Слива маринованная рецепт приготовления. Маринованные сливы — лучшие рецепты консервации. Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой

Щавель – диетический продукт. Интересно, что в 100 граммах насчитывается всего 22 калории. Этот овощ содержит достаточно большое количество кислот, которые способствуют расщеплению жиров, а также их выведению из человеческого организма. Для того чтобы сохранить все полезные свойства овоща до зимы, его следует правильно заготовить, поэтому перед многими хозяйками появляется вопрос: как засолить щавель?

Щавель – диетический продукт

Щавель богат витамином В1, интересно, что этот овощ занимает второе место по его содержанию после бобовых. Витамин В1 благотворно воздействует на нервную систему человека, а также способствует поддержанию мышц в тонусе.

Помимо этого щавель обладает и иными полезными свойствами:

  1. Способствует повышению секреции желудка, а также поджелудочной железы, улучшению функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому щавелевые блюда полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью
  2. Выводит вредный холестерин из организма, что улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  3. Железо, содержащееся в щавелевых листьях, практически полностью усваивается организмом за счет наличия в овоще витамина С. Поэтому щавелевые блюда рекомендуют употреблять при анемии.
  4. Нормализует функцию печени, улучшает процесс выработки желчи.

Также щавель обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Щавель на зиму: просто добавь воды (видео)

Как правильно заготовить щавель в банки в собственном соку

Одним из самых полезных способов приготовления щавеля на зиму считается его консервирование в собственном соку . Для этого понадобится только сам овощ.

Готовится закуска по следующей инструкции:

  1. Листья моются, с них удаляются всяческие повреждения.
  2. Затем овощ подсушивается с помощью сухого полотенца или салфеток.
  3. Листья нарезаются небольшими кусочками, которые перекладываются на сухую сковороду.
  4. Сковорода прогревается на среднем огне, а овощ периодически перемешивается.
  5. Щавель перекладывается в стерильную банку после того, как он выделит сок и потемнеет.
  6. Появившийся горячий сок переливается в банку, укупоривается, переворачивается вверх тормашками и утепляется.

Одним из самых полезных способов приготовления щавеля на зиму считается его консервирование в собственном соку

Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Если продукт будут употреблять люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, во время перебирания зелени ни в коем случае нельзя удалять грубые прожилки листа. Это обусловлено тем, что именно в них содержится большое количество полезных для человеческого организма кислот.

Простой рецепт консервации щавеля

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт.

Для этого понадобится:

  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 больших пучка щавеля.

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт

Как делается заготовка:

  1. Щавель моется, чистится от мусора и поврежденных участков, заливается прохладной водой и выдерживается в ней 20 минут.
  2. Вымоченный овощ еще раз моется и нарезается небольшими кусочками. Щавелевые кусочки выкладываются в стерилизованные заранее емкости.
  3. Наполненные щавелем банки заливаются кипятком. Сверху на несколько минут на заготовку кладется ложка. Это необходимо для того, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
  4. По желанию в заготовку можно добавить 1 десертную ложку соли. Стоит учесть, что этот ингредиент никак не повлияет на качество продукта и срок его хранения.
  5. Затем в банку доливается еще небольшое количество кипятка, и емкость закатывается с помощью ключа для консервации.

Если хозяйка желается сохранить в заготовке максимальное количество витаминов, ей следует отказаться от использования кипятка в процессе приготовления. Вместо него в банку следует залить теплую или холодную воду, а также 1 обеденную ложку соли и 100 миллилитров 9% уксуса из расчета на 1 литровую банку.

Как засолить щавель: классическая заготовка на зиму

Многие хозяйки солят щавель для того, чтобы варить из него супы зимой. Поэтому в процессе засолки не следует использовать большой объем соли, в противном случае консервированный щавель потребует предварительного вымачивания.

В процессе приготовления понадобится:

  • 3 пучка щавеля;
  • 30 грамм соли;
  • 10 миллилитров масла оливы.

Многие хозяйки солят щавель для того, чтобы варить из него супы зимой

Как солить:

  1. Овощ перебирается, моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанные листья слоями перекладываются в стерильную банку. Каждый слой следует пересыпать солью. Наполнять тару следует плотно, чтобы щавель дал сок.
  3. Верхний листовой слой заливается маслом.
  4. Емкость закрывается капроновой крышкой и отправляется на хранение в холодильник.

Приготовленная по этому рецепту заготовка будет полностью готова к употреблению через 1 неделю.

Засолка щавеля на зиму: рецепт с зеленью

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща.

В процессе приготовления потребуется:

  • 450 грамм щавеля;
  • 450 грамм лука-порея;
  • 220 грамм петрушки;
  • 220 грамм укропа;
  • 80 грамм соли.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень омывается под прохладной водой, обсыхает на бумажном полотенце.
  2. Затем вся зелень нарезается некрупными кусочками и перемешивается с солью. Массу требуется слегка размять для того, чтобы она выделила сок.
  3. Смесь оставляется на 1 час для выделения сока.
  4. Зелень укладывается в помытые с содой банки, утрамбовывается, заливается выделившимся соком.
  5. Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. 0.5-литровые банки требуется стерилизовать в течение четверти часа, а 1-литровые – на протяжении 25 минут.
  6. Заготовка укупоривается, ставится вверх дном и утепляется. В таком состоянии тара выдерживается 1.5 суток.

По желанию в процессе приготовления заготовки может быть использована и любая другая зелень, например, кинза, сельдерей, шпинат.

Консервированное щавелевое пюре

Щавель может стать отличным ингредиентом для приготовления различных заправок и соусов. В этом случае овощ должен быть измельчен.

Для приготовления щавелевого пюре в домашних условиях потребуется:

  • 1 кило щавеля;
  • 20 грамм жира;
  • 30 грамм соли.

Как правильно и вкусно засолить пюре:

  1. Зелень моется, перебирается и обсушивается. Стоит учесть, что все подгнившие или сухие участки листьев следует вырезать.
  2. Подсушенный щавель пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с солью.
  4. Стеклянные бутылки стерилизуются и наполняются приготовленным соленым пюре. На этом этапе лучше всего использовать воронку.
  5. Жир топится на среднем огне.
  6. В наполненные бутылки заливается жир.
  7. Емкости укупориваются пробками и хранятся в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

При желании такое пюре можно закатать в небольшие банки, однако в этом случае зеленую массу следует довести до кипения.

Консервация щавеля без соли: проверенный рецепт (видео)

Щавелевые заготовки – полезнейший продукт, позволяющий в зимнее время справиться с авитаминозом. Однако в процессе консервирования следует соблюдать определенные правила, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Для этого можно воспользоваться представленными выше рецептами.

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Для заготовки щавеля на зиму можно его и засолить, и заморозить, законсервировать и засушить.

Но каждый вид приготовления требует тщательного подготовительного процесса. Если щавель не купленный, а дикий или выращенный на приусадебном участке, то тут есть нюансы его срезания. Делать это нужно вечером, когда солнышко не печет. За ночь обрезанные стебельки щавеля «заживут», и регенерируются для нового роста.

Весь щавель погрузить в большую емкость, залить холодной, желательно, колодезной водой и оставить на полчаса. Если в нем есть жучки-паучки, они всплывут, останется их убрать. Достать щавель из воды и разложить просохнуть на чистой хлопковой ткани. Тщательно перебрать и сформировать правильными пучками, листиками в одну сторону.

Заморозка.

Подготовленный и просушенный щавель можно заморозить как в порезанном виде, так и целом. Для этого нужен непосредственно сам щавель и чистые целлофановые пакеты. В них помещаем или аккуратный пучок или мелко нарезанный, в который можно добавить петрушку и укроп, и даже полукольца сладкого перца. Все это дело помещают в морозильную камеру и зимой наслаждаются. Не требует предварительной разморозки.

Сушение.

Предварительные работы аналогичны заморозке, кроме того, что в целом виде щавель теряет свою привлекательность. Далее помещаем в сушилку, а если нет, раскладываем в тени на чистой ткани или бумаге, систематически помешивая. Обязательно разложить в один слой.

Консервирование и соление.

  1. Для естественного аромата и вкуса щавеля, его бланшируют и укладывают, в предварительно, стерилизованные банки. Оптимальный объём банки пол-литра, ее хватает для приготовления трехлитровой кастрюли борща. Если нет желания идти усложненным путем, включаем в рецепт соль. В чистые баночки слоями укладываем щавель и соль, закрываем либо капроновой, либо железной крышкой. И в погреб. Хранится такой щавель недолго, в сравнении со стерилизованным.
  2. Второй вариант, плотно утрамбованные щавелем баночки заливаются холодной водой, сверху столовая ложка соли. Закрыть и готово. Пропорции соли и щавеля - 30 грамм на 1 килограмм соответственно. При приготовлении зеленого борща из соленого щавеля, солить его не нужно. Дополнительно можно добавлять мелко нарезанные укроп и петрушку.
  3. Альтернативные методы.
  • Для любителей -пюре со щавелём, его можно также консервировать в этой форме. Подготовленный щавель, бланшируют около пяти минут, и еще горячим протирают через сито. В эмалированной кастрюле прогревают до кипения пюре и горячим раскладывают в стерилизованные банки.
  • Чуть проще второй способ, подготовленный щавель пропускают через мясорубку. В эмалированной кастрюле прогревают до восьмидесяти градусов и раскладывают по баночкам.

Оба способа консервирования щавеля-пюре требуют стерилизации.

Полулитровые банки - 40 минут, литровые - 1 час. Затем их закатывают и ставят охлаждаться, перед спуском в погреб.

Новаторский, но не менее эффективный способ как засолить на зиму щавель с сильно газированной водой. Порезанный и разложенный в чистые и стерилизованные банки, плотно утрамбовывают щавель до ободков банки. Заливают его холодной сильно газированной водой и закатывают.