Что готовить в керамический горшок. Как правильно использовать глиняные горшочки для запекания. Печень, тушенная с грибами

Блюда в глиняных горшочках получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Почти такими, как блюда, приготовленные в русской печке.

В такой посуде можно готовить рыбу, мясо, овощи, каши и прочее. Можно также разогревать в таких горшочках уже готовую еду. Для того, чтобы блюда вышли очень вкусными, важно помнить о нескольких секретах глиняных горшочков.

1. Купив такую ёмкость, не спешите сразу попробовать что-то в ней приготовить. Горшок сначала нужно замочить в воде. Ёмкость погружают в холодную воду и оставляют на час. Если горшок покрыт глазурью, то его нужно просто прокипятить в соляном растворе с уксусом (на столовую ложку соли брать 100 мл уксуса).

2. Каждый раз перед началом готовки горшок нужно подержать в холодной воде 15 минут. Стенки впитают жидкость, и блюдо получится особенно сочным.

3. Нельзя ставить глиняную посуду в горячую духовку. Резкий перепад температур может привести к тому, что горшок треснет. Лучшее место для горшка в духовке – нижняя полка.

4. Использовать горшки из глины на открытом огне или на варочной поверхности электроплиты категорически запрещается. Вынув горшок из духовки, его следует поставить на деревянную поверхность. Если горячий горшок поставить на холодную подставку, он может треснуть.

5. После использования горшок нужно помыть и просушить. Хранить его нужно открытым, чтобы внутри не появился неприятный запах.

6. При появлении в керамической посуде неприятного запаха, убрать его можно с помощью обычной соды. Для этого в ёмкость наливают воду и растворяют в ней пару ложек столовой соды. Смесь оставляют в горшочке на ночь. Утром воду просто выливают, а посуду споласкивают.

7. Если готовность ингредиентов, из которых стряпают блюдо, требует примерно одинаковых временных затрат, то их кладут в сыром виде в посуду одновременно. Если же время приготовления разное, то некоторые из компонентов предварительно подвергают тепловой обработке. Например, при готовке в горшке картофеля с мясом, последний ингредиент предварительно слегка обжаривают.

8. Для того, чтобы мясо и картофель дошли до готовности одновременно, их кладут сырыми в горшочек и заливают томатным соком.

9. Обычный суп, разогретый в горшочке, получится очень вкусным, если вместо крышки использовать лепёшку пресного теста. Края горшочка смазывают подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло намертво, и ставят блюдо в духовку. Как только лепёшка подрумянится, суп можно доставать и кушать.

Как видите, приготовление пищи в глиняных горшочках — весьма заманчивое занятие. 🙂

Приятного аппетита!

    Вкус блюд в горшке разительно отличается от тушения и жарки. Горшки должны быть правильные, не глазированные внутри, из качественной хорошей керамики. В горшке или порционных горшочках можно приготовить множество блюд от сладких-соленых до пикантных, плюс готовится все быстро, засыпал нужные ингридиенты, поставил в духовку и забыла на полтора часа (ну может и меньше, все зависит от продукта). Я готовлю в них часто, мне удобно, каждый ест из своего горшочка - недоел, убрал в холодильник. Итак, горшочки типовые, уютные:


    Все приведенные рецепты готовятся достаточно часто.

    В горшочках еда готовится дольше в духовке, зато вкус и аромат получше, чем у просто запеченных продуктов. Блюдо получается сочным и с корочкой сверху. Попробуйте приготовить

    картофель с шампиньонами в горшочках

    Мне, кажется, в горшочках проще простого готовить. Положил, что нравится, и в духовку. Я делаю так: нарезаю мясо,как азу, кладу на дно горшочка, сверху нарезанную на кубики картошку. Добавляю воды, где-то пол горшочка. Ставлю в духовку и готовлю час- час десять. Потом вынимаю, добавляю приправу (я 10 овощей), сверху майонез, на него тертый сыр. И еще стоит в духовке, пока сыр не расплавится. Получается с бульончиком.

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

В старину глиняные горшки были самой распространённой посудой для приготовления пищи в русской печи. В крестьянском хозяйстве их всегда было много. Они не были покрыты глазурью и быстро пропитывались запахом каждого блюда. Поэтому каждый горшок служил только для своего. В одном делали парное молоко, в другом варили щи, в третьем - кашу. Её готовили следующим образом. Засыпанную в горшок крупу заливали водой, добавляли соль и сахар, заправляли маслом или салом, а иногда, специями. Затем, после ужина, горшок ставили в русскую печь и к завтраку рассыпчатая и ароматная каша была готова.

Глиняные горшки берегли, и когда какой-нибудь трескался, его не выбрасывали, а использовали по другому назначению. К примеру, хранили в нём сыпучие продукты. Со временем на смену гончарной посуде пришли более практичные в хозяйстве металлические чугунки. Однако вкус приготовленной в них пищи был уже другой.

Гончарная посуда с успехом используется некоторыми хозяйками и в наше время. Летом на даче они варят в глиняных горшках «зелёные» щи, тушат картофель с мясом, добавляя другие овощи с огорода. В глиняных лотках без крышки готовят карасей и другую , пойманную хозяином дачи. На вкус она получается «с дымком» и особенно хороша в сметане.

Расскажем, как правильно готовить еду в глиняном горшке.

Конечно, для этого лучше подойдёт дровяная печь. Перед тем как поставить горшок в печную камеру надо дождаться, когда дрова прогорят, а потом угли сгрести угли по краям. Глиняную посуду лучше всего поставить прямо посередине на толстую керамическую плитку. Поскольку ухват сейчас можно увидеть только в краеведческом музее, используйте для этого толстые рукавицы. Спешить вынимать горшок из печи не стоит. Пусть блюдо подольше потомится - глина медленно отдаeт накопленное тепло.

Гончарную посуду можно использовать для приготовления блюд также в газовых и электрических печах. Поскольку глина боится открытого огня, в газовой духовке должен иметься рассекатель. Ставить горшок надо на решётчатый поддон в слегка нагретую духовку, а потом постепенно увеличивать температуру до максимальной.

Если вы используете глиняную посуду, то должны знать, как правильно её мыть. Поскольку стенки ей пористые, то моющие средства, содержащие различную «химию» для этого не годятся. Просто замочите горшок в горячей воде на 15 минут, а потом протрите его губкой с содой или горчичным порошком. Для разных продуктов желательно использовать отдельную посуду. Если она впитала запах еды, то избавиться от него можно прокалив горшок в духовке.

Ну и последний совет. Если вы решили заиметь гончарную посуду в своём хозяйстве, то поспрашивайте продавца, где лучше её использовать? В электрической или газовой духовке или только в дровяной печи. В старину, когда покупали глиняный горшок, постукивали по нему и выбирали тот, который звенел лучше всех. Считали, что приготовленная еда в нём будет самой вкусной.

Натуральное, нежнейшее, сочное мясо в луковом соке . Всё это благодаря маленькому глиняному горшку . Так готовили наши предки в русской печи. Современные хозяйки знают о таких печах только по иллюстрациям к сказкам, но рецепт приготовления мяса в горшочке жив и я расскажу, как приготовить его на Вашей кухне.

Вам понадобится: (на один горшок)

  • говядина 300 грамм
  • луковица 1 шт (50 гр)
  • молотый чёрный перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото рецепт мяса в гляняном горшочке:

Каждая хозяйка сможет приготовить прекрасное блюдо в глиняном горшочке , не имея при этом образования повара. Такие горшочки надо покупать только в отделах для посуды. Лучше, если они будут покрыты блестящей глазурью только снаружи.

Мясо порежьте кубиками (3 х 3 см), лук порежьте мелко, чем мельче, тем лучше.

На дно горшочка положите небольшой лавровый лист, 2 — 3 перца-горошка, немного нарезанного лука (одну треть) и половину мяса. Посолите и поперчите.

Сверху мяса положите ещё одну часть лука и оставшееся мясо, соль и перец. Завершающий слой — лук и сливочное масло. Воду в горшок лить не надо.


Накройте горшочек крышкой поставьте в духовку на 30 минут при t 180°С . После чего убавьте температуру до 160°С и забудьте о блюде на полтора часа . По прошествии указанного времени сочное мясо готово.

Вот так, просто и минимум хлопот, а главное, ничего лишнего - натуральный продукт ! Посмотрите какие сочные кусочки! Так и просятся в рот!

Выложите мясо на блюдо и подавайте со свежими овощами и гарниром. Или с которую тоже можно запечь в глиняном чудо-горшке.

Зимой такое мясо хорошо подружится с квашеной капустой, несложный рецепт приготовления которой можно посмотреть Приятного аппетита!

Говядина по-русски в горшке. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • говядина 300 грамм
  • луковица 1 шт (50 гр)
  • молотый чёрный перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • сливочное масло 25 гр (1 ст. л.)

Мясо порежьте кубиками (3 х 3), лук порежьте мелко. На дно горшочка положите небольшой лавровый лист, 2 — 3 перца-горошка, немного нарезанного лука (одну треть) и половину мяса. Посолите и поперчите. Сверху мяса положите ещё одну часть лука и оставшееся мясо, соль и перец. Завершающий слой — лук и сливочное масло. Воду в горшок лить не надо. Накройте горшочек крышкой поставьте в духовку на 30 минут при t 180°С. После чего убавьте температуру до 160°С градусов и забудьте о блюде на полтора часа. По прошествии указанного времени сочное мясо готово.

Вконтакте