Как приготовить подливку в мультиварке. Соусы в мультиварке

Принято считать, что изначально все соусу появились во Франции. Именно в кухне этой страны можно насчитать более трех тысяч разного вида соусов. На рубеже XIX века они приобрели популярность, и начали активно готовиться во всех частях света. Соусы подразделяются на холодные и горячие. Обычно соус из курицы относят к горячим блюдам. Он получил популярность во всей Земле, и он подходит практически ко всем блюдам.
Существует огромное множество рецептов приготовления соуса из курицы. Чтобы сделать соус с курицей в мультиварке , филе режут на кусочки, перемалывают при помощи мясорубки или блендера. Для данного рецепта будет использоваться филе курицы, которое нарезано кусочками.

Необходимые ингредиенты :

  • филе курицы полкило
  • лук 250 грамм
  • морковка 150 грамм
  • сметана 180 грамм
  • бульон из курицы 100 грамм
  • масло сливочное 150 грамм
  • чеснок 2 дольки
  • мука 2 столовые ложки
  • специи по вкусу.

Соус с курицы пошаговый рецепт в мультиварке:

1. В емкость мультиварки добавляем сливочное масло и филе, которое нарезано на среднего размера кусочки.
2. Далее устанавливаем режим «Жарка», тип продукта «Овощи» и жарим, пока мясо не приобретет янтарный цвет.
3. Пока филе готовится, занимаемся подготовкой овощей. Лук чистим и режем на мелкие кубики, а морковку трем на терке.
4. Когда курица обжарилась, добавляем в емкость мультиварки овощи и еще немного обжариваем.
5. Как только все обжарится, добавляем в емкость мультиварки куриный бульон, а также сметану. Выставляем другой режим «Тушение» на полчаса.
6. Как только до окончания приготовления останется десять минут, в мультиварке открываем крышку и всыпаем муку, делать это необходимо постепенно и постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Далее добавляем мелко порубленный чеснок и перец по вкусу. Закрываем крышку и ждем окончания приготовления. Как только прозвучит сигнал о готовности, важно сразу не открывать крышку, а подождать приблизительно 10 минут, чтобы соус с курицей в мультиварке настоялся.

Обычно соус подают с любым гарниром , который больше приходится по вкусу, поскольку он считается универсальным. Также с ним можно подать вареные овощи или просто как самостоятельное блюдо. Данный способ приготовления соуса считается наиболее быстрым, а в итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Чаще всего его употребляют с макаронами или спагетти, немного посыпав зеленью. Оставайтесь и дальше с нашим сайтом мультиварка- вари , и готовьте различные блюда из птицы , легко и просто.

Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.

Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:

  • сливки 20 % - 300 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - три столовые ложки;
  • молотый черный перец, соль - по вашему вкусу.

Метод готовки:

  1. Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
  2. Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
  3. Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
  4. Готовим соус примерно одну минуту до загустения.

Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой - добавьте чуть больше муки, хотите пожиже - добавьте больше сливок.

Итальянский соус «Маринара»

Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные томаты - полтора килограмма;
  • чеснок - три зубчика;
  • лук - одна головка;
  • томатная паста - 100 грамм;
  • масло оливковое - три столовые ложки;
  • сахарный песок - полтора стакана;
  • бальзамический уксус - одна столовая ложка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • соль - полторы чайных ложки;
  • орегано сухой - одна чайная ложка;
  • базилик сухой - 2 ч. л.;
  • молотый перец черный - одна чайная ложка.

Готовится так:

  1. Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
  4. Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.

Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.

Соус из курицы

Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • куриный бульон - один стакан;
  • грудка куриная - одна штука;
  • мука - две столовые ложки;
  • репчатый лук - две головки;
  • сметана 20 % жирности - 150 грамм;
  • морковь крупная - одна штука;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи любые и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
  2. Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
  4. Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
  5. Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
  6. После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
  7. Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
  8. После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.

Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.

Сливочно-сырный соус

Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

  • сливки 20 % - 200 миллилитров;
  • любой мясной бульон - 150 миллилитров;
  • сыр - 100 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - одна столовая ложка;
  • молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
  • молотый черный перец, зелень укропа, соль - на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
  2. Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
  3. Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
  4. Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
  5. После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.

Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:

  • грибы любые - 500 грамм;
  • лук - одна головка;
  • сметана - четыре столовые ложки;
  • мука - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • вода - один стакан;
  • соль, приправы, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - два листочка.

Готовим так:

  1. Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
  2. Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
  3. Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».

Соус «Микс»

Нам нужно:

  • томаты - один килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • перец острый - одна штука;
  • одно яблоко;
  • соль, специи - на ваш вкус.
  • масло подсолнечное - две столовые ложки.

Соус в мультиварке готовим так:

  1. Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
  3. Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
  4. За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.

Любое блюдо может стать вкуснее, интереснее и оригинальнее, если подобрать к нему правильный соус. Способов приготовления разнообразных подлив просто не счесть, в нашей статье мы подобрали для вас некоторые рецепты соусов в мультиварке.

Пикантная кислинка алычи, используемой в этом блюде, замечательно дополняет вкус жареного мяса или рыбы. Для приготовления сливового соуса в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 г;
  • мята – 1 пучок;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления сливового соуса в мультиварке:

  1. Если вы делаете соус в мультиварке для того, чтоб впоследствии законсервировать его на зиму, то первым делом подготовьте банки с крышками. Вымойте их в чистой воде и стерилизуйте. Оставьте их на чистом полотенце остывать и займитесь соусом.
  2. Промойте алычу под краном и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, включите опцию «Тушение» и готовьте сливы в течение 30-40 минут, пока они не станут совсем мягкими. После этого извлеките алычу и перетрите ее через мелкое сито.
  3. Полученное пюре снова выложите в чашу и тушите в том же режиме еще 5-7 минут. Добавьте в блюдо соль, сахар и специи, перемешайте массу.
  4. Тщательно вымойте под проточной водой петрушку, укроп, мяту и базилик. Нашинкуйте зелень как можно мельче и соедините со сливовым пюре.
  5. С чеснока снимите шелуху, пропустите зубчики через пресс. Очистите острый перец от сердцевины и семян, затем мелко его порежьте. Положите продукты в блюдо и хорошенько все смешайте. Готовьте соус в мультиварке еще 10 минут, после чего отключите прибор, разлейте массу по банкам и закатайте.
  6. Поставьте консервы в темное место, перевернув их крышками вниз и накрыв теплым одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Куриный соус в мультиварке

Это популярное блюдо принято есть в горячем виде. Делать такой соус в мультиварке можно из совершенно любых частей птицы. В нашем рецепте мы будем использовать куриную грудку. Итак, вот список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого соуса в мультиварке:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • бульон из птицы – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Давайте рассмотрим процесс приготовления куриного соуса в мультиварке поэтапно:

  1. Обмойте курятину под краном и снимите с грудки шкуру. Отделите мясо от косточки и порежьте его на небольшие кубики.
  2. Очистите лук с морковкой. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нашинкуйте.
  3. Включите мультиварку и активируйте опцию «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу сливочное масло, а когда оно растает, выложите в емкость кубики мяса и обжаривайте их минут 10-15.
  4. Когда курочка подзолотится, добавьте к ней измельченные овощи, перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить соус в мультиварке еще 10 минут.
  5. В отдельной мисочке смешайте бульон и сметану. Добавьте в жидкость немного муки и размешайте ее, чтоб не осталось комочков. Когда лук с морковкой станут мягкими, влейте в емкость с блюдом полученную массу, тщательно все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Поставьте на панели управления режим «Тушение» и готовьте куриный соус в мультиварке в течение 30-40 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал окончания программы, отключите прибор и дайте блюду настояться под закрытой крышкой еще минут 15.

Наваристый и сытный куриный соус можно есть с гарниром из любой крупы, а также подавать вместе с овощами.

Огуречный соус в мультиварке

Этот соус обладает довольно оригинальным вкусом и при этом он замечательно сочетается с различными мясными блюдами. Чтоб приготовить огуречный соус в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Рассмотрим процесс приготовления огуречного соуса в мультиварке поэтапно:

  1. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, погрузите в кипяток помидоры на 2-3 минуты. Затем выньте овощи и окуните их в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и перекрутите их через мясорубку.
  2. Влейте томат в мультиварочную емкость, добавьте подсолнечное масло. Активируйте на панели управления программу «Тушение» и варите соус в мультиварке не менее получаса, за это время томат должен стать гуще.
  3. Огурцы обмойте и срежьте с них кожуру. Натрите овощи на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте ингредиенты в томат, посолите, поперчите и подсахарите массу на свой вкус. Тушите соус в мультиварке еще 15-20 минут.
  4. В это время промойте под краном зелень укропа и нашинкуйте ее. В конце приготовления блюда всыпьте зелень в мультиварочную чашу, отключите прибор и оставьте массу под закрытой крышкой еще на 30 минут.
  5. Соуса получается довольно много, поэтому часть его можно законсервировать. Для этого помойте и стерилизуйте тару, разлейте массу по банкам и закатайте.

Аджика в мультиварке

Острая аджика придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы, а лучше всего этот соус сочетается с горячим ароматным шашлыком. Чтоб приготовить аджику по нашему рецепту, вам понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого соуса в мультиварке:

  1. Если вы собираетесь консервировать аджику, то для начала подготовьте посуду. Тщательно вымойте банки с крышками, стерилизуйте их и оставьте остывать на столе.
  2. Вскипятите на плите воду и окуните помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Затем опустите плоды в холодную воду, после чего удалите с них кожицу. Можно и не удалять с томатов пленку, но в этом случае аджика получится не такой нежной.
  3. Очистите и обмойте все остальные овощи, а также яблоки. С яблок желательно срезать кожуру. Пропустите продукты через мясорубку, полученную массу выложите в чашу прибора. Добавьте соль, сахар и немного растительного масла. Активируйте опцию «Тушение» и готовьте соус в мультиварке в течение 1 часа.
  4. С чеснока снимите шелуху и пропустите зубчики через пресс. Примерно за 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте чеснок в аджику.
  5. Готовый соус разлейте по баночкам и закатайте. Поставьте консервы в темное место, укутав теплым пледом или одеялом. Через сутки уберите банки на хранение.

Сырный соус в мультиварке

  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки – 250 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Способ приготовления сырного соуса в мультиварке:

  1. Включите мультиварку и выберите среди списка программ режим «Жарка» или «Выпечка». Положите в чашу сливочное масло и дождитесь, когда оно растает. Затем всыпьте в него муку и тщательно перемешайте ингредиенты. После этого выключите мультиварку и займитесь подготовкой других продуктов.
  2. В двух разных емкостях нагрейте сливки и бульон приблизительно до такой же температуры, как и масло в мультиварке. Снова включите прибор и активируйте предыдущую программу. Постоянно помешивая массу, влейте в чашу мультиварки бульон и сливки. Продолжайте мешать соус до тех пор, пока он не начнет закипать. После этого закройте крышку, переведите технику в программу «Тушение» и готовьте блюдо в течение 5-7 минут.
  3. В это время натрите на мелкой терке твердый сыр, соедините его с остальными ингредиентами и продолжайте готовить соус в мультиварке еще 10-15 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Если вы хотите придать блюду пикантную нотку – добавьте в него небольшое количество тертого мускатного ореха.
  4. Когда соус в мультиварке будет готов, можно положить в него еще немного сливочного масла – это придаст дополнительный вкус и не позволит сырной массе покрыться корочкой в процессе застывания.

Хочется добавить, что такой соус лучше всего употреблять в горячем виде. Если перед подачей на стол блюдо остынет, просто подогрейте его заново.

Грибной соус в мультиварке. Видео

Время: 25 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Соус из свежих помидор в мультиварке — подавайте с любыми блюдами

Соус, хоть и не является полноценным блюдом, тем не менее имеет ключевое значение. Многие кушанья не подаются без соответствующего сопровождения.

Разве можно представить пасту без соуса? А ведь таких блюд очень много. Соответственно, к каждому яству найдется свой рецепт соуса: болоньезе для макарон, сливочный для рыбы, грибной к мясу и картофелю, сырный к овощам.

Но королем является томатный. Он практически универсален, а сфера его применения не имеет границ. Нежный и яркий, со сладковатым привкусом и легкой кислинкой, он является востребованным во многих национальных кухнях. Почему бы и вам не приготовить

Большинство из нас предпочитает не морочить себе голову и покупать готовый томатный кетчуп в магазине. Однако стоит один раз почитать состав на обратной стороне бутылки, и вам тут же захочется сделать самостоятельно такую приправу.

Крахмал в качестве загустителя, а также усилитель вкуса, ароматизатор (должен ведь кетчуп приятно пахнуть) - вряд ли пища, приправленная таким продуктом будет полезной и здоровой.

А ведь рецепт томатного соуса прост, и вам не придется пихать в чашу мультиварки крахмал - приготовить продукт достаточно густой консистенции можно, используя только помидоры (в отличие от хитрого производителя, который готовит свое варево из томатной пасты и воды - понятно, что это дело нужно как-то загущать).

На весь процесс понадобится не более двадцати минут - это плюс. Наш рецепт ознакомительный, поэтому количество ингредиентов указано в рамках нескольких порций.

Готового продукта хватает аккурат для одной семейной трапезы (например, если на ужин макароны). Если вы хотите приготовить помидорное лакомство впрок, можно увеличить количество ингредиентов.

Шаг 1

Для начала нам нужно очистить томаты от кожуры. Хоть рецепт и предусматривает их дальнейшее измельчение в блендере, ошметки томатных шкурок могут остаться.

Впрочем, вы можете пропустить этот этап, но тогда готовую субстанцию придется перетирать через сито, чтобы избавиться от этих самых шкурок.

Итак, помидоры вымойте. Сделайте на “попке” каждого плода крестообразный надрез и опустите их в кипяток на полминуты. После этого ножом подденьте кожицу на срезе и стяните ее, как чулок.

Шаг 2

В чашу мультиварки влейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжарьте дольки чеснока в течение пяти минут. После этого прибор отключите.

Мы хотим приготовить соус на средиземноморский манер, с характерными специями (базилик, орегано, майоран, розмарин). Поэтому и масло мы использовали оливковое.

Если вам больше по душе другие нотки, можно взять иные специи (об этом рецепт расскажет немного ниже) и масло оливковое заменить обычным подсолнечным.

Шаг 3

Очищенные от кожуры помидоры разрежьте на несколько долек. Поместите помидоры в чашу мультиварки. Туда же положите соль, перец и специи. Теперь нам нужна программа с достаточно высокой температурой, около 100 градусов.

В зависимости от вашей модели вы можете использовать такие режимы (время каждого - 15 минут): “Тушение”, “Каша”, “Варенье”, “Суп” или “Мультиповар”. В последнем случае вы можете даже сами установить температуру.

Мы использовали одну чайную ложку готовой смеси специй “Итальянские травы”. При желании вы можете изменить рецепт. Например, приготовить свою заправку в стиле классического кетчупа.

Для этого вам понадобится щепотка молотого мускатного ореха, гвоздика на кончике ножа, немного перца чили. А как насчет остренького соуса под шашлычок?

Положите в чашу смесь хмели-сунели, несколько ломтиков острого стручкового перца. Готовый соус заправьте мелко нарезанной кинзой.

Шаг 4

Как видно на нижнем фото, пятнадцати минут вполне хватило для того, чтобы помидоры протушились в собственном соку и стали достаточно мягкими для дальнейшего измельчения.

Для этого нужно переложить размягченную массу в другую емкость, где и будет происходить пюрирование. Кстати, если чаша вашего прибора выполнена из керамики, вы можете пользоваться погружным блендером прямо в ней, не боясь повредить покрытие.

Шаг 5

Превратить томаты в однородный соус нам поможет погружной блендер (на фото заметно, что со своей задачей он справился весьма неплохо).

Но также можно воспользоваться кухонным комбайном или ситом. Кстати, в последнем случае вы не только добьетесь воздушной консистенции, но и избавитесь от мелких косточек.

Теперь ваш соус готов для употребления. Не только блюда итальянской кухни нуждаются в таком сопровождении. С нашим соусом можно готовить голубцы, фаршированные перцы, гуляш и многие другие кушанья, которые давно и прочно считаются “нашими”.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Мультиварка позволяет готовить всевозможные соусы.

Грибной соус со сметаной и сыром

Например, можно приготовить грибной соус со сметаной и сыром, который подходит ко многим блюдам и дополняет их.

Нужны такие продукты: грибы (500 гр.), лук (1 шт.), сметана (4 столовые ложки), мука (1 столовая ложка с горкой), теплая вода (1 стакан), сыр, сливочное масло, перец и соль по вкусу.

Лук и грибы следует порезать небольшими кусочками. Мультиварку поставить на 40 минут в режим «выпечка». Положить туда немного сливочного масла, растопить и добавить лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы, и все перемешать. Обжаривать их с луком на протяжении 25 минут. После этого добавить муку, специи, лавровый лист, посолить и налить воду. Все перемешать. Предварительно можно смешать сметану и муку, взбить немного эту смесь и залить этим грибы. После окончания режима перевести мультиварку в режим «подогрев» и насыпать натертый сыр. Его можно положить сколько угодно, в зависимости от вкуса. Немного дать настояться и вот соус готов.

  • Читайте также: Рецепты вкусных блюд

Кисло-сладкий соус к курице

Приготовить в мультиварке можно кисло-сладкий соус и курицу, поскольку это очень популярное и хорошее сочетание.

Для приготовления необходимы: куриные окорочка (900 гр.), яблоко (1 шт.), соль, растительное масло, соль, а для соуса – мед (1 столовая ложка), кетчуп (1 столовая ложка), горчица (1 столовая ложка), соевый соус (1 столовая ложка).

В мультиварку следует налить растительное масло, прогреть, поставив ее в режим «выпечка». Установить время 40 минут. Положить туда обжариваться куриные окорочка . Время от времени их следует переворачивать, чтобы они равномерно обжарились. Вручную смешать соевый соус, мед, кетчуп, горчицу. Мелко нарезать яблоко и добавить в смесь. Полить соусом окорочка, посолить и добавить специи по вкусу. Теперь мультиварку следует перевести в режим «плов» на время, установленное по умолчанию. Подавать окорочка можно, поливая их соусом, который образовался при приготовлении.

Горчично-сметанный соус к свинине

А вот в горчично-сметанном соусе лучше приготовить свинину.

Для этого понадобятся: мясо (1 кг. или больше), сметана (200 гр.), горчица (3 столовые ложки), вода (полстакана), перец, лавровый лист, соль по вкусу, гвоздика, базилик, смесь итальянских трав или другие специи, чеснок (3 зубчика).

Мясо порезать кубиками или как на отбивные. Положить в кастрюлю мультиварки. Мясо посолить и поперчить. Теперь смешиваем сметану, горчицу, воду, специи, мелко рубленый чеснок, травы, гвоздику, базилик. Всем этим полить мясо. Немного встряхнуть кастрюлю, чтобы равномерно распределился соус, и установить в мультиварку. Добавить лавровый лист. Установить режим «тушение» на 2 часа.

Сливовый соус

Прекрасно получится сливовый соус, который можно приготовить для многих блюд.

Ингредиенты: сливы (1 кг.), кинза и базилик (200 гр.), фруктовый уксус (100 мл.), сахар (200 гр.), острый перец, соль.

Сливы помыть, вынуть косточки, порезать. Сложить их в мультиварку, поставить режим «варка» и проварить 10 минут. Далее протереть их через сито и взбить блендером до однородной массы. Добавить туда сахар, перец измельченный сладкий, зелень, соль, уксус. Все тщательно смешать. Положить в мультиварку, и довести до кипения. Теперь разлить соус по небольшим стеклянным баночкам. Постелить силиконовый коврик или салфетку в мультиварку, поставить туда баночки, накрыть крышками. Включить режим «варение на пару» на 15 минут. Теперь банки закрыть плотно и оставить остыть. Все, можно хранить в холодильнике и наслаждаться вкусом. Особенно подойдет к блюдам из мяса.