Косичка с маком из дрожжевого теста рецепт. Плетенка (косичка) с маком от Аннушки. Вариант со сметаной

Приготовление:

1. В кастрюлю вливаем фильтрованную или ключевую воду и бросаем все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Ставим маринад на огонь и, ожидая кипения, занимаемся перцем.

2. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими "перышками". Таким дольками заполнить стерильные банки.

При этом кусочки располагать лучше вертикально.

3. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до плечиков. Ничего страшного, если туда попадут специи - они придадут закрутке еще больший аромат.

В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр.



4. Аккуратно накрываем стерильными крышками и ставим баночки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Необходимо, чтобы вода снаружи доходила лишь до плечиков банок с заготовками.

А главное - не забудьте подложить под баночки плотное полотенце, иначе они просто могут лопнуть в процессе нагревания.

5. Кастрюлю с закрутками ставим на сильный огонь, который убавляем после закипания и стерилизуем 20 минут.

6. По прошествии этого времени снимаем с огня и окончательно плотно укупориваем баночки.

7. Последний шаг традиционный - перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного охлаждения.

Плетенка с маком - вкусная домашняя выпечка, изготовленная в виде своеобразной косички. Она готовится из сдобного или постного дрожжевого теста с добавлением изюма, корицы, ванилина или лимонной цедры. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов подобных изделий.

Вариант с маргарином

Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 350 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров пастеризованного молока;
  • 75 грамм сливочного маргарина;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • крупное яйцо;
  • ванилин.

Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:

  • 40 миллилитров липового меда;
  • 200 грамм мака.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.

Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант с майонезом

Эта ароматная выпечка имеет воздушную текстуру и долго не теряет первоначальную свежесть. Она готовится по очень простой методике, с которой легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:

  • ½ пакетика дрожжей;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 150 миллилитров молока;
  • по паре больших ложек майонеза и постного масла;
  • щепотка соли.

Поскольку этот рецепт из дрожжевого теста предполагает наличие наполнителя, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • пакетик мака;
  • 4 большие ложки сахарной пудры;
  • 50 миллилитров пастеризованного молока.

Для украшения готового изделия заранее запаситесь молотой корицей и сахарной пудрой.

Алгоритм действий

В миску выливают подогретое молоко и растворяют в нем дрожжи, соль и сладкий песок. Через десять минут в забродившую опару добавляют майонез, растительное масло и муку. Все хорошенечко вымешивают и ненадолго оставляют в теплом месте. Подошедшее тесто разделяют на три части. Каждую из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой, сделанной из мака, сахарной пудры и молока, и скатывают жгутом.

Получившиеся заготовки разрезают вдоль и делают из них две плетенки с маком, состоящие из трех полосок. Выпекают их при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившиеся косички посыпают смесью корицы и сахарной пудры.

Вариант со сметаной

Сдоба, сделанная по нижеизложенной методике, получается в меру сладкой и очень пышной. Сверху она покрыта вишневой глазурью, придающей изделию приятный ягодный аромат. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 30 миллилитров рафинированного постного масла;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 200 миллилитров пастеризованного молока;
  • большая ложка сливочного масла;
  • полкило хлебопекарной муки;
  • большая ложка сметаны;
  • соль и ванилин.

Поскольку данный рецепт из дрожжевого теста предусматривает присутствие наполнителя, в вышеприведенный перечень придется вписать:

  • 200 грамм мака;
  • 3 большие ложки сахара.

Для приготовления глазури вам потребуется:

  • 7 миллилитров вишневого сиропа;
  • пара больших ложек сахара.

Последовательность действий

В глубокой миске соединяют теплое молоко, сметану, соль, сливочное и растительное масло. Туда же высыпают ванилин, сахар и дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве подогретой воды. Все это смешивают с мукой и оставляют в тепле.

Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее создания мак заливают горячей водой и кипятят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу настаивают под крышкой, откидывают на дуршлаг, взбивают блендером, а затем смешивают с сахаром и щепоткой соли.

Поднявшееся тесто делят на пять равноценных кусков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой и скручивают рулетом. Края полученных жгутов скрепляют между собой и заплетают косичкой. Будущую халу с маком оставляют на расстойку. Потом ее смазывают взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Выпекают ее при 170 градусах до полной готовности теста. Подрумянившуюся плетенку поливают глазурью, сваренной из сахара и вишневого сиропа, и оставляют остужаться.

Вариант без молока, яиц и сливочного масла

В качестве основы для создания подобных изделий можно использовать не только сдобное, но и постное тесто. Такая плетенка с маком получается не менее мягкой и вкусной. К тому же ее можно предлагать тем, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам понадобится:

  • упаковка сухих дрожжей;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • пакетик ванилина;
  • кило хлебопекарной муки;
  • цедра одного лимона.

Все эти компоненты потребуются для замешивания теста, из которого будет готовиться плетенка с маком. Выпечка внутри наполнена сладкой начинкой, состоящей из:

  • 150 грамм сахара;
  • 250 г мака.

Описание процесса

Начинать процесс необходимо с получения начинки. Для этого мак высыпают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на пару часов. Запаренную массу процеживают, промывают, откидывают на дуршлаг и перетирают вместе с сахаром до получения однородной кашицы.

В миске с теплой водой растворяют нужное количество сахара, соли и ванилина. Туда же добавляют растительное масло. Все слегка взбивают венчиком, а затем выливают в емкость, заполненную обогащенной кислородом мукой, измельченной лимонной цедрой и сухими дрожжами. Все хорошенечко вымешивают руками и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто обминают, не добавляя муки, и вновь отставляют в сторонку. Как только оно еще раз поднимется, его делят на четыре равноценных куска. Каждую из частей раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Затем берут два получившихся жгута, скрепляют их между собой и заплетают косичкой. Точно так же поступают с оставшимися рулетами.

Сырые плетенки выкладывают в форму и оставляют на расстойку. Затем их слегка смазывают растительным маслом и убирают в теплую духовку. Выпекают изделия при 180 градусах до появления золотистой корочки. Готовность плетенок проверяется при помощи обыкновенной зубочистки. Если она остается полностью сухой, то выпечку можно подавать на стол. Если же на зубочистке четко видны следы теста, то изделия ненадолго возвращают в духовку.

Моя мама очень любит сдобные рулеты с маком, однако, я ее, к сожалению, балую такой выпечкой не часто, потому что сейчас в продаже мак можно встретить крайне редко. Помните ту громкую историю, когда целую семью посадили за распространение наркотиков, а они всего лишь булочки с маком пекли? Вот с тех пор и исчез мак с прилавков. И найти его - большая удача, а значит и повод все-таки испечь маковый рулет)))

Для теста нам понадобится полкило муки. Просеиваем ее в широкую посуду, в которой будем замешивать тесто. Вообще-то, принято замешивать такое тесто прямо на разделочном столе, но я страсть как не люблю грязюку разводить, поэтому предпочитаю, все-таки, что-то, ограничивающее своими бортами муку от рассыпания по всей кухне. Добавляем к муке пакетик инстантных дрожжей, одно яйцо, две ложки оливкового масла, столовую ложку сахара и щепотку соли.


Замешиваем тесто, постепенно подливая теплую воду. Количество воды может быть разным, в зависимости от того, какая мука. У меня вот мука "взяла" две трети стандартного граненого стакана. Но воды может уйти и немного больше. Главное - не замесить слишком сухое тесто, потому что такое уже исправить нельзя. Вот если тесто жидковато, тогда его можно довести до ума с помощью добавления муки. Сильно вымешивать тесто не надо, достаточно просто соединить все ингредиенты, собрать тесто в шарик, накрыть его пищевой пленкой и оставить отдыхать на двадцать минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке слегка расслабилась - это поможет гораздо проще и быстрее вымешивать тесто.


Достаем через некоторое время тесто из-под пленки и уже хорошо вымешивается в течение пяти-семи минут - оно уже стало гораздо более податливым, и вымешивать его не составляет особого труда.


Затем опять скатываем тесто в шарик, и оставляем в той же емкости, в которой замешивали, подходить час-полтора в теплом месте. Разумеется, тесто надо накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось.

Как только тесто увеличилось в размерах в два-три раза, с ним уже можно начинать работать.


Помещаем шарик теста на припылённую мукой рабочую поверхность и раскатываем в его в тонкий прямоугольник.


Стакан сахара смешиваем со стаканом мака и покрываем этой смесью пласт теста.


Сворачиваем тесто с маково-сахарной начинкой в рулет.


Кладем рулет швом вниз. Берем кухонный ножницы и делаем ими надрезы по всей длине рулета шириной около одного сантиметра, не прорезая до конца.


Теперь прорезанные сегменты рулета начинаем раскладывать один вправо, другой влево, один в право, другой влево - и так до конце всего рулета.


Аккуратно, чтобы он не сломался, переносим маковый рулет-косичку на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки.


Яичный желток отделяем от белки и разбалтываем его с небольшим количеством воды.


С помощью кулинарной кисти смазываем рулет-косичку яичным желтком.


Оставляем рулет для расстаивания на двадцать минут, а затем отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут.


Вот он, готовый рулет-косичка! Красивый, румяный и очень вкусный! Можно отрывать кусочки прямо руками, ведь он уже был порезан порционно до выпечки.


Приятного чаепития!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.