У меня есть много рецептур для солений, по которым я каждый год делаю свои заготовки. Как только начинается сезон, и мама собирает урожай спелых томатов, я перебираю плоды и закрываю их по баночкам с зеленью, пряностями и овощами. Затем, когда помидоры уже перерастают, самое время готовить из них консервацию в собственном соку.
Ну, а осенью, когда нужно готовить грядки к зиме, а на томатных лианах всё ещё спеют плоды, обычно возникает вопрос: что с ними делать.
Несколько лет назад я нашла ответ на этот вопрос и стала консервировать отличнейшую закуску. И нужно заметить, что она стала одной из излюбленных в нашей семье. Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации делать несложно, если вам знакома технология двукратной заливки, то с этой консервацией вы легко справитесь. Вы можете готовить помидоры вместе с другими овощами, подробней читайте в статье .
Кстати, я частенько готовлю из таких томатов соус для своих блюд, особенно для пиццы – просто перебиваю томаты с пряностями блендером и выпариваю массу на сковороде, пока она не загустеет. Так что у меня есть масса вариантов, как зимой использовать эту консервацию. Можно готовить .
Из указанной рецептуры выходит 8 ёмкостей объёмом 1 л каждая.
Ингредиенты:
- плод томата – 5 кг.,
- перец жгучий ("Чили"
– 1-2 шт.,
- лук-репка (жёлтый) –2 шт.,
- чеснок (свежий) – 2 шт.,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- масло растительного происхождения (дезодорированное) – 8 ст.л.,
- листок лавра сушёный – по 2-3 шт. на ёмкость,
- плод перца чёрного – по 8-10 шт. на ёмкость,
- плод перца душистого – по 2-3 шт. на ёмкость.
Для маринада:
Приятного аппетита!
Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!
Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):
- помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
- лук репчатый – 4 некрупные головки,
- чеснок – 8 долек,
- перец горошком (душистый) – 8 шт.,
- перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
- петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
- масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
- лавровый лист – 4 шт.
На маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- лавровый лист – 6 шт.,
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
- перец горошком – 6 шт.,
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.
Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.
Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.
За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.
После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.
Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.
Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.
В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.
Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня очень вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму, такие помидоры можно подавать как салат или закуску. Готовим помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Сочетание лука и помидоров очень удачное, даже если вы не заготавливаете помидоры дольками, а маринуете их целиком, все равно добавьте парочку колец лука в маринад, и ваши помидоры заиграют новыми яркими красками. Итак, для такой заготовки важно брать плотные помидоры, хорошо подойдет сорт сливка. Не менее вкусными получаются такие .
- помидоры – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл.;
- уксус – 60 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- петрушка – 6 веточек;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- корень хрена – маленький кусочек.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить две баночки по 0,5 л. Вымыть банки, почистить содой и простерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипящей воде 8-10 минут. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
На дно подготовленных банок положить петрушку, предварительно вымытую и просушенную. Лук и чеснок нарезать, добавить часть в банки, также бросить корень хрена.
Наполнять баночки помидорами, прослаивая их луком и чесноком.
Вскипятить на плите чистую фильтрованную воду. Залить кипятком помидоры с луком и прикрыть горлышко банки стерильной крышкой. Оставить помидоры в покое на 15 минут. Банку можно дополнительно утеплить кухонным полотенцем.
Спустя время слить воду в кастрюлю, надев на горлышко банки специальную крышку с отверстиями.
Добавить в воду соль, сахар и прокипятить пару минут. В конце влить уксус и растительное масло.
Разлить горячий маринад по баночкам. Также советую вам приготовить и этот .
Тут же набросить и герметично прокрутить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом. Спустя сутки помидоры перенести в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Салат из помидор с луком и маслом, приготовленный впрок на зиму — отличное решение для тех, кто любит консервировать томаты различными рецептами. Согласитесь, ведь достаточно скучно иметь у себя в кладовке маринованные помидоры, приготовленные классическим рецептом. То ли дело когда есть чем порадовать не только взгляд, но и усладить вкусовые ощущения… Тем более что настоящая хозяйка сама не простит себе, если не будет знать несколько вкусных и простых рецептов консервирования помидор на зиму.
Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»
Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.
В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.
- Томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
- растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
- уксус — 9% — 1 стол ложка;
- в каждую банку также нужно положить — 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.
А теперь пошагово о том, как сделать такой салат
Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.
Помидоры — дольками.
На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.
Теперь слой томатов…
Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.
Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.
А также наливаем растительное масло.
Помешаем банки в емкость для стерилизации.
Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.
Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.
Накрываем баночки простерилизованными крышками.
Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.
Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:
- банки 0,5 л. — 15 мин;
- банки 0,75 л. — 20 мин;
- банки 1,0 л. — 25 мин.
В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.
После чего можно закатывать наш салатик крышками и …
… укутывать в одеяло.
Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.
Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?