Лисички в топленом масле. Пошаговая инструкция по рецепту маринованных лисичек в масле. Пошаговая инструкция для приготовления грибной икры на зиму

Грибы – продукт особый, деликатесный при любом способе приготовления. А зимой – лакомство гурманов. Какой человек морозным зимним вечером откажется от грибного супа, жареной картошечки с грибами? А соленые или маринованные грибочки знатная закуска, даже на праздничном столе. Как заготовить лисички на зиму, какой способ заготовки предпочесть, вы сейчас узнаете.

Лисички особенно выделяются из всего грибного разнообразия своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеет ядовитых двойников, за что их особенно ценят в Западной Европе.

Существует несколько способов заготовки лисичек на зиму. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Каким же способом лучше заготавливать лисички, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка – один из самых популярных способов заготовки грибов за зиму. При обезвоживании в грибах происходит концентрация аромата в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе заготовки является белый гриб.

У сушеных лисичек менее выраженный аромат, но и из них можно сварить неплохой супчик. А, кроме всего, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй, времени. Достаточно лишь промыть грибы, обсушить и нанизать на ниточку. Сушить на воздухе, а лучше на солнце.

Соление грибов

Теоретически, солить можно все съедобные грибы. Но и в этом способе заготовки тоже есть свои лидеры. Это грузди, волнушки, рыжики, сыроежки. Лисички солят значительно реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Тем не менее, есть немало любителей и соленых лисичек.

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Лисички особенно вкусны в свежем виде. Их жарят, готовят начинку для пирогов и вареников. Хороши лисички для приготовления тушеного мяса с картошкой в горшочках. Всю эту прелесть можно сохранить и на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно емкие морозилки, а способ замораживания продуктов в морозильной камере холодильников – самая передовая технология заготовок. Если у вас есть отдельная морозильная камера, то есть смысл заготавливать впрок полуфабрикаты из лисичек.

Подготовка к замораживанию включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. Прежде всего, удаление поврежденных грибов. Лисички редко бывают червивыми. Удаление лесного сора. Далее грибы следует промыть, очень хорошо насыпать небольшую горсть обыкновенной муки, влить немного воды, дальше промыть водой под краном. Мука используется в качестве легкого абразива, чистящего недоступные места.
  2. Варить грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, это позволит убрать горечь.
  3. Процедить, охладить, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму - задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые - не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек - 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике - до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички - 1 кг;
  • растительное или сливочное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние - пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Лисички жареные на зиму, в банках

Состав (на 0,5 л):

  • лисички - 1,2 кг;
  • сливочное масло - 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Лисички, жаренные с луком, на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • лисички - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
  • Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
  • Перемешайте лисички с жареным луком.
  • Растопите сливочное масло.
  • Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
  • Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
  • Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
  • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.

Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.

Жареные лисички - настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.


Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.


После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.


Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.


Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.


После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.


Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.