Грибной суп с перловкой и шкварками "мишин суп". Крестьянский картофельный суп со шкварками

Если вам захотелось сию же минуту приготовить на скорую руку суп, а в доме мяса, к вашему сожалению, не оказалось, то не стоит отчаиваться и впадать в панику. Давайте лучше приготовим суп из остатков кусочка свиного сала, которое возможно завалялось у вас в холодильнике. Делается суп очень просто и, имеет вполне достойный вкус.


Суп со шкварками варится из минимального количества ингредиентов и подходит для тех, кому необходимо приготовить бюджетное блюдо за минимальное время. Рецепт должен прийтись по вкусу, как студентам, так и обычным домохозяйкам. В любом случае, с голоду вы не умрете. Даже не верится, что из такого ограниченного по разнообразию и количеству ингредиентов можно сделать нечто съедобное.

Продукты для картофельного супа со шкварками

  • Картофель - 1 килограмм
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Шкварки из сала - 40 грамм
  • Сметана или майонез - по ложке на тарелку
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления картофельного супа со шкварками


  1. Чтобы приготовить шкварки, вам необходимо нарезать кусочек сала (можно не первой свежести) на небольшие кусочки, выложить их на сковороду и поджарить на средней мощности до коричневатого состояния. Выключаем огонь и забываем про них на некоторое время.
  2. Берём подходящую кастрюлю, наливаем в неё воду для супа, солим и доводим до кипения.
  3. Картофель и морковь очищаем, моем и мелко нарезаем. После этого кладём в кастрюлю, где провариваем её до размягчения.
  4. Лук очищаем от шелухи, обжариваем в сковороде на масле, добавляем в суп и отвариваем порядка десяти минут.
  5. В конце добавляем готовые сальные шкварки и подаём к столу, заправив его зеленью и сметаной по вкусу.

Примечание. Если в вашем холодильнике не оказалось сала, то даже из этого безвыходного положения можно спокойно выйти, поджарив кусочки жирной колбасы. Вкус, конечно, будет другой, но зато спасётесь от голода! Также не стоит забывать о приправах. А если же вам захотелось бюджетного супа из рыбы, то рекомендуем вам приготовить уху из хребтов семги. Получается очень вкусно. Помимо этих рецептов на нашем сайте вы найдете для себя немало бюджетных блюд, с помощью которых можно хорошо сэкономить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Умели же наши предки из ничего сварить вкуснейший суп! Это сейчас нам нужны специи да приправы, сметана да масло, овощи разные для супа да бульоны. А вы попробуйте сварить суп только из картошки и сала! Думаете, ничего вкусного не получится? Получится, и еще как! Суп будет наваристый, сытный, а если перчика молотого кинуть и листик лавровый, то такой аромат пойдет… Без добавки точно не обойдется, и никто не поверит, что в супе нет никакого секрета и варить его не больше, чем полчаса.
Крестьянский картофельный суп со шкварками - фото-рецепт дня.

Ингредиенты:
- картофель – 6-8 клубней;
- сало с прожилками мяса (или обычное сало) – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- черный перец горошек – 10-12 шт;
- лавровый листик – 1-2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




1. И все же, секрет у супа есть, а точнее – два. Это рассыпчатая картошка с большим содержанием крахмала и мягкое, нежное сало, которое будет хорошо плавиться на сковородке. Если картошка предназначена для жарки (есть такие сорта), суп из нее получится полупрозрачным, она долго варится и не разваривается так, как нужно. И вкус не тот. Выбирая картошку, попросите продавца взвесить вам картофель для приготовления пюре или рагу, чтобы картошка быстро и хорошо разварилась.





2. Сало для супа желательно брать мягкое, свежее, без постороннего запаха. Идеально, если будет мясная прослойка, но если нет – то и обычное сало сгодится. Шкурку срезайте, она не понадобится. Сало нарежьте небольшими кусочками (примерно 2х2 см).




3. Выложите сало на сухую сковороду. Поставьте ее на тихий огонь и периодически перемешивайте кусочки сала. Большое пламя не делайте, иначе сало начнет гореть и у супа будет неприятный привкус. Вытапливайте сало до нужной вам плотности. Если любите хрустящие шкварки, подержите его на огне подольше, если мягкие, снимите раньше. Шумовкой выловите шкварки, переложите их на тарелку.




4. В жир, который остался в сковородке, положите нарезанный картофель (сырой). Помешивайте, слегка обжарьте картошку.






5. До румянца картофель не доводите, нам нужно чтобы картошка пропиталась жиром и посветлела.




6. В кастрюле или в казане закипятите литр воды. Выложите в кипящую воду картофель, вылейте туда же весь жир. Посолите по вкусу, положите лавровый листик.




7. Варите картофель до готовности (пока картошка не разварится).




8. Готовый картофель разомните толкушкой, но не до однородности. Пусть останутся небольшие кусочки. Если суп получился очень густой, влейте немного воды, положите в суп шкварки и дайте супу покипеть минут 5-7. Выключите, приправьте молотым перцем и дайте несколько минут настояться.






9. Подавать картофельный суп нужно горячим. Часть шкварок можно оставить и посыпать суп в тарелке. К такому простому супу подойдет любая зелень, лук зеленый или репчатый, чеснок, сметана и, конечно же, хлеб –


Непростой рецепт супа со шкварками пошагово с фото.

Простой рецепт супа со шкварками домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 137 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 137 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Мясной бульон 350 г
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь ½ штуки
  • Корень сельдерея 30 г
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 20 г
  • Копченая грудинка 100 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Зелень щепотка
  • Вода 2 л
  • Лапша из соевой муки 100 г

Пошагово

  1. Очистить картофель, морковь, корень сельдерея, лук. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь, корень сельдерея, лук - мелкими кубиками.
  2. Добавить в воду бульон, довести до кипения.
  3. Добавить в кипящий бульон картофель.
  4. Приготовить мирпуа (зажарку - на сливочном масле обжарить лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки). Добавить мирпуа в бульон.
  5. Обжаривать нарезанную небольшими кубиками грудинку на сливочном масле около 4 минут.
  6. Добавить шкварки в бульон.
  7. Варить около 15–20 минут (проверьте по готовности картофеля - он должен быть практически готов, но еще имеет достаточно плотную структуру).
  8. Промыть соевую лапшу (залить холодной водой на 2 минуты, слить воду).
  9. Добавить соевую лапшу в бульон. Варить около 5–7 минут.
  10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт простейший, и нужно для него всего два ингредиента - картошка и сало. Но какой же вкусный и сытный получается этот картофельный суп-пюре ! Хрустящие, ароматные шкварки и густой суп-пюре, в который можно добавить любые специи, свежую зелень и ложку сметаны. Для холодной зимы самый подходящий рецепт быстрого и вкусного , к тому же очень бюджетного. Можете не сомневаться - никому и в голову не придет, что суп сварен буквально из ничего, вкус у него выше всех похвал! Особенно, если сало будет подкопченным или выдержанным в специях с чесночком.

Ингредиенты:

1. 3 крупных картофелины (общий вес около 500 грамм)

2. Кусочек сала в специях весом грамм 100

3. Несколько перышек зеленого лука (не обязательно)

4. Пучок петрушки

5. Черный молотый перец по вкусу

6. 2-3 дольки чеснока для подачи (по желанию)

7. Соль по вкусу

8. Сметана для подачи или (если есть, но и без нее вкусно)

Картофельный суп-пюре со шкварками рецепт .

Картофель для супа нарежьте крупными брусочками (крупнее, чем обычно на суп).

Если есть замаринованное или соленое сало - отлично, с ним будет вкуснее. Если нет, нарежьте свежее сало брусочками толщиной 1,5 см, обваляйте в смеси любимых специй.

Суп варить нужно в казане или в кастрюле с толстым дном. Первым отправляется с казан сало. Сделайте небольшой огонь, вытапливайте сало до шкварок. Кусочки должны стать почти прозрачными, поджаренными, но не сухими.

Достаньте шкварки шумовкой, выложите на тарелку.

В казан загрузите нарезанный картофель и сразу же перемешайте. Вытопившийся жир должен попасть на каждый ломтик картофеля. Слегка обжарьте картошку, огонь должен быть небольшим.

Как только картошка начнет становиться светлее, вливайте кипящую воду. Немного, только чтобы покрыть картошку на 2-3 см. Посолите по вкусу. Если сало соленое, будьте осторожнее с солью, возможно, солить будет вовсе не нужно.

Под крышкой тушите картошку до мягкости, следите, чтобы вода не выкипела и картошка не пригорела. Потом снимите с огня, разомните толкушкой в пюре. Не стремитесь получить однородную массу, если попадутся кусочки картофеля, это нисколько не испортит вкус готового супа.

Долейте еще воды, размешайте. Доведите суп до нужной консистенции. Варите 3-5 минут с момента закипания.

В уже готовый суп насыпьте мелко нарезанную зелень петрушки и шкварки. Немного шкварок оставьте и добавьте их в тарелки.

Исторически сложилось так, что картофельный суп в чистом виде у нас редкость. Подавляющее большинство первых блюд содержит картофель, как один из основных овощей, хотя эта привычка появилась не позднее распространения картошки, после миграции ее из Нового Света. Но, чего уж там, картофель в первых блюдах - это всегда вкусно.

Картофельный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель 5-6 шт
  • Морковка 1 шт
  • Свиная грудинка 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Соль, перец красный острый Специи
  1. Картофельный суп готовится не так, как готовится или . В большинстве случаев, все ингредиенты добавляются в блюдо последовательно, в зависимости от времени, которое необходимо для их готовности. Суп-пюре из картофеля готовится параллельно отвариванием картошки и подготовки свиных шкварок. Затем все компоненты смешиваются перед подачей к столу.

    Мясо и овощи для супа

  2. Картошку для супа стоит выбрать не крупную и хорошо развариваемую, чтобы в итоге не получилось картофельное тесто, которое мы делаем, когда готовим . Картофелины вымыть и очистить. Очень тщательно удалить «глазки» - точки роста картофеля, остатки кожуры и потемнения. Очень советую разрезать картофелину на несколько частей и осмотреть - весьма часто внутри клубня попадаются полости, вредители или потемнения.

    Картошка для приготовления супа

  3. Залить очищенный картофель 1.5-2 л воды, посолить ее. Положить в воду целую очищенную морковку - небольшую, но желательно яркого окраса. Поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Варить картошку на среднем огне до полной готовности. Лучше даже, чтобы она немного переварилась, совсем чуть-чуть. Жидкость, в которой варился картофель, еще понадобится, ее надо слить в другую кастрюлю.

    Сварить картошку и морковку до полной готовности

  4. Морковку пока отложить в сторону, а отваренный картофель необходимо измельчить любым доступным способом. Картофельное пюре, наверняка, умеет приготовить каждый. Дополнительно измельчить пюре домашним кухонным блендером, оно позволяет получить совершенно однородное пюре без комков. Одновременно блендером надо измельчить отваренную морковку. Для улучшения цвета на этапе измельчения добавить к картофелю желток яйца, сваренного вкрутую - получится суп приятного желтого оттенка.

    Измельчить картофель, добавить морковку и желток

  5. Переложить картофельное пюре в кастрюлю, по вкусу посолить, если надо, и развести оставшейся после отваривания жидкостью до желаемой консистенции. Густота пюре - на ваше усмотрение. Но, надо понимать, что мы готовим картофельный суп, а не гарнир из отваренного картофеля. Пюре, по крайней мере, должно быть текучим и выливаться из ложки.

    Развести картофельное пюре бульоном

  6. Одновременно с подготовкой овощей, обжарить свиные шкварки. Как я уже говорил, для картофельного супа лучше использовать нежирную свиную грудинку с большим содержанием мяса. Совсем постное мясо не лучший вариант - его сложно обжарить без добавки жира. И обычное сало также мало подходит, слишком много вытопится жира, оно лучше подойдет для закуски . Свиную грудинку нарезать кубиками или полосками. Обязательно удалить хрящи, косточки и остатки кожи. Выложить кусочки грудинки на хорошо разогретую сухую сковородку и обжаривать, пока шкварки не станут хорошо зажаренными, приятного румяного оттенка и с корочкой.

    Обжарить грудинку до хорошего румянца

  7. Когда все ингредиенты готовы, можно начинать сервировать блюдо. Разведенное до полужидкого состояния картофельное пюре довести до кипения и сразу снять с огня. В тарелки выложить готовые обжаренные свиные шкварки и залить их картофельным пюре.