшки сёмги, мидии, мидии в ракушке, креветки.
Подготовить все продукты. Почистить лук и морковь, кальмар почистить, сёмгу нарезать.- Кальмар нарезать, положить в сковородку. При нагревании он пустит воду, её надо слить и, добавив растительное масло, обжаривать несколько минут.
- Остальные морепродукты положить в сковородку, добавить растительное масло.
Обжаривать около 5 минут. Если мидии в панцире, то предварительно их проварить в воде пару минут.
Два пакетика риса положить в кипящую, подсоленную воду. Добавить куркуму. Варить согласно инструкции на упаковке. Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.
Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.
Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками.
Обжарить овощи в растительном масле. Посолить по вкусу.
Пряный рис выложить из пакетиков по тарелкам.- Сверху положить обжаренные морепродукты и овощи, при желании можно украсить веточкой зелени. Вкусное, легкое и полезное блюдо – готово! Лучше всего такой плов подавать в горячем виде. Неплохим дополнением к нему будет соевый соус.
Хозяйке на заметку:
- Вкусовую композицию и яркость цвета можно усилить, если добавить в плов красный сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Тем, кто любит острые пикантные блюда, можно посоветовать добавить в плов имбирь, кориандр и черный молотый перец по вкусу.
Плов с морепродуктами - это не классическое яство, но его любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы. Принцип приготовления такой же, но называется он паэлья. И это замечательное кушанье должен попробовать каждый.
Содержание рецепта:
«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова - это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.
С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.
Тонкости приготовления морепродуктов
Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.
- Креветки - самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
- Устрицы - их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
- Мидии - поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
- Осьминоги и кальмары - едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
- Крабы - готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им - готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
- Омары, лобстеры и лангусты . Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
- Мидии - затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
- Креветки, лангусты, омары - панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки - упругое.
- Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.
Как приготовить плов с морепродуктами
Изысканное и полезное блюдо - плов с морепродуктами. Главная польза - огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
- Калорийность на 100 г - 110 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Замороженные большие креветки - 100 г
- Рис «басмати-mix» - 200 г
- Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
- Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.
Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.
Ингредиенты:
- Рис басмати - 200 г
- Коктейль из морепродуктов - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень сельдерея - 50 г
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) - 100 г
- Корень петрушки - 50 г
- Чеснок - 1 головка
- Мускатный орех - щепотка
- Масло оливковое - для жарки
- Соль - по вкусу
- Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
- В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.
- Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.
- Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.
- В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.
- Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
- Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.
Опубликовано 19.04.2012
Разместил: sol_sol
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Сегодня хочу предложить на ваш суд замечательный и простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный рецепт – плов с морепродуктами, по мотивам итальянской паэльи. Получается очень вкусно, празднично и довольно экономно.
Для этого рецепта нам необходимо:
Рис длиннозернистый (лучше пропаренный) – 1,5 стакана;
Вода – 3 стакана;
Одна большая луковица;
Большая морковь;
Морской коктейль - 250 грамм;
Соль;
Перец;
Итальянские травы (сухие);
Масло растительное (в идеале – оливковое) - 0,5 стакана;
Чеснок – целая головка.
Рецепт с фото пошагово:
Рис - очень вкусная крупа, которая используется для приготовления разных блюд. Можно приготовить и плов, и кашу, и добавить в суп, часто также используется для приготовления сладких блюд. Еще из него готовят всем известные суши и роллы. Но приготовление суши в домашних условиях требует другого риса, пропаренный в этом случае не подойдет.
Но сегодня мы рассмотрим рецепт плова, и необычного, а с морепродуктами.
Приступим к приготовлению. Нарезать лук мелкими кубиками, натереть морковь.
Разогреть в казанке или кастрюльке с толстым дном масло, засыпать лук, чуть позже морковь, слегка обжарить.
Когда лук станет чуть золотистым добавить полностью размороженный морской коктейль.В составе моего коктейля были кальмары, осьминоги, мидии и креветки. В принципе, можно использовать любой набор, какой вам нравится. Жарить буквально пару минут, пока кальмары не побелеют.
Затем засыпать туда же промытый рис, специи и соль, залить водой. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20-25 минут.
Когда рис начнет выглядывать из воды, вставьте в плов всю головку чеснока, очистив сколько сможете шелухи, но не разделяя на зубцы. Закрыть крышкой, и варить до готовности. Подавать лучше с зеленью петрушки и белым вином. Мне понравилось в сочетании с соевым соусом. Приятного аппетита!
Такой плов можно также легко