Шашлык из свинины в гранатовом соке рецепт. Шашлык из свинины в гранатовом соусе, рецепты. Рецепт шашлыка из свинины с гранатом

Кровь предназначена для переноса веществ, необходимых для обеспечения функционирования клеток , тканей и органов. Удаление продуктов распада также происходит с помощью этой жидкости. Эти две разные функции в рамках одной системы осуществляются через артерии и вены. Кровь, текущая по этим сосудам, содержит разные вещества, что накладывает свой отпечаток на внешний вид и свойства содержимого артерий и вен. Артериальная кровь, венозная кровь представляют собой разное состояние единой транспортной системы нашего организма, обеспечивающей баланс биосинтеза и разрушения органики с целью получения энергии.

Венозная и артериальная кровь перемещаются по разным сосудам , но это не означает, что они существуют изолированно друг от друга. Эти названия носят условный характер. Кровь – это жидкость, которая перетекает из одного сосуда в другой, проникает в межклеточное пространство, возвращаясь опять в капилляры.

Её разделение на типы носит скорее функциональный, нежели структурный характер.

Функциональные

Функции крови можно разделить на две части – общие и специфические . К общим функциям относятся:

  • терморегуляция организма;
  • транспортировка гормонов;
  • перенос питательных веществ, поступающих из пищеварительной системы.

Венозная кровь человека, в отличие от артериальной, содержит повышенное количество углекислого газа и очень мало кислорода.

Венозная кровь отличается от артериальной пропорциями двух газов по той причине, что CO2 поступает во все сосуды, а O2 только в артериальную часть кровеносной системы.

По цвету

Отличить по внешнему виду артериальную кровь от венозной очень легко . В артериях она светлая и ярко-красная. Цвет венозной крови также можно назвать красным. Однако здесь преобладают буроватые оттенки.

Такая разница обусловлена состоянием гемоглобина. Кислород вступает в неустойчивое соединение с железом гемоглобина в эритроцитах. Окисленное железо приобретает ярко-красный цвет ржавчины. Венозная кровь содержит много гемоглобина со свободными ионами железа.

Здесь нет цвета ржавчины, потому что железо опять находится в состоянии, свободном от кислорода.

По движению

В артериях кровь движется под воздействием сердечных сокращений , а в венах её поток направлен в противоположную сторону, то есть к сердцу. В этой части системы кровообращения скорость продвижения крови в сосудах становится ещё меньше. Снижению скорости способствует и наличие клапанов, которые в венах не допускают возникновения обратного потока.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Добрый день, Михаил!

Кровь "в теле", как вы выразились, - это кровь артериальная. Она принципально отличается от венозной по внешнему виду, месту обращения в человеческом организме и по составу.

Внешние показатели крови

В состав артериальной крови входит гемоглобин, окисленный частицами кислорода крови, который называется оксигемоглобин. Этот компонент придает артериальной крови ярко-красный и даже алый оттенок. Венозная кровь не содержит кислорода, она обогащена углекислым газом, из-за чего приобретает темно-красный, почти бордовый цвет. При этом венозная кровь теплее артериальной.

Состав артериальной и венозной крови

Лабораторные анализы позволяют отличить образцы артериальной крови от венозной по ее составу. В норме у человека с хорошим состоянием здоровья напряжение кислорода в артериальной крови составляет от 80 до 100 мм ртутного столба. В ней также содержатся и молекулы углекислого газа. Его показатели колеблются от 35 до 45 мм ртутного столба. В венозной крови соотношение кислорода и углекислого газа прямо противоположно. Так, напряжение кислорода в венозной крови составляет в норме около 38 - 42 мм ртутного столба, а углекислого газа - 50 - 55 мм ртутного столба. Помимо газов, в артериальной крови обнаруживается большое количество питательных веществ, в то время как в венозной крови преобладают продукты жизнедеятельности клеток, которые затем адсорбируются в печени и почках. Лабораторные тесты показывают, что ph артериальной крови равен 7,4, а венозной — 7,35.

Функции артериальной и венозной крови

Основной функцией артериальной крови является транспортирование частиц кислорода к органам и тканям человеческого организма по артериям большого круга кровообращения и венам малого круга кровообращения. Артериальная кровь проходит через все ткани организма, доставляя молекулы кислорода, необходимые для осуществления обмена веществ. Постепенно утрачивая частицы кислорода, она наполняется молекулами углекислого газа и превращается в венозный тип.

Венозная система осуществляет отток крови, обогащенной углекислым газом и продуктами обмена. Кроме того, в нее попадают гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции, и питательные вещества, которые всасываются стенками органов пищеварения, т.е. большое количество конечных продуктов обмена веществ.

Движение крови

Артериальная кровь движется от сердца, а венозная - к сердцу. Циркуляция крови по венам значительно отличается от циркуляции крови по артериям. В норме, сокращаясь, сердце выбрасывает артериальную кровь под давлением 120 мм ртутного столба. Затем, проходя через капиллярную сеть, сила выброса постепенно снижается, а давление падает до 10 мм ртутного столба. Соответственно, венозная кровь движется гораздо медленнее артериальной. К тому же в венозной системе кровь движется, преодолевая силу тяжести и испытывая всю полноту гидростатического давления. Ввиду этого артериальное кровотечение легко отличить от венозного. При повреждении артерий кровь "бьет ключом", пульсирует, а венозная кровь стекает медленно.

С уважением, Ксения.

Кровь, которая постоянно циркулирует в организме, не везде одинаковая. На одних участках сосудистой системы она венозная, на других – артериальная. Что в каждом случае представляет собой данная субстанция, и чем отличается венозная кровь от артериальной? Об этом рассказывается ниже.

Общие сведения

Среди функций крови важнейшей является подведение к тканям питания и кислорода, а также освобождение организма от продуктов обмена. Все это движение жизненно важной жидкости происходит по замкнутой траектории. При этом существует разделение системы на два сектора, именуемые кругами кровообращения. Малый – проходит через легкие, где в кровь поступает кислород. Большой – пронизывает все тело, его органы и ткани.

Двигаться кровь заставляют удары сердца. Самые крупные сосуды идут непосредственно от этого органа. Постепенно они сужаются, разветвляются и переходят в капилляры. Ниже изображены артерии, вены и более мелкие сосуды и показано перемещение крови:

Сравнение

Кровь каждого типа имеет свой состав. Артериальная – это та, что насыщена кислородом. К тому же она содержит достаточное количество полезных элементов, поскольку питает клетки тела. В большом круге такая кровь течет, соответственно, по артериям, в направлении от сердца. А вот в малом, несмотря на название, – по венам.

Все происходит наоборот в случае с венозной кровью. В большом круге она движется к главному органу по венам, а в малом – направляется от сердца к легким по артериям. Такая кровь несет в себе много углекислого газа и продуктов метаболизма, но всевозможных питательных веществ в ней практически нет. В жидкость с указанным составом превращается артериальная кровь после отдачи полезных компонентов тканям организма. Таким образом, важная субстанция, циркулируя по замкнутому пути, регулярно, при прохождении определенных участков, меняет свой тип.

Назовем другие признаки, составляющие отличие венозной крови от артериальной. Визуально дифференцирующим фактором является цвет. У венозной крови он глубокий, темно-красный с вишневым отливом. Артериальная жидкость, в свою очередь, более яркая. Выявлено, что ее температура несколько ниже.

Еще одной особенностью, по которой можно произвести сравнение, является скорость движения состава того и другого типа. Так, венозная кровь имеет более размеренный ход. Это объясняется и действием некоторых физических сил, и тем, что вены снабжены клапанами, контролирующими такое движение. Кстати, эти сосуды хорошо видны под кожей на определенных участках тела, например в области запястья.

Из-за низкого давления венозная кровь, которая к тому же еще и гуще, выходит наружу спокойно при повреждениях тела. Ее легче остановить. Тем временем с артериальным кровотечением, имеющим интенсивный пульсирующий характер, справиться весьма сложно. Такое явление очень опасно для жизни человека.

В чем разница между венозной и артериальной кровью? В том, что при определении заболеваний чаще производят забор материала первого типа. Ведь именно венозная кровь, насыщенная продуктами жизнедеятельности, может больше рассказать о каких-либо неполадках в организме.

При упоминаниях о шашлыке сразу перед глазами вырисовываются сочные, ароматные кусочки мяса, подкопченные дымком и удивительно нежные. К сожалению, далеко не всегда удается получить именно такую картинку, какая воображается. А ведь не все знают, что главный секрет правильного приготовления – это маринование по правилам.

Сегодня в продаже столько разных специй и приправ, что можно каждый раз изобретать свой собственный, новый рецепт с любыми сочетаниями вкусов. А можно воспользоваться уже проверенными советами и сделать шашлык из свинины в гранатовом соусе, рецепты которого сегодня мы и обсудим в статье.

Мясо, приготовленное в кисло-сладком маринаде с гранатовым соком, существенно отличается от того, которое готовится в кефире, в вине, в пиве или в уксусе. Гранатовый соус еще называют Наршараб – это очень концентрированный сок с ярко выраженным ароматом. Кулинары придерживаются строгого правила, которое и вы можете взять себе на заметку: вкус любого блюда должен быть гармоничным, сбалансированным. Это означает, что не должна присутствовать только кислота или приторная сладость. Добавили гранатовый соус? Не забудьте чем-то подсластить блюдо, например, медом. Итак, обо всем по порядку.

Итак, как приготовить вкусный шашлык? Что сделать чтобы еда на природе была вкусной? Попробуйте рецепт приготовления шашлыка в гранатовом маринаде!

Что требуется?

Подготовим все необходимые нам продукты:

2 кг свежей свиной вырезки;
- 4-5 штук крупных луковиц;
- 0,7 литра натурального сока граната;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- щепотка кориандра и хмели-сунели.

Подготавливаем мясо к маринованию. Хорошо его обмываем, обсушиваем, нарезаем острым большим ножом на куски не менее 4-4,5 см. лук режем не слишком тонкими кольцами. Смешиваем эти два компонента в той емкости, которую используем для маринада.

Добавляем к мясу специи, солим и добавляем по вкусу перец. Перемешиваем мясо, слегка отжимая его руками. Теперь пришло время гранатового сока. Выливаем его ко всем остальным компонентам, а затем – растительное масло. Еще раз хорошо вымешиваем, но осторожно, чтобы не поломать кольца лука. Накрываем нашу кастрюлю с мясом, которое уже издает невероятно аппетитный запах, и оставляем на 24 часа. Обязательно уберите его в холодильник, не забывайте перемешивать каждые 3-4 часа. Если времени в обрез и мариновать шашлык остается всего несколько часов, используйте гнет.

К моменту жарки свинина пропитается всеми теми ароматами, которыми мы ее дополнили, и при этом не потеряет сочность. Жарим на углях, нанизывая на каждый шампур по 3-4 кусочка, в зависимости от его длины. Пока жарится эта вкуснятина, подготовьте стол: нарежьте овощи, выберите соусы и белое вино. Если вам понравился шашлык из свинины с гранатовым соусом, рецепт его дайте своим знакомым! Пусть тоже используют. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гранатового соуса к мясу

Соус, который мы будем готовить из полезнейшего продукта – граната, натуральный и безо всяких консервантов. Все, что мы в него добавим, - это специи и приправки, которые дадут необходимый вкус. В полученном соусе можно мясо мариновать, подготавливая к жарке, а также и подавать уже с готовым шашлыком.

Не забывайте о том, что именно гранат считается самым ценным источником железа для нашего организма. Он очень быстро повышает уровень гемоглобина, поэтому особенно настоятельно его рекомендуют женщинам.

Что касается кулинарных особенностей, то именно с таким соусом жареная на костре, жирная свинина усваивается крайне легко нашей пищеварительной системой. Он придает мясу пикантный привкус, а на столе привлекает ярким, красивым цветом.

Рецепт соуса Наршараб

Это азербайджанское название гранатового соуса. Его можно приготовить в большом объеме, если он является неотъемлемой частью ежедневного рациона, не только к шашлыку. Хранить такой продукт нельзя более 10 дней. Берем 3 килограмма зерен граната, - из этого количества получится килограмм готового продукта. Добавляем по вкусу измельченный чеснок, зерна кориандра и базилик.

Складываем зерна в большую емкость, постоянно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Доводим до кипения на слабом огне. Во время варки также слегка толчем гранат деревянной ложкой или толокушкой, чтобы получилось пюре.

Готовность можно определить по косточкам, которые должны стать белыми. А консистенция нашей массы должна напоминать сметану. Все время уваривания составит около 25-30 минут. После этого процедить полученную массу через марлю и разлить содержимое по баночкам для хранения.

Чтобы приготовить настоящий пикантный соус, можно добавить в него немного вина. Он приобретет сладковато-терпкий привкус. Вино нужно вливать на этапе смешивания сока со специями, до начала варки. А далее технология уваривания такая же, как и в традиционном рецепте.

Ну а если не хватает настоящей остроты, используйте в рецептах перец чили. Можно добавлять при варке стручки прямо с зернами, тогда соус получится невероятно острым, по-настоящему обжигающим и прекрасно подчеркнет вкус шашлыка.

Если вы еще не пробовали приготовить шашлык из свинины в гранатовом соке - непременно попробуйте. Это блюдо стоит того. Изысканная легкая кислинка граната придает мясу особенный вкус. Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание.

  1. Сок для маринада лучше брать натуральный, свежевыжатый. Так вы будете точно знать, что никаких гадостей-консервантов в сок не добавлено. Если нет возможности выжать сок самостоятельно - приобретать готовый сок нужно только в стеклянных бутылках или банках. В тетрапаке обычно упакована жидкость, похожая на настоящий гранатовый сок только по цвету.
  2. Лучшая часть свиной туши для шашлыка - лопатка и шея. Мясо обязано быть свежайшим.
  3. Для маринования следует пользоваться только стеклянной или эмалированной посудой. На эмали не должно быть сколов и трещин.
  4. Не стоит злоупотреблять пряностями: они забивают натуральный вкус и запах мяса.
  5. Черный перец тоже лучше брать свежепомолотый, причем помол должен быть крупным.

Набор необходимых продуктов

  • свинина - 2 кг;
  • гранатовый сок - 300-400 мл;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свинину хорошо промываем в проточной воде и нарезаем на приблизительно равные по размеру кусочки. Нарезанное мясо складываем в емкость для маринования, солим, перчим и оставляем на некоторое время, чтобы впиталась соль.
  2. Пока мясо взаимодействует с солью и перцем, чистим лук.
  3. Добавляем в мясо немножко растительного масла и хорошо перемешиваем руками.
  4. Возвращаемся к луку и измельчаем его в блендере. Как вариант: мелко нарезаем острым ножом, натираем на терке или даже можно прокрутить его через мясорубку. Но последний вариант наихудший.
  5. Помещаем измельченный лук в емкость с мясом и хорошенько, не торопясь, перемешиваем его руками.
  6. Затем настает очередь гранатового сока. Добавляем его в посудину с мясом небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.
  7. Накрываем мясо тарелкой или крышкой, можно даже поставить гнет. 2-3 часа можно подержать мясо при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. В идеале время маринования составляет 1-1,5 суток. Можно начинать жарить и через 3-4 часа, но тогда гранатовый привкус будет почти незаметен.

Дополнения к рецепту

Четверть объема сока можно заменить коньяком: мясо от этого станет мягче и приобретет приятный своеобразный аромат.

Можно добавить сок, выжатый из одного лимона. Особенно хорошо добавлять лимонный сок, если мясо немного жирновато. Аромат лимона очень хорошо сочетается с гранатом, и готовый шашлык из свинины в гранатовом соке станет еще вкуснее.

Иногда сок граната смешивают наполовину с белым или красным сухим вином. Это стоит делать, если сок не выжат собственноручно, а куплен готовым.

Можно добавить к маринаду совсем немного порошка корицы, буквально на самом кончике ножа. Но осторожно: аромат и вкус корицы нравится не всем, особенно в сочетании с мясом.

Необыкновенно вкусным получается маринад из гранатового сока, если добавить в него горсть раздавленных ягод клюквы.

Экспериментировать можно и с другими добавками, но главное при этом не слишком увлекаться. Основа вкусного шашлыка, все-таки - это мясо, лук, соль и перец. Все остальное - только оттенки вкуса.